東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティア仲間たちが自然発生的にハイキングに行こうよということになりはじまったシリーズ5回目です。<br />参加人数:9名。<br /><br />春からずっと計画中なのに天候の関係で延び延びになっている青梅丘陵行きはまたしても中止となりにけり。<br />でもっ、代替案で訪れた平林寺の紅葉がとってもすばらしかったですヽ(^o^)丿!<br />MRKM隊長に大感謝!<br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />★Japan ?ミツバチばあやの冒険? 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406

Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズ(5)  清瀬金山緑地公園と平林寺 〜ミツバチばあやの冒険〜

2015/11/21 - 2015/11/21

唐辛子婆

唐辛子婆さん

参加人数:9名。

MRKM隊長に大感謝!

★Japan ?ミツバチばあやの冒険? 日本編サイトマップ

西武新宿線久米川駅から
    まずは清瀬金山緑地公園を目指して空堀川沿いの道を歩きます。

空堀川クリーンアップのボランティアの方々。
    お疲れ様です。
    分類ゴミの表示の紙が落ちていたのでOKBさんが拾って直してあげました。

空堀川は名前が示すとおり?水量がホントに少ないんですけど
    このあたりはなぜか水があってのんびりと釣りを楽しむ方々が。

途中、バザーをやってるところでみかんをゲット。
    所沢街道を超え小金井街道を超えてずんずん進むと空堀川は柳瀬川に合流します。
    フェンスに遮られて面白みに欠ける空堀川と違って
    川面近くまで降りていくことができる柳瀬川は
    昔の小川みたいで水量も多くて気持ちの良い川なんですけど
    あろうことか改修工事の真っ最中でした(涙)

ようやく金山緑地公園ちかくで美しい川を見ることができて

たどりつきました!
    清瀬金山緑地公園

ありゃ、初夏と違って枯草が目立つなあ。
    金山緑地公園は柳瀬川の水をひいて作った水辺の公園で
    木道から様々な生き物を見ることができます。
    人間が湿地帯に降りることはまずないので鳥たちも悠々と木道のそばを歩きます。
    でも、けふは白鷺の一羽もいない・・・(涙)

公園を散歩する仲の良いじーちゃんばーちゃん。

嗚呼、もっとなにもかもがみずみずしい春か初夏にお連れしたかったなあ。
    MRKM隊長提案の平林寺に組み合わせる形でここを提案したのは
    KUCさんに森林公園の池が楽しかったもっといたかったと言われたからなんです。
    水辺の公園なら森林公園にも負けないくらい沢山の生物が生息していて
    楽しいだろうと。
    ところがけふは鷺もいないしアメンボもみつからず。

以前来た時の旅行記はこちらと

こちらです。

これでもかこれでもかと狂ったやうに真っ赤なピラカンサを狙うバズーカ砲。
    いえいえ狙ってるのはカワセミです。
    柳瀬川の水を取り入れた水辺の公園に小さな島があって
    そこにカワセミが棲んでいるのです。

餌をくれるかと寄ってくる鴨たち。

でも残念ながらここで餌やりは禁止です。

亀も何匹かいました。

ベンチがなかったのでこの日陰の土手で

おべんとおべんと♪

近所のパン屋さんの話やら
    リフォームの話やら近所に次々と建設中のマンションの話やら
    もうすぐ始まるマンションのイルミネーションの飾りつけの話やら。
    我らがマンションのイルミはご近所の人が見に来るって評判です。

この時に話題になった越辺川(おっぺがわ)の白鳥の話はこちらです。

座ったからには動きたくない。
    おこたに入ったからには立ってるものは親でも使えっていうでしょ?

不用意に立ってしまったKMTさんがさっきゲットしたみかんを配る羽目に。
    「ついでにこのお菓子も。」
    「これも!」
    「これも!」

バードウォッチングが趣味のSDさん、これは何でしたっけ?

さあて、次に向かうのは平林寺。

橋のむこうの公園です。こっちのほうがきれいだったあ!

チャボみたいな美しい雄鶏もいたし。
    昔このあたりにバリケンがいたんでした。
    とってもひとなつっこくてブサイクだけど可愛かったのに
    次に訪れた時にはもういなくて。

田舎道を歩きます。案山子がいる。

と思ったら動いた!

このあたりは酪農やってる人がいて

ほらね。

清瀬市役所のそばにおちてた銀杏。
    UEMTさんが「実生から育ててみやう。」と臭いのを我慢して5粒拾いました。
    銀杏はね1年に4?しか伸びないんですって。
    植物男子ベランダーのKMTさんは経験済み。

このあたりは酪農や麦畑や

ハイテク企業が混在してて面白い。

このとてもきれいな研究所みたいなのは何だろうと
    スマホで調べてくれてるKMTさん。
    とある大手の建設会社でした。
    明後日にはお嬢さんの結婚式を控えてるのに
    参加してくださってありがたう(*^^*)

げっニンジン畑だっ!
    唐辛子婆はニンジン大っきらい。

「呆れたねえ、いい大人が。」
    糠漬けにしたら臭みがぬけるのでおいしくいただけるんですけどね。

空が高い。

「このみかんはなんだろうねえ?」
    表面の凸凹具合から察するに柚子みたいです。

「嗚呼、昔懐かしい風景だ。」
    とみんなが嬉しさう。

新鮮野菜セール中。
    KMTさんが生姜をゲット。

関越を超えて進みます。

SZKさんからのクエスチョン「これは何?」
    え〜〜〜〜っ皇帝ダリアを知らないのぉ?
    んま、知らなくてもいいんだけどね、ブームはとっくに去ったあと。。。

いっときはどこにもあった皇帝ダリア。
    奥多摩の農家にも小平のサイクリングロードにも昭和記念公園にも。
    けれども背が高すぎてしみじみ鑑賞するには二階の窓から。
    その上台風到来の前には
    厳重な対策をしてやらねば洗濯竿みたいな太い茎が折れてしまうし。
    花の色が薄紫一色しかなくて一重しかなくて。
    というわけで飽きられて
    今はフツーのダリアとの混血ハイブリッドダリアが主流なのよね。
    丈が低くて色も多彩で八重も一重も何でもござれ。
    そして花の大きさは皇帝のままの華やかさ。
    みてみてこれを。

・・・名前もブームもあったことすら知らないSZKさんでした。

平林寺もうすぐです。

着きました!

大河内松平家の廟のある格式高い臨済宗のお寺です。
    平林寺の公式サイトです。
    敷地内の自然は天然記念物に指定されているそうです。

結構な人出!
    静かな門を撮ることはできませぬ。

二人だけなのは奇跡のやう。

檻に閉じ込められたガードマン「あ」

檻を食い破ろうとしてるガードマン「うん」

わあ、見事な紅葉!

今年は毎月のやうに台風がやってきて毎週のやうに雨が降って
    お日様不足で紅葉の色がイマイチのところが多いんですけど

ここ平林寺のはとっても鮮やか。

天狗の団扇みたいなのが見えます。

ああ、来た甲斐があったね!

広大な敷地を松平信綱公墓所へ向かいます。

よくいらしたね、みなさん。
    衣のドレープが繊細で美しい。

島原の乱の供養塔が建てられていました。
    松平信綱が平定したんだそうで。
    この戦で亡くなった人々の霊を慰めるために建てられたそうです。

そんなこともあったなあ、ついこの間のやうな気がするが。

野火止用水です。
    我が家の近所を流れている野火止用水がここまで続いているかと思うと感慨深い。なにせ作られたのは江戸時代です。

この長い道のりは

松平家の人々の

お墓への道。

苔むして

• ほら

ほら

このとおり。
    いろんな種類の苔がしっとりと美しい。

「これこれ唐辛子婆さん、苔は観るだけにしてね。
    持ち帰ってはいけませんよ!
    マンションのお庭に植替えよう・・・なんて、もってのほか。」
    げっ、SZKさんに脳みその中覗かれちゃった(*^^*)

全山紅葉したらさぞや燃えるやうでせうね。

業平塚があるの!?
    訪ねてみたい。
    でもみんな(私も)もう疲れてるもんね。次回にしやう。

これからみんなが向かう先は

歴代のお坊様たちのお墓

ごくごく簡素にお名前だけが刻まれていて。
    でも丸っこいの細長いのいろいろあるのは生前の体型かしらね?

入り口付近に戻ってきました。

これは水車小屋でしょうか?
    歯車が時計仕掛けみたいで新鮮なオドロキ。

この酒屋の杉玉みたいなのは何でせう?
    木々の梢近くに3つもこの丸いものがあり。
    「鳥の巣かなあ?」
    「ヤドリギみたいなもんじゃない?」
    疑問は解けず。
    どなたかご存知の方は教えてください。

まだ緑色してるのもある紅葉。

唐辛子婆は前の日に訪れた鎌倉の紅葉がまだだったのでことのほか嬉しく感じました。

最寄りの駅新座まで歩く予定だったんですけどバスに乗ることに。
    バス停のそばにこんな素朴な柿が売られてて。
    売るために栽培したんじゃなくて
    たまたま庭にあったカキの木に成りましたってカンジがいいですね。
    買おうと思ってモタモタしてるうちにバスがはや到着して買えませんでした。
    年取ると動作が鈍くなってしもて。
    でもほとんど待たずにバスがきたってことに感謝すべきですね。

さて次回には青梅丘陵に行くことができるでせうか?