取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瓶のハートランドを酒屋に配達してもらってるくらいのファンである我が家。<br />そんなハートランドの工場見学が無料でできると聞いては黙っていられませんw<br />試飲も3杯までタダとのこと(+小瓶でもいただけます)ヽ(*´∇`)ノ<br /><br />一番搾りのツアーは毎日たくさん催行されていますが、<br />ハートランドのツアーは毎月1回だけの限定もの。<br />予約は受付開始から5分で締め切られてしまう人気ぶり。<br /><br />「ハートランドツアー」と、名前にツアーという文字が入っていますが、<br />バスツアーではありません。工場見学のことをこう呼んでいます。<br /><br />土曜日は製造ラインも停止しているし、旅行記にするか迷いましたが、ハートランドツアーの旅行記は見当たらなかったので上げておきます。

毎月20名限定★KIRINハートランドツアー in取手工場

2016/11/19 - 2016/11/19

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

一番搾りのツアーは毎日たくさん催行されていますが、
ハートランドのツアーは毎月1回だけの限定もの。
予約は受付開始から5分で締め切られてしまう人気ぶり。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

JR取手駅に降り立ったのは10年ぶり2度目なのですが、
    こんなに寂れてたっけ・・・?

バスはこの西口から乗るのですが、工場まで歩くことも可能です。
    この日は寒い雨の1日だったので、我が家はバスに乗りました。

工場が見えてきました。

田んぼの中にバス停があるので一瞬「えっ」と思うかもしれませんが、
    よーく周りを見渡せばKIRINの赤い看板が見えるはずです。
    (私は視力1.0程度)

受付を済ませ、会場に入るとまずはイントロダクション。
    このタペストリー(非売品)欲しかったなー^^

こんな会場。
    一番搾りのツアーも合わせるとこの会場もものすごい回転率に。

ちなみにハートランドは20名限定のツアーですが、
    この日はざっと22人くらいいた感じです。
    どちらかというと男性のほうが多かったです。

ハートランドビールって、ビールを飲まない人には馴染みのないビールかもしれませんね。
    キリンが輸入してるビールですか?という質問もよくあるらしいです。

実は今年で30周年になるキリンのビールなんです。

ハートランドという名前は、社内公募で決まりました。

瓶にも掘られていますが、
    IN EVERY SPIRIT & EVERY SEASON, EVERYWHERE BEER
    と書かれていて、
    「すべての人の心の中に、いつでも、どこでも」という意味になります。

あなたの「素」はなんですか?

はい、旅行です、さらに言えば旅行するきっかけになったのはドラクエですね。

1986年にこんな素敵なビアホールでハートランドビールは誕生しました。
    六本木にあったのですが、区画整理などで現在はもうありません。

2003年にはハートランドコンセプトバー(?)だったかながOPENしたそうです。
    (現在はもう存在していません)

立ち飲み、テーブル会計。
    このとき小瓶がデビュー。

ビールの売り上げは年々減っている・・なんてニュースでは耳にしますし、
    毎年のように新商品が出ては消えていく・・そんな世界にあって、
    ハートランドビールは売上を伸ばしているビールなんですって。

1986年から製法を変えておらず、広告も打っていないので、
    一度飲んだ人がきっちり根付くビールなんですよね。

その特徴がわかりやすい。

麦芽100%
    アロマホップ100%

いよいよ工場エリアへ潜入です。

まず麦芽を食べますw
    噛んでると甘くなってきます。

ホップは手に取ることができますが、
    ハートランドで使用しているホップは真ん中のシャーレに入ったやつ。
    アロマホップなだけに匂いは強烈でした^^;

次は仕込み。

この3工程で8時間ほどかかるらしいです。

やっと工場っぽいエリア!

せっかく動いてないんだし、もっと近づきたいけどやっぱり危険なのでしょうね。
    ガラス越しです。

煮込んで、一部を取り出して別の窯に入れ、それをまた戻して、を2回繰り返し・・・
    大変なのね。
    順番に進めばいいという単純なものではなくて。

キリンといえば「一番搾り」ですが、
    ハートランドビールは一番搾り麦汁と二番絞り麦汁を混ぜて使用します。

なんと!飲み比べさせていただきます(^◇^)
    (この段階ではアルコール入っていませんので、車で来た人も試飲OK)

一番搾りはとても甘くって、二番絞りは味がないというか苦味メイン。
    ご覧のとおり色も違うけど、味もぜんぜん違う飲み物?です。

お次は酵母。
    肉眼ではもちろん見ることができない大きさなので、
    顕微鏡で覗くことができます☆

なんか子どもの自由研究みたいで楽しくなってきた。

実はこの取手工場、東京ドーム5個分の広さがあり、
    バスでパッキングエリアへ向かいます。

貯蔵タンクも美しく並んでるけど、イチョウもきれいに色づいてました。

ほんとはバスの中での撮影は禁止です。
    (転倒など怪我の恐れがあるため)
    そのことをすっかり忘れていて席を移動して撮影している私をみて、
    夫はあー恥ずかしいと言ってました。

日本人はみんなお行儀いいし、指示にちゃんと従うし、
    一列になって歩くし、勝手にどっか行ったりしないし、
    外国だったらこうはいかないなw

工場見学、だけど雨だとけっこう大変かもです。
    歩いたりバスでの移動があるし。

これよこれ!
    ガラス越しなのでイマイチですが、工場~\(^o^)/

クロノ・トリガーでA.D.2300に出てくる工場のような。
    やっぱりここでもゲームが原点になってしまうw

土曜日はラインが止まっているので、映像で見ていきます。
    当然ながら速いので写真うまく撮れず。
    雰囲気だけでもご覧ください。

実はこの瓶、平均して24回ほど再利用されるんです。
    黄色いケースで戻ってきた瓶を右上に集めて、
    まず最初に瓶が割れていないか、確認してから洗浄工程に入ります。

ものすごい速さでビールが注がれていきます。
    右の瓶はまだ空っぽですが、左側の瓶にはビールが入っているのがわかるでしょうか。

流れてくるこの光景、プラレールみたいw

最後にもちろん人の目でも確認します。
    規定量のビールが入っているか、確認してから栓をしています。

いよいよ出荷です。
    これだけのビールを一気に箱詰め。

空中に瓶がぶら下がっている写真は、速すぎてちゃんと撮れないくらいだったんです。

工場も終わって、試飲会場へ向かいます。
    昔の広告、味があっていいですねー。
    古い町でもここまで古いポスターはさすがに残ってないでしょう。

試飲会場はかなり広い。
    おつまみは予め用意されていますが、「柿の種チーズ味」のみです。
    私のようにチーズ味が苦手な人には辛い。。

常連?と思われる参加者には、ソーセージとか持ち込んでいる人もいましたが、あれはアリなのだろうか。。

まず1杯目は全員ハートランド。
    その後は選ぶことができ、一番搾りやスタウトはもちろん、
    氷結やキリンフリー、ソフトドリンクなども可能です。

このグラスがまた特徴的で素敵ですよね。
    500円で買うことができますので、我が家はもちろん2つお買い上げ♪

ハートランドといえばこの緑の瓶。
    茶色の瓶よりも光を通しやすいので、ちょっと厚めに作られています。

ちなみに、日本で初めて緑色の瓶を使った飲み物はハートランドだそうです。

このツアーを通して4つのクイズが出ます。
    私の正答率は25%と低いもので、22名ほどの参加者のうち、全問正解したのは僅か1名でした。
    この旅行記にもクイズに関わる点に一部言及していますので、ぜひ全問正解を狙ってください☆

47都道府県がこうして全部並ぶと楽しいなあ。
    見ごたえもあるし。

最後にお土産コーナー。
    これ会社で配ったら喜ばれそう^^

ビールゼリーの入ったチョコレート。
    これはウケ狙い派向け。

最後にマグネットです。
    4つセットで大きさも本物と同じ。
    かわいいので買ってしまいました。

ところでこのギザギザは何個あるでしょうか?
    例外はあるものの、万国共通で21個なんですって(^_-)-☆

日が暮れる前にすっかり酔っぱらった休日でございました。
    キリン好きならぜひお勧めしたい工場見学です!

Fin

ファミリー×日帰り

• ほいみさん 2017/03/08 23:59:09
    ハートランド
    ハートランドビール、私も大好きです。
    田舎なんで滅多にお目にかかれないのですが、発見すると4-5本買っときます。
    そうか〜・・配達してもらうって手もあるんですね。

緑のビンを初めて採用したという件、初めて知りました。
    紙のラベルが貼ってないのには、なにか理由が?

残念なのは、リタイアしたら「仕事の後の一杯」が、あまり美味く感じられなくなってしまったことです。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/03/09 06:55:14
    RE: ハートランド
    ほいみさん、こんにちは^^

おいしいですよね♪
    最近の我が家はより一層貧乏ですが、特別なときにはハートランド買ってきます。

ボトルは沈没船から発見したビール瓶をモデルにしたようで、
    昔はガラス瓶で、紙など貼っていなかったんでしょうねえ。

仕事上がりの一杯、最高ですよね☆
    現在は退職されているということで、登山後の一杯、が最上でしょうか。
    キリマンジャロ下山直後のビールは最高でした^^

私も今年は少しでいいから山歩き復活してみようかと考えています。

• たらよろさん 2016/11/25 12:51:59
    KIRINハートランドツアー
    こんにちは、らびたんさん

ハートランド、私も大好き
    お店に有ると、思わずオーダーしちゃいます。
    濃い緑色のボトルに目はハート(笑)

このツアー行きたい〜って思ったけれど、
    月1のハードルよりも
    取手というハードルが高いわ〜
    でも、試飲もいっぱいできるから良いなぁ。

月1なのに、常連さんがいらっしゃるなんて、
    なんて強者!!
    今日は、ハートランド、買ってこよう♪