伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の宮古島旅行記から ずいぶんと久しぶりの旅行記UP<br />私的に、色々な事で忙しく... <br />旅には出るものの、旅行記まで作る時間がなかなか作れずに  今日まで<br />今年もあとほんの少しで 終わってしまう~<br />なんとかせねば...ってことで まとめて(笑)<br />忙しくても?忙しいからこそ..  この大好きな島の香で 癒されようと<br />毎年、何度も足を運んでしまう この海。<br />お天気に恵まれても、恵まれなくても <br />この島の風景は、海の中は どんな時も幸せと感動を与えてくれる <br />秋の海から冬の海 刻々と変化していく海の色と透明度<br />お伝えできれば嬉しいです。<br />

伊良部島.下地島&宮古島  癒しの島旅 2017年秋~冬へ。(まとめて10月、11月、12月の旅)

2017/12/07 - 2017/12/10

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

4月の宮古島旅行記から ずいぶんと久しぶりの旅行記UP
私的に、色々な事で忙しく...
旅には出るものの、旅行記まで作る時間がなかなか作れずに 今日まで
今年もあとほんの少しで 終わってしまう~
なんとかせねば...ってことで まとめて(笑)
忙しくても?忙しいからこそ.. この大好きな島の香で 癒されようと
毎年、何度も足を運んでしまう この海。
お天気に恵まれても、恵まれなくても
秋の海から冬の海 刻々と変化していく海の色と透明度
お伝えできれば嬉しいです。

レンタカー JALグループ

(10月5日~10月9日)
    例年ならば、夏のはじめに
    夏合宿と称して集まる4traマーメイドメンバーですが
    今年は、私も含め 色々な事が次々におきるお年頃
    決めていた夏はキャンセルになり
    秋になって ようやく出かける事ができました。
    この橋を渡って、秋合宿の始まりです。

伊良部大橋 名所・史跡

午後半日の休暇をいただいて 昼下がりの羽田へ
    first class機材だったのでダメ元で 当日キャンセル待ちをいれてみた。。

急ぐ旅でもないので、優先搭乗せずにギリギリまで待ってみたら~...

めでたくFシート やった~(^^V

ゆったりと、泡をいただきながら しばしの贅沢時間を味わう
    最近は、なかなか予約が取れない Fclass
    もう少し,F機材の那覇行き便を 増やしてほしいな~
    できれば、お安い価格で。。

遅い昼ごはん いただきま~す。
    那覇乗り継ぎの初日は、宮古島に夜到着で
    市内のビジネスホテルに素泊りです。

翌日、宮古島からこの橋を渡り
    4月以来、半年ぶりの伊良部島へ

ちょっと淋しく3人での10月の島旅
    参加率100%の ririkoさんと お友達のAKIちゃん
    4月に初めて来た「COMO」さんでランチです。
    ここのロケーション大好き

COMO 宿・ホテル

島の素材にこだわったランチのお味も☆☆☆

いつものヴィラにチェックインして 水着に着替えたら
    早速、ビーチへ出発~
    下地空港の誘導灯
    ここの海の色は どんな時も本当に美しい

下地島空港 空港

迫力があります by ちゅらさん

お天気で良かった~
    この場所は 最高に癒される海景色

初日は、感動のこの場所で...

SUP
    ここで出来るなんて...しあわせ~

去年、始めて乗ったSUP
    今年も出来るかなぁ?
    日々、あちこち故障の多いお年頃..心配です(^^;

• さぁ! 誘導灯 目指して let&#39;s go~<br />伊良部アドベンチャーの師匠「りゅう」さんの先導で

さぁ! 誘導灯 目指して let's go~
    伊良部アドベンチャーの師匠「りゅう」さんの先導で

まず、体幹を意識して バランス バランス(^^v

今年も 無事にできました~

はじめてだったAKIちゃんも すぐにこの余裕
    さすが もとサーファーガール

ふぅ~ 気持ちよかった。。
    少し風と波があって 行きはめっちゃしんどかったけど
    帰りは風に乗って すいすいと??
    今年も 足ガクガクで一休みです(笑い)

日暮れまで、ぼ~っと漂いながら まったりの~んびり
    師匠が、広角レンズで撮ってくれた写真
    海が バスクリン色
    太陽の光を受けて きらきら輝くこの海を見ていると
    小さな光の妖精が、ダンスしているみたい

初日は、体幹強化で終了です。

夜は、島に 最近オープンした居酒屋さんへ

翌日は、4月のリベンジで八重干瀬行きを予約していたのですが...
    またしても、波とうねりでボートは欠航(><;)
    お天気は良いのにな~
    仕方なく、入り江でビーチエントリーの自主練。。
    35end(通称マーメイドビーチ)と中ノ島

まずまずの透明度

去年の猛暑で かなりダメージを受けた珊瑚たち
    元気に残っている珊瑚を見ると 少しほっとします。

新しい小さな蕾 再生しようと頑張る 物言わぬ静かな命
    頑張れ~と声をかけたくなります。

この子たちは 変わらず元気です。

本日のベストショット☆ うぅ~んご機嫌ななめ??

午後は、師匠にお願いして秘密のビーチへ
    通称、ジャングルビーチ 確かに。。そんな場所

とっても綺麗☆
    道案内なしでは、来られない場所だけあって 静かなビーチで
    珊瑚の造形も良い感じ~

ジャングルビーチ

通称:ジャングルビーチ 次に来る時も秘密のビーチだと良いのですが...

伊良部島3ポイント 2日目終了。
    師匠 今日も ありがとうございました~。

夜は 定宿ヴィラ併設の 大好きな居酒屋「和」さんで
    伊良部のカツオに島豚の生姜焼き 島なすの味噌炒め
    ちゅらがー(豚の顔)炒め、定番のゴーヤチャンプルーで
    乾杯~

お食事処居酒屋和 グルメ・レストラン

伊良部島「居酒屋」のおすすめ処 by ちゅらさん

3日目は、宮古島に遠征~
    この可愛いショップの店主
    八重干瀬ツアーで,長年お世話になっている
    憧れのスノーケラーのもとへ

船で行く八重干瀬ツアーの他に、
    今年からビーチツアー担当を始めたM.AKOさん(右)
    彼女の華麗な潜りを少しでも真似たいと
    今日は、深場で素潜りの練習(笑)

ここも はじめてのビーチ
    泳いでいるのは私達だけ 綺麗な海を貸切り~

必死に潜る練習で、息も絶え絶え~
    写真少なめです(^^;

こんな感じ 好きなんだなぁ。。

ハートがちょっと欠けちゃった(笑)

宮古島も、まだまだ知らないビーチがたくさんあります。
    次回は、どんな素敵なビーチに案内していただけるかな。。
    たのしみです。
    宮古島海宝館(展望台からの眺め)

宮古島海宝館 美術館・博物館

午前中 たっぷり泳いで ランチタイムはこちら..

ガーデンレストラン・シギラ グルメ・レストラン

がじゅまるの妖精が出てきそうな 南国ムードたっぷりの店内

このお店の 一押しは「もずくそば」
    もずくを練り込んだ 宮古そば 是非お試しを~
    お味もお値段も☆ 楽しくて美味しいランチタイムでした。

また、次回もよろしくお願いいたしま~す。

• 10月の 伊良部島&amp;宮古島<br />八重干瀬(やびじ):宮古列島.池間島の北約 5~22kmに位置する<br />日本で一番大きな珊瑚礁の集まり。広さは南北約17km、東西約6.5km<br />には 今回も出航できずでしたが  <br />島の師匠達のおかげで、海三昧 大満喫の旅でした(^^♪

10月の 伊良部島&宮古島
    には 今回も出航できずでしたが
    島の師匠達のおかげで、海三昧 大満喫の旅でした(^^♪

そして..11月(11月3日~11月5日)
    10月に 那覇旅しようと予約していた
    格安チケットの便が台風で欠航に
    11月の連休への振替は無理かなって思っていたら
    OKってことで
    また、今月も来ちゃいました那覇空港 なんだかとっても得した気分

• で、弾丸ですが離島行きを追加して 11月も 伊良部島&amp;宮古島<br />夕日を浴びた来間島が とっても綺麗でした。

で、弾丸ですが離島行きを追加して 11月も 伊良部島&宮古島
    夕日を浴びた来間島が とっても綺麗でした。

初日は、ひとり宮古旅
    格安ホテルからの眺めは 伊良部大橋ビュー
    街中で大浴場ありの便利なホテルです。

ホテル オアシティ共和 宿・ホテル

ホテルからすぐの、ずっと気になっていた ビストロで
    ひとりこっそり(笑)絶品 宮古牛をいただく~幸せ。。

ビストロ ピエロ グルメ・レストラン

モーニングはホテル1Fにある 沖縄定番のこちらで...
    こちらも安定の美味しさ

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

今日は、おなじみの この橋を渡って伊良部島へ
    どんよりしたお天気で残念ですが、こんな海の色も いいよねー。。

伊良部大橋 名所・史跡

10月にも一緒の ririkoさんとAKIちゃん
    初宮古島の関西旅友をご案内ツアーに まぜてもらうことにしました。
    お天気が いまいちのこの日は島内観光

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

夜は、おなじみの島料理で乾杯~

翌日は、快晴
    やっぱり この色を見ないとね

今年 3度目の 中の島へ

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

人も少なくなって
    透明度も増してきた 静かな海

今年も 相変わらずに あやふやなので

名称は飛ばして 可愛いく元気な姿を(笑)

宮古島、伊良部島 人気で、以前に比べたらシーズンオフでも訪れる人が多いですが、それでも夏に比べたら ぐっと静かになってくる11月の海
    海の中も静けさを取り戻し
    生き生きとしたお魚達の様子は必見ですよ。

毎年恒例の12月 これは外せません。
    (12月7日~12月10日)
    旅費も最低価格?羽田→宮古 直行便(片道) ¥9790

右側窓際シート指定で 朝日に輝く富士山を愛でる

冬の澄んだ空気感 これがたまらない。。

• 最近 この時期でないと泊まれない(価格&amp;予約)の<br />宮古島東急ホテル<br />午前中からチェックインさせていただけるのも <br />この時期ならでは

最近 この時期でないと泊まれない(価格&予約)の
    宮古島東急ホテル
    午前中からチェックインさせていただけるのも
    この時期ならでは

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

宮古島を堪能するなら是非。。 by ちゅらさん

大好きなこの景色
    毎年 一度は見たい ここからの癒しの海色

変わらない おもてなしも嬉しいですね。

ひと休みして、本日の島ランチ
    最近できたお店で、夜は時間無制限の飲み放題メニューあり
    今後のためにランチで初訪問
    おしゃれな店内に可愛いプレートランチ
    ここも おすすめ☆
    食事のあとは 市場めぐりなど島をプラプラ

早目にホテルにもどって
    あちらこちらに飾り付けられた 南のクリスマスを堪能

珊瑚のオーナメントが可愛い

プールサイド

東急のお庭にある 巨大な「がじゅまる」の木も
    綺麗に飾り付け

夕食はホテル内で お寿司をいただいたのですが、、
    大将との久しぶりの再会で話に夢中になり
    撮った写真がこれだけ(^^;
    「あかミーバイのマース煮」

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

リニューアルしましたよ! by ちゅらさん

おはようございます。
    お部屋のバルコニーに毎日遊びに来てくれた 可愛い小鳥
    今日は「海がめシュノーケルツアー」に let's go~

宮古島で海亀と言ったら このビーチかな
    夏と違って 海中だということを忘れるほどのクリアな視界
    さすがに12月は ウエットスーツ着用は必須ですが
    本日の水温は23度 海の中はまだまだ温かいんです。
    むしろ,外気より海の中の方が快適です

シギラビーチ ビーチ

この景色を見ちゃうと 冬の海はやめられないんだなぁ~

泳ぎ始めて数分 出会えました~

こっちにも お食事中の子が

間近によっても 逃げずにいてくれて
    めっちゃ感動です。

残念ながらカメラに収められなかった
    泳ぎの早い小さな子亀を含め
    4頭?4匹?も見ることができました。

夏に、個人で同じ場所に来ても なかなか見つけられないのに
    冬のビーチってやっぱりすごい

小さな子たちも 透き通った海で生き生きと

ニモちゃんも 冬は ハッキリくっきりです。

少し沖に出て 深場のダイナミックな場所
    この碧の世界も素晴らしくて うっとり。。

自分が水の中にいることも 忘れちゃう

一緒に泳がせていただいて ありがとう。
    ってお礼が言いたくなっちゃう

10月、11月、12月 の海中くらべ
    2017年も お世話になりました。
    たくさんの癒しをいただきました~

今日のランチは、宮古島でお気に入りの「大和食堂」
    野菜そばとカツ丼をシェア
    そばを半分食べたところで、
    カレー粉を投入して「カレーそば」にする宮古流が大好きです。

大和食堂 グルメ・レストラン

あっさり味の おすすめ宮古そば by ちゅらさん

Tea timeに 今だけおすすめの 蔵出しマンゴー
    この時期に、いただく宮古島産マンゴーづくし
    とっても贅沢な気分になります

楽園の果実 グルメ・レストラン

夕食に、ここにも行ってみた。
    コスパはとってもいい感じ...
    ガッツリ食べたいファミリーにオススメかな

ステーキハウス ビックリ大将 グルメ・レストラン

翌日は、気温も低く波も高くて 海は断念

こんな日は 島巡りドライブと

池間大橋 名所・史跡

まさしく宮古ブルー いや 池間ブルーです by ちゅらさん

温泉であったまろう
    「シギラ温泉 奇跡の泉」
    さすがに 入り口だけの撮影しかできませんが
    珊瑚に囲まれた黄金色の温泉

この階段のさきには
    海が眺められる高台の露天風呂が
    南国チックな温泉もなかなか良いものです

シギラ黄金温泉 温泉

島唄ライブが聞きたくて
    夜は「うさぎや」さんへ

うさぎや 宮古島店 グルメ・レストラン

この時期でも、ほぼ満席で
    ライブも盛り上がって楽しい夜になりました。
    指笛のエイサーの方
    宮古出身の某有名女優さんの従兄弟さんなんだって..
    肌がめちゃ綺麗。。

デザートに頼んだ
    宮古名物
    「うずまきロールのフレンチトースト黒糖シロップがけ」
    これが美味しくて☆☆☆

最終日が一番のお天気(笑)よくあります。

12月も渡ってみよう

キラキラまぶしぃ~

海の色が濃い

伊良部大橋 名所・史跡

この場所も12月は こんな色

下地島空港 空港

迫力があります by ちゅらさん

海も穏やかな こんな日はSUP日和
    残念だけど 帰らねば...

伊良部島から宮古島を眺める風景です
    気持ち良さそう。。

今年は何回この橋を渡ったのかな
    便利に行き来ができるようになって 良かったけれど
    この海を船で渡って伊良部島に通った頃が
    とっても懐かしい

この海に 今年もたくさんお世話になりました。
    癒され、励まされ元気をたくさんいただきました
    来年も、変わらずに来ることができますように~

帰りは那覇経由

着陸時に あれっ...
    今日は、航空フェスの日なんだ~
    もう少し乗り継ぎ時間をとっていれば 見に行けたのに~
    残念。

那覇空港 空港

って思っていたら..
    滑走路の離陸の順番待ち 後続機は戦闘機~
    すごく貴重な体験ができました。

最高に カッコイイ!

最後に
    宮古島東急のツリーに那覇空港のツリーを
    今年は、色々なことがあって 忙しさと共に心の葛藤と戦う日々が続き
    この島にこの海の色に 助けられたことが多かった気がします
    来年は、穏やかな日々を過ごすことができますように。。

長い旅行記に,お付き合いいただきまして ありがとうございました。
    6月の西表島と、8月の松山の旅が 残ってしまいましたが
    近いうちにUPできればと思っています。

最近お気に入りの 那覇空港みやげ
    お取り寄せ大賞金賞を受賞した 沖縄のニューヨークチーズケーキ専門店「PUZO」
    「マンハッタンの恋」チーズケーキは絶対ですが、
    チーズブッセもオススメ

プーゾチーズケーキセラー 那覇空港店 グルメ・レストラン

沖縄:宮古列島

• ちーちーさん 2017/12/25 12:51:37
    眩しすぎます☆
    ちゅらさん

こんにちは(^^)/

久しぶりの旅行記アップ!!お待ちしておりました^^

もう最初の海の青さに思わず「ぅわぁ~~!!」と声あげてしまいました。
    宮古島は綺麗ですね~~☆

10月から毎月行かれて羨ましいです!!
    こう寒いと沖縄が恋しくなってきます(笑)

今年もあとわずかとなりましたね。
    2018年もどうぞ宜しくお願い致します。
    ちゅらさんにとって新年も良い旅ができる一年でありますように☆

ちーちー

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2017/12/31 15:05:39
    来年は、ご一緒に〜☆

ちーちーさん こんにちは。。

久しぶりの旅行記を 見ていただきましてありがとうございました。
    かなりまとめて、内容も文章もとっても雑で(^^; すみません。
    綺麗な海が、お伝えできただけでよかったです。

今年は、色々なことがあり 時間もなくて忙しい1年になりましたが
    新しい年は、のんびり穏やかに過ごせるといいな〜と思っています。

ちーちーさんも、色々と大変な年だったと思いますが
    新年に向けて(あと数時間ですが。。)嫌なこと、大変なことは忘れて
    清々しい気持ちで
    ご家族皆様、穏やかに 乾杯〜といきましょう

本年も、ありがとうございました。
    来年こそは また、どこかで呑みましょう(^^v

どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ