宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014・JULY 夏の宮古島〜<br />夏の始まりは やっぱり宮古島からだよね!ってことで<br />またまた 行ってまいりました。<br /><br />今回は、夕方のJAL便で那覇に1泊 宮古島東急リゾート2泊の<br />短い旅でしたが...<br />出発前の 台風8号の影響で ギリギリまで飛行機が飛べるのか心配で <br />しかも沖縄地方は、滞在中ずっと雨マークのお天気予報<br />日程を変更しようか?とも考えましたが <br />予報は大きく好転して  快晴続きの  海びより<br />最高の景色を  宮古の海を 思う存分堪能してまいりました。<br /><br />やっぱり宮古島の海は  夏の太陽が光が  とってもお似合いでした。<br /><br />1日目 ビーチシュノーケル(新城海岸)<br />2日目 八重干瀬の珊瑚礁クルース<br />3日目 ホテル周辺でのんびり <br />  <br />今回は ざっくり旅程の  バカンス重視にしてみました。

夏は、やっぱり宮古島へ行こう! 2014. JULY part1 (ちょっぴり那覇プラス編)

2014/07/11 - 2014/07/14

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅら

ちゅらさん

2014・JULY 夏の宮古島〜
夏の始まりは やっぱり宮古島からだよね!ってことで
またまた 行ってまいりました。

短い旅でしたが...
しかも沖縄地方は、滞在中ずっと雨マークのお天気予報
日程を変更しようか?とも考えましたが
予報は大きく好転して 快晴続きの 海びより
最高の景色を 宮古の海を 思う存分堪能してまいりました。

やっぱり宮古島の海は 夏の太陽が光が とってもお似合いでした。

1日目 ビーチシュノーケル(新城海岸)
2日目 八重干瀬の珊瑚礁クルース
3日目 ホテル周辺でのんびり

今回は ざっくり旅程の バカンス重視にしてみました。

JALグループ

金曜日、会社を早退して 5時過ぎの便で 那覇へ
    今回の、那覇のホテルは ロジワールスパタワー を選びました。
    一度 泊まってみたいな〜と思っていたホテル
    一休のタイムセールで お得なプランでした。

巨大ホテルですが、なかなか豪華な感じ

スパタワーの専用フロントで チェックインです。

シークワーサージュースと黒糖チョコレートの おもてなし

部屋に行くまでが遠いですが 回廊のような廊下が素敵でした。

昔、行った 鬼怒川?塩原?温泉の「虹のかけはし」を思い出しました
    古すぎ,,いまもあるのかな〜?(笑)

お部屋です。「スパ.デラックスツイン .ベイビュー」
    そんなに広くはないけれど、使いやすいお部屋でしたよ。

お風呂周りは かなり広々としていました。

ホテル内のレストランが 数件ありましたが
    ほとんどが ラストオーダーが 21:30 で
    到着時間が遅い時に便利な ジャッキーステーキハウスへ
    ロジワールホテルから徒歩で行けます。
    しかし、人気店だけあって遅い時間にも関わらず(遅い時間だからこそ?)
    40分くらい待ちました。

沖縄に来たら やっぱりステーキを食べないと!
    って勝手に決め事にしていますが... ただの お肉好きです(^^;
    とってもお手頃価格なので おすすめですが 夕方、早い時間がベストかな
    A1ソースが あまり好みでないので お醤油でいただきます。

部屋からの夜景  「ベイビュー」 綺麗な夜景で
    バルコニーも広くて良かったです。

おはようございます。 朝の景色は こんな感じです。
    出発前の天気予報では 滞在中ずっと雨マークだったのですが??
    晴れてる〜 いつの間にか晴れの予報に変わっていました。

そして ロジワールと言ったら 温泉スパ!
    その名も 「ちゅらスパ」
    天然温泉は、約800万年前の化石海水を源泉にもつ食塩泉だそうです。
    夜も入るつもりだったのに ジャッキーの予想外の待ち時間で
    クローズしてしまいました。なので 朝一番を狙いました

やった〜1番乗り パチッと一枚 露天のお風呂もありますよ
    お湯は やっぱり しょっぱ〜い! でも お肌ツルツルです。

朝ご飯は 1階のレストランでいただきます。

普通です。値段のわりに、特にこれと言った特徴もなく
    まずくは ないけれど...ってかんじでした。

宮古島に出発〜 半年ぶりの宮古島
    昨年まで 3年連続で宮古島で台風に遭遇しているので
    今回の、強力台風8号でヒヤヒヤでしたが....今年は大丈夫みたいです。

空港からまっすぐレンタカーで お気に入りの「大和食堂」へ
    お昼をいただきます。

もちろん 定番の「野菜そば」おすすめですよ☆

またまた ホテルは「宮古島東急リゾート」です。

改装中だった プールも大きくなり
    プールサイドのパラソルも増えていました が...
    一部、要予約の有料席になっていました(苦笑)

今回は オーシャンウィング最上階
    「オーシャンデラックスツイン」のお部屋にしました。
    こちらのタイプは 旅行記で紹介するのは初ですが
    シックな感じの内装で、とっても落ち着きますよ。

もちろん 景色は
    東洋一美しい と称される“与那覇前浜ビーチ ビューです。

対岸は 来間島

荷物を置いて ひと休みも そこそこに
    水着に着替えて シュノーケルに向かいます。

目指した先は 大好きな 新城海岸
    海岸へ下る この景色が最高です。

速攻で海中へ....
    温泉のように 海水温度が高い!
    珊瑚たち大丈夫? とっても心配になりました。

台風の後で 少し濁っていましたが
    お魚たちは 元気に 勢揃いしていました。

この日から 大潮で ちょうど 潮が満ちてくるタイミングだったので
    とっても泳ぎやすかったです。
    新城海岸、吉野海岸でシュノーケルを楽しまれる方は
    潮のチェックを忘れずに....

海の家では 冷え冷えの マンゴーも販売していましたよ
    7月8月は マンゴーのシーズン 安くてとっても美味しいので
    滞在中の おやつ や お土産に おすすめですよ。

宮古島 初日の夕日

ホテルで 宮古育ちの イケメンスタッフさん のオススメ
    地元 宮古牛の おいしい焼き肉やさん「海風..いんかじ」で夕食です。
    昨夜もお肉....? お昼に 野菜たくさん食べたからOKにしよう!

宮古牛の盛り合わせ

宮古牛特上ロースに カルビのツボ漬け お肉がとけちゃいます☆
    地元の方 おすすめ 正解でした。

宮古牛も堪能したし パワー充電で 明日は、
    旅の最大イベント「八重干瀬.やびじ」で1日シュノーケルです。
    早めに 就寝。

2日目の朝  今日も快晴〜

ホテルで 朝市やってました。

ホテルの朝食が混み合う 夏休み期間限定で 和食処「やえびし」でも
    朝食がいただけます。

あれこれ取りに行くのが面倒な方、朝食はさっと済ませて行動したい方に
    おすすめです。ヘルシーな食材で 美味しいですよ。
    洋食ほど品数はありませんが、一部バイキングのお料理もありますよ

朝食後のお散歩

東洋一美しい“与那覇前浜ビーチ
    いつ見ても美しい ビーチです。

そろそろ 「八重干瀬ツアー」に出かけましょう!
    八重干瀬 編 はこちらでご覧ください。

「八重干瀬」シュノーケルから もどって
    ホテル前の ビーチで 夕暮れまで過ごします。
    こんな ビール見つけちゃいました〜 最高のネーミングです。

二日目の夕日も とっても綺麗でした。

1日シュノーケルで 少々お疲れぎみなので
    ホテルで夕食です。

和食のコースをいただきました。
    島のおすすめ 前菜

こんな かわいい泡盛も いただきます。

白身魚とナーベラの月桃(葉)蒸し

またまた 宮古牛も付いてきちゃいました (^^;
    このあと お寿司の盛り合わせが出てきますが....
    写真撮るの忘れてしまいました〜

就寝前も ホテルの水槽で お魚観賞
    いよいよ、明日は最終日 帰りは、夜の羽田行き直行便なので
    最後の最後まで 快晴の宮古の海を堪能しま〜す。

沖縄:宮古列島

• norichさん 2014/07/19 05:55:29
    ちゅらさん、沖縄からおかえりなさい
    おはようございま〜す。

青い空に青い海、出発前はドキドキでしたが沖縄はすごく良いお天気でしたね。

那覇はどんなホテルに泊まるのかな?と思っていたのですがロジワールだったんですね。
    宮古に飛び立つ前泊なのにしっかり那覇ステイも楽しまれてますね〜。

宮古の【海風いいかんじ】の焼肉、見ただけで食べたくなっちゃいました。
    あのサシ具合といい、うわ〜。
    今夜は焼肉だな。

2日目に行った珊瑚の島(名前忘れちゃってすみません)、初めて知りました。
    カメちゃんにも会えるんですね。
    行ってみたいです。

続きも楽しみにしてますね。

私もいよいよ来週出発です。
    ちゅらさんの旅行記、参考にさせてもらいますね〜。

norich

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/07/19 19:35:19
    ただいま〜(^^♪

norichさん こんばんは

いつも ありがとうございま〜す。

宮古島から戻ってまいりました
    短い旅でしたが 夏の海を充分に 満喫してまいりました。
    少々、カメちゃんや、お魚ちゃんを追いかけ過ぎて
    不覚にも おでこが脱皮して、年甲斐もなくお恥ずかしいですが....(笑)

飛行機が飛び立つまでは 台風で、ハラハラ!ドキドキでしたが
    今回は、お天気にも恵まれて、とってもラッキーでした。
    やっぱり、沖縄は晴れていないと 楽しさ半減してしまいますしね〜

norichさんは、来週ですね...
    夏の沖縄を たっぷり楽しんできてくださいね〜♪
    本島の他に 離島にも出かけられるのかな??
    ずっと晴天に恵まれることを 祈っていま〜す☆

宮古牛の焼き肉 最高でした
    宮古に行かれる際には 絶対におすすめです!

ちゅら....

ちゅらさんのトラベラーページ