多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、4tra女子旅 伊良部島~この女子旅も6回目を迎えました。<br />伊良部島滞在は4回目。。やっぱりこの島が好きなんだな~<br />って、タイトルの写真は、宮古列島のひとつ  多良間島です。<br /><br />今回、まだ行ったことのない多良間島へも足をのばして行ってみよう!!<br />ということになり、春ころからいろいろと検索をはじめたところ<br />それぞれの滞在日数が異なることから 多良間での宿泊は無理...<br />ならば、伊良部から日帰りで多良間の海を楽しんじゃいましょう~♪って贅沢を<br />メンバー全員が揃う 旅の中日 <br />伊良部島⇒宮古島(空港)⇒多良間島 日帰り遠征となりました。<br /><br />石垣島への行きかえりに 飛行機の窓から何度も見ていた<br />丸くて可愛らしい島..たらま島  行ってみたいな~と思いながらやっとその日が..<br />しかし...<br />日帰りのため、宿の空港送迎を利用することもできず、レンタカーも<br />メンバー総勢6名のため普通車では収まらないし。。どうしよう??<br />と思っていたところ 多良間島の達人トラベラーkuniさんが<br />同時期に多良間に滞在していますので、ガイドしますよ~って言ってくださり、<br />全員が乗車できるハイエースの手配に運転、冷え冷えのクーラーボックス<br />(たっぷり数種のドリンク入り)<br />昼食の予約 シュノーケルベストポイント(2ヶ所)の海のガイドまで<br />してくださって...感謝感謝の初多良間になりました。<br />滞在3日目の多良間島の旅です。<br /><br />多良間島ガイドkuniさんの旅行記はこちら...<br />  http://4travel.jp/travelogue/11151540<br /><br /><br />1日目:伊良部島でSUPに初挑戦~  http://4travel.jp/travelogue/11151998<br />2日目:宮古島 八重干瀬へGo~(マーレクルーズ)<br />3日目:多良間島に初上陸~<br />4日目:再び八重干瀬~(マーレクルーズ)<br />5日目:宮古島 ぶらり(マンゴー調達)<br />                  こんな旅です。<br />

多良間島に初上陸☆美しすぎる魅惑の島通い4tra女子旅part6☆ 今年はかなりハードな夏合宿~*その2

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

この旅行記のスケジュール

伊良部島滞在は4回目。。やっぱりこの島が好きなんだな~
って、タイトルの写真は、宮古列島のひとつ 多良間島です。

ということになり、春ころからいろいろと検索をはじめたところ
メンバー全員が揃う 旅の中日

石垣島への行きかえりに 飛行機の窓から何度も見ていた
丸くて可愛らしい島..たらま島 行ってみたいな~と思いながらやっとその日が..
しかし...
と思っていたところ 多良間島の達人トラベラーkuniさんが
(たっぷり数種のドリンク入り)
してくださって...感謝感謝の初多良間になりました。
滞在3日目の多良間島の旅です。

多良間島ガイドkuniさんの旅行記はこちら...

1日目:伊良部島でSUPに初挑戦~ http://4travel.jp/travelogue/11151998
2日目:宮古島 八重干瀬へGo~(マーレクルーズ)
3日目:多良間島に初上陸~
4日目:再び八重干瀬~(マーレクルーズ)
5日目:宮古島 ぶらり(マンゴー調達)
                  こんな旅です。

JALグループ

宮古空港から多良間行きは、1日2便 (午前便と午後便)
    当然、逆区間(多良間→宮古)も2便の2往復
    9:25分発に乗り最終の4:30分で戻って来る日帰りプラン 約6時間の多良間滞在
    さて、どこまで多良間の海を満喫できるでしょうか〜♪

宮古空港 空港

飛行機は今年限りだそうな、DHC8-Q100 (DHCだけどQ10ではないんだね。。)
    座席数が39と少ないため、6名分の往復シートを確保するため
    JGCプレミア特典の 通常予約開始日より2週間早い先行予約を利用して
    フランシスカさんと二手に分かれて無事Getできました〜

宮古島を飛び立ち

来間島上空を越えて

見えてきました多良間島。

海が めちゃくちゃ綺麗〜
    上空から珊瑚や魚たちが見えそう☆

あっという間の25分のフライトです。

多良間空港 空港

多良間空港に到着したメンバーたち
    屋上の展望台からkuniさんが撮影してくれたもの..
    全員、シュノーケルセットを持ち水着着用で飛行機に乗っちゃいました〜(^^;

多良間空港

ガイドさんの用意してくれた車に乗り込み、早速ビーチを目指します。
    すれ違う車もなく、のどかで静かな綺麗な島です。

多良間島にも「まもる君」がいた〜
    そういえば、伊良部島にもいました。。

多良間島に出向中の多良間まもる君。本名は「つよし君」 らしいです。
    伊良部島まもる君は「じゅんき君」

ガイドさんおすすめのビーチ 一つ目は...
    窓から草が入り込んでくる こんな道の先にあるそうで

見えてきた〜

こんなところに風穴が

みなさん準備はいいですか〜

何ビーチっていうのかなぁ?
    多良間空港の滑走路のそばらしい

出発〜
    万が一に備えて浮き輪まで用意してくれたガイドさん。ありがたいです。。

わっ〜! 綺麗☆

手つかずの珊瑚が 自然のまま生き生きとしています。

透明度も良いです。

いろんな種類の珊瑚が入り乱れて、一つの造形を成しているそんな感じ。

私たち以外 だぁ〜れも泳いでいない....まさに、独占 プライベートビーチ

多良間の海♪

第1ポイントを満喫したところで、ランチをいただきに..
    周囲約11キロの楕円形の多良間島 集落は島の北の方にあるひとつだけ。
    昔は自然井戸を中心に、いくつもの集落に分かれていたそうですが、
    頻発する台風から島や人、作物を守るために、一か所に集められたそうです。
    碁盤の目のような道と、集落や島全体を守るように植えられたフクギなどの樹木が豊富で
    「琉球風水」に則ってつくられた集落だそうですよ。
    NPO法人「日本で最も美しい村」連合で、多良間島は「日本で最も美しい村」として認定されているそうです。

おなか すきました〜 ..ガイドさんの案内で、島いちばんの「そば屋さん」へ移動です。
    のどかな感じがいいですね〜
    みどり屋さん 旅館兼食堂です。

みどりや旅館 グルメ・レストラン

全員、濡れたままなので お店の脇の縁側を使わせていただいて
    「いただきま〜す。」 美味しいです☆
    多良間島の旅行記で、仲良しトラベラーさんも絶賛していたので、食べてみたかった〜
    麺の食感も出汁も最高〜。。
    「多良間そば」っていうのかと思ったけど ただの「そば」だそうです。

みどりや旅館 グルメ・レストラン

ここは、多良間のメイン通りなのかな?スーパーもあります。

島いちばんの宿泊施設「夢パティオたらま」綺麗なコテージタイプのお宿です。

夢パティオたらま 宿・ホテル

自然のままの草花が美しい島です。

多良間島ってこんなとこ
    「むかし多良間島に伊地按司という人があった。その妹はボナサラといった。
    二人が仲筋底原というところで畑仕事をしていると大津波がやってきたので、おどろいて高嶺山へはせ登り難を逃れた。(中略)島に残ったのはたった二人だけ
    二人は、夫婦の縁を結び、子孫が繁栄して村を建てた」とな。。

この日は、島のハーリー大会が開催されていて
    海上保安庁のチームも参加 それに合わせて巡視船が一般公開されていました。

全員で見学させていただきます。

青い空、海に 日の丸 いいですね〜。

巡視船「みやこPM35」
    日頃は宮古島管内の海上交通の監視、海難救助など
    日夜、海上の安全を見守ってくれています。

船内の隅々まで丁寧に案内と説明をしていただき、貴重な体験ができました。
    「ありがとうございました。」
    最後に記念撮影

再び、多良間のビーチ 第二ポイントへ移動中〜

沖縄には黒糖を製造する工場が7つあります。
    その中で最も生産量が多いのが、ここ「宮古製糖株式会社」の多良間工場です。
    多良間は「日本一の黒糖の産地」。
    「黒糖は黒い」と思っていませんか?「純黒糖」は黒くないんです。
    あの黒の黒糖はなんなのか?水飴など混ぜものをすると変に黒かったり茶色くなります。
    「さとうきびだけを使った純黒糖は、若干緑がかって断面は白っぽいんです。」
    純黒糖だけが持つ特徴です。
    この純黒糖、ミネラル分が豊富で栄養価も非常に優れた食品です。
    ぜひ、お試しを。。
    *多良間の島人おすすめ特産品紹介「しまのたね自慢」 より*

あっ..ガイドのkuniさんが、ドリンクと一緒に泳いだ後のミネラル補給に
    黒糖も用意してくれていていました。。細やかな優しさ本当にありがたいです。

ガイドさん オススメビーチその2

さっそく、恥ずかしがり屋の ニモちゃんがお出迎え

多良間の海♪その2

多良間の海♪その2

手つかずの自然溢れる 多良間島
    限られた時間でしたが、豊かな海を存分に満喫させていただきました。
    次回は、水納島にも足を運んでみた〜い(来年かな。。)

ここで、お着替え
    トイレに無料シャワー 自販機 東屋完備の公園です。

ふる里海浜公園 公園・植物園

公園前の海にぽつんとあるある大きな岩
    オーストラリア岩。。形がオーストラリアの地形に似ているからとか
    昔、大津波が来たときに流されてきた岩のようです。

ふる里海浜公園 公園・植物園

島のハーリー大会
    島の子供達が キラキラ輝いていました。
    余談ですが、多良間島は近年 出生率日本一”に輝いた島
    多良間島では、一人の女性が一生の間に産む子どもの数(合計特殊出生率)3.14人
    子育てもしやすい島なんですね。

初上陸の 魅惑の多良間島。
    日帰りなのに、島民のようなガイドさんの おかげで楽しい時間になりました。
    わがままwoman相手に「ありがとうございました。お疲れ様でした。」

宮古に戻って後半も海合宿が続きま〜す。

沖縄:宮古列島

• Keiさん 2017/08/19 00:41:53
    教えてください。
    素晴らしいですね行きたくなりました。そこで・・・文中に

今回の航空券
    那覇→羽田・成田→台北→成田・羽田→宮古の最終区間(11800円(クラスJ))
    宮古→羽田・成田→釜山→成田・羽田→沖縄の第一区間(11800円(クラスJ))
    宮古→多良間→宮古(往復割引11200円)

とあります。
    これは、いったん海外に行って帰ってきて宮古島に行くって算段だとお安くなるってことですか? ご教授くださいませ。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2017/12/31 14:48:04
    返信が遅くなりまして...
    Keiさん こんにちは。

しばらくの間4traを お休みしておりまして
    返信が大変遅くなり 申し訳ありませんでした。
    ご質問の件は、多良間に詳しい トラベラーのkuniさんの航空券です。
    海外発券なども達人ですので 丁寧に教えてくださると思いますよ (参考旅行記)http://4travel.jp/travelogue/11151540

私は、なかなか計画的に休めないので ノーマルな予約しかできずにいます(笑)
    沖縄離島には、よく出かけておりますので 機会があればご覧頂き 海景色で癒されてくださいませ

• kuniさん 2016/07/31 14:54:36
    ガイドより知ってる〜!
    ちゅらさん、こんにちは。

多良間島旅行記すごいですね。
    三代目も知らない説明がたくんさん出て来てビックリーです!

あと、珊瑚の写真もさすが〜、腕が違いますね。
    さらにいっそう珊瑚が奇麗に見えます。

三代目は、どちらかと言うと漁師志向なので、目の行くところが違っちゃってるんですー。(笑)

来年はみんなの島にみんなで行きたいですね。

今後ともよろしくお願いします!

kuni

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/07/31 23:50:40
    厚く 御礼申し上げます。

kuniさん こんばんは。

多良間では、ほんとうにお世話になりまして ありがとうございました。
    何から何まで、心配りをしていただき 感謝しております。
    晴れ男さんの力で最高のお天気にも恵まれて
    初多良間を満喫できたのも、kuniさんのおかげです。

わがままオバちゃんばかりで、さぞ疲れたことでしょう
    すみません。。

多良間の旅行記は、少しでも多良間島をみなさんに知っていただけたら...
    という思いで作ってみました。
    役場の賢ちゃんの力にもなれればいいのですが(笑)

次回は、みんな島 行きたいですね〜
    宮古列島 制覇かな。。 また、よろしくお願いします。

• 琉球熱さん 2016/07/30 23:09:00
    沖縄つながり
    ちゅらさん、こんにちは

伊良部・多良間の旅行記を拝見しました。
    いや〜、サンゴがきれいだ <--- 私好み(笑)

特に餌付けは、業者がやっちゃってるので始末が悪い。中には「魚肉ソーセージならば同じ魚だから大丈夫です」という珍説?を平然とのたまう輩もいますから驚きです。
    八重干瀬も業者によっては干潮時のサンゴ礁に平然と客を歩かせたり…

ちゅらさんは本当に沖縄が好きだから、いつまでもこの海をサンゴを、と考えていますね。
    お互い旅行記の中で、ちょいちょいアピールして行きましょう!

それにしても、こんなところでkuniさんとつながっているとは!
    彼の旅行記がいつになく浮かれ調だったもので(笑)、どうしたんだろう?と思っていたら、SUPの写真のキャプションにちゅらさんの名前が!

いや〜 面白いなぁ〜

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/07/31 14:18:26
    沖縄つながりって いいですね〜♪

琉球熱さん  こんにちは。

今回の女子旅..
    伊良部にヤビジはいいとして、初多良間はどうしようと悩みどころだったのですが
    偶然にも、kuniさんがほぼ同じ日程で宮古、多良間に滞在とのことで
    快くガイドをしてくださって、本当に感謝の旅になりました。
    持つべきものは「沖縄つながり」ですね(笑)
    多良間ガイドの 心ばかりのお礼がSUPへのご招待と記念写真でした(^^;)

> 伊良部・多良間の旅行記を拝見しました。
    > いや〜、サンゴがきれいだ <--- 私好み(笑)

ベテランガイドさんのおかげで、
    多良間の 手つかずの 野性味溢れる珊瑚を見ることができて 大満足です。

> ちゅらさんが冒頭に書かれていたこと、餌付けやゴミの問題、観光客が増えるとついて回る問題ですね。
    > 特に餌付けは、業者がやっちゃってるので始末が悪い。

私も、よく見かけます。
    下地、中の島あたりは 宮古から わんさかツアーショップが押しかけてきているような混雑で、注意するにも目が行き届かないといった感じです。
    元の姿に戻ることができるのだろうか?と悲しくなります。

郷に入ったら郷に従え..
    穏やかなのんびりモードに切り替えられないのか
    都会と変わらない速度で追い越しや無謀運転するレンタカー
    島のお年寄りや子供たちが 事故に巻き込まれませんようにと
    ハラハラすることが増えています

> お互い旅行記の中で、ちょいちょいアピールして行きましょう!
    本当ですね。

今年も、西表拝見させていただきました。石垣入りがかぶっていましたね〜
    耳の調子はいかがですか?心配ですね。
    いつもながら、海の中 お魚たちの画像が美しすぎで...☆最高です☆
    来年こそは、西表島を目指します「IRIOMOTEガイド」永久保存版にして
    参考にさせていただきます。。

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ