長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国滞在中、ネット・カード関係で、去年私に起きたことを少し記録しておきます。<br />(旅行記とは言えぬ備忘録です……)<br /><br />(1)2019年7月<br />突然マイクロソフトアカウントがロックされる!<br /><br />(2)2019年9月<br />知らぬ間に、VISAデビッドカードが不正利用される!!(゜o゜)<br />  (2020年4月 銀行口座に返金処理完了)<br /><br />(3)2019年12月<br />とうとうVPNを使い始める。(^_^)

中国滞在中、マイクロソフト アカウントがロックされる! カードが不正利用される! VPNを使う!

2019/12/31 - 2019/12/31

スイカさん

(旅行記とは言えぬ備忘録です……)

(1)2019年7月
突然マイクロソフトアカウントがロックされる!

(2)2019年9月
  (2020年4月 銀行口座に返金処理完了)

(3)2019年12月
とうとうVPNを使い始める。(^_^)

2.5
徒歩

(1)【マイクロソフト アカウントがロックされる】
    2019年7月31日
    朝起きてPCを立ち上げると。。。
    「ご使用のアカウントはロックされました」
    。。。(゜o゜)
    はあ?
    なんだよ、アカウントロックって?

「Microsoft サービス規約に違反しているいくつかのアクティビティが検出されたため、お使いのアカウントがロックされました」

[サービス規約]を読んでみる…わからん(-_-;)
    とりあえず、【次へ】をクリックしてみる。

「電話番号を入力してください。セキュリティーコードをお送りします」
    。。。。。。
    ちょっと考える。

そもそも、このPCに電話番号なんて登録したか?
    このPCは2018.10に日本に行って購入したもの。
    初期設定もアカウント登録も全て日本で行った。
    中国の電話番号(私は中国の電話番号しかない)なんて入力するはずがない!!
    更に、2018.12にスマホ紛失で当時と今の電話番号は変わっている。

怪しい!(@_@)
    怪しいものには個人情報を入力しないことが鉄則!!
    。。。
    。。。なのですが。。。
    今のスマホの電話番号(中国の)を入力してみる。。。(¬_¬)

すぐに、スマホにSMS[アクセスコード]が送られてきました。

根拠もなく、ちょっと安心する。。。楽観者(^_^;)

そして、ためらうことなくアクセスコードを入力すると?

はい!!
    「お使いのアカウントのブロックが解除されています」

ばんざーい\(^o^)/

はたして、これで対処は良かったのか?
    この時、アカウントロックの原因が見つかるかもしれなかったポイントを、私は見逃していました。。。(-_-;)

「他のユーザーがお使いのアカウントにアクセスしたと思われる場合は、【最近のアクティビティ】をご覧ください」
    のコメントを見逃していたのです。

【最近のアクティビティ】で、過去30日のMicrosoftアカウントへのサインイン状況を見ることが出来たのです。。
    もうとっくに当時の期限は過ぎていますが、見てみると?

「1分前に正常にサインインしました」
    おおよその場所:日本(札幌市)

「私は札幌にいるのか?」
    これは、私がVPNを使っているからです。
    札幌の他、福岡、佐賀などの時もありました。
    VPNを切ると、場所は長沙(中国)になります。
    VPNを使わないと、私の居場所がバレバレなんですね(^_^;)

今回、【最近のアクティビティ】を見るためにサインインしましたが、普段はサインインせずに使っているので履歴はこれしかありませんでした。

もし、アカウントロック当時に、履歴を確認していれば。。。
    原因の一端がわかったかも。
    しかし、世界の何処か知らない場所からのアクセス履歴なんてわかってしまったら!?

こわー。。(゜o゜)

(2)【VISAデビットカードが不正利用される】
    2019年10月
    10月〇日付の銀行カスタマーセンターからの郵便物が日本住所に届きました。

「不正検知システムにより検知された取引があるので、至急確認してください
     詳細はログインHPのメッセージボックスに掲載しています。
     カードの利用を一時停止しています。」
    【添付資料:カード使用状況】
    9月□日
    LORDS & LABRADORS
     カード有効性確認
    9月■日(2日後)
     15,245円×4 購入
     15,001円 購入
     15,351円 購入
    HELIUM10 COM
     カード有効性確認

最初の店でカード有効性を確認。
    そして、ADIDASUS ONLINE STORE で約15000円の何かを6個購入。
    最初に4個(約6万円)買って、次は1個づつっていうのが手慣れた感じがしますねえ。
    残高が、
    「10万くらいだろう」
    ってな感じでじわじわ買ってる感じです。
    6個買った時点で、
    HELIUM10 COMというところに再度カード有効性確認をしています。
    この時点で残高は17000円位のはずです。
    もう1個買えそうですですが、やめたのでしょうか。

ネットで入出金履歴を見ると、この通りの出金がされていました。(゜o゜)
    そして、不思議なのが、
    10月〇日付で4件(約6万円)が返金されているのです。

???(@_@)
    なんだこれ?
    悪事を働いたけど、気が咎めて、キャンセルしたか?

気持ち悪いですねえ。
    このカードは、海外旅行(中国以外)用の予備で、常に10万円ほど入金してあり、2018年の12/29にハノイで約5000円使ったのが最後でした。
    普段は、ネットバンクへのログインもせず、ほったらかし。
    パスワードなども数年変更なし。
    ワンタイムパスワードも使っていません。
    使用は全て海外(中国以外)で、数年前から年に0~3回程使う程度でした。

とりあえず、日本の銀行カスタマーセンターに国際電話をして、身に覚えのない使用状況を伝えました。

銀行の指示に従いカード再発行等の手続きをして
    後は、銀行からの調査結果待ち。
    調査には2~3ヵ月かかるということでした。
    そして、2020年4月残りの約3万円が入金されたのです。

気持ち悪いですねえ。
    でも、不正検知システムってのも凄い!。
    どうしてわかったんでしょう。
    何か妙なところがあるんでしょうね。

さて、このカード不正使用とアカウントロックに因果関係はあったのでしょうか。
    多分、ないと思います。
    アカウントロック解除に使用した中国の電話番号とVISAデビッドカードには関連性がないし、PCにカードの暗証番号などの情報も保存していないからです。
    その後もPCにウイルス感染などの異常もありませんし。

(3)【VPN】
    中国を旅行し始めたのは2015年から。
    定住したのは2017年から。
    計4年ほど、私は中国でVPNなしで過ごしていました。

当初の旅行滞在中は、VPNどころかホテルWiFiのみでしたが、初めての訪中時でGmailが使えず戸惑ったくらいで、以後も特に不自由はしていなかったのです。

VPNは、数年前に1度試していました。
    とりあえず、無料使用期間があるもので。。。ということで
    私のスマホにしょっちゅう広告表示される「◯◯◯VPN」
    これは、我が家では、全く繋がりませんでした。。。(-_-;)
    VPN会社に確認すると
    「利用しているWiFiとの相性があるかもしれないので、WiFi無しでスマホのキャリアダイレクトで試してみて下さい」
    と言われたが、自宅WiFiで繋がらないなら意味がありません。

そして、数年。。。VPNのことは忘れていました。

ところが、去年大学で留学生達は、全員VPNを使っていたのです。
    イラン、パキスタン、タイ、ベトナム、ラオス、カメルーン、韓国、そして日本人も。
    彼らが使っていたVPNは各国のもので無料~年間20ドル程度のものでした。
    日本人留学生が使っていたのは無料の【VPNネコ】
    これもけっこう使えているようでした。

それでも、まだ私は特にVPNの必要性を感じていなかったのです。
    それが、なぜ今、VPNを使っているのか?
    というと?

2019年4月から始めた某ブログが、12月中旬から繋がらなくなってしまったこと(4トラはVPN無しで繋がります)。
    更に今年1月に行ったトルコ旅行。
    私は旅行中現地で、Booking.comを使うのですが、トルコではVPN無しではBooking.comに繋がらないのです。

そこで「お試し2ヵ月無料」というVPNを使ったところ、あまりにもすばらしくて。。。(ToT)

すっかり忘れていたユーチューブも◯●◯なサイトも見ることができるこの幸せを思い出してしまったのです。
    自由ってすばらしい\(^o^)/

選んだ【セカイVPN】の料金(1100円/月)は、高い方だと思いますが、簡単に繋がり快適で満足しています。
    サーバーを世界各地からその都度選ぶことができ、トルコではドイツのサーバー。
    長沙(中国)では、ほとんど日本、たま~に韓国を使っています。

VPNを使っていると、中国監視網から逃れられているような気がして精神衛生上もいいのです(気休めでしょうが)。

• メイリンさん 2020/08/20 17:30:43
    なんか色々乙乙でしたね
    中国に住むのは大変ですね。色々と…。
    パソコンの怪しいメッセージに翻弄させられますね。
    中国住みとは関係ないでしょうがデビットのは無事に返還されて良かったです!
    そう言えば確かに4トラは中国でもVPNなしで繋がりますね。
    ローカルサイトとみなされているんでしょうかね(;´∀`)

スイカ

スイカさん からの返信 2020/08/20 19:29:18
    Re: なんか色々乙乙でしたね
    こんにちは、メイリンさん。
    4トラも今はVPN無しで繋がりますが、いつ突然に繋がらなくなるかわかりませんよ。
    何か「お上」の気にさわったら、接続できないようにするんでしょうね。
    まあ中国で4トラ見てる人はせいぜい100人くらいでしょうか。。。
    「お上」に情報が届くことは当分ないと思います。
    無料のVPNネコは、日本人留学生が使ってましたよ。
    ダウンロードしておけば、中国に限らず使えていいんじゃないでしょうか。
    VPN会社には情報流れますけどね(^_^;)

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る