伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、4tra女子旅  伊良部島~この女子旅も6回目を迎えました。<br />伊良部島滞在は4回目。。やっぱりこの島が好きなんだな~<br />伊良部大橋ができる前に比べると、観光客も多くなって「う~ん...?」って思うことも<br />出てきてしまったけれど  やっぱり魅惑の島はどこまでも美しい。<br />どうか、マナーを守って  この島の美しさをいつまでも伝えていきましょう。<br /><br />*珊瑚を大切に...珊瑚の上に立たないで<br />*海の生態系を大切に...餌付けは絶対にダメ<br />*島の暮らしを大切に...交通ルールを守ってゴミは必ず持ち帰りましょう<br />こんな当たり前のことですが、ほんの少し前までは目にすることがなかった<br />傷ついてしまった珊瑚や、餌をもらえると近寄ってくる魚たち、ビーチに落ちたゴミを見ると悲しくなってしまいます。<br />この島々が、いつまでも永遠にキラキラと輝き続けますように。。<br /><br />いつもなら、出発から到着までの旅の行程になるのですが、<br />旅のメンバーさんたちが詳細は載せてくれているので<br />今回は、アクティブに遊びつくした 島々のご紹介にさせていただきます。<br /><br />1日目:伊良部島でSUPに初挑戦~<br />2日目:宮古島  八重干瀬へGo~(マーレクルーズ)<br />3日目:多良間島に初上陸~   http://4travel.jp/travelogue/11152599<br />4日目:再び八重干瀬~(マーレクルーズ)<br />5日目:宮古島 ぶらり(マンゴー調達)<br />                  こんな旅です。<br />

伊良部島.下地島 ☆美しすぎる魅惑の島通い 4tra女子旅part6☆ 今年はかなりハードな夏合宿~*その1

2016/07/15 - 2016/07/19

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

またまた、4tra女子旅 伊良部島~この女子旅も6回目を迎えました。
伊良部島滞在は4回目。。やっぱりこの島が好きなんだな~
出てきてしまったけれど やっぱり魅惑の島はどこまでも美しい。
どうか、マナーを守って この島の美しさをいつまでも伝えていきましょう。

*珊瑚を大切に...珊瑚の上に立たないで
*海の生態系を大切に...餌付けは絶対にダメ

いつもなら、出発から到着までの旅の行程になるのですが、
旅のメンバーさんたちが詳細は載せてくれているので

1日目:伊良部島でSUPに初挑戦~
2日目:宮古島 八重干瀬へGo~(マーレクルーズ)
3日目:多良間島に初上陸~ http://4travel.jp/travelogue/11152599
4日目:再び八重干瀬~(マーレクルーズ)
5日目:宮古島 ぶらり(マンゴー調達)
                  こんな旅です。

レンタカー JALグループ

女子旅の少し前 7月の前半に弾丸で事前調査(笑)に行った時のものです。
    梅雨明けしたばかりの 宮古島 来間大橋に来間島

来間大橋 名所・史跡

中央に東平安名崎 灯台がかすかに見えます。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

宮古はいつも本当に美しい。

伊良部大橋 この先が伊良部島

伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡

伊良部島から見る大橋が お気に入り

伊良部・下地島 自然・景勝地

ここからも、なかなかいい感じ。。

ヤマトブー大岩 自然・景勝地

• 下地島<br />と言ったらタッチアンドゴーの下地空港 JAL・ANA機の姿は消えてしまいましたが、<br />時々、RAC(琉球エアコミューター)や海上保安庁の小型機の姿を見ることができます。

地図を見る

下地島

下地島空港 空港

伊良部大橋を渡ったら、下地のこの蒼は外せません。
    ここは、ニライカナイ?

天国みたいに美しい。

今まで、ここは眺めるだけで この海に入っている人は見かけなかったのですが...
    ちらほらと泳いでいる人もいました。

ここからが、今回の旅〜宮古島に到着です。
    今月、2度目(^^;)

羽田→宮古島 直行便で、到着は 9:40分
    朝が早くて辛いけど...1日フルに遊べるのでこれはやめられませんね〜
    (って..いつものごとく、羽田東急に前泊です ^^; )

宮古空港 空港

レンタカーで まっすぐ、伊良部島へ。

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部到着〜
    初日も無駄にせず、すぐさま海〜(ワンピの下に水着着用で飛行機乗りました ww)
    前日から宮古入りのメンバー ririkoさん お初のprettyroseさんに kuniさんと合流
    今回、日帰り多良間島への計画をしていたところ 多良間島の達人kuniさんが
    同時期に多良間に滞在とのことで、厚かましくもガイドのお願いをしたところ
    快く、引き受けていただきまして...至れり尽くせりの多良間島編は後ほど。。

佐良浜漁港 名所・史跡

いつも、伊良部島でお世話になる 島人「りゅうさん」「じゅんちゃん」に
    今年は、初チャレンジのアクティビティーをお願いしておきました。
    プライベートツアーで白鳥崎方面を目指します。

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

潮が引いている時に写したものですが、
    陸上(サシバ)から白鳥崎方向 この付近の海で遊びます。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

「じゅんちゃん」そろそろですか〜

昨年のものですが、陸から見下ろすとこんなところ

美しい〜。

この海の色...

昨年のものですが、陸から見下ろすとこんなところ

今年は、SUP(スタンドアップボード)に挑戦
    「りゅうさん」のレクチャーを受けて...って 浅瀬からスタートじゃないの〜
    海のど真ん中ですが,,アドベンチャーです。

正座で漕ぐのに慣れたら、スタンドアップ! これはkuniさん
    頑張れ〜。。

こちらは、ririkoさん

成功〜☆
    これ、めっちゃ体幹鍛えられます。
    バランス崩したら あっという間にドボ〜ん

残念ながら、自分の画像はありません。。(自撮りの余裕はなし..)
    私も、立派にスタンドアップ!できましたよ〜
    慣れたら、珊瑚やお魚たちの上をスイスイと...気持ちがいいです。
    *翌日は、全身筋肉痛でした。特に腹筋が痛かった〜*

SUPで洞窟めぐり

この洞窟には、観音様が...
    初めて見ました。。鐘乳石で自然にできたものだそうです
    漁に出る船も、この観音様を拝んでいくそうな

自然ってすごいね〜

SUP隊とカヤック隊に分かれて 次の洞窟に
    ここは、かなり大きな洞窟

不思議な画ですが...
    この洞窟 地上から染み出す真水が天井からポタポタと
    仰向けに浮かんで お口でキャッチできたら美しくなるという伝説が...
    更に、美しくなるべく みんな必死です。

洞窟の中には、こんなものまでありました。
    宮古島ほどではなかったもののこの島にも悲しい歴史の爪痕が..
    最近でも見つかることがあるといいます。

洞窟探検隊のシルエット

後半は、もう スイスイ〜と慣れたもの。。??

で、余裕のポーズも♪♪

最後は、伊良部 青の洞窟へ
    ダイバーの方々が少なくなるのを洞窟前でシュノーケルしながら待ちます。

わ〜。。イワシの群れ

網があったら... いやいや,手でもすくえそう

綺麗です。

さて、青の洞窟
    ダイバーの方が引き上げていきます。

美しい〜

青の洞窟 (宮古島) 自然・景勝地

シュノーケルでもこの醍醐味。

神秘的

「りゅうさん」のサービスショット

こんな地形のポイントでも 元気な伊良部のクマノミちゃん

で、伊良部島の美味しいもの特集

お食事処居酒屋和 グルメ・レストラン

伊良部島と言ったら カツオ
    SUPに出かける時も港で水揚げされていました。新鮮そのものです。

ここに来たら、絶対に外せない
    チュラガー炒め(豚の顔の皮)に 島なすの味噌炒め

これもお勧め
    カツオのなまり節ゴーヤチャンプルー に 島らっきょうの天ぷら

島豚いため

エビフライ

今しか食べられないという 烏賊(名前を忘れちゃった ^^; )
    初めて食べたけど、めっちゃ美味しい〜☆

〆は、イカスミパスタ...じゃなくて イカスミそば 一同絶賛の品でした。

メンバーたちの大好物 紅芋のサータアンダギー(メニューにはありません)
    今回も、前日から仕込んでおいてくれたそうで そんな優しさが、あったかさが
    この島を恋しく思う理由の一つです。

魅惑の 伊良部:下地島  この島の美しさに魅了され続けています。
    次は、いつ来られるかな〜...帰れるかなぁ。。

このあと 宮古島(ヤビジ編)多良間島編と続きます。しばらくお待ちを..

沖縄:宮古列島

• ムロろ~んさん 2016/07/26 11:18:44
    沖縄の海!
    ちゅらさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    宮古島へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も何度も沖縄の島々を巡っているのですが、汚れた砂浜を見た時は本当に衝撃的でした。
    漂流物の影響で汚された浜を見ると悲しくなります。
    私たち自身でルール守らなくっちゃて思いますよね。

しっかし、スタンドアップボードってあるのですね。
    初めて知りました。
    私も頑張れるかなぁ〜???
    ちなみに体育は「5」段階評価の「2」と評価を受けた男性です。

ムロろ〜ん(-人-;)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/07/30 12:26:31
    SUP楽しいですよ〜♪

ムロろ〜んさん

こんにちは。。 何度行っても南の島はいいですね〜
    特に宮古列島は、私にとって一番の癒しの島
    十分楽しんで帰ってきても、またすぐに行きたくなってしまいます。

SUPムロろ〜んさんでも大丈夫ですよ〜
    かなり年上の??私たちができたんですから〜(笑。。)
    ボードの上から見下ろす 珊瑚やお魚もなかなかいいものですよ(^^☆
    ぜひ、チャレンジしてみてくださ〜い。

透明度の高い、綺麗な海ならではの楽しみ...
    いつまでも守りたいものです♪

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ