宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも 最後の週末<br />迷いに迷った 1泊2日の沖縄...<br />しかも宮古島&那覇 どんな旅になるの~?  って...??<br /><br />宮古島で、今年  最後のマンゴーも調達したいし<br />那覇で  行きたいお店もあるし... <br />お友達の  お誘いもあり  思い切って決行~<br />でも、と~っても充実した素敵な旅になりました。<br /><br />夏の終わりに、最高に美しい景色が 見られて 短くても来て良かった~<br />こんな旅も ありかもしれません。

夏の終わりに... ちょっぴり宮古島と ちょっぴり那覇 (1泊2日旅) 帰りは、国際線ビジネスシートで~☆

2014/08/30 - 2014/08/31

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

夏休みも 最後の週末
迷いに迷った 1泊2日の沖縄...
しかも宮古島&那覇 どんな旅になるの~? って...??

宮古島で、今年 最後のマンゴーも調達したいし
那覇で 行きたいお店もあるし...
お友達の お誘いもあり  思い切って決行~
でも、と~っても充実した素敵な旅になりました。

こんな旅も ありかもしれません。

JALグループ

宮古島までは 羽田 am6:55 発 直行便で
    朝が早かったので うとうとして 気づいたら、すでに那覇上空
    古宇利島と大橋まで 綺麗に見えました。

これは、海中道路かな...

やっぱり 平安座島 宮城島 お気に入りの伊計島まで 左下には浜比嘉島も
    よく見えます。

慶良間諸島

途中、虹のカーテンを発見。

宮古島に到着〜 am9:40

レンタカーで 池間島へ
    西平安名崎への途中 宮古馬がたくさんいました。

西平安名崎からの 池間大橋
    ここ何日か 凪の海が続いているようで 海面が鏡のようで、とっても綺麗

池間大橋  宮古側から

またまた 来ちゃった イキヅービーチのハート岩

午後は、夕方になるのも忘れてシュノーケル(今回は,お魚写真は,なしです。)
    宮古島随一の景勝地 東平安名崎
    あれっ、今年、初訪問でした..

夕暮れ時の 灯台も、ドラマチックな画になりますね

シギラ方向から

撮影が 夜になってしまいましたが... 今日の お花
    この日の夜は 見事な満天の星空で ロマンチックな天の川まで見えました。

ということで 貴重な1泊は もちろん 東急リゾートでした。

朝の 散歩。
    「あぁ〜やっぱり 宮古島は、いつ来ても何度来ても いいな〜」
    朝から ひとり言...

もうすぐ 開通の「伊良部大橋」
    近々、船で行く 最後の離島 伊良部島へ 女子旅に出かける予定です。

和食処で 朝食をいただきます。

窓からは 東急の散歩コースになっている 池や果樹園方向が見えます。
    お隣のホテル マリンロッジマレア ここも 一度 泊まってみたいな..

今日の お花...

部屋からの景色を堪能して
    名残惜しいけど、そろそろ チェックアウトです。

今朝の モーニングクルーズは最高でしょうね〜

の〜んびり 空港方面へ向かいます。

自分で 勝手に名付けている ざわわの小道
    寄り道して帰ります。

滑走路のそばなので サトウキビ畑の上空を 飛行機が飛び立って行きます。

「あぁ〜 やっぱりいいな〜 また来よ〜っと!」

「やった〜 サクラジンベイ だ〜」
    この飛行機に乗れると、とってもラッキーな気分になりますよね。

那覇まで お願いしま〜す。

こんな雲を発見。

那覇も とってもいい天気で 慶良間方面まで見渡せます。

那覇は、一銀通りから浮島通り ニューパラダイス通りから沖映通りの
    可愛いお店を めぐりながら 裏通り小道散策です。

わぁ〜かわいいスカートだけど....職場は無理かなぁ〜?

あれっ 今年の始めは 違う名前の お店だったような?

無農薬の島やさいと こだわりワインが楽しめる人気のお店「浮島ガーデン」
    何度も前を通っているけれど いまだにチャンスがありません

お目当ての MIMURI
    石垣島出身クリエイターMIMURI(ミムリ)さんのお店
    JTAの飛行機内のテキスタイルやオフィシャルグッズをデザインした事でも
    注目の作家さんです。
    明るい発色の可愛らしい雑貨の数々
    沖縄好き女子なら、このカワイイ世界観にはまっちゃいます♪

許可をいただいて店内を
    沖縄の果物や、植物がパズルのように細やかに配置された楽しい生地
    お魚や 虫さんまでも可愛いく描かれています

看板猫です。

夏休み最終日の 国際通り
    日曜日で歩行者天国だけれど 何か寂しい雰囲気

国際通りを横切り ニューパラダイス通りへ

おもしろい看板

ここは、to go可能な ローストチキンやさん 今度、食べてみよう♪
    このへんで お茶して帰りましょう

この お店に決定〜

なかなか いい雰囲気です。

ミントのシフォンケーキ と カフェラテ
    レモンのソースと相まって爽やかで美味し〜い
    カフェラテのシロップは黒糖シロップで これもまた相性バッチリ

沖映通りに出てきました。

ワインストアー発見 今度、那覇での 部屋呑みに利用できそ〜う☆

ここから 突然ですが...
    帰りの飛行機が〜まさかの フルフラットビジネスシート!の巻

Jクラスを予約する時に 窓側から1:2:1列で(もしかして旧機材?)
    変だな〜とは思っていましたが....
    なんと、超レアな国際線使用の臨時便でした!!

キャー! 人生初の フルフラットシート〜

搭乗者みんな驚きで しばし撮影会のよう なかなか席に着きませ〜ん

JAL SKY SUITE 2
    詳細はこちらで

バッグも収納できるし 足下らくらく〜ってあたりまえか
    寝れるんだもんね〜
    「今日は特別ラッキーでしたね。」とCAさん
    記念にと寝姿を撮ってくれましたが...
    さすがにそれは、画的にUPはNGです。(笑)

ここは、やっぱり みんな寝てみるよね〜
    このまま もっと遠くに行きた〜い☆
    って思っていたらアッと言う間に夢の中〜 JALさん寝心地サイコ〜でしたよ。

宮古島も那覇も、みじかい時間でしたが 感動続きの
    とっても素敵な旅になりました♪

宮古島で 今年、恐らく最後のキーツマンゴーを購入
    右は那覇で購入の 北部産のアップルマンゴー
    「やっぱり マンゴーは宮古産かな...」

MIMURIさんで
    職場で使用中のフルーツ柄(パパイヤ、スターフルーツ、シークヮーサー、etc)
    バッグインバッグとポーチに加え
    可愛いヤモリがアクセントになっている エコバッグ
    (沖縄では、害虫や災害から家を守ってくれる 家守:ヤモリ、守り神なんです♪)
    と ずっと気になっていた
    ポーチとお揃いのショルダーバッグを買っちゃいました☆

今回のお勧め〜!お土産の お菓子は
    「雪塩ラスク 大人ビーターなカカオ風味ショコラ味」
    これ、いま はまってます。

沖縄:宮古列島

• みかりさん 2014/09/12 01:01:15
    素敵なお店知っていますね〜
    ちゅらさん、こんばんは!

夏の終りはまたまた沖縄だったんですね!
    1泊2日でふらりと出掛けられるなんて、沖縄通だな〜。

宮古島の海の綺麗さには、とっても癒されますね。
    ホントに綺麗な青で写真で見ているだけでもリフレッシュします!

それにしても・・・やっぱり沖縄通だけあって素敵なお店を色々と
    知っていますネ。MIMURIさんのバッグもカラフルで可愛らしいし・・・
    カフェなどもとっても素敵♪

マンゴーもたっぷり購入して、帰りはビジネスシートのオマケつき。
    羨ましい旅でした〜。フルフラットなんて・・・このまま海外にでも
    出掛けたくなっちゃいますよね。(笑)

みかり

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/09/22 17:19:09
    こんにちは(^^♪

みかりさん

お返事が遅くなりました〜
    ほんと、いつもいつもありがとうございます。

弾丸の宮古島のあと 4traで仲良しの沖縄大好き女子たちと
    はじめましての旅に 出かけていました〜
    会うまで、すっごく緊張したけど とっても楽しい旅になりました。

またまた沖縄の海ですが 良かったら見てくださ〜い♪

来週は 2回目の秩父に行ってまいります。
    もう、かなり涼しいでしょうね〜 山も色づきはじめているかな?
    とっても楽しみです。

いい季節になってきて
    みかりさんも そろそろ 街道歩きも 秩父も 始動開始かな
    楽しみにしていま〜す。

ちゅら...

• derideriさん 2014/09/07 19:37:39
    宮古島がとてもおにあいです!
    こんばんは、ちゅらさん。

いつもありがとうございます。(ごぶさたでございます。)

宮古島とてもおにあいです。

そして、とても綺麗なうみですめ

ちゅらさんの海の写真みていますと、ほんときれいだなと感心させられま

す。

とても素敵な旅をした気分になりました。

derideri

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/09/07 20:45:15
    こんばんは☆

derideriさま ご無沙汰しております。

こちらこそ いつもいつも ありがとうございます。

宮古病は、まだまだ続きそうで...(笑)
    いつも、同じような 旅行記ばかりになってしまいますが
    毎回、ご覧いただいて 温かいメッセージまでいただいて ほんとに感謝です。

宮古島は とっても綺麗な海が ひたすら広がっています
    機会がったら是非、derideriさんも ご家族で訪ねてみてください☆

derideriさんの 魅惑の香港も 続編を楽しみにしています。
    美味しそうなものが 次々に登場してきて♪
    いつもお腹が減っちゃいます(笑)

では、また... ちゅら
  • フランシスカさん 2014/09/07 18:07:23
    自然のブルーが綺麗すぎる!
    ちゅらさん、こんにちは!

宮古島の空と海の色が本当に綺麗で驚きですね。

日本なのに、海外リゾート地のような風景、

ちゅらさんにとっては特別な場所なんじゃないのかな?

これは、リピートとしたくなるのもわかります。

近々の旅行も楽しみですね♪

また素敵な旅行記、楽しみにしています。

フランシスカ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/09/07 19:52:29
    ありがとうございます。(^^)☆

フランシスカさん こんばんは。

見ていただいて 投票にメッセージまで頂いて、とっても嬉しいです。

宮古島の空と海は おっしゃるとおり最高に綺麗です。
    たまには、海外にと思うのですが...
    やっぱり宮古島に 心惹かれて足が向いてしまいます。

私にとって きっと最高の癒しの島なんですね〜♪

海に入れるシーズンは(入れなくても?)同じような旅行記ばかりですが
    お暇な時に また お立ち寄りください。

• ちーちーさん 2014/09/07 16:49:46
    1泊2日でも充実な旅ですね!

こんにちは!

宮古島のまぁ〜〜〜海がきれいなこと!!
    癒されますね。

那覇の裏道通りにも素敵なお店がいっぱいですね。
    写真にあったスカートが写っていたお店が気になる〜〜|

今週末も宮古ですね!
    私の分まで(笑)皆さんで楽しんできて下さいね☆

ちーちー

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/09/07 19:28:01
    こんばんは☆

ちーちーさん

雨の運動会!おつかれさま〜でした。
    今朝の チョコもちさんへのメッセージで見ちゃいました(^^)

短すぎて どうなる??旅でしたが とっても充実した楽しい旅でした〜♪

> 宮古島のまぁ〜〜〜海がきれいなこと!!
    > 癒されますね。

ほんとに 癒されすぎて 宮古熱がさめません(笑)
    今度は、ちーちーさんも一緒にいきましょう 癒しの島へ☆

> 那覇の裏道通りにも素敵なお店がいっぱいですね。
    > 写真にあったスカートが写っていたお店が気になる〜〜|

11月には 案内いたしますよ〜
    「写真いいですか〜?」って言いづらくて(小心者で...) 載せきれていませんが
    裏通りは 可愛いお店がたくさんあって ほんと楽しいですよ
    ちーちーさんも、絶対に気に入るはずです。
     ☆夜の お酒処も素敵なお店がたくさんありますよ〜
    今から、情報収集しておきますね〜♪

ちゅら...(*^^*)

• チョコちゃん☆さん 2014/09/07 16:49:23
    ありあり、!!
    ちゅらさん

こんにちは、今朝ほどは、ご投票ありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))

こういう旅!!!ありあり♪♪♪絶対ありですよー、なんか想像しちゃうなぁ〜
    (^-^)/いひひヒヒ
    楽しそうでした。
    宮古島。最後のお勉強もさせていただきました☆

今日、マリンシューズ購入しましたーー。。。(間に合うかなぁー)
    早く沖縄行きたいです。

チョコもち

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/09/07 18:22:56
    ありがとうございます。(^^)☆

チョコもちさん

とっても弾丸で ありえない〜なんて思ってもみたけど
    こういう旅も あり♪だなって なかなか充実の旅でしたよ☆~〜

> 宮古島。最後のお勉強もさせていただきました☆

今週も晴れるといいね〜
    札幌も綺麗だろうけど 星空が最高でしたよ♪ 一緒に見られるといね☆

> バックやさんもワイン屋さんも、那覇もまだまだ知らない事ばかりで、
    > 早く沖縄行きたいです。

ワインやさんは わたしも初めて見て お洒落でなかなかの品揃えでしたよ
    次の那覇に おすすめですね〜!

ちゅら...

• puyomushiさん 2014/09/07 15:27:41
    ショルダーBagお揃かも(^○^)
    ちゅらさん、こんにちは。

いや〜また宮古お出かけですか!
    羨ましすぎ!!
    しかもしっかりスノーケリングも楽しんで、その上那覇の街歩きも楽しまれて、中身濃い〜です。

MIMURIのショルダーBag多分お揃いです。
    なんだかうれしくなっちゃた(^○^)

帰りのフルフラットシートはサプライズで弾丸トラベルの帰りの便に遭遇するとは相当ラッキーですよ☆彡

puyo

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/09/07 17:59:49
    お揃いBag!うれしいです(^^)

puyoさん こんにちは。

早速、ありがとうございます。
    今週末も 宮古&伊良部島へ行くので... 迷いましたが 感動の海景色が見られて
    とっても良かったです。

シーズン最後のマンゴーも買いたかったし MIMURIのBagもずっと気になっていて
    可愛いですよね〜puyoさんとお揃いなんて わたしも嬉しいです。
    通販で頼んじゃおうかな〜なんて思ってもいましたが やっぱり店頭で買いたいし...
    で、弾丸ですが、我ながら なかなか満喫した旅でした。

もうひとつ 旅行記には載せませんでしたが
    宮古島の あの「きょうわ」さん 大将の吉田さん監修で
    池間島に 食堂が出来たとの情報で 行列する前にと行ってまいりました。
    大将にもお会い出来て 池間島の活性化に一役...といった感じで
    しばらく 指導もかねて厨房にいるそうです。
    600円の日替わりランチから 1000円の池間定食までといった感じで
    リーズナブルに美味しくいただけます。 今度、宮古に行ったら是非!

今週は、4traお友達との 初ご対面の旅で 伊良部島へ行ってきま〜す(*^^*)/

ちゅら....

ちゅらさんのトラベラーページ