2024/04/15 - 2024/04/18
がんてつさん
今日は訪れてみたかった美ら海水族館です。
美ら海水族館
名護パイナップルパーク
今日のお宿はサウスウェストグランドホテル那覇です。
チェックイン後、国際通りへ。
義理の姉が、花柄以外のかりゆしウェアが欲しいということで、再びマンゴハウスさんへ。
私も海パンが小さくなったので(太ったせいで)、海水パンツを購入。
夕食は胃がお疲れ気味だったので、軽く沖縄そばにしました。
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク 自家用車 徒歩
今日の朝食もお部屋でした。
内容は昨日と少し違ってて、美味しくいただきました。
身支度をして、チェックアウト。
沖縄かりゆしリゾートEXESさん、お世話になりました。
高速道路を北上して、10時半に美ら海水族館に到着です。
平日だけど駐車場は結構混んでいます。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
お天気に恵まれてめっちゃ暑い。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
大きなジンベエザメがお出迎え。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
こちらで記念撮影、はいパチリ。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
エスカレーターで下りて、いざ入場です。
チケット売り場でセット券を交換です。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
まずは入り口すぐのイノーの生き物たちという、ヒトデやナマコ、スズメダイなどの小魚がいる水槽です。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
先に進むと大きなサンゴの海という水槽です。
大きなサンゴと小魚が見られます。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
隣の熱帯魚の海という水槽です。
係員さんが水槽の掃除をしていました。
大きな水槽なので、掃除大変そう。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
やってきました、黒潮の海という大きな水槽です。
ジンベエザメやマンタ、めっちゃデカい。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
大迫力です。
すごい。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
下まで下りました。
下から見るとさらに凄い迫力。
ショーまで時間が無いので、サラッと見て次へ移動です。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
11:30からイルカラグーンという屋外プールでイルカショーが始まります。
椅子もありますが、結構混んでます。
幸いギリギリ座れましたが、時間には芝生席もいっぱいです。
オキちゃん劇場は工事中です。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
3頭対2頭の2組に分かれて、ジャンプ対決です。
どっちも頑張れ。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
イルカさん、頑張ってかなり飛びます。
バシャンバシャン水しぶきが大きく跳ねて迫力があります。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
飛ぶタイミングで撮るのはかなり難しい。
動画撮影はお勧めです。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
高いジャンプは難しい。
イルカさん凄いショーありがとう。
お疲れ様でした、ゆっくり休んでね。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
次は屋外のウミガメ館です。
沖縄近海に生息するウミガメが飼育されているそうです。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
5種類のウミガメがウジャウジャいます。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
下階の観覧室へ下りてみました。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ウミガメがよく見えます。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
隣のマナティー館です。
人魚伝説のモデルとなったアメリカマナティーが飼育展示されています。
マナティーは草食性の哺乳類で、成獣の大きさは3~4.5m、体重300~1,000kgになるそうです。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
マナティーの子供だそうです。
眠っているのか、動かない。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ウミガメ館の横から下へ降りると砂浜へ出ることが出来ました。
それほど大きくないビーチですが海が青い。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
沖縄来た~って感じです。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
遠くに見えるのは伊江島でしょうか?
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
それにしても暑い。
キッチンカーで水分補給です。
カフェラテと何だったか?
リゾート気分で少しゆっくりできました。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
エスカレーターを上って下りて、再入場です。
今度は少しゆっくりと周ります。
イノーの生き物たちという水槽です。
イノーとは、沖縄の方言でサンゴ礁に囲まれた浅い海のことです。
ヒトデやナマコ、デバスズメダイなど、イノーにすむ生き物や、砂地をすみかとする生き物が観察できます。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
サンゴの海の水槽は屋根がなく、沖縄の強烈な日差しを直接取り込んでいるそうです。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
サンゴの海の水槽は、飼育員が本部町の海に潜って見たサンゴ礁の風景を参考にして作られています。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
私も昔、海水魚の飼育をしていたんですが、サンゴの飼育って難しいんですよね。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
こんなに大きくて綺麗なサンゴ、素敵でした。
小魚も可愛らしい。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
次は熱帯魚の海です。
光の差し込む浅い岩場から、美しい砂地、そして薄暗い洞窟まで、沖縄周辺に広がるサンゴ礁の海を再現しています。
そこに生きる熱帯魚たちを自然に近い状態で飼育しています。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ハリセンボン可愛いです。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
クラゲの大きな水槽。
綺麗だな~。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
チンアナゴです。
可愛い。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
クロウミウマ。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
黒潮の海にやってきました。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
やっぱり大きいですね。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
しばらく立ち止まって、動画も撮っちゃいました。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
上の方を泳いでいることが多いようですが、時々下の方も泳いでくれます。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
次はサメ博士の部屋にやってきました。
サメ類は意外にも少食で、何もしない人間を攻撃するのは、ほんの数種類の危険ザメだけという事ですが、やっぱり出会ったら怖いですよね。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
サメの歯のガチャガチャなんかもありました。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ジンベエザメのアゴです。
やっぱでかい。
今回は那覇市内のホテルだったので、移動時間もあり時間が取れませんでしたが、
今度は中部くらいのホテルに宿泊して、ゆっくりと周りたいですね。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
続いてやって来たのは、名護パイナップルパークさん。
駐車場は奥の方にあります。ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
ここで最後のセット券を交換して、パイナップルトレインでナゴパイナップルパークへ。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
入口に到着して、自動運転のカート、パイナップル号に乗り換えていざレッツゴー。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
小ぶりなパイナップル畑や花々や植物が見られます。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
パイナップル号を降りて、遊歩道を歩きます。
綺麗な花がたくさん咲いています。ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
フォトスポットもたくさん。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
綺麗な花の前でパシャリ。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
下をパイナップル号が走っていました。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
たくさんのシーサーの前でパシャリ。
ガオ~。ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
次はダイナソーアドベンチャーツアーです。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
恐竜たちがたくさん。
小さな子供も楽しめそうです。ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
結構歩いたので、パイナップル食べた~い。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
冷蔵庫から新しいのも出してくれました。
お好きなのどうぞという事で、どれが美味しそうかな?ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
冷たくて甘いし、ジューシーでとっても美味しかった。
ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
パイナップルのお菓子やワイン・ジュースなど、パイナップル商品がいっぱいあります。
パイナップルコルネも美味しそうだった。
お土産用にパインかすてらやパイナップルケーキをお買い上げ。ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
今日のお宿は国際通りに近いサウスウェストグランドホテルさんです。
駐車場は少し離れています。国際通り近くにある、至れり尽くせりのホテル by がんてつさんSOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
お部屋はグランドツインの3ベットルーム。
昨日よりは少し狭いです。国際通り近くにある、至れり尽くせりのホテル by がんてつさんSOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
奥のベットの下にスーツケースを置く台があります。
バスルーム。
SOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
クローゼットにプール用のビーチサンダルがありました。
お土産としてお持ち帰りできるとのことで、いただきました。
冷蔵庫にもビールやジュースなどたくさんです。国際通り近くにある、至れり尽くせりのホテル by がんてつさんSOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
ウェルカムドリンクを1Fのカフェでいただきました。
2Fにプライベートラウンジがあります。
アルコールも充実、アイスクリームやフードもあります。国際通り近くにある、至れり尽くせりのホテル by がんてつさんSOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
11Fには屋内プールやジャグジー、サウナもあります。
SOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
時間が無かったのでプールには入りませんでした。
この後、国際通りへ買い物へ。
義理の姉が花柄以外のかりゆしウェアが欲しいという事で、ホテル近くのマンゴハウス3号店さんへ。
結局目当てのレディースサイズの品物がなく、紹介いただいた5号店へ。
ウミガメ柄とまた花柄の2点をお買い上げ。
私は海水パンツが欲しくて国際通りをあちこち探しましたがないようです。
国際通りのドンキホーテ近くのお土産店にありました。
早速ゲットです。国際通り近くにある、至れり尽くせりのホテル by がんてつさんSOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
かなり胃が疲れているので、夕食はあっさりしたものがいいという事で少しブラブラ。
折角なので牧志公設市場もチラッと見てみましたが閉まっているみたいです。
市場近くにそーきそばのお店を発見。うららか食堂 グルメ・レストラン
2Fへ通されました。
うららかそばと、てびちそばと、そーきそばをお願いしました。
外国人の店員さんにうららかそばって何?って聞いたけど答えは?
まっいいか、一生懸命愛想よく対応してくれました。
後、さんぴん茶とチャーハンも1つお願いね。うららか食堂 グルメ・レストラン
沖縄そば、あっさりスープで美味しかったです。
うららかそばはてびち・そーき・三枚肉のおそばでした。
チャーハンも美味しかったですよ。
ホテルまでブラブラ歩き、ラウンジで一休みして、荷物を整理して早めに休みます。うららか食堂 グルメ・レストラン
がんてつさんの関連旅行記