宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、4tra女子旅 伊良部島~この女子旅も6回目を迎えました。<br />伊良部島に滞在ですが、、この女子旅に八重干瀬は絶対に外せない。<br />橋が架かる前には、到底無理なコースでしたが今では楽チン<br />(よかったような~良くなかったような??)<br />5日間の日程で2回も八重干瀬ツアーを入れてしまいました<br />と、言うのも 八重干瀬 出航は天気に左右されることが多く、昨年10月の旅では<br />悪天候で、波が高くて出航できなかったので<br />欠航も視野に入れての予約でしたが...今回は、運良く2回とも出航~<br />1回目は3ポイント、2回目は贅沢にも4ポイントと<br />これぞ、八重干瀬~を満喫してまいりました。<br /><br />初めて宮古島を訪れたのは、約30年前 東急リゾートがオープンして間もない頃<br />学生の旅でそんな贅沢なリゾートに泊まれるわけもなく、いつか泊まってみたいな~<br />と憧れ。<br />当時、島にレンタカーなども普及しておらず、観光の足はタクシー1日貸切<br />その頃の砂山ビーチは、どこまでも続く遠浅の海で浮き輪でプカプカ。<br />その間、ドライバーさんは昼寝<br />東平安名崎あたりでドライバーさんと一緒に釣りをして、ホテルの板さんに頼んで夕食に出してもらった。。そんな懐かしい思い出<br />離島を結ぶ橋が次々と出来てビーチの姿も変わってきているけど、<br />宮古の海の美しさが恋しくて 長い年月通い続ける魅惑の島 心の故郷なのかな<br /><br />いつもなら、出発から到着までの旅の行程になるのですが、<br />旅のメンバーさんたちが詳細は載せてくれているので<br />今回の宮古島は、ほぼ  2回分の八重干瀬のみ の旅行記です。<br />*海ばかりが続きますがご了承を..*<br /><br />1日目:伊良部島でSUPに初挑戦~http://4travel.jp/travelogue/11151998<br />2日目:宮古島 八重干瀬へGo~<br />3日目:多良間島に初上陸~ http://4travel.jp/travelogue/11152599<br />4日目:再び八重干瀬~<br />5日目:宮古島 ぶらり(マンゴー調達)<br />                  こんな旅です。<br /><br /><br />

宮古島:八重干瀬 ☆美しすぎる魅惑の島通い4tra女子旅part6 ☆ 夏合宿♪~* fin☆

2016/07/18 - 2016/07/19

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

橋が架かる前には、到底無理なコースでしたが今では楽チン
(よかったような~良くなかったような??)
5日間の日程で2回も八重干瀬ツアーを入れてしまいました
悪天候で、波が高くて出航できなかったので
1回目は3ポイント、2回目は贅沢にも4ポイントと
これぞ、八重干瀬~を満喫してまいりました。

と憧れ。
その間、ドライバーさんは昼寝

いつもなら、出発から到着までの旅の行程になるのですが、
旅のメンバーさんたちが詳細は載せてくれているので
今回の宮古島は、ほぼ 2回分の八重干瀬のみ の旅行記です。
*海ばかりが続きますがご了承を..*

2日目:宮古島 八重干瀬へGo~
4日目:再び八重干瀬~
5日目:宮古島 ぶらり(マンゴー調達)
                  こんな旅です。

レンタカー JALグループ

宮古島から池間島を過ぎ 神の島大神島を横目に向かう先
    八重干瀬(やびじ)は池間島の北約 5〜22kmに位置する
    日本で一番大きな珊瑚礁の集まりです。広さは南北約17km、東西約6.5km

八重干瀬に通うようになって6年目、通算 何回目になるんだろう
    毎回お世話になるキャプテン いつも優しい笑顔で迎えてくれます。
    このヤビジブルーのグラデーションが見たくて..
    これを見ないと夏が来ないような気がして
    ここ、何年かはシーズン初めと終わり2回は来ているかも。

八重干瀬 自然・景勝地

この海の色 いったいどうやったら創り出せるのでしよう

• 今回の旅、1回目のヤビジは 珊瑚畑のポイントから<br /><br />

今回の旅、1回目のヤビジは 珊瑚畑のポイントから

珊瑚もお魚も変わらず元気です。

小さな子供のスズメダイ

マクロで撮ってみました。

セグロチョウチョウウオ

ヒフキアイゴ

モンガラカワハギ

これは...?

う〜ん これも...??
    珊瑚に挟まりながら お昼寝してました。

1ハマ 2クマの クマノミですね。。

正面から ずいぶん鮮やかなお宅ですね。

1ハマ 2クマ 3カクレの カクレクマノミ ☆ニモちゃん☆

琉球熱さんのお魚図鑑で勉強しました〜
    *ラインが1本はハマクマノミ、2本はクマノミ、3本はカクレクマノミと言うわけ。
     なので、なんでもかんでも「ニモ、ニモ」って呼ぶのは、そろそろ止めて〜「はい。」

そしてドリー
    ここは、夏休み絶賛エントリー中の、ニモとドリーのポイント

☆ニモちゃん☆

☆ちびっこドリー(ナンヨウハギ)☆
    に フタスジリュウキュウスズメダイでしょうか。。

ニモの親子

オグロトラギス?と比べてもこんなに小さなドリーです。

ここは、ちびっこハウス みんな元気で早く大きくなってね〜

今日のランチ。
    ソーキ入りのおでんに ジューシー(炊き込み御飯)サラダに漬物付きです。
    泳いだ後の あったかいスープは,最高のご馳走です。

この景色の中でいただくランチ ほんとうに贅沢な時間です。

ヤビジブルーのグラデーション これが見たくて通っちゃうんですよね〜♪

この透明度

珊瑚が透けて見えます。

本日、最後は 珊瑚の森を波に押されながらドリフトシュノーケリング
    海の中にいることを忘れてしまう美しさ。 八重干瀬は本当に素晴らしいです。

4tra女子旅 4日目。
    3日目の多良間行きからメンバー全員が揃い6名で八重干瀬へ
    わたしとririkoさんprettyroseさんは、今回2度目のヤビジ

ちなみにメンバーのririkoさんは今年4回目のヤビジ(^0^; 旅行記はこちら

港に大きなクルーズ船が

7月の間 週4日、アジアのクルーズの先駆者として知られる スタークルーズ社の
    クルーズ船が次々と宮古島に寄港しているそうです。
    出発地は、香港.台湾.中国など  宮古島で見るのは初めて

手を振ってくれましたが.. マナーはしっかり守ってくださいね〜
    宮古空港のそばに、宮古ドームができるの〜??って思ったら
    ドーム施設の隣に、巨大ショッピングモールを建設中でした
    19年に完成予定らしいです。
    新たな雇用も生まれるし 便利になるのは、島の人にとっていいことですが
    いつまでも静かで長閑な島でいてほしいものです。

さて、クルーズ船を通り過ぎ 今日も八重干瀬を目指します。
    女子旅メンバーがしっかりキャプテンの助手??務めさせていただきます。(^^;

池間大橋をくぐると 船はかなり揺れるのですが 今日はとっても穏やかです。

池間大橋 名所・史跡

今日の、最初のポイントはここ

• キンギョハナダイとアカネハナゴイ<br />赤の乱舞が見られる ヤビジの中で大好きなポイント <br />キャプテンにリクエストしちゃいました。

キンギョハナダイとアカネハナゴイ
    赤の乱舞が見られる ヤビジの中で大好きなポイント
    キャプテンにリクエストしちゃいました。

深い青と鮮やかな赤 感動の風景  美しいです。

最近、たくさんのツアー船がこのポイントに来るらしくて
    混雑時は 危険でなかなか行けなくなっているらしいです。
    見ることができてよかった〜 海が穏やかな時の条件付ポイント

比較的 浅いところと深場が両方楽しめるポイント

スキンダイビングに絶好のポイントです。

穏やかなブルーを見ながら

今日のランチタイム。
    1日開けたらメニューがかぶってしまいましたが..
    美味しいので むしろ嬉し〜い。

午後はこのポイントから

白と黄色は、アカヒメジ

赤の次は、黄色の乱舞です。

で、次は〜

青の乱舞。。

青の乱舞

これも青の乱舞 綺麗です。

最後に、珊瑚の芸術

珊瑚とツノダシ

また来るね〜。。

宮古島:八重干瀬は世界に誇れる日本の宝物だと そう思います。

最後にもう一度 ヤビジブルーを

遠くに 神の島「大神島」

今年も 最高の海を堪能できました。

いつも、真っ先に絶好のポイントを探してくれるスタッフの皆様
    ありがとうございました。

また、このヤビジブルーのグラデーションを見に来ますね☆

4tra女子旅 最後の晩餐は。「きょうわ」さん

小料理 きょうわ グルメ・レストラン

こちらのお店に出会って、かれこれ4年目
    2組のみ の予約しか受けないお店 宮古島 地産地消の最高のお料理が頂けます。

なかなか予約が取れませんが、宮古島に来たら必ず行きたいお店です。

最終日は、宮古島に宿泊
    最近、宮古島人気で、ホテルが思うようにとれませ〜ん全員同じホテルにできずに
    2組に分かれて別のホテルになりました。
    4traの縁で、ちょくちょく集まる呑み仲間(笑)
    フランシスカさんと @ヨッシー 最終日は3人でお土産探しにプチ観光
    旅のダイジェストはフランシスカさんの旅行記で

「ホテルオアシティ共和」の お部屋からの景色 なかなかいいでしょう。
    伊良部大橋に伊良部島がよく見えます。
    今まで泊まったことのないホテルだったけど街中で便利だし
    利用しなかったけど大浴場もあり 古いけど部屋も広くて(和洋室)お安いです。

ホテル オアシティ共和 宿・ホテル

宮古島の景勝地 東平安名崎

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

まもる君.まるこちゃん に顔出ししてみた〜

「私たち兄弟の思いを心に刻み、交通安全を宮古島からのお土産として
    お持ち帰りください。」

4泊5日 毎日、海.海。海〜のハードな旅でしたが、あっという間に終わってしまいました。
    伊良部島.下地島が美しいです。
    また、帰ってくるよ〜

伊良部・下地島 自然・景勝地

帰りの飛行機
    那覇⇒羽田 Fクラス空席待ち Get〜☆  嬉しい。。

那覇空港 空港

この時期のお土産は これでしょ!!
    ミニマンゴーが最高でした〜おすすめです。。

最後まで、ご覧いただいてありがとうございました。

沖縄:宮古列島

• 琉球熱さん 2016/08/07 18:03:14
    サンゴ!
    ちゅらさん、こんにちは
    呼ばれたような気がしました(笑)

サンゴが見事。本当にシュノーケルで撮影したんですか?
    ダイビング並みの出来栄えです!
    特に3枚目は秀逸ですね。

さて、
    「これは...?」はモンツキアカヒメジ、
    「珊瑚に挟まれながら」はホシゴンベ です。
    クマノミの名前もさすがです(笑)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/08/08 22:01:43
    無許可で...m(_ _)m

琉球熱さん こんばんは。

お許しも得ずに すみませ〜ん。。
    呼ばせていただきました〜(笑)
    特に 琉球熱さんのクマノミの覚え方が最高で、皆さんに知っていただきたくて...

> サンゴが見事。本当にシュノーケルで撮影したんですか?
    > ダイビング並みの出来栄えです!
    > 特に3枚目は秀逸ですね。

琉球熱さんに そんな風に言っていただけたら とっても嬉しいです。
    遅咲きダイビング受験 以来 ダイビングをしておらず(苦笑)
    シュノーケルを極めようと言う魂胆で..?

まだまだ琉球熱さんみたいに 素晴らしい画は撮れませんが
    たまに、いいのが ちらほらと増えてきたかな〜??ってところです

> 「これは...?」はモンツキアカヒメジ、
    > 「珊瑚に挟まれながら」はホシゴンベ です。

いつも ありがとうございます。
    私の、安くて薄〜いお魚図鑑には載ってなくて(笑)
    琉球熱さんの旅行記が 一番 参考になります。
    今後とも宜しくお願いいたします。

ちゅら
  • norisaさん 2016/08/04 05:32:52
    海満喫!
    ちゅらさん

おはようございます。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

さて、今回の4tra女子旅、最高ですね!
    やはり沖縄の島々でも別格の宮古島諸島です。

八重干潟はさすがの魚影と透明度。
    またまた沖縄に行きたくなりました!

美しい画像の数々、ありがとうございました。

norisa

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/08/08 21:29:11
    やっぱり宮古の海は、最高!

norisaさん  こんばんは。

こちらこそ いつもありがとうございます。
    norisaさんの 宮古島 どれもこれも素敵な画ばかりで
    癒されました〜。。

いろんな島に行ってみるけど やっぱり今は、
    宮古&伊良部の海が最高です

ヤビジは、また格別で 何度行っても魅了されまくりです。
    norisaさんも 是非 一度行ってみてください。
    池間から出る船は 揺れが きついと聞きますが、
    いつも利用している 宮古発のツアーは船も大きめで
    悪天候でなければ揺れることも ほとんどありませんよ

> (女性だったら、合宿に混ぜていただきたかったところです(笑))

奥様と一緒に 是非ご一緒にいかがですか〜(笑)
    来年あたり 沖縄のどこかの海で お会いできるかもしれませんね☆

また、素敵なご夫婦の 旅行記を楽しみにしています。

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ