ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />8/9深夜羽田空港発 フランクフルト経由フィレンツェ着9:30頃<br />8/9 フィレンツェ<br />   シエナ<br />   サン・ジミニャーノ(泊)<br />8/10 サン・ジミニャーノ<br />   サン・クイリコ・ドルチャ<br />   ピエンツァ<br />   (モンテプルチアーノ)<br />   キウージ(泊)<br />8/11 カスティリオーネ・デル・ラーゴ(今回はここ)<br />   コルトーナ<br />   アレッツォ<br />   フィレンツェ<br />   ボローニャ(泊)<br />8/12 モデナ<br />   ボローニャ<br />   ラヴェンナ<br />   ブリジゲッラ(泊)<br />8/13~8/14 帰国 ボローニャ発フランクフルト経由羽田着12:00頃<br /><br /><br />ドクトルミ~タの役に立つ(かもしれない)一言メンタルヘルス講座シーズン2(?)<br />「10できると思うところを7割程度に抑えると、気分の波は安定する」<br />人にはそう言っても、自分は反対に2割増しで動いてしまうのね。

トスカーナ辺りの休日 その10

2017/08/09 - 2017/08/14

旅行記グループ トスカーナ辺りの休日

ミータさん

日程
8/9 フィレンツェ
   シエナ
   サン・ジミニャーノ(泊)
8/10 サン・ジミニャーノ
   サン・クイリコ・ドルチャ
   ピエンツァ
   (モンテプルチアーノ)
   キウージ(泊)
8/11 カスティリオーネ・デル・ラーゴ(今回はここ)
   コルトーナ
   アレッツォ
   フィレンツェ
   ボローニャ(泊)
8/12 モデナ
   ボローニャ
   ラヴェンナ
   ブリジゲッラ(泊)

鉄道 徒歩

キウージ=キャンチアーノ・テルメ駅から約10分、
    10:00頃、カスティリオーネ・デル・ラーゴ駅に到着。
    トスカーナ州を離れウンブリア州に入りました。
    この日は15:00にアレッツォのサン・フランチェスコ教会見学を予約。
    だから、ここの滞在時間は1時間半程です。
    旧市街は駅からほぼ真っ直ぐの道ですが、徒歩で2,30分かかります。

旧市街のある高台に近付いてきました。
    路上駐車の車が一杯。

旧市街は城壁に囲まれています。
    その手前の道路は結構車の通りが多いので、渡るときに注意が必要。

旧市街のある高台に登り、門の手前から駅方面を見たところ。

トラジメーノ湖です。
    カスティリオーネ・デル・ラーゴの町はトラジメーノ湖に小さく突き出た半島にあります。

それでは門をくぐって旧市街に入ります。
    ここは「イタリアの最も美しい村」協会が2001年に設立された時、
    中心になった町の一つ。

前日はキウージのアグリツーリズモに泊まりましたが、
    ギリギリまでこの町のホテルにするか迷いました。

村の入り口にあるサンタ・マリア・マッダレーナ教会。
    マグダラのマリア教会ですね。
    通りが狭いので全体を撮影することはできません。

入り口の看板(?)を写しておきましたが、ミサの時間ですね。

教会の中に入ります。

中の絵はペルジーノ派(つまりお弟子さん)の作だそうです。
    ペルジーノのお弟子さんと言えばラファエッロが有名ですが、
    さすがにラファエッロの絵はありません。

聖母子の絵。

ところで、サンタ・マリア・マッダレーナ教会は、
    1836年にジョヴァンニ・カプローニという建築家が造った教会だそうです。
    http://italiaryokou.info/castiglione-del-lago/sightseeing 参照)
    ペルジーノは1450年頃から1523年までの人生。
    そのお弟子さんの作だとしても1500年代前半までだと思うので、
    教会ができる300年前の絵ということになりますね。

店先にはパスタや穀類と一緒にイノシシの縫いぐるみがあります。

メインストリートを歩きます。

アルベルゴ・ラ・トッレ(http://www.latorretrasimeno.com/index.en.php)。
    なかなか評判の良いホテルだったので、泊まろうかとも思いました。

メインストリートから脇道にそれて、門をくぐります

門をくぐれば、トラジメーノ湖。

5分も歩けば、メインストリートは終わりです。

コルニャ宮(Palazzo della Corgna)。
    現在は市庁舎ですが、内部見学もできます。
    この時はピカソ展が開催されていた様です。
    時間がないので見学はしていません。

コルニャ宮(市庁舎)から城壁が出ているのが見えます。

城壁をはこの城塞に続いています。
    コルニャ宮(市庁舎)から城塞へはこの城壁の中の通路を歩いていくそうです。

城塞は「獅子の要塞(Rocca del Leone)」という名だそうです。

トラジメーノ湖。
    小島が浮かんでいるのが分かりますか?
    あそこに渡る連絡船もあるそうです。

さて、余りゆっくりしていると、コルトーナを見物する時間が無くなります。
    そろそろ駅に引き返しましょう。

帰りもメインストリートを歩きます。

結構観光客がいます。

ところどころの脇道からトラジメーノ湖が見えます。

良く見ると窓辺に人形が置いてあります。

この門をくぐれば旧市街の外です。

急いで駅に戻り、11:30頃の列車に乗ります。

ここからコルトーナ(カムチャ=コルトーナ)駅まで電車で10分余です。

続く。

トスカーナ辺りの休日

• くろねこだりゅんさん 2017/09/21 16:18:05
    解っていても…(笑)
    今までの田園風景とはまた違った景色☆
    街のどこからでも緑のトラメジーノ湖が見える落ち着いた雰囲気の街。
    キウージとはまた違った中部イタリアの風景〜城壁に囲まれた街が点在しているのでこの地方は本当に見どころイッパイなんですね!

ドクトルミ〜タのお言葉…耳が痛いです(笑)
    やはり「せっかく来たのだから〜」が先に立っちゃってスケジュールがパンパンになっちゃいます。
    今回のミ〜タ様もかなりの見学&移動の繰返し…お疲れ具合がピークなのでは?

ミータ

ミータさん からの返信 2017/09/21 21:58:08
    RE: 解っていても…(笑)
    陵地帯ばかりだったので、湖畔の町は雰囲気が変わって良かったです。
    キウージから南(ローマ方面)に行くとオルヴィエートの町、
    東に向かうとペルージャやアッシジ、
    この辺りは見所満載なので本当にどこに行くのか迷います。

かなり歩いたので、足も痛くなりました。

• クリスさん 2017/09/19 20:27:33
    カスティリオーネ・デル・ラーゴ
    カスティリオーネ・デル・ラーゴは書いてあるとおりで駅から城壁のある旧市街までは遠いのです。駅のすぐそばのレストランで夕食を食べた事があります。

ここでは、郊外のアグリで3泊したのでレストランの休みの日に、ここまで出かけたのです。
    外観はどうって事のない店でしたが、湖でとれたすずきの岩塩包み焼が美味しかった記憶があります。

教会のペルジーノ派の絵画は旧教会からの移設ですね。19世紀新築の教会ですが、元は11世紀から存在していた教会です。

トラジメーノ湖には3つの島があります。写真に見える島はポルヴェーゼ島。一番大きい島ですが、私が行ったのはイーゾラ・マッジョーレ。島までの連絡船は、ここからよりパッシニャーノ・スル・トラジメーノの方が近いのですよ。

往復でよく歩いたと思いますが、コルトーナも駅から遠いし登り坂なので大変だったろうと想像しますが、いかがでしたか?

ミータ

ミータさん からの返信 2017/09/19 21:00:59
    RE: カスティリオーネ・デル・ラーゴ
    サンタ・マリア・マッダレーナ教会、Wikipediaで検索すると英語版がなく、
    イタリア語版しか出てこないので、よく分かりませんでした。
    そうですね、11世紀というのも書いてあるようですね。

壁画だから絵を傷つけずに取り外すのは大変そうです。
    もしかしてペルジーノ派は19世紀まで続いたのかとも思いましたが、
    さすがにそんなことはないですね。
    良く見れば枠にはまっていました。

まさかコルトーナは徒歩で行きませんよ。
    さすがの私もバスを使いました。

• gontaraさん 2017/09/19 18:06:34
    ドクトルミータの格言
    あまり関心の無い場所だと、ゆるゆるの予定で行けるのですが、どうしても行きたかった場所となると、120%詰まっちゃいますよね。
    新潟は、ホントゆるゆるでしたが、弾丸〇〇となると、150%になってしまう!

「旧市街は城壁に囲まれています。」これからはいるってワクワク感出てきますね〜

ミータ

ミータさん からの返信 2017/09/19 20:48:42
    RE: ドクトルミータの格言
    他人にはあれこれアドバイスしても、自分でそれが実行できるわけではありません。
    何度も行けないと思うと、しかも何カ月もかけて計画するので、
    どうしても過密スケジュールになりがちです。
    日程的にはきつくなったけど、カスティリオーネ・デル・ラーゴ、、
    なかなか良かったです。

弾丸○○、密かに『行ってきます』に弾丸ツアー計画を書いています。

ミータさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る