伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅も4日目最終日となりました。<br />最後の2島、伊良部島、下地島を回ります。<br /> 伊良部島と宮古島の間は巨大な橋で結ばれ、伊良部島と下地島の間は、幅10~40米の海峡で区切られます。<br /> 観光の目玉はやはり伊良部大橋ですが、私はそれ以上に宮古島ブルーと呼ばれる海の色に感動します。<br />本土では見れない海の青さです。<br /> それでは、海の色を愛でながら島巡りに出掛けましょう。<br /><br /> 表紙の写真は、下地島の海の色<br />  写っている構造物は下地島訓練飛行場の誘導灯です。

宮古・八重山10島物語 4日目 (伊良部島、下地島)

2017/04/05 - 2017/04/08

愛吉

愛吉さん

旅も4日目最終日となりました。
最後の2島、伊良部島、下地島を回ります。
本土では見れない海の青さです。
 それでは、海の色を愛でながら島巡りに出掛けましょう。

表紙の写真は、下地島の海の色
  写っている構造物は下地島訓練飛行場の誘導灯です。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

先ず伊良部島、下地島の案内図を。
    宮古島より続く伊良部大橋は右下にあります。

それでは伊良部島へ渡りましょう。
    伊良部大橋、竣工からまだ2年しかたって居ません。
     長さ3540米、
    伊良部島は周囲26.4KM、人口約5600人です。

伊良部大橋、なかなか優美な形をしています。

佐和田の浜。
    渚100選にも選ばれました。
    1771年明和の大津波で運ばれた石が連なります。

角度を変えると又趣が異なります。

一大オブジェです。

小さな橋を渡り下地島に来ました。
    大型旅客機訓練飛行場としての下地島飛行場で有名です。
     下地島飛行場 3000×60米の滑走路を持ち、計器も最新の物を揃えます。
    尚現在訓練は行われず、LCCの誘致に励んでいます。

島の周囲は17.5KM、人口は40人。
    それにしても、海の色は感動ものです。

滑走路の誘導灯、17エンドと呼ばれます。
    光の具合により海の色が変わります。

島の観光名所、通り池に来ました。

昔の鍾乳洞の跡。
    天井が抜け落ちました。

池は2ッあり、中でつながっています。
    又一方は海に繋がり、ダイバーの聖地ですが、上級者オンリーです。

岬の突端には、このような岩場が続きます。

伊良部島渡口の浜です。

向こうにはきれいな白砂海岸。

こちら側にも緩やかに弧を描く白砂の海岸が800米続き、沖縄随一の海水浴場です。
    でも現在は海開き前なので、海岸に打上げられた海草がそのまま放置され目に留まります。
    海開き後は毎朝清掃されるそうですが。

なるたけ海草が写らないように写します。

靴を脱いで水と戯れる人も居ます。

近くの売店で椰子蟹を飼っている店がありました。

宮古島空港に到着、那覇乗継の羽田行です。
    空港ロビーにあるバナナの木。
     これで3泊4日の宮古・八重山10島巡りも終了です。
    天候にも恵まれ、海の青さに感動した4日間でした。
    今度は孫と共に来たい処です。
     羽田で夕食を取り、無事帰宅しました。
     お読み頂き有難う御座いました。  終