東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に七福神巡りをする様になって7、8年。<br />家の近く(東京東部)はあらかた回ってしまったので<br />最近は少し遠出をしています。<br /><br />今日1月15日は『東久留米七福神』<br />大きく立派なお寺を回る長閑な七福神でした。<br /><br />対応期間は通年です。<br />

東久留米七福神めぐり 2012

2012/01/15 - 2012/01/15

旅行記グループ 七福神めぐり

Middx.

Middx.さん

お正月に七福神巡りをする様になって7、8年。
家の近く(東京東部)はあらかた回ってしまったので
最近は少し遠出をしています。

今日1月15日は『東久留米七福神』
大きく立派なお寺を回る長閑な七福神でした。

対応期間は通年です。

自家用車 徒歩

スタートは弁天さんの宝泉寺。

本堂のご本尊様とは別の扉を開けて頂いてご対面。

大きな桜やサルスベリ。
    花の時期にはきっと素晴らしいはず。
    弁天さんのお寺に優しい女性の方がいる
    とても素敵なお寺でした。

二つ目のお寺は大国さんの浄牧院。

今回ズルしてここのお寺までは車で回っています。

山門の彫刻もとても立派。

山門の中には東大寺の仁王さんとか、

三十三間堂の雷神さんのレプリカの様な像。

見所たっぷり。

ちなみにこちらの大国さんは三面で
    確か港七福神の大法寺と同じ形だと思います。

関西弁ではないです^^

生まれたてのお釈迦さんと真耶夫人も。

車を停めて、ここから歩いて巡ります。

目黒川ではなく黒目川。

橋に立っていると、池の様に鯉が集まってきます。
    川なのに錦鯉もいた。

三つ目のお寺、大圓寺。
    ここでは一つのお寺で
    恵比寿さん、福禄寿、寿老人の
    三神をお祀りしています。

山門の二階、文殊菩薩も
    ご開帳されています。

仁王さんがなかなか珍しいお姿。

吽形。

スタンプラリーも同時にやっている様で

ボーイスカウトに大人気。

しばらくするとウォーキングの団体客もやってきて
    境内が賑やかになって来ました。

途中、無人の野菜販売スタンドがいくつもありました。

丸形のポスト愛好家という人
    たしか結構いたはず。

こちらも最近あまり見かけないダストボックス。

次のお寺は布袋さんの米津寺。

この写真では分かりにくいですが
    お接待のあめちゃんが、金太郎飴の
    七福神バージョンになっています。

移動中の看板。
    いつ頃描いたのかな、めっちゃカワイイ。

最後のお寺、毘沙門天の多聞寺。

この建物、地方の駅みたい。

今日訪れたお寺、80%の割合で法事をしていた
    法事日和でした。
    葬儀社の車の間ににゃんこ。

手描き。
    こういう所がとてもカワイイ。

我が家よりだいぶ西なので
    富士山もいつもより大きく見えます。

(←この写真じゃほとんど見えませんが・・・)

色紙への御朱印(毛筆部分はあらかじめ印刷されていて
    御朱印部分だけ押してもらうタイプ)は300円で
    色紙代は御朱印代に含まれています。

私が行った時には朱印帳への御朱印は
    宝泉寺、浄牧院、多聞寺でして頂きました。300円。
    それ以外のお寺では紙に書いた物で200円。

紙に書いた御朱印は全てのお寺で用意されていて
    左側に二つ穴があいており
    専用のバインダーもありました。バインダー300円。

ご神体500円。
    陶器で出来ていて、実物は
    並べると結構カッコいいです。

ちなみに台座は無料で頂けました。