伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的に宮古島(^.^)台風も去って、九州は大変みたいだけど、こっちは南国リゾートのお天気(^.^)<br /><br />本日は伊良部島までドライブ。きれいなビーチで海を満喫しよう!伊良部大橋を渡るドライブは、今回の旅行のメインイベントかも。

憧れの宮古島 ボンビー旅行 Vol.2 伊良部島まで海上ドライブ

2017/07/03 - 2017/07/07

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝食会場です。夜は普通にレストランになるようですね。昭和レトロな雰囲気です。
    朝食はバイキング。種類は少ないですが、それなりに美味しかったです。若い人たちには、ちょっと物足りないかも。手作りヨーグルトがゲキ美味でした。

この旅のメインイベント、伊良部大橋をわたります。ものすごく長い橋で、大きく波打ってます。

一番高い処から下って行くところ。いよいよ伊良部島に上陸です。

まず向かったのは、パワースポット「通り池」。
    駐車場に車を停めて、この並木の間を歩きます。

「あ!パイナップル!」という私に、「ホンマや!」というツレ。
    いやいや、パイナップルは木になりません。地面から生えるんでしたね。以前沖縄のパイナップルパークで見て、びっくりしたもんです(^^;)

しばらく歩くと、これが通り池。ブルーの色がとても深いです。

反対側にももう一つ。
    この池、深さが40mもあるらしい。で、底のほうで海とつながってるってすごいですね。

池の向こうは不思議な感じの草原。遊歩道がきちんと整備されてます。
    てっきり海が見えると思ってましたが、海のそばまでは行けませんでした。

そして一番楽しみだった『渡口の浜』。おぉ!きれいな海(#^.^#)

台風の後だからビーチの端っことかには、結構ゴミがたまってます。でも、白い砂浜に素晴らしいエメラルドグリーンの海!

波打ち際。メッチャキレイ!
    昼飯時まで、このビーチでゴロゴロします。海の家とかないから、パラソル借りたりはできません。ビーチマット持ってきて良かった(^.^)
    トイレも更衣室も、決してキレイとは言えませんが、一応あります。私はホテルから水着着てきたから良いけど、ツレは駐車場の車でストリップしてました(^^;)

海は遠浅で、所々ある岩場では、シュノーケリングも何とかできます。
    でも、ここはのんびり浮かんでいたい…浮き輪持ってきたのも正解(^.^)

お腹が空いてきたので、車で移動。地元の人にご飯食べれるトコ聞いたけど、なかなか見つかりません。看板とか出てないんですよね~(^^;)
    仕方ないから、ドライブかねて漁港のほうまで行くことにしました。

空港でピックアップしたフリーペーパーに載ってた、魚料理のお店。
    団体ツアーバスも入ってます。

中は結構広くて、でも団体さんが入ってるので、席は少なかった。ギリギリです。

私は宮古そば。豚肉の代わりに、カツオが乗ってます。

ツレはマグロ桶丼。
    メニューは結構多くて、夜に食べに来るのも良さそう。ただ、車だと飲めないよね(-"-)

ランチの後は、もう一つビーチに。途中、コンビニでビールとおつまみ仕入れて…
    『沢田の浜』です。

沖に大小の奇石がゴロゴロして、小規模なベトナムのハロン湾みたい(行ったことないけど(^^;))
    このビーチは、どこまで行っても腰より深くならない。浅いから水温も高くて、お風呂浸かってるみたい(^^;)
    沖の岩まで歩いて行けそうですが、途中水が海藻で汚くなってきたので断念。

ここのビーチも広くてきれいですが、人が全然いない(^^;)貸し切り状態です。
    トイレも更衣室も、きれいじゃないけどありました。

夕方島から帰る前に、展望台に立ち寄り。鳥の形をしています。

伊良部大橋がキレイに見えます。橋を挟んで、海の色が違う!このグラデーションがすごいです。

橋の下を船が通ります。そのためのウェーブだったんですね。

橋を渡る手前には、ちょっとした展望広場があって、撮影スポットですね。

さて、今日のマンゴースイーツは…

『ユートピアファーム 宮古島』
    畑の真ん中にあって、山形行った時の『ハタケカフェ』を思い出しました。

ガイドブックにも載ってるから、結構人でいっぱいです。お土産のマンゴーも売ってますが、高くて買えません(^^;)

マンゴープリン、490円。他にもいろいろ美味しそうなのがありました。

晩御飯はどこいこか?今日は特に決めずに、歩いて探すことに。

ここは有名な『うさぎや』ですね。ライブもあるし、提灯でかなり華やかです。でも、昨日酔ってもいないうちから踊らされたから、今日は静かに飲みたいね。

向かいのこちらのお店にしました。

ここは地元に人とかにも人気らしい。予約でいっぱいの中、なんとかカウンターに席がありました。
    雰囲気も良いですね(^.^)

まずはオリオンビール。

お決まりの島らっきょに海ブドウ。

宮古島牛の鉄板焼きと、餃子。

お刺し身盛り合わせ(^.^)

こちらは、お客一組ずつリクエストを聞いてくれます。しかもチャージなし!
    でも、結構みんなで盛り上がりました。こんな方が良いな(^.^)

宮古島一番の泡盛、菊の露。もちろんいただきました。
    そして、今夜もサーティーワンアイスクリーム食べに行きました。
    明日は残り2島も制覇に行きましょう!

JALで飛んでく国内旅行