2014/09/12 - 2014/09/15
ちゅらさん
この旅を 考えたのは春ごろ。。。
宮古島は大好きで、年に何度も行ってしまうけど
お隣の島 伊良部島へは、1泊で1度行ったきり
そろそろ 伊良部大橋の完成も近づき
来年の、海シーズンには宮古島から車で行けるようになるし
観光客も増えるだろうから...その前に カーフェリーで行く最後の離島
(伊良部島)で の~んびりしようと 隠れ家のような一軒家を予約しました。
4traでの仲良し女子に 旅の計画を お話したら
「一緒に行きましょう!」という事になり
沖縄好きの 女子3人旅が決定しました~
それぞれ、違う空港から出発して 南の島で合流
お天気にも 恵まれて はじめましての楽しい女子旅のはじまりです。
- 友人
- JALグループ
出発の前々日、まさかの台風で、33年ぶりに大雨による避難勧告が出た札幌市
千歳から来る Cちゃん「不参加になるかもしれませ〜ん」と
ハラハラしましたが 無事に予定通り 羽田のラウンジで初対面☆
前日 夜の飛行機が遅れ 羽田に着いたのは深夜だったそうですが...
元気そうで良かった〜(若さかな..) -
会う前に、お互い どことなく雰囲気が似てるかも〜なんて言っていましたが
透き通るような美肌で とっても可愛いピチピチのお嬢さん(窓側)
海に行き過ぎで?ハリのな〜い中年女子ですが(通路側) よろしくね!
CAさんが 「楽しい女子旅の記念に」と撮ってくれた1枚です。 -
宮古島空港で 神戸から参加の 細身で とっても お洒落でキュートな Rさん
とも無事に合流し 来間島の「panipani」で 軽めのランチ -
お店にあった ヤモリの卵 はじめて見ました!
来間島の長間浜を散策後、明日からのウォーミンングアップのつもりで
イムギャーマリンガーデンで軽くシュノーケル
(お魚少ない、透明度イマイチでした。) -
初日は 宮古島1泊なので
前から行きたかった「まる山」さんを予約しておきました。 -
とっても 雰囲気の良いお店で良かった〜
あらためて、三人そろって はじめまして!の乾杯
お料理の味も良く、器にもこだわっていて
しかも値段が安い 3,500円のコースにしましたが大満足。
これは リピート決定の お店です。 -
次は、泡盛〜 伊良部島 宮の華酒造の「豊見親」
呑みやすくてお気に入りの泡盛です。 -
〆の「ジャコご飯」
に〜 〆の「泡盛梅酒」
2日目 朝焼けが綺麗〜 今日も いい天気になりそう♪
初日は、3人とも「サザンコースト宮古島」に宿泊しました。
コンパクトですが あまり狭さを感じないお部屋で なかなか良かったです。 -
ホテル前の「パイナガマビーチ」 朝食前の散歩です。
気持ちい〜い -
ここは、人工ビーチですが この透明度すごい! さすが宮古島
朝食も美味しかったですよ。
10 時に ロビーに集合で 半日の宮古島観光に出かけます。 -
Cちゃんは、はじめての宮古島
Rさんは2度目ですが 前回 行けなかったという
宮古島と言ったら... の「砂山ビーチ」に向かいました。
Rさん「歩くのはやい〜」鍛えてるって言ってたけど さすがです。 -
着いた〜 汗だくです。
ビーチにたどり着くまで かなりの難所なので(わたしだけ?)
宮古島に 毎年来ていても ここは3年ぶり(笑) -
やっぱり 綺麗〜
今年は、このビーチで 悲しい事故が2度も起きました。
方々には、心よりお悔やみ申し上げます。
悲しい事故にならないように、泳ぎに自信がある方でも
海に入る時、シュノーケルをする時は
ビーチ情報、波やうねりの現状など、地元の方の話を良く聞いて
ライフジャケット着用など万全の注意をもって 美しい海を堪能しましよう。 -
ビーチの入り口にある お店で ひと休み
次は、池間島。
大神島も 綺麗に見えます。
イキヅービーチのハート岩....(今年は、何度目?)
綺麗な貝殻や シーグラスの収集をしま〜す。
ランチは 池間島漁港に 夏オープンしたばかりの
池間食堂で いただきました。
漁港だけあって お魚がとっても美味しいです。 -
いよいよ 伊良部島に向けて出航です。
池間島に向かう途中では スコールの雲と 追いかけっこ状態もありましたが
午後は、黒い雲も消えて スッキリ青空です。 -
もうすぐ完成の 伊良部大橋
次に来る時は 橋で島に渡れちゃうんだな〜
「離島に渡る」って気分が薄れちゃうのは ちょっぴり淋しい感じ... -
伊良部島に到着です。
島で唯一の ちょつと大きめスーパーで 滞在中の飲み物や食料の買い出しを
(宮古そばですが ハワイ製麺所製品) -
伊良部の2泊3日 私たちのお家です。 お世話になりま〜す!
2階の リビングダイニング
綺麗でお洒落〜
居心地 最高で 3人ともに ま〜ったり満喫♪ -
1階は 寝室が2部屋 こちらは、第1ベッドルーム
かなり広めで 各部屋に冷蔵庫とテレビ付き Wi-Fiも完備です。 -
タオルもたっぷり用意されています。
第2ベッドルーム
それぞれの寝室に 同様のバス&トイレ付きです。
早速、水着に着替えて シュノーケルにGO!
伊良部島から 橋を渡り ここは下地島 中の島ビーチ
めちゃくちゃ きれい!
ビーチエントリーで、珊瑚の楽園 八重干瀬に来ちゃったみたい〜☆ -
珊瑚もたくさん お魚もたくさんで感動!
しばし 海の様子を... -
海の中にいると 時間が経つのも忘れちゃいますね〜
大感動の 中の島でした。 -
夜は 家の 庭先にある 居酒屋さんへ
2回目の 乾杯! -
何を頼んでも はずれなしで 美味し〜い
はじめて食べた ちゅらがーの炒め物(豚の顔の皮だって〜^^;)
コラーゲンたっぷりで 居酒屋の ままさん おすすめの一品
いいお味でした☆ -
島なすの味噌炒め
手羽先ぎょうざ に しまらっきょうの天ぷら
「豊見親」ボトル入れちゃいました〜
伊良部島 初日終了〜
私は、2階リビングのソファーベットで Rさん第1ベッドルーム
Cちゃん第2ベッドルームと それぞれ専用スペースで
気兼ねなく ゆっくり休みま〜す。
大人の女子旅〜って感じでステキな お家 ☆ -
朝も の〜んびり 思い思いの モーニングタイムを過ごして
伊良部2日目スタートです。
これもまた 庭先にある マリンショップのイケメンお兄さんの
道案内で(親切心で無料)
秘密のビーチに連れて行ってもらいました。ありがとう☆
*滞在中はこちらのショップで 必要なマリングッツ無料で借りられます。 -
ビーチまで 獣道のような険しい難所を下りますが..(汗;
そこは、天国のような プライベートビーチでした。
3人だけで ビーチを占領〜 ここも珊瑚も魚も素晴らしい
*「もし、何かあったら すぐに電話してねって」イケメンお兄さんが
携帯番号を教えてくれたので 安心してシュノーケルできました* -
気づいたら、すでに1時すぎ〜 ランチにしましょう
宮古島から わざわざ、フェリーに乗ってでも食べに行きたいと
人気のお店「琉宮」 -
宮古牛100%ハンバーグランチをいただきます。
つなぎを使っていない 宮古牛そのものハンバーグ
自家製の 赤ワイン塩と自家製デミグラスソースでいただきます。 -
あら汁と 石垣黒米のごはん付き 美味しかった〜
今度は 夜ご飯に来たいな〜
食後は、昨日の 中の島ビーチで ふたたびシュノーケルです。 -
4時ころ 海から上がり 島内をしばしドライブ
タッチ&ゴーで有名な 下地空港 もう、大きな飛行機見られないんだね〜
また 再開してほしいな.... -
建設中の伊良部大橋.... 11月に開通って発表されたようですが?
さて、完成するかな〜 -
対岸の宮古島
この日、最終のフェリーでRさんが 宮古へもどります。(淋し〜ぃ)
翌日、お友達と 早朝の 那覇で待ち合わせて
ケラマシュノーケルに行くそうで... さすがです。
お互い 化粧があったのは朝だけで ほとんどスッピンだったね〜
これからも アクティブな中年女子で 珊瑚とお魚 追いかけようね〜(笑)
その後のRさんの旅は こちらで...
http://4travel.jp/travelogue/10931928 -
心地よい関西弁が聞こえなくて 淋しくなってしまったけれど
気を取り直して...
最後の晩餐〜 残りの泡盛いただかないとね♪って足りな〜い
途中、昼間のイケメンお兄さん達も加わって(全員、既婚者です。)
ゆんたく?おと〜り?となりました。
島のお話がたくさん聞けて とっても楽しい夜になりました。 -
2夜とも お世話になった 居酒屋『和』さん
ままさんは、お家の お掃除や管理をなさっていて とっても親切
明日の朝食に〜とドラゴンフルーツを持たせてくれたり
部屋呑みしてね〜と泡盛を持たせてくれたり
2夜目の 飲食代は(ボトルもありましたが)2人で1,800円と
どこまでも 良心的で あったかい ままさんです。
マリンショップのお兄さんは 夜は居酒屋のコックさんです。
いろいろ お世話になりました。絶対にまたきますね〜
ここもリピート決定☆ -
名残おしい 伊良部島。
次回はも〜っと長く滞在したい島でした。 -
宮古島にもどり... やっぱり ここは見ておかないとってことで
東急リゾートにレンタカーを停めていただいて
(フロントにご挨拶して、売店で お土産も購入しましたよ) -
与那覇前浜〜 台風が近づいてきているようで 波があり
この日は 遊泳禁止でした。 -
でも、やっぱり綺麗
あたらす市場の撮影を忘れてしまいましたが...
マンゴーの姿はどこにもありませんでした。
最後に、宮古空港市場で お買い物 -
これは 久米島かな
これは どこだろう?
那覇空港で、乗り継ぎの時間が たっぷりあったので
二人で、回転寿司やさんで 最後の乾杯です。
Cちゃん シュノーケル初心者だなんて とっても思えない泳ぎで
人魚姫みたいだったよ...わたしのほうが ずっとずっと年上なのに
しっかりリードしてくれて ありがとう。
Cちゃんの ファッションや お肌のお手入れ見習って
忘れていた 女子力アップさせないとね (^^☆ -
石垣牛の握り
旅の〆は、沖縄そば
楽しい楽しい はじめまして!の女子旅でした。
お会い出来て嬉しかった〜ありがとう♪ 素敵な旅になりました。
すでに次回の旅「夏を偲ぶ会in那覇」が決定です。
今回、残念ながら参加出来なかった 女子も加わりま〜す お楽しみに☆ -
今回の、お土産品 マンゴーとしょうがの豚しゃぶのたれ
「ゴーヤのピクルス」と「しまらっきょう漬け」
伊良部島 宮の華酒造の もうひとつのおすすめ泡盛「華翁」
それから、Cちゃんに お土産にいただいた
札幌おかき これほんとに とまらないです。
沖縄:宮古列島
前の旅行記
夏の終わりに... ちょっぴり宮古島と ちょっぴり那覇 (1泊2日旅) 帰りは、国際線ビジネスシートで~...
2014/08/30~
次の旅行記
冬もやっぱり「宮古島は最高~」☆~ 2014年沖縄旅:総集編
2014/12/19~
宮古島
LATE SUMMER 慶良間&宮古blueを探して... part4 宮古島 ビーチ編
2013/09/09~
宮古島
宮古島で...初泳ぎ 2014年1月 (宮古島東急リゾート.コーラルウィング.リニューアル記念)
2014/01/11~
宮古島
宮古島から...神の島 大神島へ 2014年1月 (初の大神島は、人も気温もあたたかい)
2014/01/12~
宮古島
宮古島 新スポットと史跡めぐり (残念な天気になってしまった時に...いかがですか)
2014/01/13~
宮古島
夏は、やっぱり宮古島へ行こう! 2014. JULY part1 (ちょっぴり那覇プラス編)
2014/07/11~
宮古島
夏は、美しく碧き「八重干瀬」へ行こう... 2014. JULY 最強台風8号の落とし物 珊瑚の島を探し...
2014/07/13~
宮古島
夏は、やっぱり宮古島へ行こう! 2014. JULY part2 (来間島&ホテルからのボートシュノーケ...
2014/07/14~
宮古島
2014/08/30~
宮古島
はじめまして! の 4tra女子旅は F-Class で♪ 南の島へ~☆
2014/09/12~
伊良部島・下地島
2014/12/19~
宮古島
はじめまして!の 4tra女子旅 part3. (祝)伊良部大橋開通記念!2015 初泳ぎ旅~♪ 『橋を渡っ...
伊良部島・下地島
はじめまして!の 4tra女子旅 part3. (祝)伊良部大橋開通記念!2015 初泳ぎ旅~♪『宮古島:珊...
宮古島
はじめまして! の 4tra女子旅 part3 伊良部島:『中の島ビーチ』& 宮古島:『シギラベイサイドス...
伊良部島・下地島
宮古&伊良部島 悪天候?でも負けない....。愉快なマーメイドたち~♪~☆はじめまして!の 4tra女子旅 ...
2015/10/08~
伊良部島・下地島
Aragusuku Beech in autumn..
2015/10/31~
宮古島
伊良部島.下地島 ☆美しすぎる魅惑の島通い 4tra女子旅part6☆ 今年はかなりハードな夏合宿~*...
2016/07/15~
伊良部島・下地島
多良間島に初上陸☆美しすぎる魅惑の島通い4tra女子旅part6☆ 今年はかなりハードな夏合宿~*その2
2016/07/17~
多良間島・水納島
宮古島:八重干瀬 ☆美しすぎる魅惑の島通い4tra女子旅part6 ☆ 夏合宿♪~* fin☆
2016/07/18~
宮古島
「宮古島東急ホテル&リゾーツ」10月の宮古島は、まだまだ夏♪..*~ですが、たまにはな~んにもしない。。ホテ...
2016/10/08~
宮古島
2017 ☆夏への扉♪ 伊良部&宮古島へ...
2017/04/20~
宮古島
伊良部島.下地島&宮古島 癒しの島旅 2017年秋~冬へ。(まとめて10月、11月、12月の旅)
2017/12/07~
伊良部島・下地島
宮古島HOTEL LOCUS プレオープン初日泊。。☆2018初旅へ
2018/01/05~
宮古島
viva多良間島:憧れの島へチャレンジ☆4traメンバー夏合宿
2018/07/12~
多良間島・水納島
冬の伊良部&宮古Blue 2018年 最後の島旅は、天国の海。。。
2018/11/21~
伊良部島・下地島
旅行記グループをもっと見る
- ko-nomoriさん 2014/11/16 13:07:49
- 伊良部島!
- ちゅらさん、こんにちは。
ちゅらさんの伊良部島の旅行記、見落としていました。サンゴがいいですね。橋が開通したら行こうと考えていたのですが、間違いだったかな、と思いました。
改めまして、欧州の旅行記に投票いただきありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
ko-nomori
- ちゅらさん からの返信 2014/11/16 20:36:16
- 欧州は、やはり魅力的ですね〜
ko-nomoriさん
こんばんは
伊良部島の旅 ご覧いただきまして ありがとうございます。
宮古島メインの旅ばかりで 伊良部島へは1度行ったきりでしたので
今年は、橋が完成する前に じっくり見ておきたくて行きました
このまま 離島のままでいてほしいと願う程 海も珊瑚も生き生きとして
自然豊かな感動の島でした。
特に中の島ビーチの珊瑚は ビーチエントリーでは,最高クラスではないでしょうか,
おすすめです☆
> それにしても’飲み’がお目立つ様ですが、女子旅ってそんな感じでしょうか?
たまたま、お酒が好きな女子が,揃ってしまいまして〜(笑)
旅行記を作成していて 自分でも 乾杯シーンが,ほんと多いな〜って思ったり...
楽しいお酒なので まぁ 良し! としています。
欧州は、若い頃に 何度か旅をしまして
また、行ってみたいと思いながらも 仕事に追われ 長い休暇もとれないので
ko-nomoriさんの 旅行記を拝見させていただいては ため息です。
また、素敵な旅行記を,楽しみながら 拝見させていただきます。
- みかりさん 2014/09/27 23:33:25
- 素敵な女子会ですネ!
- ちゅらさん、こんばんは!
今月は中盤から色々な予定が重なり、ず〜とバタバタ&
風邪までひいてしまい、4トラからもしばしお別れしていました♪
沖縄での素敵な女子会。さすが沖縄通のちゅらさんらしく、お宿も
お食事場所も魅力的で、楽しそうでしたね〜。
同じ趣味を持つ方と出会えるのも、4トラの魅力ですよね〜。
すごく楽しい旅だったようで、羨ましい限りです。
また次の予定も決まっているんですね♪ きっと素敵な旅になりそう〜。
私も今月はなんだか忙しかったので、来月からは紅葉などを楽しむ
日帰り旅などもしたいなぁ〜と思っています。
みかり
- puyomushiさん 2014/09/25 22:45:06
- さすがのセレクション!
- ちゅらさん、こんばんわ。
お食事のお店、お宿、さすがのセレクションですっ♪
まる山さんなんて、ここが宮古って感じのお店ですよね。
お味や器も洗練されていて、私もぜひ行ってみたいです。
大人になると同じ部屋でみんなで雑魚寝よりも、寝室を別にする今回の旅やシングルルームを人数分とってべったりしないのが良いですよね。
中の島ってキレイだと聞いていましたが、想像以上!
時間かけて八重干瀬にいかなくても、いいかもしれませんね(*^_^*)
puyo
- パンヂ〜さん 2014/09/23 10:09:12
- 素敵な女子旅〜♪
- 伊良部島とっても素晴らしいとこですね。
お宿もステキだし天候にも恵まれ(晴れ女のririkoさんがいるからね☆)
とっても楽しい女子旅、羨ましすぎです!
いつかぜひ私もご一緒させてくださいね(^_-)-☆
パンヂ〜
- ちゅらさん からの返信 2014/09/23 23:41:01
- ありがとうございます。(^^)☆
パンヂ〜さん
ご無沙汰しております。
早々に、見ていただきまして いつも ありがとうございます。
ほんとに、ririkoさんパワーでお天気にも恵まれて(私は、どちらかと言うと雨女?)
とっても 楽しい旅ができました♪
伊良部の海も お宿も とっても素敵で 食事もお酒も大満足の毎日でした。
「また来ようね!」と話しながら 後ろ髪を惹かれつつ 帰ってまいりました。
次回は、ぜひ ご一緒できるといいですね〜(*^^*☆
- ちーちーさん 2014/09/22 23:02:23
- 楽しそう〜☆
- ちゅらさん
こんばんは〜
素敵な女子会でしたね☆
お会いするのが楽しみ〜
伊良部の宿ステキですね〜
まるで自分の家みたいな気分になって住みたくなりますね。
11月のお店もチェックしました。
さすがちゅらさん! 雰囲気良い感じですね。
楽しみです。
伺います!
ちーちー
- ちゅらさん からの返信 2014/09/23 23:20:15
- こんばんは☆
ちーちーさん
出発前から ご心配いただきまして ありがとうございました(^^☆
晴れ女のririkoさんの お陰もあって まずまず天候にも恵まれて
楽しい旅ができました〜
> まず驚いたのはちゅらさんとチョコもちさんお二人の雰囲気似すぎ!!
シルエットで登場した 娘と妹の3人旅の時に
チョコもちさんから 似ているかも〜ってメールをもらって
私も会うのが楽しみでした... 実物は 次回のお楽しみに〜 ってことで(笑)
> 伊良部の宿ステキですね〜
> まるで自分の家みたいな気分になって住みたくなりますね。
ほんと 帰りたくな〜い ここに住みた〜い って
チョコもちさんと つぶやいていました。
次回はもっと長く滞在しようと決めました(^^;
> 初対面までに酔っ払いにならないようにお酒セーブして??????
> 伺います!
酔っぱらいも 大歓迎ですよ(^^♪ 楽しみにしていま〜す。
ちゅら...
- MIKI フランシスカさん 2014/09/22 13:11:29
- 伊良部島、素敵~!
- ちゅらさん
こんにちは♪
話には聞いていたのですが伊良部島の宿泊されたお部屋、素敵なお家ですね。
ホテルとは違って、別荘感覚のような(^O^)
海の中も綺麗だし、楽しい女子旅で良かったですね!
あとは、お二人の旅行記もどんな感じなのか楽しみです。
ちなみに飛行機の中の写真、窓側がちゅらさんですか?
顔が見えないけれど、あの二人の写真、雰囲気がすごく似ています。
フランシスカ
- norisaさん 2014/09/22 13:08:36
- この宿は?
- ちゅらさん、
こんにちは。
素敵な女子旅していますね!
伊良部島のお宿、とても落ち着きそうですね♪
ここは予約が大変だと思うのですが、どんなものでしょうか?
秘密のビーチも楽しめそうですね(^ω^)
ここも行きたいものです!
充実した沖縄ですね。
うらやましい!
norisa