宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、今年7月の台風と供に訪れた 本島(慶良間)&宮古島 堪能できずに<br />レイトサマーでリベンジです。<br /><br /> part4 宮古島 ビーチ編 今回の旅、最終章です。<br /><br />11月に渡嘉敷島をと考えていましたが それまで待ちきれず....<br /><br />すでに夏休み休暇を7月に取ってしまったので<br /> 何とか休みを捻出し4泊5日で<br /><br />晩夏の慶良間と宮古の海を堪能し <br />そのブルーを来年までしっかりと目に焼き付けておこうと<br />出発!!<br /><br />台風の心配もありましたが 3年連続台風の宮古島を経験すれば <br />今回くらいは大丈夫だろうと信じて<br /><br />  沖縄:慶良間〜宮古島 2013/9月9日〜13日  <br /><br />9月9日(月)羽田発 JAL925 17:45発 (目標)  <br />   Hotel リッチモンドホテル那覇久茂地 2泊 <br />    <br />9月10日(火) ☆慶良間日帰りツアー  朝 送迎あり <br />       シーマックスダイビングクラブ沖縄 <br />        *夜:島唄居酒屋 あっぱりしゃん <br />            19:30〜予約済 <br />9月11日(水) ☆宮古島へ <br />     RAC 801便 那覇 8:20発 宮古 9:15着      <br />     Hotel 東急リゾート 2泊         <br /><br />9月12日(水)  新城&吉野海岸シュノーケル <br /><br />9月13日(金)  長間浜シュノーケル&ホテル前ビーチ <br /><br />    ☆那覇もどり <br />     JTA 566便  宮古 16:55発 那覇着 17:40 <br />    ☆羽田へ <br />     JAL922 那覇20:20発  羽田 22:45着 <br />                    《Jクラス予約済》 <br />の予定を組みました。<br />

LATE SUMMER 慶良間&宮古blueを探して... part4 宮古島 ビーチ編

2013/09/09 - 2013/09/13

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

レイトサマーでリベンジです。

part4 宮古島 ビーチ編 今回の旅、最終章です。

すでに夏休み休暇を7月に取ってしまったので
 何とか休みを捻出し4泊5日で

晩夏の慶良間と宮古の海を堪能し
そのブルーを来年までしっかりと目に焼き付けておこうと
出発!!

台風の心配もありましたが 3年連続台風の宮古島を経験すれば
今回くらいは大丈夫だろうと信じて

沖縄:慶良間〜宮古島 2013/9月9日〜13日

9月9日(月)羽田発 JAL925 17:45発 (目標)
   Hotel リッチモンドホテル那覇久茂地 2泊

9月10日(火) ☆慶良間日帰りツアー  朝 送迎あり
       シーマックスダイビングクラブ沖縄
        *夜:島唄居酒屋 あっぱりしゃん
            19:30〜予約済

JTA 566便  宮古 16:55発 那覇着 17:40
    ☆羽田へ
     JAL922 那覇20:20発  羽田 22:45着
                    《Jクラス予約済》
の予定を組みました。

JALグループ

宮古島 2日目

今日も 良いお天気です。

part2 東急ホテル編に 登場した

今日の お.も.て.な.し の

お花です。

朝食後の ビーチの散歩です。

ビーチへの 入り口 ほんとに綺麗です。

与那覇前浜

朝なので まだ 人影もまばら

来間大橋です。

この日は ほんとに綺麗な

宮古blue が何層にも、何色も見れました

右 方向 伊良部島。

今日は 工事中の橋まで見えました。

散歩のあとは、

前回7月に 台風の高波で 入るのを断念した

通称 池間ブロック
     フナクスビーチに行くことにしました。

ビーチの駐車場と 今回のレンタカー

着きました

池間ブロック

この場所は とても綺麗ですが...

他国からの 漂流物がたくさん打ち上げられている所もありました。

水中は こんな感じで

ニモ マンションが見れました。

若干 濁っているかな〜

今回 の ハート岩

お昼頃、池間ブロック を後にして

池間大橋の袂

くろしお市場さんで

名物 島うに丼 をいただきます。

このあと 売り切れになりました。

良かった〜

池間大橋からの

大神島 blueのグラデーションが...

最高〜言葉にできない

午後は、吉野海岸にしようか迷いましたが

昼寝をしたいって事で

休憩スペースのある大好きな新城海岸に。

こちらも 少し 濁りぎみ?

これだけ 見えれば充分なのに

どこまで 贅沢なんでしょうね〜

ごめんなさい。

クマノミを見つけると

なぜか 何枚も写真を撮ってしまうのは

どうしてでしょう?

ここの 海岸は ほんとに癒されます。

時間が 止まったように ゆ〜っくり流れ

何時間でも この海に浮かんでいたい

そんな場所です。

水滴が邪魔して すみません。

いつも お世話になる

わ〜らさん

おばさんをはじめ み〜んな親切で気さくで
    大好きです。
     かわいい看板犬もいますよ

いろんな話をしてくれます

紹介が遅れましたが....

とうとう My.ライフジャケットを 買ってしまいました。

自分で持っている人なんて
     聞いたことないよ〜 と回りに笑われましたが

いいんです。
     これで どこでも疲れ知らずで 安全です。

ただ 荷物になりますが(笑)

東平安名崎

こんな ものがありました。

東平安名崎 灯台

虹がかかっていたのですが

写真には写りませんでした。

2日目の サンセットも

幻想的で とても綺麗でした。

おなじ景色は

2度と見れないでしょう

今日の 夕食は ホテル内でいただきます。

滞在中 かならず行く

やえびし  お寿司コーナーです。

まだ ぐるくんを食べてなかったので

ここでいただきます。

カリッと揚がっていて 骨まで食べられそうです。

お造りの盛り合わせ

このあと おこのみで お寿司をいただきました。

東急 やえびしの お寿司は
     おすすめですよ〜

コーラルウィングの
     スターダストバルコニーです。

オーシャンウィングにも ありますよ

この日は

月あかりが とても綺麗でした。

☆もたくさんでていたのですが
    カメラには 写りませんでした。

最終日の朝です。

なんと 朝から 綺麗な虹が.....

東急の部屋から はじめて見た虹でした。

きょうの お花...

昨日と 同じ? と思いきや

違っているのです。

最後は 近くの 来間島 長間浜に が

最近の恒例ですが...

今日は、前回、八重干瀬ツアーでいつもお世話になる
    マーレクルーズさんに 教えていただいた

秘密のポイント

与那覇前浜の向かいに見える
     来間島漁港の脇に行ってみました。

漁港の駐車場に車を止めて
    (ここは 遊泳禁止)

左の方向へ しばらく行くと

素敵な 入り江が2箇所ほどあって

だれもいない プライベートビーチがひろがります。

対岸に

東急と与那覇前浜が見えます。

もぐってすぐ

びっくりです。

何種もの クマノミが
     あちらにもこちらにも

透明度も 今回の宮古島で一番でした。

クマノミの 高級住宅街のようです。

見ずらいですが

こんな大型魚もいます。

ほんとに かわいい〜

海中から 見上げる

竜宮城展望台

海中からの

東急リゾート

少し 沖の方に 移動したら...

ここも 最高にすばらしい

バラ珊瑚も広がっています。

最後の最後に

最高の景色に出会えました。

こんな近くに

こんな素晴しい場所があったなんて....

灯台下暗しでした。

ライフジャケットも

お疲れさまでした。

ありがとう!

ホテルにもどり

最後に 部屋からの景色を

目に焼き付けて....

チェックアウトは
     メンバー宿泊プランなので 13:00です。

アウト後に
    最後のウェルカムドリンク券で

宮古産マンゴージュース と
    ドラゴンフルーツジュースをいただきながら

の〜んびり

水着の洗濯と乾燥が終わるのを待ちます。

名残おしいですが、さようなら

こちらこそ
      ありがとう。

また来年 帰ってきますね〜

宮古島 最後の 食事

ここも お気に入りの 大和食堂です。

毎回 いただく やさいそば

宮古そば には カレー粉ですよね〜

ただ カレー粉が 置いてあるのは
    もう一軒好きな味の 丸吉食堂と
     この2軒しか出会ってないのですが...
    あと カレー粉が置いてあるのは どこにあるのでしょう?

そして なぜか カツ丼です。

このカツ丼 野菜がたっぷりで
    ピーマンまで 入っています。

どちらも あっさり味で おすすめですよ
    2品 シェアしていただきます。

宮古⇒那覇

JTA 566便 宮古16:55発 那覇着17:40

ダブルゲット しました。

今回は、近年まれに見る 快晴の旅で

求めていた たくさんの自然のblueを見ることが出来て
    本当にしあわせでした。

そして この美しい自然を環境を大切に守り
     後世に残していかなければいけないと

改めて実感させられる旅でした。

最初に見た

慶良間blueを 上空から

• <br />また<br /><br />日常にもどりますか〜.....<br /><br /><br />帰り道<br /> 首都高、走行中のスカイツリー

また

日常にもどりますか〜.....

帰り道
     首都高、走行中のスカイツリー

沖縄:宮古列島

• puyomushiさん 2014/06/28 12:35:07
    とても参考になりました!
    ちゅらさん、こんにちは。

いつもつたない私の旅行記をご覧いただきましてありがとうございます<m(__)m>

実は7月の海の日3連休に宮古に行くにあたり、旅行記拝見し、と〜っても参考になりました(^^)/
    きょうわのお料理しかり、池間のハートロックなどなど。

一番目からうろこだったのが、ケラマ日帰りシュノーケリング!
    ケラマ行くなら泊りがけ・・と自分の中で、決めつけていましたが日帰りもありですね。

ケラマブルーやゆらりん泳ぐ亀さんにいつか会いに行きたいと思います(^^♪

それではまたお邪魔します〜♪

puyo
  • 琉球熱さん 2013/10/04 22:50:03
    宮古堪能
    ちゅらさん、こんにちは

宮古島、堪能なさいましたね。
    miyako blueが素晴らしい。やっぱり晴れてくれないと、ですね。

大神島のタイドプールも、大変なものですよ。

追伸:小笠原の旅行記に沢山の投票いただき、ありがとうございます。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2013/10/05 00:23:30
    こんばんは
    琉球熱さま はじめまして

こちらこそ、訪問と投票をいただきましてありがとうございました。

琉球熱さんの 旅行記を拝見させていただき
    まさしく琉球熱、琉球の海を謳歌されていて 羨ましくそして参考になります。
    毎回、海に山に素敵な旅をされていますね〜

大神島は7月に予定していましたが 台風で行けず 9月は時間がなくて....
    来年こそ行ってみたいと思っています。
    小笠原も是非、行ってみたい場所です。

今後も時々、旅行記にお邪魔させていただきますので
    どうぞよろしくお願いいたします。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/10/05 19:03:15
    フォローありがとうございます
    ちゅらさん、こんにちは

投票、そしてフォローまでいただき、ありがとうございます。

私からもフォローさせていただきます。
    最近では南の島よりも近隣の山に浮気しておりまして、海の旅行記の数が増えないのですが、よろしくお願いします!!

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2013/10/05 20:23:01
    RE: フォローありがとうございます
    琉球熱さん

こちらこそ ありがとうございます。
    これからも、海に山に楽しく拝見させていただきます。

ちゅらさんのトラベラーページ