多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、しばらく4トラをおさぼりしてたフランシスカです。<br />旅はしてるのですがなかなか旅行記まで行かず・・・。<br />そんなことはさて置いておいて、今回、4トラトラベラーの総勢9名で海合宿してきました!<br />たまたま全員が50代という、かなり熟成されたメンバー(笑)<br />笑いっぱなしの合宿でした!<br /><br />メンバー<br />Kuniさん<br />tanupamさん<br />れいろんさん<br />kanaさん<br />ちゅらさん<br />虎キチお岩さん<br />サミーさん<br />@ヨッシー<br />フランシスカ<br /><br /><br /><br /><br />

男女9人夏物語☆恋愛なし(笑)のガチシュノーケル合宿☆多良間島いいところさ☆JAL利用(2018年7月)

2018/07/12 - 2018/07/17

MIKI フランシスカさん

またまた、しばらく4トラをおさぼりしてたフランシスカです。
旅はしてるのですがなかなか旅行記まで行かず・・・。
たまたま全員が50代という、かなり熟成されたメンバー(笑)
笑いっぱなしの合宿でした!

メンバー
虎キチお岩さん
サミーさん
@ヨッシー

JALグループ

羽田よりいつものJALで出発

那覇→宮古島(伊良部島)→多良間島の移動

多良間島→水納島
    ここに行くのが目的でもあるけど、どうかな?

ネイルも海仕様でテンションアップ!

宮古島到着後、先に到着していたCさんとRさんが車で迎えに来てくれて、その足でマンゴー農園直売所へ。
    不揃いだけど1kg1600円という宮古島価格!
    帰宅が4日後で、これを多良間に持っていくのも荷物になるので、送り用のマンゴーを自宅用に配送手配。

初日は伊良部島にあるゲストハウス。
    一人一泊3000円の激安価格。
    長期で宿泊されてる方もいらっしゃいました。

人数揃えば貸切状態になるので次回良さそう!

何故、伊良部島に宿泊したかというと写真に写ってるママの料理を食べたかったから!
    居酒屋 和
    カフェ Kazu
    2軒続きのお店。

ここで後からの便でやって来たYちゃんと合流。

宮古島限定泡盛とぅーみゃーで乾杯

その日に水揚げされたカツオの刺身と煮付け。
    プリプリしてるカツオ、美味しい!

パパイヤの煮物と、宮古島オクラの肉巻き。
    こらも絶品!

ゴーヤと生節のチャンプル、なすの肉味噌炒め

カツオの酢味噌あえ
    甘くなくてニンニクが入っていて美味しい!

チャーハンにマンゴー

物凄い量だったのに完食!

翌朝、宮古空港で全員と合流し、いざ多良間へ

水納島が見えた!

機内で集合写真!

3泊する宿!

一人一部屋!

トイレ・シャワーは共同

多良間のスペシャリストKさんによる島の観光案内始まり?!
    2年前にも一度案内してもらってるのに何だか忘れてる私(>_<)

多良間牛

製糖工場

多良間で勤務してる宮古島まもる君の兄弟の「つよし君」
    同じ顔だけど、やや整ってる感じ(笑)

• 海!

海!

多良間と岩手県宮古が姉妹都市。
    そのきっかけの内容が書かれてます。

記念碑

お昼はこちらで!
    2年前にもお邪魔しました!

ソーキそば
    ボリュームあって、優しい出汁で美味しい!

ここからシュノーケル始まり!
    かなり遠浅になってしまい珊瑚の上を歩いて渡ることに。

<+)))><<

何だかよくわからないけど、亀が写ってます!

• 小さい&lt;+)))&gt;&lt;&lt;の大群

小さい<+)))><<の大群

宿のシャワールームの壁画

誰が描いたんだろう?

これは旧多良間空港の建物が残っていて外壁に貼られてました。

窓越しを覗いてみるとその名残りが!

これが旧多良間空港の建物!

人数が多いので車は2台で移動!
    私はほぼTさん運転の車に乗車。
    皆がアルコール飲むときも、ずっとノンアルコールでいてくれました!
    ありがとうございます!

夕日を見にきたけど微妙。

• 雲が(&gt;_&lt;)

雲が(>_<)

ポーズとってみた!

全員で!

大木にまたがりポーズ

今晩はこの泡盛メイン

この日はRさんの誕生日!
    即席手作りケーキでお祝い!

美味しい料理に〆はマンゴー!

多良間、二日目の朝
    これは出発時点で、まだこのときは水納島へ行けると思ってましたが、結果NGでした(>_<)

空を見上げると多良間空港から飛び立った飛行機が!

水納島への上陸は出来なくなったけど、皆でシュノーケル!

<+)))><<

密漁ではありません!
    一緒に同行した漁師さんの!

お昼は朝握ったおにぎりと、卵焼きなど!
    外で皆で食べて美味しいかった!

お昼から別のポイントでシュノーケル

<+)))><<

夕方、サンセットを見に展望台へ。
    今日は綺麗に見えました。

展望台からポーズ!

全員での晩御飯はこれが最後!明日には4名東京へ戻っていきます???

今日もたくさんの料理を用意してくれた!
    シーフードオンパレード!

毎日デザートにマンゴー

ご飯を食べたあと、星空を見にちょっとドライブ!
    星空に感動!
    街灯がなく、真っ暗な場所が多いので、あたり一面星空だらけだけど、高性能カメラじゃないと写せないね。
    南十字星だけが写せた!

新聞広告

多良間三日目の朝、ハーリー大会へ参加するため海へ

開会式

ハーリー船
    二艘の舟がタイムを競いあいます。
    ここで一足先にCさんが空港へ!
    また東京でね!

体験ハーリー

体験と言いつつ、かなりガチな漕ぎっぷり

体験を2回やってしまった!

午後からシュノーケル
    Tさん
    Rさん
    Kさん
    3人は午後便で帰るので別行動でお別れして残りの5人で最終シュノーケル。

珊瑚テーブル

• 珊瑚

珊瑚

タイヤ

• 蟹

シュノーケル合宿フィニッシュ!

素っぴんのため、前から写せなかったため、バックショット!

• 宿に戻ったら、何故か帰ったはずの3人の洗濯物が干されてる?(&gt;_&lt;)<br />機材不良ということで飛行機が欠航になってしまったらしい!<br />明日のキャンセル待ちで私たちと同じ便に乗れればいいんだけど!<br /><br />そんなこんなで、またまた8人で行動(笑)<br /><br />ハーリー大会関係者の打ち上げへ!

宿に戻ったら、何故か帰ったはずの3人の洗濯物が干されてる?(>_<)
    機材不良ということで飛行機が欠航になってしまったらしい!

そんなこんなで、またまた8人で行動(笑)

ハーリー大会関係者の打ち上げへ!

乾杯!

これが最後の晩餐

宿泊者が3人+他の宿泊者も増えて、特にメニューが決まってなかったらしく、何を食べたい?とお宿のアッキー(お料理担当)に聞かれたので、ゴーヤと、パスタをリクエストしたら、またまた美味しいのを作ってくれました!

翌朝8人で空港で!

昨日欠航で帰れなかった3人、無事に同じ便で帰れることに!
    良かったね!

小さい機材なのに、めちゃ足元広い?!

また来年お世話になります!

来年リベンジするぞ?!
    水納島!

宮古空港で乗継!

宮古から那覇まではジンベイちゃん!

那覇から羽田まで。
    飛行機に乗った途端、爆睡して、ヨダレをたらしながら、ふと目を覚ましたらCAさんと目があった?(>_<)
    40分くらい経ってたのにまだ飛んでなかったみたい!

この日、那覇の最終便に近い乗客は、機材が飛ばなくて、那覇に宿泊したのでした!

無事にその日に戻ってこれて良かった!

また来年も何も無ければ海合宿参加してます!
    色々と手配して頂いたKさん、ありがとうございました!
    そして一緒に参加した皆さんも色々お世話になりました!

• kuniさん 2018/07/23 22:55:34
    あれ?
    ヤドカリさんがいないさ~(爆)

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2018/07/23 23:12:42
    幻のヤドカリ(笑)
    Kuniさん

お疲れ様でした!

きっと誰かがUPしてくれる〜(笑)
    なんでヤドカリとヤシガニを間違えちゃうんだろうね〜(* ̄∇ ̄*)
    あの時、盛り上がったのよ!

• いつのんさん 2018/07/23 16:36:26
    美しい海に、美男美女お揃いで!
    フランシスカさん、お久しぶりザンス。

最初のキラキラお写真・・イケてますね!
    何も注釈なければ皆さま平成生まれと
    危うく勘違いするとこでした。(爆)

でも海坊主?海亀?が紛れ込んでるんですか?
    まるで人間みたいですね・・くわばらくわばら。

シューノーケリングも海人K師匠の下、
    あの几帳面でナーバスなT男サンまで海中に
    引きずり込んだのですね、流石です!

有名ないじめっ子の2女子は邪魔しませんでしたか?
    R姉さまと虎さまの様子が目に浮かびます・・アハ!
    回遊魚のKさんは遅れないでフライト出来たの?

とても楽しそうな旅行記ありがとうございました。

いつのん

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2018/07/23 17:20:30
    美男美女すぎて顔を見せられない〜(笑)
    いつのんさん

大変ご無沙汰しております!
    4トラ、すっかり離れておりました。

> 最初のキラキラお写真・・イケてますね!
    > 何も注釈なければ皆さま平成生まれと
    > 危うく勘違いするとこでした。(爆)

これなかなか良いアングルでしょ?
    私がセットして全員の顔が写るようにタイマーセットしたのですよ!
    気持ちは平成生まれと変わらないのですが、あっちこっち身体に支障をきたしている初老の集まり!かもしれません(笑)

> シューノーケリングも海人K師匠の下、
    > あの几帳面でナーバスなT男サンまで海中に
    > 引きずり込んだのですね、流石です!

当初、海の中には入らない予定だったTさん。
    皆の大丈夫、大丈夫の軽い言葉でずっと海の中にいたんですよ!
    きっと、波に揺られてるだけで疲れたと思います。
    しかし、来年もまた海合宿参加するとのことで嬉しい限りです。

> 有名ないじめっ子の2女子は邪魔しませんでしたか?
    > R姉さまと虎さまの様子が目に浮かびます・・アハ!
    > 回遊魚のKさんは遅れないでフライト出来たの?

二人はいじめっ子だったんだ(笑)
    私には優しい二人なんだけど。
    特に痛めつけられたメンバーは居なかった思います(笑)
    Kさんは皆に弄られてたけど・・・!
    色々とややこしいフライト予定で、携帯電話を右耳&左耳にあて、二つ同時に電話をしてるのには驚きました〜!

男女9人でメンズが一人足りなかったので、次回は、いつのんさん気が向いたら参加してください〜!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/07/25 20:23:35
    Re: 美しい海に、美男美女お揃いで!
    おじゃま~^ ^

いじめっ子じゃなくドSね!

泳げなくてフロートにしがみついている人がいたらフロートを沈めてみたり^ ^
    下から足を引っ張ってみたり^ ^したくなるなあ~

でもね、Tさんそれどころじゃないかっちこち☆
    夜は運転してもらいたいしね~ウフ

男女9人夏物語全員平成生まれより♪

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/07/29 16:35:00
    Re: 美しい海に、美男美女お揃いで!
    いつのんさん、怖いもの知らずってあなたの事ね?
    私のマダガスカル旅行記、まだ、完成していないの。
    うっかり本当のことを書いちゃうかもねぇ。

フランシスカさん、その際はお世話になりました。

とらちゃんはドSなんだぁ?
    私はいじめっ子じゃなくて。荒くれ者なのよ・・・。

れいろん

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2018/08/08 16:52:45
    トイレが問題(笑)
    とらちゃん、れいろんさん

返信してなかった!

また来年も皆で行けたら楽しいだろうな〜!

一番の問題はトイレ問題でしょうね(笑)

どうなることやら・・・

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/08/25 01:09:42
    RE: トイレが問題(笑)
    フランシスカさん(^^♪

来年もトイレのない船だろうな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    ま、トイレのためなら何キロでも泳ぎますわ。
    頭にティッシュのっけて( ´∀` )

船のトイレネタならまだまだあってよ♪

とらきち☆

> とらちゃん、れいろんさん
    > 返信してなかった!
    > また来年も皆で行けたら楽しいだろうな〜!
    > 一番の問題はトイレ問題でしょうね(笑)
    > とらちゃんの海を泳いで浜辺へ行ったのが最高の思い出かも(笑)
    > どうなることやら・・・
    > フランシスカ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/08/25 01:18:08
    RE: Re: 美しい海に、美男美女お揃いで!
    ねえちゃま☆

ホントのコトはこっそり教えてね(^^♪

ナニ?サミーを見直した?
    私にはその昔スパルタ水泳教師でしたけど!
    見込まれたのかしらwウフフフ
    今では逆転してドS&ドM夫婦です。

みんなでワイワイは楽しかった〜

またご一緒したです。。。

とらきち☆

> いつのんさん、怖いもの知らずってあなたの事ね?
    > 私のマダガスカル旅行記、まだ、完成していないの。
    > うっかり本当のことを書いちゃうかもねぇ。
    > サミーはスパルタ水泳教師かと思ったら、とても優しくTtanupamさんに接していました。曰く、全く泳げない人には優しくするしかないじゃんとのこと。
    > ずーっと、フロートについて、サポートしていましたよ。(見直した!)
    > フランシスカさん、その際はお世話になりました。
    > 本当に「合宿」でしたね。あんな旅行は久しぶり、楽しかったです。
    > とらちゃんはドSなんだぁ?
    > 私はいじめっ子じゃなくて。荒くれ者なのよ・・・。
    >             れいろん

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ