2014/01/13 - 2014/01/14
ちゅらさん
☆今年の干支 宮古馬です☆
2014年 今年、初旅は....やっぱり沖縄
那覇から宮古島への 4泊5日の旅《2014/1月10日〜14日》
〔前半〕
那覇1日、宮古島2日間は、
まるで初夏のようなお天気に恵まれて
たくさんの綺麗な景色を見ることが出来ました。
〔後半〕
宮古島2日間は、一気に天候が崩れて 風雨が強く
海の景色は残念でしたが
その分、なかなか訪れることが少ない場所を
時間をかけて 巡ることができたので、
良い機会だったと思っています。
1月の沖縄は 初ですが、今回1月の沖縄の旅を終えると
離島など滞在場所はさまざまですが
12ヶ月すべての月の沖縄を旅したことになります。
もちろん1月の宮古島も 初です。
宮古島も 春、夏、秋の旅ばかりなので
今回は、ゆっくりと 綺麗な海を眺めて癒されてこよう
那覇同様、まだ行ったことのない場所を巡ってみようをテーマに
☆ 宮古旅 <後半>です。
- JALグループ
宮古島 1月の旅 後半です。
宮古島東急リゾート 今日のお花です。 -
昨日までの 初夏のような お天気が嘘のように
朝から 厚い雲に覆われて かなり強い風も吹いています。
旅の計画当初、この日に 今年初のダイビングをしようと
一度は 予約を入れましたが、低気圧の影響をかなり受けやすいこの時期に
無理に潜らなくても 春まで待とうと
出発の2週間ほど前にキャンセルしていました。
キャンセルしなくても
この日、マリンカウンターの船すべて欠航になっていました。 -
到着日の景色とは かなり違います。
天気が崩れるって予報だったので 覚悟はしていましたが
あ〜ぁ残念!
こんな日は、あてもなくのんびり過ごす 一日にしましょう! -
東急から 来間大橋に向かう途中で
昨年初めから、何やら工事をしていたのは知っていて
果樹園予定地らしいと聞いていたのですが....
東急グループの 新しいレジャー施設 「まいぱり」が完成していました。 -
ぱり とは宮古言葉で 畑のこと、 前浜にある畑で「まいぱり」
東急リゾートから 車で2〜3分
自転車や徒歩でも 散歩がてら出掛けられます。 -
11月17日にOPEN したばかり
植樹を終えたばかりで まだ寂しい感じですが
今年の春から夏は 花も果実もたくさん実り より楽しめる場所になりそうですよ -
園内のゲストハウスでは
宮古のお土産や フルーツを使ったスムージーやアイス
ケーキなども食べられるようになっています。 -
このカートに乗って ガイドさんの案内で、園内を巡ります。
風が強く時々、雨模様の この日は 雨よけの透明シートがついていました。
雨でもOKですよ。
沖縄本島にある 名護パイナップルパークに似ていますね〜
ここは、かわいいお姉さんと、かっこいいお兄さんの ガイド付きでした。 -
こちらは、パイナップル畑
今年の夏には たくさん実るそうですよ。 -
森のなかには たくさんの植物がありました。
宮古ぜんまい や -
くわずいも
とても苦くて食べられないので くわずいもと言うそうです -
サキシマスオウ
10メートルほどに成長することもあるらしく
根っこが、板状に成長する板根で有名だそうです -
「サキシマスオウ」の実
ウルトラマンの顔は、この実がモデルだとか・・・。
デザイン者が沖縄出身だそうです。 -
テイキンザクラ
沖縄で、よく見掛ける真っ赤な花色をした、トロピカル・フラワーです。
樹高は、2〜4mほど。 石垣島方面でよく見かけますね -
トックリヤシ(ボトルパーム)
ハワイで伝統的に伝わる秘法「ホ・オポノポノ」 で紹介されている
ヤシの木で、幸福を運んで来る木、金運アップの木とされてます。
(一攫千金というより、必要な時に必要なお金が入ってくる意味ですよ..)
玄関に一対で飾るとよいと言われていて
トックリヤシの幹の膨らんだ部分をやさしく撫でながら、
「ごめんなさい」「許してください」「ありがとう」「愛してます」とゆっくり唱えると良いそうですよ。 小さな鉢植のものでも 結構なお値段するので
これは 効果がありそうですね〜
帰りに 優しくなでていきましょう♪ -
園内で 宮古馬が飼育されています。
一度、カートを降りて 馬と触れ合うことができます。 -
ガイドさんが 合図すると こちらに 集まって来てくれます。
餌は、さとうきび
お馬さんに サトウキビをあげられます。 -
去年は、沖縄ワールドで、干支の白蛇をなで 今年は宮古馬をなで
来年は..さすがに沖縄では無理? -
小さな お子さんも楽しめると思いますので ファミリーにおすすめです。
南国らしい果実の木も たくさんありました。
これからの、実りの時期がたのしみです。
お土産コーナーには とれたて野菜のコーナーもありました。
園内一周を終えて ちょっと一休み
マンゴー&パイナップルのスムージーと
フルーツケーキをいただきました。美味しかったですよ〜
サービスで フルーツちんすこう(パインとシークワーサー)をいただきました。 -
あいにくの お天気で海に入れない時 海からの帰り道などに おすすめです。
園内も、まだまだ広がり 馬にも乗れるように訓練中だとか
これからが、ますます 楽しみの施設です。 -
今日の お昼は 定番の 丸吉食堂へ
店内の様子です。
春、夏 シーズン中は そばのみ、のメニューですが...
冬の限定メニューがありました。 -
せっかくの機会なので
丸吉食堂で 初の カツ丼をいただいてみます。
野菜がたっぷりで お肉もどっしり 優しい味付けで美味しかったです。 -
こちらは、定番の宮古そば
カツ丼と シェアしていただきました。 -
最後は、お決まり サービスの、きびアイス
フォローさせていただいている TRパパさんの
宮古島旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10788187
に登場していた遭遇写真
店内の壁に飾ってあったので 写してきましたよ (^^) -
いつも ご苦労様です。
朝から とても風が強く 時折、スコールのような雨が降ってくる
そんな1日でした。
でも、そこは宮古島 地元の人は寒い寒いと言っていましたが
関東に比べたら ずっと暖かいです。 -
宮古島 後半の旅は あいにくのお天気なので
海なしで まとめるつもりでしたが...
やっぱり 足が...
スコールの合間に 長間浜に行ってみました。 -
どんよりとしていますが
それでもやっぱり綺麗で神秘的な海が見られました。 -
ホテルにもどってきました。
風が強くて 一部シャッターを下ろしてあります。
ホテル内のショップ Plumeria(プルメリア)
今日は、Plumeria にある 水槽のお魚で しばし癒されましょうね
こんな 可愛らしいものも揃っています。
夕食まで まったりと 部屋呑み ですごします。
風雨が ますます強くなったので
外食はやめて ホテル内 やえびし でいただくことに
滞在中 3泊のうち 2夜利用です。 -
お造りの盛り合わせ
和食処「やえびし」もリニューアルし メニューも新しくなっています。
寿司のコーナーでも 洋食、中華などが追加されていました。
お造りのあと
洋食の6点プレートをいただき 最後にお好みで お寿司
食の好みが違っても みんなで楽しめそうです。 -
とうとう、明日は 最終日です。
那覇&宮古島の旅 最終日
今日も、昨日にひき続き 強風と時々雨のお天気
BAR ムーンシェル のテラスで 景色を眺めながら...
最後の TeaTime -
いただいたウェルカムドリンンク券で
店内の 貝細工のシャンデリア とっても綺麗です。
夜の BARは 雰囲気満点ですよ。
チェックアウトをして、夕方の飛行機の時間まで
今日も、海なしスポットをめぐります。 -
まず、東急から、空港や街中に向かう時いつも通り過ぎているだけの
下地町にある
「赤名宮(あかなぐう御嶽)ウタキです。 -
とても 立派な鳥居です。
大昔、このウタキ前の湾から 伊良部に向けての船が出ていたそうです。
伊良部の神様と 繋がっているウタキらしいです。 -
町の繁華街から少しだけ外れた所,平良港近くに、こんもりとした小さな木々の茂みがあり、その中に漲水御嶽(ハリミズウタギ)があります。
すぐ側には石畳道も残っていて、歴史を感じる静かな一角です。
漲水御嶽は首里王府公認の御嶽として、宮古島で最も格式の高い霊場で
現在も地元の人に厚く信仰され 、宮古の創世神話の神々が祭られています。漲水御嶽 寺・神社・教会
前に、タクシーの運転手さんが教えてくれた宮古島の伝説では、
この漲水御嶽の神様は「へび」だと教えてくれました。
伝説では毎夜毎夜、女性の家に通う男がいつも夜になると帰るので、不思議に思って男の着物の襟に糸を縫い付けその後を追ってみると、このウタキに戻って行き
(続...)と言う話があるそうです。
ヘビは土地を守る神様の代名詞で、1000年に一度、ヘビが天昇すると龍になるらしいです。 -
一般の人が むやみに立ち入りしてはいけない御嶽がほとんどですが
これらは、お参りしても良いとされている御嶽だそうです。
ただ、先にお参りされている方が 終わるまで待って
決して、勝手に横に並んでお参り、なんてことはいけないそうですよ。 -
御嶽のそばにある この木には 精霊が宿っているそうです。
漲水御嶽の向かい側に 宮古神社につながる 石畳があります。
18世紀のはじめに、新設されたと伝えられていているそうです。 -
「宮古神社」
御嶽を除けば、宮古島唯一の神社で、日本で一番南にある神社らしいですよ。 -
この宮古神社は2010年に
旧宮古神社から大神様を移したばかりの真新しい神社です。 -
南国らしい 素朴な建物が多いなか
御嶽や神社は とても立派で豪華で、人々の信仰の厚さがよくわかります。 -
つぎは、
大和井(やまとがー) 宮古島市 西仲宗根
さんご礁が隆起してできた宮古島には、川がありません。
島には、地下にたまった雨水が湧きだすところがいくつもあり、
「ガー」 とよばれ、住民の大切な生活用水として利用されてきました。 -
こちらが 手前にある 井戸
一般庶民が使用した「ブトゥラガー」 -
大和井
こちらの井戸は上層役人だけが占有していたようで、庶民が使うことは許されなかったようです。門の跡も残っていて、当時は番人が目を光らせていたようです。
ツタや熱帯植物に覆われていて、実に美しい風景。
晴れた日に見てみたかったけれど、雨に濡れてみずみずしい葉もとても綺麗でした。 -
パワースポットにもなっているようで
マイナスイオンたっぷりで 自然の力がみなぎっているようでした。 -
今回の、宮古旅 最後の食事、お昼に選んだのは
腰原食堂 -
地元の方に 人気の中華メインの食堂です。
こちらの 名物 ドラゴンそば
宮古そばの上に
ピリ辛の あんかけ野菜と柔らかく煮込んだソーキが 癖になる味です。 -
と...タルタルチキン
カリカリのチキンに自家製タルタルの 素朴な味がおいしいです。 -
レンタカー返却前に あたらす市場へ
ここで、自分用の 宮古島みやげの購入です。
めずらしい野菜もたくさんありますよ。
(私の、おすすめの商品)
沖縄名物 オキコラーメン
宮古島みやげで 定番になった うずまきパン(空港より安いです。)
この時期だけの 生アーサー
それから、宮古島で初めて食べて、とってもお気に入りの
ミニトマト・アイコ とても甘くてまるで果物を食べているようですよ。
一度、食べてみてください。 -
宮古島で 好きな泡盛は 豊見親「とぅゅみゃ〜」です。
これも おすすめ!
琉球王朝時代に琉球王府軍を先導して、八重山を討伐し勲功を立てた宮古島の豪族。
仲宗根豊見親(なかそねとぅゅみゃ)そこから 名前をとっているそうです。 -
店内にあったポスター
この時期に 行かれる方は 是非、足を向けてはいかがですか? -
那覇経由で 羽田に帰ります。
旅の終わりは 毎回、切ないですね〜 -
朗報)JALの機内誌にも掲載され
人気の、本格アメリカンスタイルのグルメ バーガーショップ
「Doug's Burger」一号店 (宮古島店)
100%宮古牛を使用したダグズバーガーのサンドイッチが空港で買えるようになりました。
(搭乗口前の売店)
http://www.dougsburger.com/ -
時間がなくて行けなかった方はいかがですか?
なかは こんな感じです。
かなりの食べごたえで とっても美味しいです。
自宅に帰って いただきました。 -
楽しい 旅をありがとう また来ますね!
最後にもうひとつ おすすめ店
那覇空港内の 回転寿し 「海来」みらい -
沖縄らしい 創作寿司が食べられます。
乗り換え時間や 最後にもう一度、沖縄を味わうのにも おすすめです。 -
ちゅらさんロール
スパムとゴーヤが入って 海ぶどうが添えてあります。 -
島だことまぐろのカルパッチョ
とれたて貝の3点盛り
こんなものもあります。
ゴーヤの梅漬け
いかとウニのコラボ
石垣牛のあぶり
沖縄ならではの 回転寿し いかがですか -
羽田に到着です。
帰り道 首都高からの 葛西の観覧車
スカイツリーとわずかに見える東京タワー
今回、いままで行ったことのない場所
なかなか行かない所を中心にした旅で、
自分自身も色々な事を知り得た旅になりました。
沖縄でも宮古島でも、まだまだ、たくさん 知らない場所があるでしょう
きっとそこには 深い感動が待っているはず...
これからも そんな場所をさがしながら旅をしようと思います。
沖縄:宮古列島
前の旅行記
宮古島から...神の島 大神島へ 2014年1月 (初の大神島は、人も気温もあたたかい)
2014/01/12~
次の旅行記
夏は、やっぱり宮古島へ行こう! 2014. JULY part1 (ちょっぴり那覇プラス編)
2014/07/11~
宮古島
LATE SUMMER 慶良間&宮古blueを探して... part4 宮古島 ビーチ編
2013/09/09~
宮古島
宮古島で...初泳ぎ 2014年1月 (宮古島東急リゾート.コーラルウィング.リニューアル記念)
2014/01/11~
宮古島
2014/01/12~
宮古島
宮古島 新スポットと史跡めぐり (残念な天気になってしまった時に...いかがですか)
2014/01/13~
宮古島
2014/07/11~
宮古島
夏は、美しく碧き「八重干瀬」へ行こう... 2014. JULY 最強台風8号の落とし物 珊瑚の島を探し...
2014/07/13~
宮古島
夏は、やっぱり宮古島へ行こう! 2014. JULY part2 (来間島&ホテルからのボートシュノーケ...
2014/07/14~
宮古島
夏の終わりに... ちょっぴり宮古島と ちょっぴり那覇 (1泊2日旅) 帰りは、国際線ビジネスシートで~...
2014/08/30~
宮古島
はじめまして! の 4tra女子旅は F-Class で♪ 南の島へ~☆
2014/09/12~
伊良部島・下地島
冬もやっぱり「宮古島は最高~」☆~ 2014年沖縄旅:総集編
2014/12/19~
宮古島
はじめまして!の 4tra女子旅 part3. (祝)伊良部大橋開通記念!2015 初泳ぎ旅~♪ 『橋を渡っ...
伊良部島・下地島
はじめまして!の 4tra女子旅 part3. (祝)伊良部大橋開通記念!2015 初泳ぎ旅~♪『宮古島:珊...
宮古島
はじめまして! の 4tra女子旅 part3 伊良部島:『中の島ビーチ』& 宮古島:『シギラベイサイドス...
伊良部島・下地島
宮古&伊良部島 悪天候?でも負けない....。愉快なマーメイドたち~♪~☆はじめまして!の 4tra女子旅 ...
2015/10/08~
伊良部島・下地島
Aragusuku Beech in autumn..
2015/10/31~
宮古島
伊良部島.下地島 ☆美しすぎる魅惑の島通い 4tra女子旅part6☆ 今年はかなりハードな夏合宿~*...
2016/07/15~
伊良部島・下地島
多良間島に初上陸☆美しすぎる魅惑の島通い4tra女子旅part6☆ 今年はかなりハードな夏合宿~*その2
2016/07/17~
多良間島・水納島
宮古島:八重干瀬 ☆美しすぎる魅惑の島通い4tra女子旅part6 ☆ 夏合宿♪~* fin☆
2016/07/18~
宮古島
「宮古島東急ホテル&リゾーツ」10月の宮古島は、まだまだ夏♪..*~ですが、たまにはな~んにもしない。。ホテ...
2016/10/08~
宮古島
2017 ☆夏への扉♪ 伊良部&宮古島へ...
2017/04/20~
宮古島
伊良部島.下地島&宮古島 癒しの島旅 2017年秋~冬へ。(まとめて10月、11月、12月の旅)
2017/12/07~
伊良部島・下地島
宮古島HOTEL LOCUS プレオープン初日泊。。☆2018初旅へ
2018/01/05~
宮古島
viva多良間島:憧れの島へチャレンジ☆4traメンバー夏合宿
2018/07/12~
多良間島・水納島
冬の伊良部&宮古Blue 2018年 最後の島旅は、天国の海。。。
2018/11/21~
伊良部島・下地島
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2014/01/27 23:43:18
- 冬の宮古も
- ちゅらさん、こんにちは
お礼が大変遅れてしまい、すみません。
丹沢シダンゴ山の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
この時期、技量に合っていて、かつ楽しい山を探すのに一苦労です。
マイナス10℃超えの本格的な冬山を攻めるほどの装備も技量もないので、近郊の山と言うことになるのですが、日帰り圏の奥多摩と丹沢の手頃な山はほぼ登り尽くしてしまい、残るは低山。
シダンゴ山はメジャーではないし、「登る」という観点から見ると少々物足りないことも確かですが、逆に、こんなにあっさり登れてしまう割に山頂からの眺めは良く、少々得した気分です(笑)。
次もおそらく丹沢の低山です(笑)
宮古にも新しいスポットができているんですね。それに丸吉食堂も「はり水御嶽」もきれいになってビックリです。
「まいぱり」は次回のお楽しみにしておきます。
- みかりさん 2014/01/25 22:53:00
- 冬の沖縄も・・・
- ちゅらさん、こんばんは!
宮島旅行記、楽しく拝見しました。
沖縄に行く場合・・・半分以上は綺麗な海が目的になるので
お天気が悪くなってしまったら、最悪〜と言う感じですが・・・
宮古島は新しいスポットも出来て、島内観光も楽しくなっているんですね。
「まいぱり」はまだまだ発展途上な感じもしますが・・・・
数年後にはフルーツの木も大きくなって、もっとジャングルっぽく
なっていそう。それに、珍しいトロピカルフルーツを色々と楽しめるのは
魅力的ですよね。知らないフルーツもたくさんありました。
沖縄には若い頃何度か行ったけど(宮古島にも行きました)
思えばキチンと沖縄料理を食べた事が無いので、1度のんびり
訪れてみたいな〜と思いました。沖縄料理が食べてみたい〜と言いつつ・・・
最後のダグズバーガーのサンドイッチがすごく美味しそうでした。(笑)
また温かくなったら、ダイビングなどにも行くんでしょうね・・・
もう予定済みなのでは?? 今後も旅行記、楽しみにしています!
みかり
旅行記グループ 沖縄:宮古列島