伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続き、馴染みの4トラメンバーさんとの伊良部島滞在♪<br />この旅の一番 楽チンなことがスッピンで居られること!<br />お化粧しなくていいって、なんて楽なんでしょう!<br />服装もまったくオフモード!<br /><br />前回は八重干瀬でマーライオンになった私→リバース(T_T)<br />なので今回はリベンジ!<br />どんな旅になったんでしょうね〜?<br /><br />今回のメンバー<br /><br />ちゅらさん(CHさん)→沖縄・宮古島の達人!<br />沖縄県民のような知識と見た目がちゅらさん♪<br />JGCあるあるを色々と聞いているJGC師匠。<br /><br />ririkoさん(Rさん)→ちゅらさんと同じく宮古島の達人!<br />シュノーケル大好き、私と行動と持ち物が被る関西在住のキュートなお姉さん♪<br /><br />チョコもちさん(Cちゃん)→私の旅行記に度々登場している年の離れた妹的存在の天気運がイマイチ良くない東北在住のCちゃん♪<br />夏の下北半島ではお世話になりました!<br /><br />パンヂ〜さん(Pさん)→今回初めてお会いした、ハワイとヨーロッパが大好きで関東在住の気さくなお姉さん♪<br />もっと色んな話をしたかった〜!<br />時間が足りなかったので東京で会いましょう!と約束(^o^)<br /><br />フランシスカ→何とかなるさがポリシー。せっかちだけど、お気楽な性格。<br /><br /><br /><br />

☆☆☆宮古島集合から始まる☆☆☆4tra women5人旅(^o^) JALグループ利用 悪天候で八重干瀬行きは? 伊良部島にてカヤック&シュノーケル(^O^) 最終日搭乗でJGCプレミア (2015年10月)

2015/10/09 - 2015/10/11

フランシスカさん

4月に続き、馴染みの4トラメンバーさんとの伊良部島滞在♪
この旅の一番 楽チンなことがスッピンで居られること!
お化粧しなくていいって、なんて楽なんでしょう!
服装もまったくオフモード!

前回は八重干瀬でマーライオンになった私→リバース(T_T)
なので今回はリベンジ!
どんな旅になったんでしょうね〜?

今回のメンバー

ちゅらさん(CHさん)→沖縄・宮古島の達人!
沖縄県民のような知識と見た目がちゅらさん♪
JGCあるあるを色々と聞いているJGC師匠。

夏の下北半島ではお世話になりました!

もっと色んな話をしたかった〜!
時間が足りなかったので東京で会いましょう!と約束(^o^)

高速・路線バス レンタカー JALグループ

(^_^)/□☆□\(^_^)
    いきなり乾杯って・・・何?

私は他のメンバーとは1日遅れで宮古島到着。
    空港に4人が迎えに来てくれていて、Pさんとは、初めましての御挨拶!
    そして外に出ると、どしゃ降りの雨(T_T)
    え〜!
    途中、買い出しをして大雨の中、伊良部島の宿泊先へ。
    お馴染みの伊良部大橋の写真も撮れず、視界が悪い中、移動。

今日は雨でも明日の八重干瀬行きは大丈夫かな?

4月のときは、波酔いしてしまい、リバースしていたので私の中ではリベンジだったけど、CHさんのところに電話が・・・。
    明日も天候不良のため、船が出せないので中止という連絡が・・・(T_T)

明日の予定、どうする〜?ってことで、宿泊先の敷地内にある「和」さんで晩御飯食べながら(飲みながら)、作戦会議。

同じく、宿泊先の敷地内にある「伊良部マリーンアドベンチャーズ」のリュウさんがお店にいたので、明日多少の雨でも平気なアクティビティをお願いしてみることに。
    ただし、朝の段階でどしゃ降りのような雨だったら中止ということもありうる。

お天気限定だけど明日の予定は決まったので安心して飲んで、食べて、オヤスミなさいzzz〜

料理はもっとあったけど、写真撮ってな〜い!
    何を食べても美味しいお店♪

翌日、天気はイマイチだけど、カヤックとシュノーケルができるとのこと。

私は今回すべて、レンタル

カヤックができる場所へ

Rさん、Cちゃんコンビ

Pさんはリュウさんと。

• 衝突〜(&gt;_&lt;)?

衝突〜(>_<)?

Pさんたちは、高度な移動してた〜!

シーサーが7体ほど居たよ!

向きが違うね。

Pさん、漕いで無かったね〜って後で聞いたら、リュウさんに漕がなくていいよと言われたらしい。

一番最後に出発したのに、知らないあいだに先頭へ行ってたRさん&Cちゃん〜!

Pさんたちの先に見える白いのは鳥!
    シラザキかな?

私とCHさんの写真がないじゃん!ってことで自撮りしてみたけど、私のアップ、しかもスッピンは恐ろしい〜((((;゜Д゜)))
    お化け屋敷にスカウトされそう〜(>_<)

リュウさんのパパ、ジュンちゃんがゴール地点まで車で来て待っててくれた〜!

カヤックのあとは、場所を移動して、まだあまり知られていない場所でシュノーケル

この葉っぱが曇り止めになるらしい〜

タッチ&ゴー(飛行訓練)の練習してるよ。

下地島空港(訓練飛行場)が側にあるからね。

さぁ、海の中へ

<+)))><<

Pさん、シュノーケル初心者だと言うけど、なかなか慣れたもの!

<+)))><<

タッチ&ゴーの練習をしているプロペラ機が!
    たぶん先程と一緒のだね。

RAC(琉球エアーコミューター)の機体

プロペラ機を撮りつつ、海の中もパチリ

Rさん

海の中は無心になれる〜

タカセ貝だって!
    前日、食べたよ(^o^)
    これは、すぐ海へ戻したけど!

リュウさん、輪っか?ハート?を口から息を出して作ってらしいけど、私の位置からだと、よくわからなかった〜

5人で一緒のところを撮ってもらいました!

さて今から、リュウさんに潜ってもらい・・・

海の中からこんな写真を撮ってもらったよ!
    後で気が付いたけど、もっと広がれば星の形になったのに失敗した〜(>_<)

<+)))><<

浅瀬に戻ってきてから、Rさん、素潜りの練習を始めた!

何回かチャレンジしているうちに潜ってる時間が長くなってる〜!

Rさん、お疲れ様でした!
    次回は、あまちゃんやってたりして〜(笑)

昼食は宮古島の「Tanto」

• ランチの時間は14時になっていて、みんなお腹ペコペコ(&gt;_&lt;)

ランチの時間は14時になっていて、みんなお腹ペコペコ(>_<)

私は牛サイコロステーキエビフライ添えを注文。
    値段が安いのにボリュームあり!
    そして美味しい〜(^o^)
    これにスープもついて1200円

お腹がいっぱいになって、CHさんの運転でドライブ〜!

池間大橋までやってきて・・・

先に見えるのは大神島

池間大橋を渡って来たのは「ハート岩」を見るため

100円入れた。

あれがハート岩ね。

カップルさんで来ると良さそうだね。

イキヅービーチ

池間島から池間大橋を渡り、すぐの場所にある雪塩製塩所へ。

雪塩ミュージアム

これ大きい看板

誰も居ないけど、お約束のパネル

こちらに真新しいお店があり、お土産とアイスクリームを購入

その次にきたのは4月もやってきた来間島へ。

こちらの一角で雑貨を購入。

私は4月も来たけど、渡り蟹のクリームパスタを食べたいとオープンと同時にこちらの「ADish」へ。
    イタリアン。

ちょっと乾杯して・・・

サラダと生ハムとパスタ大盛りをシェア。
    美味しいパスタの写真は誰かの旅行記にUPされるでしょう〜(>_<)

5人で少ない注文。
    この後、宿泊先へ戻って続きがあるので〜

伊良部島へ戻ってきて、「和」で最後の晩餐始まり〜

• 先程パスタを食べたものの、まだまだイケます(&gt;_&lt;)

先程パスタを食べたものの、まだまだイケます(>_<)

この紅芋サーターアンダギー、前日もサービスで出してくれたけど、中がふんわりして、めちゃくちゃ美味しい〜。
    お店で売っているのは全体が固いでしょ。
    全然違うんだよ〜。

• 締めにチャーハン頼んだら、一体何人前なの?という量が(&gt;_&lt;)<br /><br />これ以外に多めにチャーハン作ってくれて、明日の朝ごはんにどうぞと御土産まで。<br />「和」のママ、ありがとう〜!

締めにチャーハン頼んだら、一体何人前なの?という量が(>_<)

「和」のママ、ありがとう〜!

伊良部島最終日の朝、日の出〜
    お天気は晴れそうだ!

こちらに宿泊

奥の戸建貸切

伊良部マリーンアドベンチャーズのリュウさんが朝一で伊良部島の絶景場所を教えてくれると車でちょっと移動。

道があるか?無いか?のような場所を通り、やってきたのは・・・

サスペンスドラマに出てくるような断崖絶壁の場所〜

足元注意して・・・
    景色は最高(^O^)

座礁した船が見えた

遠くには前回行った「ふなうさぎバナタ」が見える

腰を引かないと撮れない〜

真下は、こんな感じ〜

綺麗だけど、怖い場所

5人でいい写真だけどね〜。
    スッピンなんだよね〜(>_<)

リュウさんとはこれでサヨナラ。
    色々とありがとうございました。

天気もいいので昨日も来た、あまり知られていない場所でシュノーケル開始〜

<+)))><<

晴れていたのに急に、またどしゃ降りの雨が・・・。
    体が冷えてきたので戻ることに。

伊良部島を後にして、宮古島温泉で温まり、キレイになって空港へ。

RさんはANA
    残り4人はJTAで那覇まで。
    このあと、那覇で全員の顔を見て、私とPさんはJALで羽田まで
    Rさんは関西の空港へ。
    CHさん、Cちゃんは那覇宿泊。

この場を借りて・・・
    CHさん、Rさん、Cちゃん、Pさん、
    短い時間だったけど楽しい時間をありがとうね〜!
    また来年も宮古島集合しよう!を合言葉にサヨナラ〜(T_T)

他のメンバーの今回の旅行記です↓

ちゅらさん(CHさん)→ http://4travel.jp/travelogue/11064871

ririkoさん(Rさん)→ http://4travel.jp/travelogue/11066545

そして2日後、JALよりメール

この旅で今年2回目の目標、JGCプレミア(ワンワールドエメラルド)ステイタスを獲得。
    またまた自己満足の世界で旅行記にはしてないものの(旅行記にしてあるフライトの前後を利用して)少しずつ回数を重ねることに。
    もう今後二度と、このようなチャレンジをすることはありません。
    次回からは、普通の旅をします。
    今思えば、一種の病気のようなフライト回数〜(>_<)
    おススメは出来ません〜(+_+)

再来年の3月までは、このJGCプレミアでJALグループ及び、ワンワールドの恩恵に与れます。
    来年はどんな旅をしようかな?

今年はもうJALには乗らないよ〜(>_<)

• kuniさん 2015/12/05 01:51:06
    あのビーチですね!
    フランシスカさん、こんんばんは。

私の多良間島旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

このご縁にフォローさせていただきました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

kuni

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/12/05 07:37:12
    同じ場所に・・・
    kuniさん

おはようございます♪

4月のオフ会で同じ場所に居たのですが、あの人数、皆様の顔をあやふやにしか覚えてなく(>.<)、同じテーブルの方々との会話はしたものの、お話も出来ていませんよね(>.<)

> 今回の旅でちゅらさん一押しのあのビーチスノーケラー繋がりとならせていただきました。本当にきれいな珊瑚ですよね。あとJGP繋がりも。・・

ちゅらさんからのお誘いで伊良部島に出かけることになり、あの綺麗な海にやられてしまいました(^O^)
    来年も予定はしていますが、行けるかな?

JGP獲得、いやその上ですよね?
    おめでとうございます♪
    私は無理して獲得してしまいましたが今後はないです。
    そして再来年の4月からは平になるので、利用できるうちに色々なファーストラウンジを経験したいですね。
    成田のお鮨を頂いたんですね!
    まだ食べたことがないので楽しみなんです。

> 来年1月の宮古島ワイドーマラソンにエントリーしましたので、1泊2日日程ながら到着日はまたあのビーチに行こうと思っています。

このようなマラソン大会があるのを知りませんでした(>.<)
    ファィト\(*⌒0⌒)b♪

私もフォローさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願い致します♪

• ムロろ~んさん 2015/11/11 00:11:14
    私もハマってしまった身ですf-_-;
    フランシスカさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄に行かれた旅行記を拝見しました。

Tantoさんに行かれたのに驚きました。

JGPおめでとうございます。
    そんな私も来年の4月から平JGCになるので…。

ムロろ〜ん(-人-;)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/11/11 13:56:32
    罠に嵌まるのも楽しい?
    ムロろ〜んさん

こんにちは♪

> Tantoさんに行かれたのに驚きました。
    > 私もステーキ食べましたけれど、安くて量も多くておススメだと思っています。

一緒に行ったririkoさんのおススメで本当に美味しくて量が多いのに安いという良心的なお店でした。

> JGPおめでとうございます。
    > これでなければ入れないラウンジを是非とも入ってくつろいでみて下さいね。
    > そんな私も来年の4月から平JGCになるので…。

ありがとうございます。
    JALの罠に嵌まってしまいましたが、その分、海外での体験できないラウンジを巡りたいと思ってます。
    気持ちはたくさん行きたいのですが・・・(>_<)
    弾丸旅行計画中です。

フランシスカ
  • ecchanさん 2015/10/15 11:18:24
    楽しそう〜
    フランシスカさん、こんにちわ〜

JGP達成おめでとうございます☆彡

いつのまにか80回も乗ったのですね。お疲れさま!凄いわぁ!!!

前回から6カ月後に再会なんて、素敵な交流いいですね。
    初めましてのメンバーがいらしても、なんのその違和感なく
    楽しさがグングン伝わってきましたよ(*^^)v

八重干瀬リベンジならずで残念でしたね。
    でも来年もきっと挑戦してることでしょう(笑)

大いに飲んで食べて遊んでお喋りして、
    充実した旅行記ありがとうございました。

ecchanより

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/10/15 14:08:57
    本当に楽しい時間
    ecchanさん

こんにちは♪

> JGP達成おめでとうございます☆彡

ありがとうございます。
    調子に乗って上を目指してしまいました(>_<)

> 前回から6カ月後に再会なんて、素敵な交流いいですね。
    > 初めましてのメンバーがいらしても、なんのその違和感なく
    > 楽しさがグングン伝わってきましたよ(*^^)v

旅行記を通じて知り合い、メールのやり取りをして、本当に気の合った旅友ができたのは嬉しいことですね。
    変に気を使わないメンバーで、何の違和感もないんですよ。

今年は、2回も参加することになりましたが、来年からは私は年1回ですね
    (修行をからめたりしたので)。
    色々と懐事情も寂しくなるし(笑)

> 八重干瀬リベンジならずで残念でしたね。
    > でも来年もきっと挑戦してることでしょう(笑)

こればっかりは、天気には勝てないですよね。
    またリベンジさせてもらいますよ。

他のメンバーの旅行記が今から楽しみです。

• お黙り!さん 2015/10/14 16:31:43
    祝!おめでとうございます♪
    フランシスカさん

ホンマにおめでとうございます。

とにかく、おめでとうございました。よかったね♪
    マリー

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/10/14 17:15:17
    同じ日本語なのに〜(T_T)
    マリーさん

こんにちは♪

> ホンマにおめでとうございます。

ありがとうございます!

> なかなかできないですよ。今年の初めは私も・・・・・なんて、考えてみたものの、80回も乗れないし、フライトポイントももらえなさそう。(あと、15000なんだけど・・・・)やっぱり、無理ね。それにJALさんの恩恵があまりないと判断したので。

50000まで、あと15000フライオンポイントか〜、結構滑り込みでJAL便で那覇往復Fクラスとかでポイントを稼ぐ方たちもいるけれど、マリーさんはANA(スターアライアンス系)に乗る機会が多いのであれば、意識してその航空会社で旅行するといいかもしれないね。
    海外行くときも、そこからチェック!

50回で良かったものの、ついつい上を目指してしまい、病気のようなフライト回数、これっきりです。

来年は、国内も海外も純粋な旅しますよ〜!

そうそう今回、神戸在住のRさんに「姫路」の発音(イントネーション)が違うと指摘された〜(>_<)
    ホンマに関西圏の発音、ナンギヤナ〜(本当に関西圏の発音、難しいわ〜)

フランシスカ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/10/13 23:29:01
    おめでとうございます♪
    フランシスカさん!こんばんは♪

おっ!ついについに80回の飛行お疲れ様でした。
    これで晴れて解脱ですね♪

数回、那覇⇔宮古島タッチをしただけなので
    空港しか知りませ〜ん!
    今度は旅行として行ってみたいです♪
    シュノーケルしたいな〜

う〜ちゃん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/10/14 10:57:41
    師匠、ありがとう♪
    う〜ちゃんさん

おはようございます♪

> おっ!ついについに80回の飛行お疲れ様でした。
    > これで晴れて解脱ですね♪
    > 再来年の3月まで、沢山の恩恵受けてくださいね (*'▽')/

「JGC修行」が縁でう〜ちゃんさんから色々と話をきくことができ、前にも言ったけれど、私の中では「師匠」いや「第一の師匠」(笑)

50回の時もフライト途中で気持ちが病んでいたのに、まぁ〜よくもこんなに乗ったな〜という思いしか今はありません〜!
    ただ、51回目からは、普通の旅行の前後に飛んでいたので、以外に苦しい・虚しい「苦行」にはならなかったのが唯一の救い!

> 数回、那覇⇔宮古島タッチをしただけなので
    > 空港しか知りませ〜ん!
    > 今度は旅行として行ってみたいです♪
    > シュノーケルしたいな〜

実は私、那覇空港から外に出たことが無いんですよ〜(T_T)
    私もタッチばかりだったから(笑)
    なので那覇に普通の観光客で訪れたいと思ってます!

来年の旅行の計画たてなくちゃ!
    ほぼ未定〜。
    これじゃ、プレミア獲った意味ないじゃん〜で終わってしまうかも!

• ちーちーさん 2015/10/13 22:01:51
    おかえりなさいませ〜

こんばんは〜

旅行記アップはっはっはや〜い!!

お天気がイマイチだったんですね。
    でもwomen5人集まれば怖いものなしですね(笑)
    みんなで飲んで食べて遊んで楽しさが伝わってきましたよ^^

また他のメンバーの旅行記見るのが楽しみだぁ〜

ちーちー

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/10/14 10:46:50
    せっかちが功を奏す!
    ちーちーさん

おはようございます♪

> 旅行記アップはっはっはや〜い!!

せっかちな性格なので、手抜き工事(かなりの枚数の写真をカット)でチャッチャッと終わらせたいんですよ〜。後になると面倒くさい〜!ってなるので。
    あとは全員で撮っている写真を見ていないメンバーもいるので早くUPしたほうがいいかな?と思って!
    でも、みんなスッピンなので、そのままでは色々と問題ありなお年頃〜みんなゴメン〜(笑)

> お天気がイマイチだったんですね。
    > でもwomen5人集まれば怖いものなしですね(笑)
    > みんなで飲んで食べて遊んで楽しさが伝わってきましたよ^^

そう、唯一、天気に恵まれなかった今回の旅〜(T_T)
    シュノーケルするのに、どうせ濡れるけど、やはり晴れていたほうが良かった〜(T_T)
    今度は、ちーちーさんもシュノ―ケルいかが?

> また他のメンバーの旅行記見るのが楽しみだぁ〜

他の4人は私よりも一日早く宮古島入りしているので、私も皆の旅行記楽しみ〜♪

• れいろんさん 2015/10/13 22:00:28
    またまた、しまんちゅ女子会!
    フランシスカさん、こんばんは!

また、女子会@伊良部島ですか。
    良いなぁ〜、次回は私にもお声がけいただきたいなぁ。

この3連休は私も沖縄(本島)へ行ってきました。

そうそう、古宇利島にも行ってきました。
    こちらは、橋の架かる前と比べると、ものすごく変化していました。

れいろん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/10/14 10:27:57
    気が合いますね〜(^O^)
    れいろんさん

おはようございます♪

> また、女子会@伊良部島ですか。
    > 良いなぁ〜、次回は私にもお声がけいただきたいなぁ。

いつも、ちゅらさんが色々と手配をしてくれて、私はそれに付いていってるだけなんですよ。
    なので、ちゅらさんに言っておきますね。

> 伊良部島・・・、橋が架かって、あの素朴な雰囲気が失われちゃうかなって思っていましたが、やはり宮古に泊まる人たちが多く、大丈夫なようですね。
    > 伊良部に泊まって、ランチに宮古へ行く・・・、そんな事が簡単にできるようになったのか・・・。感慨深い。

私は伊良部大橋が出来てからしか知らないのですが、確かに宿泊する人は少ないかもしれません。
    しかし、現在建築中の建物がいくつかありましたよ。

あとは橋が開通したので、宮古島からシュノーケルだけをするため来ている観光客が増えすぎて、海の中の魚たちが減ってきていると言ってました。

> この3連休は私も沖縄(本島)へ行ってきました。
    > 水温は27〜28度でしたが、やはり秋風(特に北風が吹いたりして)は、涼しかったです。

あれ、そういえば今年の7月の北海道も同じ時期でしたよね?
    何だか気が合うな〜(笑)
    那覇本島は、まったく知らないので(空港のみ)、観光で行きたいと思ってます。

• とわこさん 2015/10/13 21:57:17
    おめでとうございます♪
    フランシスカさん♪

こんばんは。
    今年もお見事に達成されたのネ。
    おめでとうございます☆
    ご立派(*^_^*)
    普通の旅は年内限り?笑

とわこ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/10/14 10:14:29
    修行が普通の旅???
    とわこさん

おはようございます♪

> 今年もお見事に達成されたのネ。
    > おめでとうございます☆
    > ご立派(*^_^*)
    > 来年の今頃もJGCプレミア獲得旅行記を見せて頂く〜よ・か・ん♪
    > 普通の旅は年内限り?笑

ありがとうございます。
    私、今年の4月に初めてステイタスを獲得して、その勢いで一つ上を目指してしまいました!
    私の過去の旅行記を見て頂ければわかりますが、ただひたすらホッピングだけを繰り返すフライトって、この人、頭がおかしいんじゃないの〜!と自分でも思うので、もうやりたくない〜というのが本音です(>_<)
    一日5回までのフライトなら何とか大丈夫なんですが、6回目以降は、お気楽な性格の私でも少々、気持ちが病んできているのが自分でわかりましたよ。
    虚しくなってきたこともありつつ、目標があったから何とかこなせました。

なので来年からは純粋な旅?していこうと思っていますよ!
    一番いいのは普通に旅していて、ポイントが貯まってた〜!が理想ですけどね(笑)

• TAKさん 2015/10/13 21:35:02
    祝!JGP到達!
    フランシスカさん、こんばんは。

ついにJGPに到達されましたね。
    おめでとうございます。( ´∀`)人(´∀` )
    80回の搭乗って本当にとんでもない回数だと思います。
    修行をやり抜いたフランシスカさんの行動力は素晴らしいです。
    修行とは言え、最後の締めはやっぱり楽しんで終わらせたいですよね。
    宮古島の海もご飯も満喫されて良かったです。
    これだけ頑張ったのですから次の旅からは存分に恩恵を味わって
    くださいね。
    本当にお疲れさまでした。(^O^)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/10/14 10:02:55
    飛んでしまいました〜(>_<)
    TAKさん

おはようございます♪

> ついにJGPに到達されましたね。
    > おめでとうございます。( ´∀`)人(´∀` )
    > 80回の搭乗って本当にとんでもない回数だと思います。

ありがとうございます。
    私も最初は80回って、どんだけ乗るの〜?ありえない〜?って思っていて、サファイアまで行けば良し!のはずだったのですが、その後もJAL便での旅行が入っていたので、もしかして、前後にフライトプラスしたら行けるんじゃないか?という感じで飛んでしまいました!

出張があるわけでもなく、自力の80回、病気の世界です(笑)

> 宮古島の海もご飯も満喫されて良かったです。

伊良部滞在は、気の合った仲間たちと楽しい時間を過ごせました。
    来年は、もう少し滞在を長くしたいな〜と思っています。

> これだけ頑張ったのですから次の旅からは存分に恩恵を味わって
    > くださいね。

そうですね。再来年の3月まではプレミアでいけるので恩恵に与りたいと思います。
    たぶん、私より海外へ行く機会が多い主人が一番、恩恵に与れるのではないかと思っています。

その後、TAKさんは修行をされているのでしょうか?

フランシスカさんのトラベラーページ