長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日<br />上海浦東から入国して半年ぶりで四川省の平楽古鎮へ行き数日過ごす。<br />(Lビザ[観光1次30日]での入国)<br />5月3日<br />成都から寝台列車で長沙に行きました(K504:18時間21分の長旅)。<br />長沙は二度目。前回は風邪をひいてどこにも出かけなかったので、今回は近場ですが、チョロチョロ見て周りました。<br />そして、中国に長期間住むための居留許可証(Residence Permit)を取得。。など、たくさんやることがあります。<br />全ての手続きが完了したら大使館(領事部)へ報告(在留届など)です。<br />長沙市(湖南省)の管轄は、1,600km も離れた北京大使館(領事部)まで行かなくてはなりません。<br />5月22日には北京に行きます。<br />

【長沙(湖南省)】~居留許可を取得する

2017/04/28 - 2017/05/21

スイカさん

4月28日
(Lビザ[観光1次30日]での入国)
5月3日
5月22日には北京に行きます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

4/29~5/2
    半年ぶりで訪れた平楽古鎮には遊園地が出来ていました。
    客は誰もいません。
    「客いないね。ルーシー、ヤハンユー連れて行こうかな」と話すと「危ないから乗っちゃダメ!」ですと。。。
    恐るべし、中国。。。

4/29~5/2
    ルーシー(小学2年)には、小学1年の時の教科書で中国語を習っています。
    突然、彼女が台所の方に行ったので、どうしたのかなと思っていたら、箸を取りに行っていたのです。
    叩くのに驚いたというより「あんた箸の場所まで知っとるんかい」と突っ込みたくなりました。

5月3日
    12:01 成都発の寝台列車(K504)で長沙(湖南省)へ行きました。
    長沙着は5月4日 06:22、18時間21分の旅です。
    硬臥中段。
    私は個室形式の軟臥よりオープンな硬臥が好きなのです。

長沙市内には何ヵ所か古街がありますが皆同じです。

以前は興味ありましたが、今は全く惹かれません。

長沙北站(バスターミナル)からバスで50分、銅官鎮

陶器作りの街です。

• 壺

毛さん

重いのに。。。買ってしまう。
    私にはわざわざ遠くで買う理由が全くわかりません。

もちろん古街あり

もちろん、同じ。。。

長沙近郊にある岳麗山(入口)

リフトで登るというので乗りました。
    係員に「何分かかるのか?」と聞いたら
    「30分」と言うので、内心は(30分もあったら富士山の頂上まで行けるワイ)と信じてなかったのですが。。。

乗ってから後悔しました。
    凄まじい高さ!
    マジで30分!
    恐怖の時間。。。降りてくるリフトには安全バーが全く機能してない小さな子供も乗っています。見てるだけで子供が落ちそうで怖かった。
    もちろん自分は微動だにできませんでした。
    快晴で無風で良かった。はしゃいでリフトを揺らすバカがいなくてよかった。。。
    中国、リフトには二度と乗りません。

頂上の降り場には写真撮影→販売があります
    (確20元位)

頂上からの眺め

長沙市に流れる大きな川の中洲島から毎週土曜8時から花火が上がると言うので30分前から川岸に行ってみる。

8時半まで待ったが始まらない。。。
    中止らしい。。。
    モンクを垂れているのは私だけ(もちろん口には出さず)。
    皆さん黙々と帰って行きます。
    ザ・中国!ガバメントは絶対です。

仕方ないのでこれで我慢。
    この名前は「広場舞」と言います。中国なら全国どこでもあるみたいです。
    これはカップルで踊るバージョン

こちらは、同じ踊りをやるバージョン

花火が上がる中洲島は大きな公園になっており、こんなのもあります。
    ベートーベンみたいですが、毛さんらしいです。

ここは私が気にいって何度も行ったレストラン

写真左側が厨房です。

厨房前には、料理サンプル(調理前の材料)と料理木札が置いてあり、食べたい料理の木札を取って自分の席の番号と一緒に別場所で注文すると、出来立てを持って来てくれます。

この日はこんなもの

この日はこれ

この餃子みたいのも好み

この日は酒カメの横席で魚料理を注文してみるが、これは好みじゃなかった。

これは別の店

これも別の店、海鮮を焼く料理。
    これは好み。

これも別の店、おこわみたいだけど、チャーハンです。好み。

住居はこちら

すぐ近くには大きなスーパーマーケットもショッピングモールもあるけど、この地元マーケットの方が野菜は新鮮。

干し肉は中国人は豚が好きだけど、私は圧倒的にビーフの方が好きです。
    ビーフジャーキーとは少し違うけど旨い。

これは無理

洗面器みたいな食器です。

ビールは薄いので水がわり。
    1本4~5元(80円)

橙色に見えるのは大のお気に入り、湯葉みたいなやつです。
    毎日食べていました。

長沙市は人口800万位ですが、同レベルの人口の札幌や浜松に比べてもはるかに大都会です。中国のビルはどこでも巨大です。縦横高さとも日本のビルの倍以上あります。

夜のネオンも派手。

しかし、1本裏通りに行くと、未開発の旧住宅エリアがあります。
    これを考えると中国はまだまだ公共開発工事が続く余地があります。
    この写真の左側エアコンの横のガラス扉の店。。。

この写真は前写真と違う場所ですが、前写真の店も夜はこんな風にピンクやブルーの明かりが灯ります。
    ガラス扉なので中が見えます。
    中にはソファーがあってミニスカートの女性が横たわっています。。。
    ザ・中国。。。

さて肝心の居留許可ですが、いろいろ大変です。
    住居(居住する権利がある場所)を証明する書類の作成(区の公安[警察署])、更に区政府でまたまた証明書。。。
    最終的に行くのが、この写真の湖南省政府。
    ここでやっと居留許可の申請になります。
    ところが、行ってみると、申請は紙書類では出来ず、スマホやパソコンからのみ。
    「持ってない人はどうするんだ?」と聞いてみると、「誰かのスマホを借りろ」
    更に、申請で記載する電話番号は湖南省番号じゃないとダメ!
    私のスマホは四川省番号、Maさんは北京番号。。。
    仕方がないから、電話屋に直行。
    しかし、何軒か周りましたが、「外国人は電話契約出来ない」というので、四川省の時と同じくMa さん名義で契約し、長沙番号をゲット。
    またまた、湖南省政府に行って申請。
    今度は受理して貰えました。
    居留許可証の受け取りは約2週間後です。
    この間は「公安から確認の電話や出頭要請があるかもしれないから長沙を離れないように」と言われます。

5月17日
    無事に居留許可証を取得。
    最初の居留許可証は6ヵ月期限。
    その後の延長は1年か2年期限で申請可能。
    5年以上の実質居留で永住権を申請する「権利」ができます(取得はハードル有)。
    居留許可証があれば、期限内の出入国は自由です。
    但し、公安のルールでは「再入国の度に出頭して届け出ること」となっています。
    追記)2018.10
    その後、何度も出国・再入国してますが、めんどくさいけど真面目に公安に出頭報告しています。
    歩いて10分に公安があるんでね。
    ところが、1度だけ公安に出頭しなかったことがありました。
    そして、たまたま、その時に居留許可延長申請時期が来たので、申請のために必要な書類を近所の公安にもらいに行くと「入国後24hr以内に出頭しなかった場合は罰金2000元(32000円)。更にここでは書類発行出来ない。別の場所(大きな公安施設)に行け」と。。
    そこでMa さん咄嗟に「タイで犬に噛まれて、帰国してすぐに治療していたから、忘れてしまったんです。。どうか勘弁して下さい。。」
    「病院の領収書を見せろ」と言うけど、もちろん手元には無いので旅行記の犬に噛まれた写真や中国の病院に行った写真を見せると、2000元は勘弁してくれました。
    旅行記書いててよかった~(^_^;)

実質の在留期間なんかを管理しているんだと思います。
    多分、各イミグレのデータと繋がっているかと。。。

• ベイグラントさん 2017/06/18 11:44:42
    いよいよ中国生活、始まったのですね!
    スイカさん、こんにちは〜♪

いよいよ中国生活、始まったのですね!
    日本の荷物の整理とか大変でしたか?
    移住って、どれくらいの荷物を持っていくものなのですか?

大好きなパンダ、会いたければすぐ会いに行ける幸せな場所ですね^^
    Maさんという素敵な相棒も居てくれて、新生活、楽しみですね!
    平楽古鎮は素敵そうな場所だなぁ♪

それにしたって、この旅行記!!!
    美味しそうなものばっかり!!!!!
    ちょーーー羨ましい。
    地元の人が食べてるもの、って感じがしてすごく羨ましいです。
    中国ごはん、ホントに大好きです。

ベイグラント

スイカ

スイカさん からの返信 2017/06/18 13:28:47
    RE: いよいよ中国生活、始まったのですね!
    こんにちは、ベイグラントさん。

中国の食事(長沙や四川省)は、私は好きなものと嫌いなものがあります。
    一番好きなものは1串1〜2元のBBQです。ベイグラントさんは四川省旅行記で食べていましたよね。多分あれはモンゴルかチベット系の人が焼く1串5元以上の大きな羊肉だと思います。私が食べているのは説明は割愛しますが違うのです。
    因みに、成都や長沙ではこのBBQ屋さんは無いのです。
    他は私が日本風の味付けで料理してます。
    中国人がバカ高い炊飯器を日本から買って帰るのが一時話題になりましたが、普通に中国で売っている炊飯器で普通に美味しいご飯が炊けます。東北(中国)米を使っています。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る