2015/04/24 - 2015/04/26
ちゅらさん
はじめまして! の 4tra女子旅 3回目~『八重干瀬シュノーケル編』
今回は、箸がころげても笑っちゃう女子5名での 沖縄(伊良部、宮古)旅
終始、笑いの絶えない 賑やか女子旅♪になりました。
年明け早々には 旅の構想を練り
日程は、晴れ女のririkoさんに ここぞと思う日をおまかせし
ホテルもレンタカーも早割で お得なプランを探し出しました。
最終泊の宮古島『シギラベイサイド.アラマンダ』の予約は
○休の タイムセールで...今回、残念ながら参加できなくなってしまった
Cちゃんが みごとに格安をGetしてくれました
(ありがとね。次回は一緒に行けますように~☆)
メンバーの変更や ホテルの変更などもありましたが
無事に、出発となりました。
- 友人
- JALグループ
2日目の朝、宿泊先の伊良部島から 伊良部大橋を渡って宮古島へ
今日は、2015 初泳ぎ〜八重干瀬で贅沢シュノーケル
八重干瀬(やびじ)は池間島の北約 5〜22kmに位置する
日本で一番大きな珊瑚礁の集まりです。
珊瑚の楽園で 5体の人魚姫になろう☆ -
ここ何年も お世話になっている「マーレクルーズ」さん
いつも優しい笑顔のキャプテンも 舵を握ると凛々しいお姿に -
スタッフの健さん とっても親切で気配り最高。
出発前からメールでのやりとりで 気温や水温 服装のアドバイス
海とは関係のない 宮古で最近おすすめのお店まで 教えていただきました
ありがとうございました。
船の先に立って、八重干瀬のポイントを探す目は まさに海の男ですね。 -
宮古島から 池間島方面へ
池間大橋をくぐります。
ここから先は 船もかなり揺れます。
今日は、若干 波も高めで スプラッシュマウンテンに乗っているみたい
波しぶきをかぶりながら 約1時間 八重干瀬を目指します
船の名前も「スプラッシュ2号」 -
そろそろ 最初のポイントについたかな♪~
さぁ 待ちに待った 2015初泳ぎ〜
やっぱり 八重干瀬は,最高です。透明度もバッチリ!
しばし 珊瑚の楽園と お魚達を ご覧ください。 -
1本目が終わったところで ランチをいただきます。
キャプテンの奥様手作りの あったかランチは いつも優しいお味
今日は、ビーフシチュー ご飯も、船上で炊くので 炊きたての絶品がいただけます。 -
のんびりランチのあとは
2本目シュノーケル ポイントはここに決まりかな。
2本目と3本目は ダイジェスト版で -
お天気も だんだん良くなって 後半は海の色も 宮古Blueに
神様の島「大神島」ここの海の色は いつ見ても美しい
大神島の旅は、よろしかったら こちらでご覧ください。
池間大橋が近づいて そろそろ帰港が近づいてきました。
池間島
ここで、忘れてはならない スタッフの花 亜矢子さん
明るくて、気さくに話しかけてくれるので 女性のひとり旅でも安心です
海の中では まさしく人魚のようで 憧れちゃいます。
で、彼女が運んできてくれたのは おやつ -
黒糖のお餅入りのぜんざい 美味しかった〜 あっと言う間に完食で
写真を撮るのを忘れてしまい.....
実は,これ 「撮影用にどうぞ〜」といただいた おかわりです(笑) -
海からの 砂山ビーチ
昨年の 砂山ビーチ ビーチからの海
港に戻ってきました。
記念に撮っていただいた 怪しい5人組
中央の姐さんを囲んだ 『極妻 慰安旅行みたい〜』 って大笑い
ここから ririkoさんのお友達kumiさんは ずっと姐さんと呼ばれていました(笑)
(姉御とチンピラ子分達の画) -
伊良部島にもどってきました。
橋を渡ると 宮古島からの道のりが あっと言う間
カーフェリの狭い駐車スペースに 汗をかきながら渡った 去年までの伊良部島
離島の雰囲気と自然が失われはしないのか?と複雑な気持ちでしたが
伊良部の方が「ちょっと宮古まで買い出しに行ってくる...」と言っていたのを聞くと
島民の方達には、便利になって良かったね〜と
あとは、私たち観光客のマナー意識の問題ですね。
ずっと自然豊かな島、海を守りたいものです。 -
今日のお宿は、前回の伊良部 女子旅でもお世話になった
伊良部ヴィラ お部屋の詳細は前回の旅行記で ご覧下さい。
こちらも2ベッドルームで 人数が多くても ゆったりです。
今日のおやつもこれ〜
ヴィラのお庭に立つ 居酒屋「和」さんで
2夜目の かんぱ〜い! -
沖縄 伊良部料理を たっぷりいただきま〜す。
まぐろの刺身 美味しかった〜
沖縄でまぐろ??って思われる方もいらっしゃるでしようが...
実は沖縄の生鮮マグロの漁獲量は、その年により若干の 変動はありますが、
全国的 に見てもクロマグロ、メバチ、 キハダの三種類では全国3位の漁獲量を誇っているんですよ。 -
ちゅらがーの炒め物(豚の顔の皮〜^^;)
コラーゲンたっぷりで 去年の味を忘れられずにリピート -
島なす これも絶品
定番のゴーヤチャンプルー
伊良部の泡盛 「豊見親」おすすめ☆
途中で ママさんも参加で ゆんたく♪
サービスでいただいた 伊良部産 島らっきょうに 紅芋のサーターアンダギー
島料理のレクチャー とっても参考になりました。
泡盛を無糖のコーヒーで割る これは一度おためしを☆ -
で、昼間は伊良部 海の案内人 夜は料理長の 次男さん登場〜
次男は なかあじゃ と呼ぶらしい
ちなみに、長男は 長男だって(笑)
昼は、珊瑚の海で人魚姫??になり 夜は、呑んで笑いころげる 女子旅は最高〜♪♪
最終章は...
伊良部「中の島ビーチのお魚達」&宮古島「シギラベイサイドスイートアラマンダ」編 近日公開予定です。
沖縄:宮古列島
前の旅行記
はじめまして!の 4tra女子旅 part3. (祝)伊良部大橋開通記念!2015 初泳ぎ旅~♪ 『橋を渡っ...
次の旅行記
はじめまして! の 4tra女子旅 part3 伊良部島:『中の島ビーチ』& 宮古島:『シギラベイサイドス...
伊良部島・下地島
LATE SUMMER 慶良間&宮古blueを探して... part4 宮古島 ビーチ編
2013/09/09~
宮古島
宮古島で...初泳ぎ 2014年1月 (宮古島東急リゾート.コーラルウィング.リニューアル記念)
2014/01/11~
宮古島
宮古島から...神の島 大神島へ 2014年1月 (初の大神島は、人も気温もあたたかい)
2014/01/12~
宮古島
宮古島 新スポットと史跡めぐり (残念な天気になってしまった時に...いかがですか)
2014/01/13~
宮古島
夏は、やっぱり宮古島へ行こう! 2014. JULY part1 (ちょっぴり那覇プラス編)
2014/07/11~
宮古島
夏は、美しく碧き「八重干瀬」へ行こう... 2014. JULY 最強台風8号の落とし物 珊瑚の島を探し...
2014/07/13~
宮古島
夏は、やっぱり宮古島へ行こう! 2014. JULY part2 (来間島&ホテルからのボートシュノーケ...
2014/07/14~
宮古島
夏の終わりに... ちょっぴり宮古島と ちょっぴり那覇 (1泊2日旅) 帰りは、国際線ビジネスシートで~...
2014/08/30~
宮古島
はじめまして! の 4tra女子旅は F-Class で♪ 南の島へ~☆
2014/09/12~
伊良部島・下地島
冬もやっぱり「宮古島は最高~」☆~ 2014年沖縄旅:総集編
2014/12/19~
伊良部島・下地島
はじめまして!の 4tra女子旅 part3. (祝)伊良部大橋開通記念!2015 初泳ぎ旅~♪『宮古島:珊...
伊良部島・下地島
宮古&伊良部島 悪天候?でも負けない....。愉快なマーメイドたち~♪~☆はじめまして!の 4tra女子旅 ...
2015/10/08~
伊良部島・下地島
Aragusuku Beech in autumn..
2015/10/31~
宮古島
伊良部島.下地島 ☆美しすぎる魅惑の島通い 4tra女子旅part6☆ 今年はかなりハードな夏合宿~*...
2016/07/15~
伊良部島・下地島
多良間島に初上陸☆美しすぎる魅惑の島通い4tra女子旅part6☆ 今年はかなりハードな夏合宿~*その2
2016/07/17~
多良間島・水納島
宮古島:八重干瀬 ☆美しすぎる魅惑の島通い4tra女子旅part6 ☆ 夏合宿♪~* fin☆
2016/07/18~
宮古島
「宮古島東急ホテル&リゾーツ」10月の宮古島は、まだまだ夏♪..*~ですが、たまにはな~んにもしない。。ホテ...
2016/10/08~
宮古島
2017 ☆夏への扉♪ 伊良部&宮古島へ...
2017/04/20~
宮古島
伊良部島.下地島&宮古島 癒しの島旅 2017年秋~冬へ。(まとめて10月、11月、12月の旅)
2017/12/07~
伊良部島・下地島
宮古島HOTEL LOCUS プレオープン初日泊。。☆2018初旅へ
2018/01/05~
宮古島
viva多良間島:憧れの島へチャレンジ☆4traメンバー夏合宿
2018/07/12~
多良間島・水納島
冬の伊良部&宮古Blue 2018年 最後の島旅は、天国の海。。。
2018/11/21~
伊良部島・下地島
旅行記グループをもっと見る
- norichさん 2015/05/10 16:12:05
- 1週間違いでしたね
- ちゅらさん、こんにちは☆
宮古から帰ってきました〜。
私、ちゅらさんのUPを旅先で確認していれば良かったなと後悔。。。
今回、本来の宮古ブルーは見ることはできませんでしたが、時折晴れ間が見えたりで。
本島は、やはり混んでいたようですが、宮古で過ごすGWは人も少なくとてもリフレッシュできました。
ちゅらさんの以前の旅行記を見て行きたかったまる山さんに電話したところ、残念ながら子供NGとのこと。
いつか女子旅で訪問したいな。
八重干瀬の美しさは、素晴らしいですね。
主人が船酔いしやすいので酔い止めを飲ませた上で、次回宮古に行く際には訪れたいなと思っています。
それにしても4トラ女子会、楽しそうですね。
同じ年代ということもあり、話も尽きなかったことでしょう。
宮古、私もハマリそうです。
norich
- ちゅらさん からの返信 2015/05/11 00:43:04
- 次回は、宮古Blueを堪能ですね。
norichさん こんばんは
GWは宮古島だったのですね〜
宮古の 美しい海の色を是非とも見ていただきたかった〜って
(宮古人みたいですが..(笑)
春の離島は、あいにくのお天気の事が多いので
1周間前の 私たちもそうですが..少し晴れ間が見られただけでも
良しとしましょう♪
人も車も少なくて ただただ 海に癒される島 ハマってください☆
「まる山」さんは 子供さんNGだったのですか〜知りませんでした。
残念でしたね。でも 志堅原の選択 美味しそうです 今度、行ってみますね☆
> 八重干瀬の美しさは、素晴らしいですね。
世界中を探しても これだけの海は、なかなかないと
多くのトラベラーの方が言いますが、大感動 間違いなしですよ!
夏は 波も穏やかで 船酔いも あまり心配はないですよ
いつも利用する マーレクルーズさんのツアーは
夏休みは、子供さん連れがたくさんいます 就学前の小さな子供さんも
スタッフと一緒に珊瑚の海を楽しんでますよ
次回は、是非 珊瑚の海と宮古のブルーを堪能してくださいね。
norichさんが 子育て一段落のころ(いつでも参加OKですが♪)
通称 4tra女子旅へお誘い出来る日を楽しみに待っていますね。
って 年の差を考えもせずに...(*^^;
ちゅら...
- やっちゃんさん 2015/05/02 15:21:44
- ステキです、キレイです、楽しそうですね!
- ちゅらさんこんにちは、宮古島の旅行記、楽しみに待っておりました。
潜れないのに海大好きな私にとって「海中写真」はとても感動します。
アラマンダも気になっておりますので、是非、ご投稿をお願い致します。
- ちゅらさん からの返信 2015/05/03 23:23:12
- とても楽しい女子旅でした。
やっちゃんさん こんばんは〜
いつも ありがとうございます。
伊良部島&宮古島 やっぱり海は最高でしたよ☆
最終章、出来上がりました。
残念ながら 仕事で1人先に帰らなければならなくて
アラマンダは 行ったのですが....
夜の飛行機で帰らなければならなくて(涙)私は宿泊していないんです
お部屋の写真は載せてありますが
滞在の様子は今回のお友達「ririko」さんの旅行記をお待ちください。
彼女も海、沖縄が大好きですので 素敵な旅行記がたくさんありますよ
次回は、の〜んびり泊まってみたいアラマンダでした。
ちゅら....
- ムロろ~んさん 2015/05/02 14:51:19
- うずまきパンは必須(´艸`*)
- ちゅらさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
宮古島&伊良部島旅行記を拝見しました。
ホントに宮古島って海がきれいって思いましたよ。
コバルトブルーに癒されるなぁと思いながら伊良部島大橋を車で渡りましたよ。
でも船でってなると・・・。船酔いが心配で(>_<;)。
でも石垣島の白保でサンゴ礁を見にシュノーケルで泳いだことがあります(^-^)V。
そこもきれいでsたが、ここも本当にきれいですね!
海の透明度が違う!
前の旅行記でも、この旅行記でも一番に感じたのが、「うずまきパン」と「うずまきサンド」!
どっちが美味しかったですか?
いや、どっちも美味しかったでしょうか(笑)?
そんな自分は甘すぎてノックアウトだったムロろ〜んでした(-人-;)
- ちゅらさん からの返信 2015/05/02 22:57:49
- うずまきパンは..極甘〜
ムロろ〜んさん
こんばんは。
いつもありがとうございま〜す。
ムロろ〜んさんのソウル旅 楽しく拝見させていただきながら..
コメントも残さず 失礼いたしております。
古民家の、心あったか〜い宿 いいですね〜 こんなお宿に泊まってみたいです。
グルメも魅力いっぱいでした☆
伊良部大橋 やっと渡ってきました〜
やっぱり 宮古島も伊良部島も 楽園Blueでした☆
珊瑚のシュノーケルも 時間を忘れて癒されてきました。
一日中 海で泳いだあとの うずまきパン&サンドは...
あっロールも登場してました(笑)疲れを癒す 甘さです(^^;
製造元によって パンの柔らかさが違うようです 甘さはほぼ同じかな??
ムロろ〜んさんも 次回は お好みにあった「うずまき」を探してみてくださ〜い (*^^*)v
ちゅら....