長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国は旧暦文化。<br />学校や会社の休み、街中の催し、テレビ番組も新暦の正月ではなく、旧暦の正月がメインイベントです。<br />今年は2月16日が中国の新年(旧暦)。<br />干支もこの日から犬に代わります。<br />深夜0時。爆竹と打ち上げ花火の大音響で銃弾爆撃を受けているような状態に!<br /><br />「中国には初詣みたいのはあるのか?お賽銭投げたり」聞いてみました。<br />あるらしい。<br />航空機のタービンなんかに賽銭投げ込むくらいだから、凄まじい光景が見れるかも!?<br />何を投げるんだろう。<br />小銭?<br />札束?<br />食品なんか投げそうだなぁ。<br />ちょっくら見物に行きますか。<br />長沙(湖南省)で一番大きいという開福寺に行って来ました。<br />

「新年快楽」 爆撃のような爆竹と花火に驚き! 中国の初詣にも行ってみる【開福寺(湖南省長沙市)】

2018/02/15 - 2018/02/16

スイカさん

中国は旧暦文化。
今年は2月16日が中国の新年(旧暦)。
干支もこの日から犬に代わります。

あるらしい。
何を投げるんだろう。
小銭?
札束?
食品なんか投げそうだなぁ。
ちょっくら見物に行きますか。
長沙(湖南省)で一番大きいという開福寺に行って来ました。

中国の爆竹文化は有名ですが、現在は火災や大気汚染などの点から普段は婚礼や開店等の許可を得た場合にしか出来ません。
    子供達の花火も禁止だから日本のように店に花火は売っていません(都会も田舎も)。
    ところが、旧暦新年だけは許されるようで、店には子供用の花火が売られ、子供達は年に一度の花火を楽しみます。
    爆竹は15日(大晦日)18時頃から鳴り始めていました。
    私はテレビでオリンピックの氷壺を観戦中。
    どうやら、カーリングは氷壺というらしい。
    潔い!
    こういうのは私は好み(^_^)
    まあ、テレビでは欧米人出演CM が流れ、日本のカタカナ英語みたいな英語発音のピンイン置き換え文字はたくさんありますけど。

そして、16日午前0時、凄まじい爆竹と打ち上げ花火が始まりました。
    銃弾爆撃を受けているようです。マンション階下では爆竹で火の海!
    当然、彼らは後始末をしません。爆竹の破片だらけを残して帰りますが翌朝にはきれいになっています。清掃の人達が片付けるのです。
    「爆竹やってもいいけど、後始末しろよな!」と思いますが、中国にはもの凄い数の清掃人がいます。
    当然「彼らの仕事はどうするんだ!?」と言われそうですが、それは違うと思うんですよね。。。
    政府系CM では「文明行動!文明旅遊!(ゴミはゴミ箱へ! 博物館等では大声で話さない! とか)」とやっているけど、親がタバコをポイ捨て、痰吐き、食べかす(ひまわりの種や鶏の足)を吐き散らかすんだから、どうしようもありません。
    こういう点は日本のマナーに50年遅れています。

余談ですが、先日のチェンマイで会った日本人(1年半かけてヨットで世界一周とかもしたことがあるご夫婦)が言っていました。
    「世界中を見て周ってみて、先進国になって、金持ちになって、いくら生活水準が上がっても、欧米のマナー文化との差は縮まらないなと感じている。もちろん日本人も。歴史が違い過ぎる。。」
    なるほど、確かに。。考えさせられますね。

あらゆる方向から打ち上げ花火の音が聞こえて来ます。

マジでマンション壊れるかと思いました。(゜ロ゜)

さて、中国では「新年明けましておめでとう」は
    「新年快楽」、「新春快楽」です。
    中国もSNS (Wechat)社会ですから、私のような中国語が出来ない日本人は「新年快楽(^_^)」程度ですが、中国人からはこんなものが送られて来ます。
    なんでしょうね。行事でしょうか。
    最後の「發發發。。」はお決まりみたいです。
    他には犬年ですから「旺旺旺(ワンワンワン)」

2月16日20:00
    中国にも初詣文化があるといいます。
    中国の賽銭はどんなものか気になるので、長沙で一番大きいという開福寺に行ってみることにしました。
    歩いて30分位。

入場料10元で、30cm位の線香数本が貰えます。

小銭(コイン)を持ってないけど、どうするのかと思ったら、両替所があり、1角10枚(1元)がラップされて用意されていました。

ここに投げ込むようです。

元旦の20時過ぎ、大混雑かと思ったら、がらがらでした。
    大晦日から元旦日中までが混むようです。

狙うのは龍の口!
    航空機のタービンにもコインを投げ込む中国人ですから、大量の札束やいろんな食品なんかが投げ込まれているかと期待しましたが、1角コインだけでした。。。

可愛い小坊主達がたくさんいたので、頭を撫でながら見て周ります。
    特に賽銭なんかは置かれてないですねぇ。

一周回って気付きました。
    十二支です。
    犬に願をかけておきます。

先ずは、こちらに行くらしい。

線香に火を点けて、どこかに立てるのかな?
    と思ったら、火中にそのまま投げ込むだけでした。。。
    もったいない。
    一応、願をかけておきます。

見物開始

開福寺はかなり広いです。
    成都の文殊院くらいあるかな。

なんでしょう。
    閻魔大王みたいな顔です。

これは中国の寺でよく見ます。

数字が書かれた仏像が並ぶお堂がありました。
    「順番に数を数えて行って、選んだ数字の札をもらうのよ」
    「何の数を数えるの?」
    「なんでもいい」
    「はあ?」
    よくわかりません。
    要するに好きな数字を選べばいいんでしょう。

選びましたよ。
    その数字を札所にいる坊さん(尼さん)に言うと、数字の箱から札を出してくれます(10元)。
    この寺には坊さんと尼さんがいます。

裏にはいろいろ。

この後、四川省の知人がWechat に「張家界に行く!」とアップ。
    よーし、俺も行くぞー!
    明日は張家界に行きます。

• メイリンさん 2018/02/23 18:40:07
    旺旺!
    スイカさんこんばんは。
    中国の知り合いから来た微信で旺旺!と書かれたのとワンコの写真があったのでなんだろうと思っていたらワンワン!だったんですね。スッキリしました(^_^)

スイカ

スイカさん からの返信 2018/02/23 20:20:42
    RE: 旺旺!
    こんばんは、
    メイリンさんともあろうお人が、旺旺旺を知らなかったとは。
    読めませんでしたか?
    發發發はわかりますか?
    發財とかに使われます。
    More とかの意味でしょうかね。
    888のことです。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る