美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ANAのタイムサービスで2回訪れ楽しんだ沖縄。<br />今年も行きたい!<br />でも・・タイムサービスで昨年みたいに片道9,900円がない^^<br />それでも行きたい沖縄。<br />というわけでANAの「いっしょにマイル割」で航空券をゲット!<br />びびママは4回目の沖縄で初の夏!オンシーズンの沖縄満喫します。<br />7月初め週末+1日の2泊3日で行ってきました。<br />今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。<br /><br />旅行のメインは夏の沖縄ならではのビーチ。<br />そして昨年行きあぐねたパワースポットへ。<br />もちろん美味しいもの・・そして泡盛も楽しんできますよ。<br /><br />2日目午後は前回近くまで行きながら行けなかった・・あのパワースポットへ。<br />そば街道で沖縄そばも頂きました。<br /><br /><br />写真は念願のワルミバンタ。今回は行けた~☆<br /><br /><br />7月7日<br />仙台11:45発那覇14:35 ANA1863便<br />7月9日<br />那覇14:00発仙台16:40 ANA1864便<br />いっしょにマイル割<br />「10000マイル+31000円×2名分」<br /><br /><br />宿泊:ホテルリゾネックス名護2泊   <br />   東館 洋室(東館・オーシャンビュー・禁煙/2名~4名1室) バス付トイレ付<br />   トリプルユース朝食込<br />   税・サービス料込31,800円(予約時決済 7/4からキャンセル料発生)<br />   日本旅行【Webコレクション】沖縄<br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間9,990円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。<br />

真夏の沖縄・・ビーチ満喫+αの旅♪2日目・・あのパワースポットへ!

2017/07/07 - 2017/07/09

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

去年ANAのタイムサービスで2回訪れ楽しんだ沖縄。
今年も行きたい!
それでも行きたい沖縄。
7月初め週末+1日の2泊3日で行ってきました。
今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。

旅行のメインは夏の沖縄ならではのビーチ。
そして昨年行きあぐねたパワースポットへ。
もちろん美味しいもの・・そして泡盛も楽しんできますよ。

そば街道で沖縄そばも頂きました。

写真は念願のワルミバンタ。今回は行けた~☆

7月7日
仙台11:45発那覇14:35 ANA1863便
7月9日
那覇14:00発仙台16:40 ANA1864便
いっしょにマイル割
「10000マイル+31000円×2名分」

宿泊:ホテルリゾネックス名護2泊
   トリプルユース朝食込
   日本旅行【Webコレクション】沖縄

レンタカー:タイムズレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間9,990円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ
日本旅行

真夏の沖縄2日目。
    午前は瀬底ビーチで遊んだ後向かったのは・・・
    備瀬地区にあるワルミバンタ。

前回サイクリングをしてとても気持ち良かったフクギ並木の先
    備瀬崎の近くにある秘密のパワースポット(笑)

選ばれしものしか行けない場所・・
    なので前回は行けなかった。

でも!今回は違う!
    無事到着。小さいけれど手作りのような案内板もあります。
    本当にここ行っていいの?みたいな細道を進みます。
    駐車場もあり。

少し混乱しましたが・・無事駐車出来ました。

備瀬のワルミ 自然・景勝地

立入禁止になってしまったそう・・良い気が流れる場所でした。 by びびママさん

秘密のスポットどころか・・たくさんの人で混雑中^^
    人気スポットです。

ここから下りて行くのかな~。

南国らしい森を抜けます。
    足場は思ったよりずっと整備されています。
    でもビーチサンダル等ではコツがいるかも。

そして・・・

ここがワルミバンタ!

ワルミ(割れめ)バンタ(崖)
    その向こうに見える青い海と空。

大勢の方たちで賑わっていましたが(海外からの方も多し)
    フッと静かになる一瞬に
    気の流れというか・・独特の空気感が漂います。

潮の状態によってはこのあたりまで波がきているようです。
    この日は大潮・・そして干潮タイム。
    ここはしっかりリサーチしてベストな時間と・・びびパパが言っていた。

両脇の崖(バンタ)にも別なワルミがあります。

なぜか思わず手を合わせたくなる。
    森羅万象信仰を感じます。

狭い隙間を抜けて・・美しい海。

海側からみたワルミバンタ。

海はどこまでもクリア。
    海からシーカヤックでここへ向かうグループもありました。

こんな空間もちょっと神秘的です。

浅瀬の潮だまりには小さなカラフルなお魚さんもいます。

• 帰り道・・振り返ると・・。<br />良い感じ。

帰り道・・振り返ると・・。
    良い感じ。

ジャングルのような森には綺麗なチョウチョが2羽飛んでいた。

日本最大級のオオゴマダラ。ふわふわ優雅に飛ぶ姿はちょっと神秘的。

最後に振り返る。来れて良かった。

念願のワルミバンタも行けて・・お腹空いたね~。

本部そば街道へ向かい「きしもと食堂八重岳店」

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

本部そば街道の美味しいおそば屋さん。 by びびママさん

創業1905年の老舗「きしもと食堂」の支店です。
    駐車場も広くあり行きやすいです。
    観光バスも停まっていました。

中は広々。
    入口で食券を購入して案内を待ちます。
    相席で効率的に席に通されました。

店内はほぼ満席。
    海外からのお客さんもとても多かったです。

メニューはシンプル。
    そばはきしもとそばの各サイズ。
    左が大右が小。
    小って小さい!と思いましたが小麦を感じるしっかりしたそばは食べごたえあり。
    沖縄かまぼこと三枚肉が乗ったシンプルなビジュアル。
    カツオ風味の汁は本当に美味しい。汁までしっかり頂きました。

昔ながらの木灰そばらしいですよ。
    沖縄そば・・好きです。

いったんホテルへ戻り・・小休止した後
    長女ちゃんと2人でお土産を買いに名護の「森のガラス館」へ。
    たくさんの琉球ガラス製品がとても綺麗でした。

お買い物の後クールダウン。ガラス館にあるお店で。

森のガラス館内パーラー グルメ・レストラン

沖縄ぜんざい頂きました。
    琉球ガラスの器が風情あります。

素朴な甘さが好きです。

午後の部屋からの眺め。

さあ!この日の夕食はホテルで頂くことにしたので
    時間までビーチでのんびりしましょう。

ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル

宿泊者特典でビーチパラソルレンタルが1日分無料でした。

砂が白くて良いビーチです。綺麗~。

瀬底ビーチとついつい比べてしまうけど・・
    十分美しいですよ。

ホテルの建物もリゾート感アップ!こちらは本館。まさにオンザビーチ。

こちらが宿泊した東館。

東館側にもビーチがありました。この期間は休止中。
    夏休みになればオープンするのでしょう。

ビーチで乾杯!沖縄に乾杯!

びびママがビーチでまったり中・・長女ちゃんはシュノーケリング。
    遊泳区域ギリギリのエリアはちょっと深くて視界は悪いもののお魚さん発見!

なんてやっていましたが・・
    実はこのビーチはシュノーケリング禁止でした。
    係の方に注意を受けてあっけなく退散・・知らなかったとはいえゴメンナサイ。

というわけで・・
    シーカヤックアクティビティをすることに。
    1時間2000円/1人。

手持ちの現金が足りず。。ホテル部屋付NG。
    18時半までに支払うことを約束してGO!

シーカヤックはビーチから見える範囲でなら
    どこも大丈夫なんですって。
    緊急の時はオールを上げてヘルプとのこと。

長女ちゃんと2人。。若干心配なものの出航♪
    ちょっと沖から見るホテル。

海が綺麗~。

考えてみるとびびママ結構カヤック経験があった^^
    そして漕げる!
    波が穏やかなので調子に乗って少し沖まで向かうことに。
    ホテルの窓から見える小島のあたりまで行けるかな~。

日差しも少なくなってきて快調。

小島までもうすぐ?

小島の近くは少し浅瀬になっていて海の中が見える。

サンゴやお魚さんが見える。

シーカヤックとても楽しかったです。

美ら海エリアまでレアポケモンを探しに行っていた
    びびパパと合流し夕食へ。

今日はホテルでの夕食です。
    本館と東館の間にあるジム棟1階のレストランへ。
    本館・東館・ジム棟は内部で行き来が出来ません。
    外からのアクセス。

バイキング形式の夕食です。

和洋中・・沖縄料理やデザートもいろいろ。

2700円/1人

まずはオリオン生で乾杯!

いろいろなお料理をちょっとずつ食べられて嬉しい。
    ライブキッチンもありお肉をじゅうじゅう焼いていました。

実はびびママ・・レストランで夕食時にサンセットっぽい景色が見られるかも・・
    と思っていたんです。
    なので事前にしっかり19時に予約までしていました。

がしかし!
    この会場窓がない・・。
    社員食堂(それも昭和っぽい)雰囲気のレストラン。
    この時期・・予約は全く必要なかった^^

それでも泡盛飲み放題700円が大変魅力的です。
    ↑レモングラスさんの旅行記を拝見してこれしかない!と思った(笑)
    ソフトドリンクサーバーに炭酸水もあるので
    びびママ好みの泡盛ハイボールも飲み放題。

地元名護や今帰仁など北部の泡盛が並んでいます。
    「珊瑚礁」

「琉球美人」

「美しき古里」

沖縄で頂く泡盛は本当に美味しい。
    夜は再びバルコニーで星を眺め・・更けていきました。

沖縄大好き!

• 164-165さん 2017/08/12 10:01:33
    今はアメリカでしょうか??
    びびママさん こんにちは。
    何時も投票有難うございます。
    私は、高い時期には行きません。安くなったころに行きます。
    お盆休みは近場の仙台海の杜水族館に行きたいと思っています。
    楽しい旅行をされている様で嬉しいです。

【164-165】

びびママ

びびママさん からの返信 2017/08/14 17:28:39
    RE: 今はアメリカでしょうか??
    164−165さん。
    いつもありがとうございます。

お盆なので・・まだ日本にいましたよ。
    週明けのXデイ目指して盆明けに出発の予定です。
    今回の旅行は航空券はマイルでゲットしたので
    相変わらずの低予算で行けそうです^^

うみの杜水族館にいらっしゃるんですね〜お天気がイマイチですが
    ペンギンのふれあいタイムなどなど・・満喫していって下さいね。

一人旅は一人旅の良さがありますよね。
    旅先の方たちとの関りも一人旅ほどチャンスがありそう。
    家族旅行は旅の楽しさをわかちあえるところが良いかも。
    それぞれの良さがあるのではないでしょうか。
    164−165さんの旅のスタイルもとても参考になります。

> びびママさん こんにちは。
    > 何時も投票有難うございます。
    > 今はアメリカ旅行中でしょうね!羨ましいです。高いんでしょうね?
    > 私は、高い時期には行きません。安くなったころに行きます。
    > お盆休みは近場の仙台海の杜水族館に行きたいと思っています。
    > 混むので嫌なのですが、他に行きたい所が無いので、我慢して向かいます。
    > 沖縄には去年行きました。満足できた一人旅行でしたが、さびしいもんですね。
    > 楽しい旅行をされている様で嬉しいです。
    >            【164-165】

びびママさんのトラベラーページ