北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日<br />長沙発18:38の寝台列車で北京に移動。<br />5月23日<br />北京着(5/23 09:18)<br />日本国大使館(領事部)に行く。全ての手続きが完了したのは14時半頃。<br />その後、北京動物園にパンダを見に行って来ました。<br />成都行きの飛行機は21時発です。<br />また平楽古鎮に戻って暮らします。<br />

北京(日本国大使館と北京動物園のパンダ)

2017/05/22 - 2017/05/23

スイカさん

5月22日
長沙発18:38の寝台列車で北京に移動。
5月23日
北京着(5/23 09:18)
その後、北京動物園にパンダを見に行って来ました。
成都行きの飛行機は21時発です。
また平楽古鎮に戻って暮らします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

5/22
    長沙発18:38の寝台列車で北京に移動。
    北京には5/23 09:18着。
    残念ながら6日前の時点で長沙→北京の寝台列車(高速を除く)の硬臥は全て売り切れ。軟臥しか取れませんでした。

5月23日
    北京駅
    北京は二度目ですが、北京駅は初めて。
    この日は快晴、前回の北京も快晴でした。ニュースで見るスモッグだらけの北京を私は見たことがありません。

地下鉄で亮馬橋まで行って、そこから徒歩で1km位で日本国大使館です。
    考えてみると大使館に入るのはこれが初めて。
    大使館(領事部)に入るのは、ちょっと大変です。
    まず、周囲はフェンスで囲まれて閉じられており、入口ゲートには中国人のガードマンがいます。
    このガードマンが厄介です。日本語はもちろん英語も通じません。大使館建物の入口はゲートから意外と近く大使館職員(日本語が話せる中国人や日本人)がゲート付近にいたりするので、要件を伝えることが出来ますが。。。
    大使館入口ゲートにあるこの案内図に沿って領事部に行くと

こちらが、領事部入口ゲート。
    写真を撮ろうとすると隠れてしまいましたが、通常はフェンスの角に1人ガードマンが立っています。
    このガードマンに「日本国大使館領事部」と書いた紙を見せて「ここは領事部か?領事部に行きたい」の感じで聞くと、「ここは違うあっちだ」と大使館入口を指差すのです。
    仕方ないから、大使館入口に戻ると「領事部はあっちだ」
    日本語の話せる中国人職員が出てきたので、「領事部に入れない」事情を話しても「領事部はあっちだ」の繰り返し。腹が立ってきたので「日本人の職員を呼んでこい」と怒ってやるとようやく日本人が出てきた。
    事情を話すと、領事部まで一緒に行ってくれるという。いやいや300m位離れてるし、向こうのガードマンに電話か無線で伝えてくれれば。。。
    一緒に行ってくれました。エリートでしょうが高圧的な態度は全くなく、とても親切で申し訳ないくらいでした。
    彼が言うには「ガードマンはここが領事部だということをわかってないのだと思う」
    それでは、どうすればいいかと言うと。
    「パスポートを見せればいいんです」
    「なに!?」
    領事部に行きたいとか領事部とか書いた紙を見せてもダメで、ただ無言でパスポートを見せればいいと。。。
    パスポート見せてみました。ガードマンはパスポートの顔と私の顔を見比べて、納得したのかゲートを開けてくれました。
    ★ガードマンに来館者に「パスポートを提示しろ」と言うように教育するか「パスポートをガードマンに提示して下さい」の看板を置くべきでしょ!

日本国大使館領事部

領事部は全く混んでないのですが、諸々の手続きが面倒で昼をまたいで3時間位かかったので、昼休みに近所社食みたいな食堂で昼食(15元)。
    最悪の不味さ。全く食べられず。

大使館でずいぶんと時間がかかりましたが、北京動物園へ。

入場料は19元でパンダ館入館料5元が含まれています。

北京動物園は二度目。パンダ館は入口からすぐ近くです。

何度見ても「大熊猫」という名前は笑えます。

この時期はクーラーの効いた室内ですね。

ぐた~

平日夕方ですから、この程度

食べてるやつもいます

寝てるのが多いですけど

動いてるのもいました

パンダのしっぽはカモノハシのクチバシのように平べったい形です。

こいつ、去年もここに居ました

この場所が好きなんですね

こんなパンダは初めて見ました。
    レアですが、子供は泣き出しそうな気持ち悪さです。

さて、北京からは、この日の21時発の成都行き(中国国際航空)に乗ります。

平楽古鎮で10月中旬まで過ごします。
    6ヶ月の居留許可期限は11/16。次回は11ヶ月の延長申請が可能になります。
    期限前に再び長沙に戻って延長申請しなくてはなりません。

• メイリンさん 2017/05/25 01:52:02
    大変でしたねー。
    ガードマンとのやり取り、大変でしたね。
    自分のガードしている場所がわからないとか!でも中国ならありそう…。

パンダのしっぽって改めて見ると面白い形ですねぇ。見る機会があったら見てみます。
    カモノハシは見たことあります^^

スイカ

スイカさん からの返信 2017/05/25 02:45:28
    RE: 大変でしたねー。
    こんばんは、メイリンさん。

北京空港のWi-FiはWechat認証でオーケーでしたよ。
    ところで、今中国の各市にはレンタル自転車が溢れていますよ。
    15分5角だったかな?
    offo とか言うアプリを使ってアリペイで支払います。デポジットが300元だったかな?
    電話番号が必要だけど銀行口座があればパスポートでもいけるかも。
    とにかくそこらじゅうに自転車があります。乗り捨て自由だからマンションの前とかにもたくさん置いてあります。

メイリン

メイリンさん からの返信 2017/05/25 20:03:45
    RE: RE: 大変でしたねー。
    スイカさん、有用な情報ありがとうございます。
    レンタル自転車イイですね。でも私、アリペイを登録しておりません。微信支付だけです。お時間ある時にアリペイ登録方法教えてくださいませm(_ _)m

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る