成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(中国の自宅テレビのニュースの備忘録です)<br />2018.06.15<br />おめでとう!<br />私の大好きなパンダ艾莉が成都パンダ基地で双子を出産しました。<br />私が初めて成都に行ったのは、2015.1月。<br />ひねくれ者の艾莉に会うためでした。<br />初日は会えず、なんとか会うためにバックヤードに侵入したり。。。後年、移動した江蘇省常州市淹城野性動物世界まで会いにも行きました。。。<br />艾莉も立派なお母さんになりました(^_^)<br /><br />年末には会えるかな?<br />もしも、子供達が熊猫楽園でモデルパンダに選ばれたなら、もう1回だけ抱っこしに行こうかな(^_^)<br /><br />★表紙写真は2018.6.17に、中国の自宅テレビを撮った写真です。<br />本文中の写真には、テレビやネットからの情報・写真が含まれています。<br />

私の大好きな艾莉が無事に双子出産(^_^)

2018/06/17 - 2018/06/17

スイカさん

(中国の自宅テレビのニュースの備忘録です)
2018.06.15
おめでとう!
私が初めて成都に行ったのは、2015.1月。
ひねくれ者の艾莉に会うためでした。
艾莉も立派なお母さんになりました(^_^)

年末には会えるかな?

• 艾莉<br />2011.7.24生まれ ♀<br />(はにかみや、弱虫だった。。)<br />

艾莉
    2011.7.24生まれ ♀
    (はにかみや、弱虫だった。。)

「艾莉に会うために日本から来た!」と言って成都基地を探し回って、やっと見つけたら檻の中。。(2015.1.28)

初めて顔を見たのは、成都に来てから5日目(2015.1.30)

江蘇省常州市淹城野性動物世界に移動された時には、常州まで見に行きました。
    ずいぶん大人になって、成都基地からの仲良しパンダ二巧と一緒に元気にしてました。(2016.5)

そんな艾莉も昨年(2017)、成都パンダ基地に戻って、繁殖プログラムに。。。
    そして、今回(2018.6.15)、無事に出産。
    双子です。(^_^)
    (我が家のテレビのニュースを撮影したもの)

頑張れ、がんばれ!
    (我が家のテレビのニュースを撮影したもの)

【又是一对双胞胎!大熊猫“艾莉”产仔[熊猫][熊猫]】昨天上午,成都大熊猫繁育研究基地,大熊猫“艾莉”成功产下一对雄性双胞胎大熊猫宝宝。大仔初生体重163.8克,小仔初生体重136.5克,母子平安。这是成都大熊猫繁育研究基地今年出生的第三对大熊猫宝宝。

[翻訳]
    【ジャイアントパンダ 艾莉が双子の赤ちゃんを出産!】
    昨日(2018.6.15)朝、成都大熊猫繁育研究基地でパンダ艾莉は正常に双子の男の赤ちゃんを出産しました。
    出生時体重は、163.8グラムと136.5グラム。
    母親と子供は安定な状態です。これは、成都大熊猫繁育研究基地で今年生まれた3番目のパンダの赤ちゃんです。

(我が家のテレビのニュースを撮影したもの)

無事に育って下さいよ。
    (我が家のテレビのニュースを撮影したもの)

来年初めか春には親子一緒が見れるかな。。
    出来れば、人混みだらけの成都基地じゃなくて、熊猫楽園に移動してほしい。
    熊猫楽園でじっくり見たいねぇ。

インターネット(ipanda.com)より

ちなみに、中国テレビのニュース映像では、赤ちゃんの様子が一般に公開され、一般客が列をなして歩きながら見ている様子が流れています。
    既に一般公開されているようですね。
    (我が家のテレビのニュースを撮影したもの)

• ベイグラントさん 2018/12/09 11:12:12
    嬉し過ぎるニュースですね!!(T_T)
    スイカさん、今頃すみません。
    こんな大事な記事、見落としていました・・・・・・。

素晴らしく喜ばしいニュースでしたね!!
    艾莉のこと、あんなに心配していたスイカさんにとってはきっと、自分の娘の初産のように嬉しいことだろうなぁ、と感じました。

ちゃんと仲良しさんもできて、妊娠出産も経験して、立派に成長している姿を見れて、私も非常に嬉しいです。

いいニュースを有難うございました^^

スイカ

スイカさん からの返信 2018/12/09 11:52:57
    RE: 嬉し過ぎるニュースですね!!(T_T)
    ベイグラントさん、3連チャン目のコメント見て、
    ???
    何の旅行記のコメだ?
    と思いましたよ(^_^)

艾莉のテレビニュース写真貼っただけの(旅行?記事)ですね(^_^;)

ふふふ、ベイグラントさん。
    私は「?? あれ? 確かベイグラントさんと艾莉出産の話したような記憶が。。妄想か。ら」と思って過去掲示板見直してみました。
    私のパッタヤ旅行のコメ時に話してました。
    ちょうどワールドカップ時で、歩いてるだけのメッシを私が非難したら、ベイグラントさんがメッシを弁護してました(^_^)。

いずれにしても、コメント、そして訪問ありがとうございました。
    これから、ポルトガル領Aomenにコメントし〜ます。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2018/12/09 14:11:58
    RE: RE: 嬉し過ぎるニュースですね!!(T_T)
    あらやだ!もう話してました??
    もーーー、最近、記憶力がやばいんですよ・・・w

でも、また感激出来たから良しとしよう・・・。

先週から会社で部署が変わったんだけど、新しい仕事、ちゃんと覚えられるのか不安でいっぱいです・・・・・・・・w

スイカ

スイカさん からの返信 2018/12/09 14:34:12
    RE: RE: RE: 嬉し過ぎるニュースですね!!(T_T)
    今、日本では、M1以降それは禁句ですね(^_^)。

スイカ
  • スタリモストさん 2018/07/18 09:32:12
    スイカさん・・良い旅されていますね。
    こんにちは
    たくさんたくさん「いいね」ボタン押していただいてありがとう。指が疲れたでしょ。

パンダが大好きなんですね。
    私たちも雅安の大熊猫研究中心で、パンダの野趣溢れる姿を見て、感動したものです。スイカさんは別の所でばっちり「パンダ捕獲」も経験されているじゃないですか。
    スイカさん・・良い旅されていますね。・・犬にも噛まれたり(←ホント災難でしたね。)

65歳と6※歳のシニアバックパッカー
    スタリモスト

スイカ

スイカさん からの返信 2018/07/18 12:25:50
    RE: スイカさん・・良い旅されていますね。
    こんにちは、スタリモストさん

旅行記拝読、全く疲れませんよ。
    内容はもちろんですが、多分1編の長さ(写真数30弱)もあるんでしょうね。とても読みやすかったです。
    最初は直近のインド編に興味があったのですが、旅行記全体を見てみると、直近以外にも訪印されているようなので、インド編は後日じっくりとして、先ずはタイ・ラオスを読みました。
    拝読中に何度も「感想コメントしたくなる場面があった」のですが、そうすると恐らくタイ・ラオス編だけで何通も感想コメントしてしまうことになるなと思い、とりあえず最後まで読んで行きました。
    私は旅行記作成(ほとんどは旅行中のバス中で作成しながら旅を進めます)も拝読も全てスマホです。パソコンが無いんです。
    4travelは、旅行記が複数国にまたがる場合、次の旅行記を探すのが少し大変ですよね(スマホだからかもしれませんが)。
    一度、「旅行記の旅行日順リスト」を表示させて、国をまたぐ旅行記を探して行っています。
    私の「いいね」に途中、急に「2010年の成都の旅行記1」にだけ「いいね」が混じったのは、リストを見ていて表示写真に「成都のSym´s」の写真があったからです。
    私は旅行を始めたのは2015年、「バックパッカー」という名前も「ゲストハウス」も知りませんでした(カニ族は知っていましたが)。
    最初に探したゲストハウスが、Sym´sだったのです。
    残念ながら、私が行った2015年には既に昔のオーナー(シムさんとマキさん)からは代わっていましたが。。

タイ・ラオスの旅行記、成長した息子さんとの旅行に嬉しさ万感をかみしめるお父さんの様子が手に取るように伝わってきました(^_^)

どうやら「スタリモスト」さんとは奥様のことのようですね。
    難しいお名前で私の件の旅行記は間違えて「スタモリスト」となっていました(修正済)。
    プロフィール写真が馬のようですが、「スタリオン」と関係があるのでしょうか。。

スイカ(西瓜のスイカです)

スイカ

スイカさん からの返信 2018/07/18 12:32:51
    RE: RE: スイカさん・・良い旅されていますね。
    あれれ?

よく見ると、プロフィール写真は「ロバ」ですね。(^_^;)
    おっちょこちょいですみません。

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2018/07/18 13:21:02
    RE: RE: スイカさん・・良い旅されていますね。
    モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)のネレトヴァ川に架かる橋の名が「スタリモスト」なんです。
    400年以上前に架けられた橋なんですが、1993年に民族紛争によって破壊されてしまい、2004年になってようやくもとの姿に復元されました。
    争いを乗り越えて、平和な世の中が続いていくようにと願い、4トラnameに(妻が)しました。

そうなんです。スタリモストは妻なんですが、彼女が書いたのはごく初期で、2人で出かけることが多くなってからは、私(夫)が書いています。
    ややこしくてゴメンナサイ。

ロバがどうして登場したのかは不明ですが、おそらく彼女ロバが好きなんでしょうね。

スタリモスト・・厳密にはスタリモストの夫より

スイカ

スイカさん からの返信 2018/07/18 13:41:59
    RE: RE: RE: スイカさん・・良い旅されていますね。
    ははは、スタリオン(馬)とは全く関係なかったんですね(^_^;)

ボスニアの橋ですか。。。私もいつか欧州に行ってみたいと思っています。
    そして、最初は東欧に行きたいと思っています。。。

ロバ。私も大好きです。
    ロバは普段は、じっとしていて動かないです。いつも下を向いてちょっと悲しそうですよ。
    ところが、どこでも大量の荷物を乗せられ、大人を乗せて働かされていますね。
    相当な力持ちなんでしょうが、ちょっと可哀想です。
    ペトラ(ヨルダン)では私はロバに乗らずロバを引いて歩きました(^_^)

• jioさん 2018/06/18 23:18:49
    感無量、ですね
    スイカさん

また、楽しみが増えましたね!

jio

スイカ

スイカさん からの返信 2018/06/18 23:30:18
    RE: 感無量、ですね
    こんばんは、jioさん

ありがとうございます。
    艾莉は顔変わってないんです。
    体型は変わってますけど。
    なんとか、親子揃って熊猫楽園か臥龍中華大熊猫苑に移動してくれるといいんですが。。
    成都基地にはもう行きたくないです。
    人だらけで。

パンダの赤ちゃんは上野の時と同じ、最初の1週間が一番難しいようです。
    なんとか頑張ってもらいたいです。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る