上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日(日)午後3時半。<br />用事を済ませた私は、相方と待ち合わせて公園に向かっていました。<br />「明日上海に行く」<br />「なぜ?」<br />「○○○○○○○・・・」<br />・・・・・・・・<br />「ふーん、まあいいけど、よく考えてね」<br />・・・・・<br />私は平日用事があるから行けない。。。<br /><br />2日間なら休んでもいいか!<br />行っちゃえ(^_^)<br />どうせ行くなら、今夜行けば、その分早く済む。<br />「戻ろう!戻って、飛行機の時間検索だー」<br /><br />ということで、急遽上海に行きました。<br /><br /><br />

え!? なんで急に上海行くの? (@_@)

2019/09/22 - 2019/09/25

スイカ

スイカさん

22日(日)午後3時半。
「明日上海に行く」
「なぜ?」
「○○○○○○○・・・」
・・・・・・・・
「ふーん、まあいいけど、よく考えてね」
・・・・・
私は平日用事があるから行けない。。。

2日間なら休んでもいいか!
行っちゃえ(^_^)
どうせ行くなら、今夜行けば、その分早く済む。
「戻ろう!戻って、飛行機の時間検索だー」

ということで、急遽上海に行きました。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩 飛行機

友人(カメルーン)は日曜に教会で説教しています。
    98%黒人の教会・説教を2時間程見学して
    15:30 帰るコールをすると。。。

「明日上海に行く」
    「なんで?(@_@)」
    ・・・・・っと理由は書けないのですが、急遽上海に行くことに!

私は9月から平日5時起きで忙しい。
    休めない!

なんとか2日なら休めるか。。。
    それなら、明日ではなく、今夜行こう!
    19:15の飛行機なら間に合う!

そして着きました上海浦東
    (9/22 21:30)

んん~?
    浦東変わったなあ。。
    連絡トレインなんか出来てる。

お迎えが待ってる駐車場の場所がさっぱりわからず。

この赤服のお姉さんが、連絡トレインで行くことを教えてくれました。

VIPですから?(^_^)
    お迎え高級車に乗って、
    ホテルに着いたのは、23時頃

日本から来て、昨日から泊まっている、これまたVIP友人家族と数年ぶりで再会
    やーめい!\(^o^)/

腹ペコですが。。。
    VIP の私達は、カップラーメンを食べながら彼らと暫し話をしたのです。

9月23日(月)
    VIP の私達は早朝から高級車で2時間移動。
    無事に用事を済ませました。
    プレゼントで立派な炊飯器を貰いました。

要りません(^_^;)

やーめい一家の親戚が上海から来てるので、その人にあげましょう。

さあ、上海の用事が済みました!

今夜はやーめい一家と楽しみましょう\(^o^)/

上海タワーが見える場所で待ち合わせ。
    私達が着いたのは、既に17時。

• 外灘<br />川のこちら側に来たのは初めてです。

外灘
    川のこちら側に来たのは初めてです。

先ずは、記念撮影。
    やーめい一家とスイカ夫婦
    お年頃(中2)のやーめいと私はマスク。

川の向こう側に戻って食事をすることに。
    一家は親戚の車で移動

私達は、やーめいを連れて地下鉄で移動
    (私は、彼女の名前の中国語読みが好きなので、やーめいと呼ぶのです)

「車組(お母さん)が来る前に、何か買ってあげる。何がいい?」

と聞くと?

なんと、あの
    ユニクロ・ダイソーのまがい物と言われながら、今では世界各地で本家を凌いでしまった「メイソウ」!!(゜o゜)

「なんで、メイソウ?」

「○○には無いから。可愛い小物が欲しい」

私は彼女を4歳位から知っています。
    1輪車で近所をクルクル回ってたのに、もう169cm!
    なんですけどね(^_^;)

日本のダイソーではダメで、彼女の街には無いメイソウに行きたかったそうです。

インスタ映えするそうです(^_^;)

350元(5300円)ほどお買い物。
    ティッシュまで買うのには驚きましたねえ。
    こんなもの、ダイソーにありそうですが。。。

「こんなに買って、スーツケースに入る?」
    「大丈夫」

翌日見せてもらったスーツケースは人が入れそうな大きさのスーツケース2個!
    さすが。。(-_-;)

翌日は、そのスーツケース一杯にいろいろ買いこむのだそうです。

さて、お母さん達が到着しました。
    先ずは食事です。

ゆりちゃんは顔出しオーケー。
    運動会で貰ったメダルを見せてくれました。

食事の後は、街歩き。。。

やっぱり上海は他の街とは違う。

ハイカラだ。

人々の顔も服装も北京とはだいぶ違う。

楽しいひと時が過ごせました。

私達は明日帰ります。
    やーめい一家はもう一泊。
    明日はお買い物デーです。

またねー。

一家は親戚の車でホテルへ。
    私達は地下鉄で帰ります。
    明日の長沙行きの飛行機は16:15ですから、昼まで寝てましょう。

。。。と 思っていたのですが ( ゚д゚)

9月24日(火)
    朝食を終えて、昼までホテルでのんびりしていようと思ったら。。。

「私帰らないから・・・・」
    「なんで?」
    ・・・・
    彼女は帰らないと。。。(-_-;)

とてもじゃないが、1人で置いていけない(何をしでかすか。。[自殺とかじゃありません(^_^;)])。

やむおえず私も残ることに。。
    飛行機は翌日に変更。。(-_-;)

そして、タクシーで2時間かけて某街へ移動。

要件を済ませて、どこかホテルをと思ったら
    この街、外国人が泊まれるホテルが2軒しかありません(゜o゜)

さらに、なんと!
    この街! タクシーが無いのです!(゜o゜)

バイクやトゥクトゥクがあるかと言うと?
    それもありません。

白タクのみなのです(゜o゜)

駐車場にいた普通の兄ちゃんに声をかけて、外国人が泊まれる高~いホテルに連れていってもらいました。

ホテルの窓から見えるのは。。。

まあ、起きてしまったことはしょうがない。
    起こしてしまったことはしょうがない。。。
    残ったものは、私の腕の引っかき傷だけ。。(-_-;)

夕飯を食べましょう。
    この街にはどんなものがあるのかな?

旨くない。。
    シャコが。。茹でて出てくると思ったら
    油で素揚げ。。でも殻ごとは硬くて食べられない。
    身もほとんどない。。
    スープもマズい。
    最悪だな。。ここは。(-_-;)

8月25日(水)
    私達は前日に「9:40発 上海南站行き」のバス切符を買っていました。

9:15に白タクが来ることになっています。
    前日2度利用した兄ちゃんです。
    Maさん曰く
    「あの人いい人だ。いくら?って聞いたら、10でも15でもいいよって言うから20あげちゃった(^_^)。そして明日も9:15に来てねと言ってある」

「ふーん、でも中国人は信用できないから、一応9時に電話しろよ」

9:00電話・・・彼出ません。
    9:10・・・・・出ません。

ホテルフロントに行って、タクシーを聞くが、やっぱり、この街にタクシーは無いという。
    どうやって移動するんだよ!!!!

バス間に合わないじゃん!!

フロントの女性が知人のDiDiを呼んでくれることに。。。
    でも既に9:20
    DiDiも来ません。。。。(ToT)/~~~

もうこれしかありません!
    ヒッチハイク!

なんで、こんな立派なホテルの前でヒッチハイクなんだよ!!

9:30 ヒッチハイクでバスターミナルへ(5分)

上海南站までは2時間弱

大好きな「フォレストガンプ」をやってました。
    そして、画像は一度も乱れず。。
    バスはオンボロだけど、この映像装置は完璧でした。

上海南站からは地下鉄1時間で浦東空港。

そして、ようやく長沙に到着。。

めちゃくちゃ疲れました。。

肉体的にも、精神的にも。

まあ、私は眠りましたが、
    相方は昨晩は眠れなかったでしょうね。

機内食も小さなパンだけですから、
    腹ペコなんですが、
    外食する気も起きず。。。(-_-;)

自宅でカップラーメン

すると?

彼女が得体の知れないものを持ってきました。

「なにそれ?」
    「マンゴー」
    「(゜o゜)・・・食べるの?」
    「食べるよ。甘い。」

急遽出発したので、4日前のマンゴーがこうなってしまったのです(^_^;)

私も食べましたけどね、中は大丈夫でした(^_^;)

甘かったですよ。。。

今回の上海行き。。とんでもない額の出費。
    彼女はそれをどぶに捨てた。。

そして腐りかけのマンゴーは捨てずに食べるのか。。
    恐ろしいわ、ちょんごーれん(ToT)/~~~

全容を知っているのは。。。1人かな。

おしまい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る