東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんはバリケンという鳥をご存知ですか?<br />見かけた人が名前がわからなくて「変な鳥」と検索すると<br />ちゃんとバリケンという回答が得られるという鳥。<br /><br />どっちかというと醜い鳥なんだけど人なつこくてねえ。<br />道歩いてたら変な鳥がいた、あっちから寄ってきた、という情報も。<br /><br />それがこの清瀬金山緑地公園にいたのです。<br />我が家から徒歩ではちょっと遠いんですけど、会いたくなって行って来ました。<br /><br />ちゅか新しいカメラの練習です。<br />今日は動物を撮ってみたくてシャッターを連写に切り替えて。<br /><br /><br /><br />和歌山県立自然博物館のバリケンについてのページです。<br />http://www.shizenhaku.wakayama-c.ed.jp/qa2-bariken.html<br /><br />清瀬金山緑地公園情報です。<br />http://parkandcats.hp.infoseek.co.jp/kiyosekanayamaryokutikouen.html

Japan  バリケンに会いにいったのに 清瀬金山緑地公園

2010/03/22 - 2010/03/22

唐辛子婆

唐辛子婆さん

みなさんはバリケンという鳥をご存知ですか?
見かけた人が名前がわからなくて「変な鳥」と検索すると
ちゃんとバリケンという回答が得られるという鳥。

どっちかというと醜い鳥なんだけど人なつこくてねえ。

それがこの清瀬金山緑地公園にいたのです。

ちゅか新しいカメラの練習です。
今日は動物を撮ってみたくてシャッターを連写に切り替えて。

和歌山県立自然博物館のバリケンについてのページです。

清瀬金山緑地公園情報です。

私鉄 徒歩

西武新宿線久米川駅から空堀川にでて
    清瀬方向に歩きます。

がーこに餌をやります。

「あつかましいなー、わいにくれたんやで。」

「ほんまに油断もすきもあらへん。」

空堀川には

川鵜とかカワセミなども生息しています。

もちろん白鷺もギャアギャアと

しわがれ声で縄張り争いしてます。

ほんと

優美な美しい姿からは想像もできない声ぢゃなぁ。

尾長は餌を空中でキャッチする特技をもっています。

目にもとまらぬ早業なので連写でも追いつけない(涙)

「ふん、あたいの勝ち!」

やっと咲き始めたスノードロップ

今年は冬が長かったですねー。

空堀川は小金井街道あたりで柳瀬川と合流します。

バズーカ砲かまえてのんびりおしゃべりしてる。

カワセミを待ってるのかな?

柳瀬川にも白鷺がいました。

あっ何かつかまえたっ!

「ワタクシはグルメなの。」

エビのように見えますが、エビでしょうか?

マニキュアしてる。

「ワタクシはオシャレなの。」

清瀬金山緑地公園につきました。

レンギョウが金色に輝いていました。

でも、バリケンがいない。

どうしちゃったのかなー、食べられちゃったのかなー?

あんな醜い鳥おいしくなさそうぢゃが。

柳瀬川の水をひいて作られた水辺の公園は

水鳥たちの楽園です。

バズーカ砲もった方々の楽園でもあります。

人間様は木道から降りてこられないのを知ってて

鳥たちも近くまで余裕でやってくる。

池の中の島にはカワセミの巣があるらしく

週末には大勢のバズーカ砲でにぎわいます。

バリケンに会えなかったので

白鷺で我慢しやう。

「ふん、ワタクシで悪かったわね。」

「あっちにいっちゃおっと。」

「あら、でもここは

おいしい食べ物がいっぱいの筈。」

「ランチにしましょ、ランチランチ。」

「ひょい」

あっ逃げた!

「逃がすもんですか!

ワタクシ、このスパゲッティが大好物なんざます。」

優雅な尾羽ねえ。

「ちょっとこれは差し上げられないわ。

曾祖母からの遺産なの。」

「さて」

「お昼寝でもしやうかしら。」

「あら、まだそこにいらしたのぉ?

ごきげんやう。さようなら。」

「やれやれ。

オーディエンスがいると

身づくろいもできないわ。」

暖かい日に

あわてて咲いてしまった黄色いアイリス。

とうとうバリケンに会うことはできなかった。

でもっ、素晴らしいプレゼントがっ!

「カワセミだ、ほらっあそこあそこ。」と

バズーカ砲の方が小声で教えてくださって。

• <br /><br /><br /><br />ラッキー&#9825;

ラッキー♡

染井吉野はまだ一輪も咲いてない。

帰りは清瀬の駅まで歩きました。

途中に牛小屋があったり、彫刻が飾ってあるケヤキ並木を通って、楽しい一日は終りました。

いつかどこかでまたバリケンに会えますように。