伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4tra女子旅 2015 秋<br />宮古島 大珊瑚の八重干瀬に行けるのは4月~10月まで<br />今年、4月 春の初泳ぎ...女子旅のあとに、泳ぎ納めの10月にもう一度 <br />「八重干瀬へ行こう」と約束。。<br />今回も、初めましての女子を加えて 賑やかに行ってまいりました。<br /><br />モルディブの旅行記の途中ですが...<br />モルディブに 負けず劣らずの、世界に誇れる 宮古島、伊良部島の海を途中に挟んで<br />改めて、日本にもこんな素敵な海が、美しい珊瑚があるんだ..と実感しよう<br />見比べてみようと 先にUPしちゃいます。<br /><br />しかし、、、出発前日まで 宮古地方は ずっと晴れの予報だったのに...<br />急に、曇り/雨のマークが~~↓↓<br /><br />雨にも まったく負けず...「どうせ濡れるしね~。。」と気の合う女子 <br />台風でもないし、海にさえ入れれば 楽しめちゃう愉快なマーメイドたち

宮古&伊良部島 悪天候?でも負けない....。愉快なマーメイドたち~♪~☆はじめまして!の 4tra女子旅 part4.

2015/10/08 - 2015/10/12

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅら

ちゅらさん

4tra女子旅 2015 秋
宮古島 大珊瑚の八重干瀬に行けるのは4月~10月まで
「八重干瀬へ行こう」と約束。。

モルディブの旅行記の途中ですが...
見比べてみようと 先にUPしちゃいます。

急に、曇り/雨のマークが~~↓↓

JALグループ

3連休を利用して ちょっと...
    の つもりが、何だかんだと4泊5日??羽田の前泊を加えると5泊〜
    前日、送別会があり 最終のモノレールで羽田東急泊り
    睡眠時間わずかで、ちょっぴり二日酔いモード
    始発の那覇行きに搭乗しま〜す。

雪のない富士山。。翌日に初冠雪したそうです
    どんな姿でも偉大な存在感 やっぱり霊峰だな〜

朝食を目の前にすると...意外に気分もUP
    二日酔いではなく、、お腹がすいていただけだった??

この後は、那覇まで快眠。。
    写真撮ろうと思っていたのに 到着までまったく気づかなかった〜

宮古行きは ジンベイジェットでした。

那覇空港 空港

那覇は、とっても良い天気。
    慶良間の島々が綺麗に見えました。

那覇&宮古入りが、メンバーの中で 1番乗りのわたし
    みんなに「那覇は晴れていて とってもいい天気だよ〜」
    ってメール 天気予報は,はずれかも...

って思ったのもつかの間、、、やっぱり 予報は当たってた。。。
    宮古島は 厚い雲の下でした↓↓
    レンタカーの手続きをして、神戸から到着のririkoさんを空港までお迎えに

宮古空港 空港

• 本日の宿は 宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ<br />去年は、5回も泊まったのに 今年は初宿泊です。<br />

本日の宿は 宮古島東急ホテル&リゾーツ
    去年は、5回も泊まったのに 今年は初宿泊です。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

グレードアップクーポンを使って 2部屋ともオーシャンDX 最上階へUG
    コーラルウィング希望だったけど 本日は満室とのことで残念でした。
    私も、ririkoさんも 東急コンフォートメンバーの格安プランでの予約なので 贅沢は言えません。

コーラルウィングのお部屋はこちらで
    夕方、到着のCちゃん(女子旅 part1,2,今回4)と3回目の参加
    そして 今回はじめましての「パンヂ〜」さん 大好きなハワイではririkoさんと一緒に旅をするも...
    沖縄は初,シュノーケルも初 のはじめてづくし

二人をお迎えに行くまで ririkoさんとドライブ 遅めのランチを食べに行こう。

気になりつつも 2人とも立ち寄ったことのない こちらのお店へ

今回のレンタカーも一緒に撮ってみました。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

たこを使った料理が評判のお店
    「たこ の炊き込みご飯定食」を頼んでみました。 たこ がとっても柔らかくてGood

たこ料理,,,でも、わたしは 「しょうが焼き」とririko女子(笑)

お店の中は、こんな感じ

こちらも 次回は行こうと思いながらチャンスがなかった
    RICCOジェラート

リッコジェラート グルメ・レストラン

沖縄ならでは..がたくさんあって迷います。

テラス席でいただきます。

• マンゴー&amp;小豆ミルク に キャラメル何とかとバニラだったかなぁ〜??<br />濃厚で美味しかったです。

マンゴー&小豆ミルク に キャラメル何とかとバニラだったかなぁ〜??
    濃厚で美味しかったです。

手作りアクセサリーのお店などを覘きながら 街中をぶらぶら

空港に、Cちゃんとパンヂ〜さんを お迎えに行き東急へ

プールサイドのテラス席でウェルカムドリンク 「初めまして」と「お久しぶり〜」に乾杯〜

夜は、こちらのお店「ぶんみゃぁ」私とririkoさんのお気に入り

ぶんみゃあ グルメ・レストラン

再び、かんぱ〜ぃ!

もずくの天ぷら、手羽先餃子、島らっきょう、マグロ刺し、島どりのたたき

宮古牛のにぎり

ジーマーミーの揚げ出し

楽しいライブは 最終ステージまで堪能。

最後に記念撮影 (*^^*)v

ホテルに戻って ウェルカムフルーツをデザートにいただきます。

宮古島 2日目。 今日は、いいお天気になりそうかな。

朝の散歩をして、の〜んびり朝食をいただいて
    やっぱり宮古島は癒される〜

東急は1泊なので、名残惜しいけれど..チェックアウトです。

早速、海〜で、新城海岸へ
    初シュノーケルのパンヂ〜さん
    新城の「わ〜ら」さんでシュノーケルセットをフルレンタルしたら 無料のガイド付き
    「一緒にいいですよ〜」って お言葉に甘えて、私たちも付いていくことに

新城海岸 ビーチ

ずいぶん重そうって 隣で見ていたら... えっ!
    3人とも引っ張ってもらっていた〜 久しぶりのシュノーケルのCちゃんはいいとして
    ririkoさん、今年は、宮古に5回も通ってる達人....だよね〜(笑)
    まぁ 流れが強かったけどね。。

こんな子達がいました。

シュノーケルを楽しんで、本日から合流の フランシスカさん(Fさん)を迎えて
    いつもの 伊良部のヴィラへ お隣の居酒屋「和」さんで乾杯〜これで、全員揃ったね。。

お食事処居酒屋和 グルメ・レストラン

半年ぶりの お料理。 ほんと、ここのお味は最高です。

ママ秘伝のサータアンダギーの差し入れ
    これが、最高に美味しい。。これ食べたら他のサータアンダギーは食べられません
    *お店のメニューにはありません*

翌日は、八重干瀬〜のはずでしたが、、、悪天候のため中止の連絡が(涙。。)
    でも、泳ぎた〜い で、ヴィラ併設のマリンショップの「りゅう」さんにお願いしてみたところ
    午前中なら空いているとのことで 天候と海の状況次第だけれど
    プランは、お任せでお願いをすることに

3日目、曇り時々雨〜ですが
    楽しいアドベンチャーツアーを用意してくれました。りゅうさん 感謝です。。

• 全員、カヌーに初挑戦... こちらは、ririko&amp;Cちゃんペア<br />実は、カヌーだけは 乗りたくない(怖そう、、)とずっと思っていたわたし<br />でも、意外と楽しいかも〜

全員、カヌーに初挑戦... こちらは、ririko&Cちゃんペア
    でも、意外と楽しいかも〜

マングローブの中を進みます。
    森の中にシーサーが...全部で7体いるそうです。

ここにもシーサー

ここは、白鷺のお家みたいです。

途中で座礁したり、進行方向に進まず衝突事故があったり でしたが
    とっても楽しかったです。

次は、シュノーケル
    海に入ると 頭上を飛行機が... この日は、タッチ&ゴーの訓練が行われていました。

りゅうさんの おすすめビーチ
    天気が悪いこともあって 私たちだけのプライベートビーチ
    名付けて[マーメイドビーチ]です(笑)

珊瑚もたくさん

隠れているのは タコ

こんなことも...
    楽しませてくれて 本当にありがとうございました。

午前中だけでも 大満足の アドベンチャーツアーでした。

今日のランチは、ririkoさんおすすめの こちらのお店で

• チキングリル&amp;かにクリームコロッケ

チキングリル&かにクリームコロッケ

• 牛サイコロステーキ&amp;エビフライ

牛サイコロステーキ&エビフライ

牛リブステーキ
    どれも、味良しコスパ良しで 美味しいランチでした。

ランチの後は、ドライブで 池間島へ

池間大橋 名所・史跡

やっぱり波が高い この先にある八重干瀬行きは無理だったね〜

大神島

池間島 「ハート岩」

イキヅービーチ ビーチ

別のアングルで

• 西の浜ビーチ ビーチ

雪塩工房で 一休み。
    この後、来間島にも行きました。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

夕飯前だけど...
    ワタリガニのクリームパスタを食べに こちらのお店へ
    軽くシェアして 一杯(もちろん 運転手の私はノンアルで。。)

ADish グルメ・レストラン

宮古牛の生ハム...肝心なパスタは??撮るの忘れて食べちゃった
    誰かの旅行記で ご覧ください

ヴィラに戻って Cちゃんが持ってきてくれたシャンパンで
    Fさんの誕生日の前祝い 琉球グラスでシャンパンも なかなかお洒落〜

今夜も、美味しいお料理いただきます。

〆の チャーハンも おすすめの一品

4日目、今日は晴れそう

朝、晴れていたら 絶景ポイントへ案内してくれると りゅうさん
    知られていない場所らしいけど.....確かに険しい

険しい獣道を抜けると この景色〜☆
    すっきり晴れていたら 本当にすごい絶景だろうな〜

火曜サスペンスに登場しそうな 断崖絶壁です。

ハロウィンバージョンにしてみましたが
    マスクの下は、もちろん 全員、寝起きのスッピン状態です。

最終日も海〜 マーメイドビーチです。
    昨日も 素潜りの練習をしていたririkoさん 来年は、きっと「あまちゃん」になれるね。

居心地の良〜い ヴィラともお別れ また来年もくるよ。。

室内の様子は、こちらの旅行記で

• 連日、午後になると時々雨の 宮古&amp;伊良部島<br />お天気悪いので せっかくの伊良部大橋も 誰も撮影していません。

連日、午後になると時々雨の 宮古&伊良部島

温泉に浸かって 帰りましょ♪
    今回2度も利用した「宮古温泉」空いていておすすめ。

宮古島温泉 温泉

これは,,,誰のセクシーショット??

宮古空港で 食事。
    おすすめの「宮古牛ハンバーグ」またまた撮るの忘れて食べちゃった〜

那覇に着いて、ririkoさんはANAで神戸へ フランシスカさんとパンヂ〜さんは羽田へと
    帰って行きました。
    また楽しい旅をしようね〜。。
    那覇に1泊して帰ることにした私、Cちゃんは2泊して 那覇一人旅を満喫してから帰ることに
    ホテルは「リッチモンドホテル」

リッチモンドホテル那覇久茂地 宿・ホテル

このホテルもかなり リピしちゃっています。
    一人になったら 急に寂しくなっちゃった。。

夕食に Cちゃんが予約しておいてくれた「まーちぬ家」さんへ

まーちぬ家 グルメ・レストラン

たくさん頼んだのに またまた撮り忘れ ここは何を食べても美味しいお店です。
    前回の女子旅で飲んだ 泡盛ボトルもキープしてくれていて とっても親切
    ぜ〜んぶ飲みきって 新ボトル入れてきましたよ〜 (^^;

この「イカスミじゅうしい」が最高なんです。

飛行機の時間まで 街歩きでもしようかなぁ〜と思っていたけれど
    旅の疲れか?泳ぎ疲れか? 結局、ホテルでゴロゴロ過ごして
    まっすぐ空港へ...帰る日が 一番のお天気

お昼ごはんは こちらへ

空港食堂 グルメ・レストラン

デザートに「マンゴースムージー」

トランジットカフェ グルメ・レストラン

空港内のDFSで 化粧品を買ったら...
    スクラッチで2等が当たりました〜景品はこれ「GODVAの詰め合わせ」

DFS那覇空港免税店 専門店

帰りの便は JAL SKY NEXT 革張りシートでした。

昼間の便で帰るのは 久しぶり 天気も良くて景色も最高

ディズニーシーが見えました。

こっちはランド

スカイツリー

着いちゃった。
    今回も、楽しい楽しい旅になりました。 また4tra女子旅で集まりましょう!

あっ、、全員 海のことしか頭になかったけれど
    最終日の那覇は「那覇大綱引き」の日だったんだよ〜着いたら片付け作業中でした。
    それから、月曜日は 宮古島「パントゥーン」の日でした〜(**;
    リサーチ不足で、今年も見逃しちゃった〜。。 また来年だね☆

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

みんなから頂いた ご当地みやげと 沖縄みやげ

先にアップされている フランシスカさんの旅行記も合わせてご覧いただくと
    より詳細に楽しい旅が伝わるかと... http://4travel.jp/travelogue/11061448
    ririkoさん旅行記は http://4travel.jp/travelogue/11066545

最後まで見ていただき ありがとうございました。
    4tra女子旅は、まだまだ続く予定です。。

沖縄:宮古列島

• いつのんさん 2015/10/16 08:17:12
    美しきマーメイド達・・・素晴らしい!

ちゅらさん、オハヨウございまする。

モルジブ&沖縄編、とても楽しく拝見させて頂きました。

モルジブのこのリゾート・・イケてまっせ、ナイスチョイス!
    時期も国慶節前で良かったですね(笑)
    大きめのリゾートで団体で来られると・・イケません。

釣った魚は食べられたのですか?
    お食事も美味しそうで・・・機会あれば行きたいですね。

そして沖縄での美女軍団?でしょうか?
    モザイクが惜しいございます・・次回は無しで宜しゅうに!

シー・カヤック、シュノーケリングも皆さんと
    とても楽しそうですね・・羨ましいザンス!

宮古牛食べまくりですね・・たまりませんね。

素敵な旅行記ありがとうございました。

いつのん

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/10/16 20:27:44
    ご無沙汰しております。

いつのんさん こんばんは〜☆

アフリカちょいぶら 楽しく拝見させていただいてま〜す。
    ナミブ砂漠に釘付け,,,,行ってみた〜い。。

一人ちょいぶらで アフリカって さすが師匠!(◎_◎;) 素敵です

> モルジブのこのリゾート・・イケてまっせ、ナイスチョイス!

初モルでしたが、落ち着いたリゾートで 高級感はないですが
    居心地Goodでした。

> 釣った魚は食べられたのですか?

それが....釣った魚は 翌日に好みの調理法で食べられるのですが
    滞在中、夜になると 連日雨〜::で 船が出なくて釣りに行けなかったんです

> そして沖縄での美女軍団?でしょうか?
    > モザイクが惜しいございます・・次回は無しで宜しゅうに!

もちろん美女軍団?で〜す。。
    あっ、、私とフランシスカさんは オフ会でお会いしましたね〜
    バレちゃってるので....1〜2名は除く 美女かな???(笑)

モザイクの件は、確認、検討させていただきま〜す。

続アフリカ 楽しみにしてます。

ちゅら。。

ちゅらさんのトラベラーページ