多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からフライトをJALメインに切り替えた際、お安く行けることに気付き、海の日絡みの宮古・伊良部・多良間で海男修行敢行!<br /><br />中日は女子旅ご一行様を多良間島にご案内!<br /><br />3日連続海男修行敢行は初の晴れ男でございます。ちと疲れたさ~!<br /><br />今回の航空券<br />那覇→羽田・成田→台北→成田・羽田→宮古の最終区間(11800円(クラスJ))<br />宮古→羽田・成田→釜山→成田・羽田→沖縄の第一区間(11800円(クラスJ))<br />宮古→多良間→宮古(往復割引11200円)

晴れ男 伊良部島・多良間島で海男修行 今回は海女合宿ガイドも兼務さ~!

2016/07/15 - 2016/07/18

kuniさん

中日は女子旅ご一行様を多良間島にご案内!

今回の航空券
宮古→多良間→宮古(往復割引11200円)

友人
レンタカー JALグループ

早朝のJTA021宮古直行便搭乗のため、4時起床、5時半羽田到着にて朝ご飯。

トマトジュース、ビールで割ってますけど〜!

宮古でレンタカー運転するので1杯だけね。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

SWAL塗装機かと思いきや、これは石垣行きでしたー!

国際線航空券発売日から国内線も購入できるので、手堅くクラスJでゆったり機内。

宮古空港着いたら、7月15日は「マンゴーの日」とのことで、到着ロビーでジュースいただきました。

よもぎ黒糖は修行のミネラル補給用です。

宮古空港 空港

初日は伊良部島で海遊び修行?さ〜。

伊良部大橋渡るさ〜。

伊良部大橋 名所・史跡

鰹の水揚げしてるよ〜。
    今が旬さ〜。

佐良浜漁港 名所・史跡

さてさて女子旅メンバーと合流して海に出るよ〜!

お父さん、カッコいいね〜!

まずはパドルボート修行さ〜!

もちろん晴れ男は初体験。

まずはりゅうさんのお手本見るさ〜。

やってみるさ〜。
    座って漕ぐのは任せてね〜。

立つよ〜!

足ぷるぷるだよ〜。生まれたての山羊座の晴れ男さ〜。

バックオーライ!
    ムーンウォークできずにそのまま後ろに歩いてドボーン!
    でも海の中は気持ちいいさ〜。

写真提供:ちゅらさん(ありがとうございます)

そのまま洞窟探検。

もうパドルボートに立ちながら写真撮る余裕出たよ−。

青の洞窟も連れてってくれたさ〜。

でも写真が今いちさ〜、残念!

子イワシの大群と一緒に修行中。

ダイバーさん発見!

と、初日の海男修行は終わったさ〜。

ちっちゃな高瀬貝1個だけ獲ってしまったよ〜、獲るんじゃなかった・・・反省。

夜はいつものひとみねーねーにお願いして、たけのこで宴会だよー!

でも写真がこの一枚しかないさ〜。

ちっちゃい高瀬貝持って行ったから、ひとみねーねーが大きな高瀬貝買ってきて刺身にしてくれたよ〜。だから獲るんじゃなかったさ〜・・・反省。

2日目は1便で多良間島に移動。

時間有効活用のため、昼抜く予定で朝ご飯しっかり食べたさ〜。

宮古第一ホテル 宿・ホテル

快適でした by kuniさん

1便は予定通り離陸−!

なんと三回目の村役場の賢ちゃんと一緒だったさ〜!
    前回一緒になったときは2時間以上遅れたけどね−。

予定通り着陸できそうさ〜。

前に一度上昇して一周して宮古行き1便が欠航になったことあったさ〜。

このダッシュエイトくん、今年度限りだそうで残念。
    垂直尾翼のシーサーが好きさ〜!

多良間空港 空港

さて2日目海男修行とガイドの下見に海入るよ。

いい感じさ〜。

水温適度。
    透明度適度。
    潮干潮からの上げ潮。
    潮しょっぱい。
    じょーとー!

少し沖に向かうとサンゴスティックな多良間の海さ〜。

どんどん楽しむよ−。

リーフ近くも結構いける−。

ポイント変えるよ。

晴れ男一押しビーチさ〜。

ヒトデ。

ウミガメ発見!

砂地で寝てるところに突然こんにちはだったんだけどー、
    追いかけたけど追いつかず・・・。

代わりに黒いナマコ見つけたとー。

これ黒ナマコ?
    いや違うようなデカさかな。

2日目の海男修行も終了さ〜。

4時間位海に入って楽しんださ〜。

夕方、島友のお宅にお邪魔して・・・

晴れ男初三線。

前から弾いてみたかったけど、弾き方わからなかったさ〜。

海の声のはじめの部分だけ弾けた浦島太郎になったさ〜!

食後はみんなで花火行くさ〜。

周回ドライブしてたらいたよー!

立派なヤシガニ。

食べたいところだけど卵を持ってるメスは自然に帰してあげるのが島のルールさ〜!

翌朝、3日目の朝。
    女子旅ご一行様お出迎えー。

多良間空港デッキ 名所・史跡

着陸したよー。

何故か横に並ぶ女子旅ご一行様(笑)。

到着はこっちですよー!

多良間空港 空港

さっそく最初のポイントで、海女合宿&海男修行はじめるさ〜。

前日より潮が上がってきてなくて少し浅いね−。

でも少し沖に出ると珊瑚はグーさ〜。

みなさん、見えてますか−!

ガイドさんとしては、みなさんに行動範囲を示して、たまに人数を数えていなくなってるメンバーいないかだけ確認してました。

基本的にリーフの中は離岸流もほとんどない多良間島。結構安心してガイドできるさ〜。

珊瑚もお魚も満喫できましたかー?

そろそろ上がりますよ−。

実は当日島のハーリー大会があり、体験乗船もできるので、そのまま次のポイントに行くか、お昼にするか多数決。
    お腹の勝ち−!

ということで、いつものみどりやさんの縁側で並んでワンコインそばいただきましたー!

そば食べてるときに全島アナウンス。

巡視船見学できるよー、って。

食後の休憩は島を一周ドライブすることにして、前泊港来ちゃった。

いた。

ご一行様乗船でございます。

ここからは保安官さんにガイドお願いします!

本物見ながら本物から説明受けるみなさん。

だれー、イケメン探してるのー?

中でアイスキャンディーもいただいて大満足のご一行様でした。

その後島を一周して、次のポイントに移動します。

はい、あそこの尖った岩までにしてくださいね−、という説明で自由行動!

でも時々水面に顔出して、人数だけは確認してたガイドです。

でも最後まで遊んでた、いや修行していたのはヨッシーさんとガイドでした(笑)。

ニモくんはいるけど、ドリーはいないね−。

イソギンチャクをさらと撫でるとニモくん怒って出てくるさ〜!

あれ、ポケモンGO!

この影はピカチュウ?

いや、まだ配信始まってませんでしたからー。

本日の水揚げはクモ貝3個。

殻を割らないと食べられないし面倒なのでリリースしましたー。

さー、帰りの支度しに行きましょうね−。

みなさん手際よく準備してくれるので助かるガイドさん。

ふるさと海浜公園の無料シャワーでみなさんお着替え中。

晴れ男はそのままなので、大好きな浜を眺めてるさ〜。
    でも水中光ケーブル敷設工事のため、岩礁が削られてるねー。

あ、でもこの際は二バルの絶好の漁場になるかも・・・。
    工事が終わったら釣りに来よう!

着替え後、ハーリー大会の会場にサクッと寄って、雰囲気少しだけ味わって空港へ。

そして、予定より10分早く宮古行きは離陸したのでした。

みなさん、多良間島訪島ありがとうございましたー!

じゃーねー!

宿への帰り道。

メー?
    めー?

めーーー

会話?

晩ご飯どうしようかなー?

あら、もったいないさ〜。
    島バナナの木折れてる。
    青いのでいいから分けてほしいさ〜。

ニャン?
    にゃん?
    にゃーお
    にゃー

会話?

8時前だけど明るいさ〜。

賢ちゃんに食事の相談したら実家でパーティやってるからお出でー、と嬉しいお誘いが・・・、ちょっと確信犯。

○○汁の大鍋。

○○汁。

ヨモギを入れると美味しいよ〜。

もちろん泡盛もあるさ〜。

オトーリ回すさ〜。

ナイヤガラの滝もできたよー!

普天間港に移動して打上花火もあるさ〜。

楽しいね−。

翌朝。
    最終日。

前夜ちょっと飲み過ぎたさ〜。
    車は借りたままだけど、海入るとコマセ撒きそうなので止めてのんびりするさ〜。

とか言ってるのに、お昼には凪さんでこれさ〜!

これが基本さ〜!
    福山雅治さ〜。

しかも食欲出て来た−。

チキン南蛮美味しいさ〜。

食後のデザート。

紅芋うず巻ぱん、シークワーサージュース、シークワーサー直搾り、ん、お酒。

まったりのんびり過ごしたとさ。

南ぬ屋ゲストハウス 宿・ホテル

そろそろ東京行くさ〜。

そしたら大雨になって折り返しのダッシュエイトくん来てないさ〜。
    10分遅延・・・最終的に25分遅延。

多良間空港 空港

欠航しなくて良かったさ〜。

でも欠航しても良かったさ〜。

たまに那覇空港で見掛ける海上保安庁機かな。

宮古では珍しいさ〜。

宮古空港 空港

この旅の最後。

A&Wでバーガーとともにぷしゅー!

羽田から車だからねー。

おやおや、羽田行きも遅延さ〜。

初ピンクじんべいだー。

コップも専用なのねー。

ということでその後15分ほど遅れて羽田に着いて、1時間後には帰宅できました。

今回の旅は女子旅ご一行様と合同合宿?修行?できて、とても楽しかったさ〜!

• 豆柴ッチさん 2016/08/23 21:46:20
    こんばんは♪
    kuniさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/

kuniさん、○○汁ってヒージャーですか?(・_・?)

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kuni

kuniさん からの返信 2016/08/23 22:08:09
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

> やっぱり沖縄の海は綺麗ですね〜♪多良間島の海はもっと綺麗ですね〜♪o(^o^)o中々行く機会がないので、読ませて頂きながら、勝手に海ガメと泳いでる妄想をさせて頂きました♪(^o^)v

私も行くまでは妄想の世界だった沖縄本島、宮古島、多良間島・・・なんですが、それが現実と一致するところがさすがは沖縄の海と納得したものでした。

> kuniさん、○○汁ってヒージャーですか?(・_・?)

はい、そうですよー!
    よもぎ入れてるあたりで気付かれる方も多いかな〜なんて、ひっかけ問題でした。

> それと流石kuniさん、飲み過ぎたのにお昼からプシュー♪もう真似出来ないので羨ましく思います♪(*^^*)

最近旅先の方が飲む量が多くて、しかも爆睡していて、さらに暑さもあって水分と同時にアルコール分が抜けるからなんでしょう。
    井之頭五郎的に「無性に。。。のどが。。。乾いた!」となってしまうみたいです。そういう時のビールは酔うためではなく、スッキリするためですからね。(笑)

kuni
  • prettyroseさん 2016/07/30 23:08:34
    多良間島 満喫出来ました ♪
    こんにちは ♪
    多良間島では お世話になりました。
    真っ白な多良間の海岸!
    海亀の産卵の砂浜!
    自然すぎる島の海でスノーケリング!
    素敵な多良間島のエスコート ♪
    本当にありがとうございました(*^^*)
    P.S.
    宮古空港でよもぎ黒糖買うの忘れたさ〜(泣)

kuni

kuniさん からの返信 2016/07/31 13:53:34
    RE: 多良間島 満喫出来ました ♪
    prettyroseさん、こんにちは。

旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

> 真っ白な多良間の海岸!
    > 海亀の産卵の砂浜!
    > 自然すぎる島の海でスノーケリング!
    > そして そして 多良間の海の中で2回 ウミガメと初めての遭遇 ( ´ ▽ ` )
    > 多良間島の町の様子は 子供の頃を思い出すような懐かしい感じがしてほっこりと温かい気持ちになりました(*^^*)

今回は少し忙しない多良間訪島になってしまいましたが、機会があれば是非島の方々、特に子供達と会話してあげてくださいませ。
    島の自然は最高ですが、島民のみなさんと一緒に過ごすスローな時間もお薦めなんですよ。

> 素敵な多良間島のエスコート ♪
    > 本当にありがとうございました(*^^*)

私もガイドができて何よりでした。
    デビュー認めていただけたかな〜?なんて。
    でも島にはもっと凄いガイドがいますので、よろしかったら使ってあげてくださいねー。(有料ですけど(笑))

> P.S.
    > 宮古空港でよもぎ黒糖買うの忘れたさ〜(泣)

次回買えばいいさ〜!
    よもぎ黒糖は逃げないさ〜!

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni
  • prettyroseさん 2016/07/30 23:06:37
    多良間島 満喫出来ました ♪
    こんにちは ♪
    多良間島では お世話になりました。
    真っ白な多良間の海岸!
    海亀の産卵の砂浜!
    自然すぎる島の海でスノーケリング!
    素敵な多良間島のエスコート??
    本当にありがとうございました(*^^*)
    P.S.
    宮古空港でよもぎ黒糖買うの忘れたさ〜(泣)
  • 琉球熱さん 2016/07/30 15:49:24
    浮かれてるね〜

プライベートガイド、お疲れ様!
    それにしても表紙の写真は「チョーいいね」です。

kuni

kuniさん からの返信 2016/07/30 17:07:15
    RE: 浮かれてるね〜
    琉球熱さん、こんにちは。

多良間島旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございます。

> kuniさん、今回はいつもの「晴れ男」旅とちょっとばかり趣が違ったようですね。
    > 旅行記全編から、浮かれるkuniさんの様子がにじみ出てる!(笑)

浮かれてましたかね〜(笑)。
    多良間島を紹介できるというのは、島の諸先輩への恩返しというか、ちょっとですが観光を考える村役場の賢ちゃんとかのお役に立てるかなーという嬉しさもありました。

> プライベートガイド、お疲れ様!
    > それにしても表紙の写真は「チョーいいね」です。

いえいえ、琉球熱さんの素晴らしい写真には敵いません。
    9800円のKENKOのカメラの割には撮れてるように思いますが、実際に見ているものとはやはり違うんですよね。
    山と同じ、マテリアルに拘り始めるとキリがなくなるので、我慢の晴れ男です。

多良間に来てくださった、マーメイドさん達の旅行記も是非ご覧になってください。(宮古列島の旅行記の中で見つかると思います)
    写真も!?間違いなくみなさんの方が綺麗です!

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2016/07/23 21:01:56
    星5つ
    kuniさん

お疲れ様です。
    本当の添乗員と思わせる、クニツアー楽しく拝見しました。
    アマリス に宿泊する私です。
    ついでにDPで台湾予約していまいました。

kuni

kuniさん からの返信 2016/07/23 21:13:49
    RE: 星5つ
    犬のしぇりー、こんばんは。

多良間島旅行記をご覧いただきコメントもありがとうございます。

> 本当の添乗員と思わせる、クニツアー楽しく拝見しました。
    > 女子軍団が、お友達なのか、親戚なのか、そもそもkuniさんが本当の添乗員なのか不明です。

今回は添乗員という高級なものではなく、暇にしてる現地人のガイドみたいな存在でございました。でもみなさんに喜んでもらえたのと、多良間島を知っていただけただけて大満足のガイド甲斐がありました。
    あっ、正式な職業は普通の内勤サラリーマンですよ。なので、お代はいただけないガイドです(笑)。

> アマリス に宿泊する私です。
    > ついでにDPで台湾予約していまいました。

台湾DPいいですね〜!
    私は9月のホーチミンが那覇発DPなんですが、少し高い5☆ホテルでバンコク便でパタヤのホテルも選択できることが分かって、冬の間に行きタイかな〜と模索中です。でもトップシーズンだから割高なんですよね。

kuni

kuniさん からの返信 2016/07/23 21:15:00
    RE: RE: 星5つ
    あ、犬のしぇりーさん、すいません、呼び捨てしてました。
    ゴメンナサイ(_ _)。

kuniさんのトラベラーページ