宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 今年、初旅は....やっぱり沖縄<br /><br />1月の沖縄は 初ですが、今回1月の沖縄の旅を終えると<br />離島など滞在場所はさまざまですが<br />12ヶ月すべての月の沖縄を旅したことになります。<br /><br />もちろん1月の宮古島も 初です。<br />宮古島も 春、夏、秋の旅ばかりなので<br />今回は、ゆっくりと 綺麗な海を眺めて癒されてこよう<br />那覇同様、まだ行ったことのない場所を巡ってみよう<br /><br />旅の計画当初、今年初のダイビングをしようと マリンショップに<br />予約は入れましたが、ずっと天気の予報が悪かったので<br />寒い時期に 無理に潜らなくても〜って思いはじめ<br />やっぱり 春まで待とう!でキャンセルしました。 <br /><br />ただ 旅の後半は嵐のような天気で <br />キャンセルしなくても中止だったようです。<br /> <br /> ☆ 宮古旅 <前半1> 初夏の様な 宮古島へ到着です。

宮古島で...初泳ぎ 2014年1月 (宮古島東急リゾート.コーラルウィング.リニューアル記念)

2014/01/11 - 2014/01/14

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

2014年 今年、初旅は....やっぱり沖縄

1月の沖縄は 初ですが、今回1月の沖縄の旅を終えると
離島など滞在場所はさまざまですが
12ヶ月すべての月の沖縄を旅したことになります。

もちろん1月の宮古島も 初です。
宮古島も 春、夏、秋の旅ばかりなので
今回は、ゆっくりと 綺麗な海を眺めて癒されてこよう
那覇同様、まだ行ったことのない場所を巡ってみよう

予約は入れましたが、ずっと天気の予報が悪かったので
寒い時期に 無理に潜らなくても〜って思いはじめ
やっぱり 春まで待とう!でキャンセルしました。

ただ 旅の後半は嵐のような天気で
キャンセルしなくても中止だったようです。

☆ 宮古旅 <前半1> 初夏の様な 宮古島へ到着です。

JALグループ

那覇&宮古島の旅 2日目
    宮古に向けて出発です。

ホテルの朝食が付いていたのに 前日の、飲み過ぎ食べ過ぎにより
    いただくことが出来ませんでした。
    GRGホテル那覇の朝食 載せる事ができなくて残念です。
    1日目 http://4travel.jp/travelogue/10850206

今回も 9月と同様

RAC 801便 8:25那覇発 宮古行きです。

バスラウンジから バス移動です。

搭乗機が見えてきました。

やっぱり この飛行機 好きだな〜

若い 女の子グループが

「こんな飛行機ありえな〜い! まじで乗るの〜」「むり〜」

「ちょ〜怖いんだけど〜」 だって...

私は、この便を選んで乗っていますが...

この日も 満席でした。

自衛隊の飛行機を横目に 離陸です。

雲の中に 飛行機の陰が写っています。

宮古島に到着しま〜す。

着陸後は 撮影会がはじまります

レンタカーを借りて

12月後半にリニューアルを終えたばかりの
    宮古島東急リゾートに到着です。

エントランス 今日のおもてなしの お花です。

今回、東急コンフォートメンバーのタイムセールで
    オーシャンウィング朝食付き 1泊9800円のプランを2泊と
    メンバー限定
    コーラルウィング&やえびしリニューアル記念 夕食券付きモニタープラン
    グランドツイン ビューバスルーム 1泊18500円(3000円分食事券付)1泊
    の3泊を予約しましたが...

フロントで
    3泊とも 是非、新しいお部屋で過ごしてくださいと
    アップグレードしていただきました。

しかもまだ、10時を過ぎたばかりですが
    お部屋へどうぞ と嬉しいかぎりです。

真新しい匂いがします。

以前より ぐっとシックな感じになっていて

ゆったりと 大人の時間が過ごせるような そんな感じかな...

展望は いつも素敵です。

プールは、新しいプールが増えて 3月完成予定です。

さっそく ビーチへ行きましょう

宮古島は 那覇より さらに暖かい?暑い?
    長袖1枚? 半袖でも大丈夫くらいでした。

レンタカー屋さんの お兄さんも、半袖かりゆし1枚でした。

お花も あちこち咲き誇っています。

1月だけど 日焼けしそ〜ぅ

やっぱり いつ来ても 宮古島は美しい。

遠くに、やっと繋がった伊良部大橋も見えます。

レジャーカウンターで見つけました。

お昼は、これを見つけてしまったので
    そのままホテルで頂くことにしました。

いつもは、夜のみ営業の 和食処「やえびし」

期間限定バイキングで しかも3連休なので
    地元の方がたくさんランチに来ていました。

和食中心ですが 洋食、中華もあり かなりお得でした。

揚げたての天ぷらコーナーもありました

こちらは デザートコーナー

ホテル内レストラン「シャングリ・ラ」の
    パンプリンが美味しいんです。

これもバイキングにありました。

午後は、さらに気温も上がり
    泳げそう??? 新城海岸に行ってみました。

思った以上に 気温も水温も高くて これなら大丈夫!

シュノーケルしちゃいました〜

翌日が ワイドーマラソン(宮古島100Kmマラソン)開催日だったので
    参加予定で宮古に来ていた グループの方も大丈夫そうですね!
    とゴーグルだけでハイスピードで泳ぎだし...唖然!
    トライアスロンをしているそうです。

• <br />

いましたね〜
    あけましておめでとう! 今年もよろしくね!

心強い 人達が側で泳いでいるので...
    休憩を挟んで 2ラウンド目も行っちゃいました

さすがに、念のため持参した
    長袖タッパーと厚手のマリントレンカを着用しましたが
    海に入れるとは思っていなかったので 宮古の太陽に感謝です。

偶然に出会えた 強靭なランナー達にも感謝です。
    誰もいない海は やはり怖いですものね。

夕方から ホテルプール前ステージで
    今年、初の エイサーが行われます。
    1月11日 1づくしでスタートだそうです。

宮古島東急太鼓チームのシンカヌチャーのステージです。
    昼間は、全員ホテルのいろんな部署で働いています。

春から夏は、東急チームの他、宮古のエイサーチームが週替わりで
    土日を中心にステージを務めています。
    是非、必見おすすめですよ 迫力ありますよ〜!

宮古島東急HPで スケジュール確認できます。

宮古の 獅子舞も登場します。
    途中、お客さんにも太鼓を持たせてくれて 指導してもらいながら
    一緒に演奏 そんな楽しい時間もあります。

日が沈む頃 ショーも終わり

浜辺でゆっくり 夕日を眺めます。

明日も、晴れるかな...

明日は 大神島へ渡る予定です。
    ずっと行きたかった 島へ 期待が膨らみます。

沖縄:宮古列島

• kuniさん 2015/12/05 19:33:46
    偶然です
    ちゅらさん、こんばんは。

先日はビーチ紹介ありがとうございました。
    また、台湾旅行記もご覧いただきありがとうございました。

お礼にと投票したこちらの旅行記、偶然です。

実は、来年1月のワイドーマラソンにエントリーしてたんです。もちろん100kmではなく、いつもの10kmです(笑)。

そして、どちらかと言うと海外で初泳ぎが多いのですが、来年はマラソン前日にあのビーチで初泳ぎを計画しています。往復直行便で1泊2日の弾丸初泳ぎ&マラソンですけどね。

以前、年末の石垣島ではスノーケリングをしたことがありますが、1月と2月の沖縄スノーケリングは未体験なので、まじ初泳ぎになりますが、きっと奇麗な珊瑚が出迎えてくれるんだろうと楽しみにしています。

その宮古便を乗り継ぎ割引で活用するために、春分の日の3連休は多良間島に行くつもりで那覇便だけ予約を入れました。先月獲れなかったユナガのリベンジ海男修行です。(間は釜山に辛いの食べに行きます)

機会あればひとみねーねーのお店にご一緒しましょう。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/12/06 15:36:27
    台湾 いいですね〜。。

kuniさん  こんにちは。

いただいたメッセージの返信で 申し訳ありません

台湾いいですね〜。
    私も、行ってみたいと思いながら なかなかチャンスに恵まれずにいます。

ご飯にデザート とっても美味しそうだし
    温泉もあるし いいところなんだろうなぁ〜
    kuniさんの 今回の日程でも 充分に満喫できそうだし
    来年は、行ってみようかな〜なんて思いました。

写真がとっても綺麗でしたね☆

> 実は、来年1月のワイドーマラソンにエントリーしてたんです。

ワイド〜マラソンに出るんですね すごい!
    沿道で少し見ていましたが いろいろな仮装をして走っている方も多くて
    (まもる君が多かったかな)
    とっても楽しそうでしたよ
    この日は、お天気も良くて 暑いくらいでしたので
    走るのはキツいだろうな〜なんて思って見ていました。

kuniさんが走る日も きっと良いお天気でしょうから 暑さに負けずに
    頑張ってくださいね。
    下地&多良間の ビーチエントリーの様子も楽しみにしています。

> その宮古便を乗り継ぎ割引で活用するために、春分の日の3連休は多良間島に行くつもりで那覇便だけ予約を入れました。

こういうの、ちっともわからなくて(**;
    乗り継ぎ割引とか 海外発券とか 機会があったら教えてくださ〜い。

来年の予定は、まだ真っ白ですが
    今年は叶わなかった 多良間にも行ってみたいです。
    ひとみねーねーの お店ににも。。

ちゅら
  • ririkoさん 2014/01/18 23:24:57
    こんばんは(^^)
    いいないいな〜♪
    初シュノーケル出来たんですね!
    この寒い時期にシュノーケル出来るなんて驚き〜
    沖縄には6月しか行った事がなくて、冬でも暖かいのですね〜
    東急でウエットスーツも借りれるのもいいですね。
    ホテルのお部屋も素敵ですね〜羨ましい〜

金曜出発で神戸から直行便で石垣島に行ける2泊3日のツアーが31800円
    と安かったので2月に行く事にしました(^^)
    石垣島はそんなに観光するところがなさそう?なので
    なか日に西表島、由布島、竹富島、小浜島の4島巡りツアー
    のようなのを入れました。
    お初なので偵察旅行でしょうか(^^)
    シュノーケル出来るなら私もしたいなあ〜♪

蟹旅行記も全く進んでおりません(^^;;
    怠け者なのでエンジンがかかりません(^^;;
    ではまた〜(^_−)−☆

こんばんは(^^)
    いいないいな〜♪
    初シュノーケル出来たんですね!
    この寒い時期にシュノーケル出来るなんて驚き〜
    沖縄には6月しか行った事がなくて、冬でも暖かいのですね〜
    東急でウエットスーツも借りれるのもいいですね。
    ホテルのお部屋も素敵ですね〜羨ましい〜

と安かったので2月に行く事にしました(^^)
    石垣島はそんなに観光するところがなさそう?なので
    なか日に西表島、由布島、竹富島、小浜島の4島巡りツアー
    のようなのを入れました。
    お初なので偵察旅行でしょうか(^^)
    シュノーケル出来るなら私もしたいなあ〜♪

蟹旅行記も全く進んでおりません(^^;;
    怠け者なのでエンジンがかかりません(^^;;
    ではまた〜(^_−)−☆

ちゅらさんのトラベラーページ