伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粟国島に潜りに行く帰りに友人が宮古島に潜りに行きたいと・・・<br />急きょ決まって粟国から帰った那覇からの羽田便、同日に折り返しでまた那覇に戻り(笑)<br />宮古へと飛びました。<br />宮古島はなんと初なんです。<br />ダイビングは地形が素晴らしいらしく行ってみたいなと思っていました。<br />今回残念ながら、行きたいポイントには行けなかったのですが、<br />それでも素晴らしい宮古の海を堪能しました。<br />最終日は、友人が早くに帰ったので一人レンタカーを借りて宮古観光楽しみました。<br /><br />表紙の写真は下地島タッチアンドゴーで有名だった下地島空港誘導路<br /><br />利用便:ANA羽田→那覇→宮古<br />       宮古→羽田(直行便)<br />ダイビングショップ:カラカラ先生のダイビングスクール<br />          http://www.cosmos.ne.jp/~karakara/<br />宿泊:あったかや(ダイビングショップ2階)

初宮古島ダイビング!伊良部島、下地島も観光しちゃいました。観光編

2016/05/23 - 2016/05/25

nana

nanaさん

宮古へと飛びました。
宮古島はなんと初なんです。
今回残念ながら、行きたいポイントには行けなかったのですが、
それでも素晴らしい宮古の海を堪能しました。

利用便:ANA羽田→那覇→宮古
       宮古→羽田(直行便)
ダイビングショップ:カラカラ先生のダイビングスクール
宿泊:あったかや(ダイビングショップ2階)

友人
タクシー ANAグループ

ダイビング最終日もショップの皆さんと夕食を食べに出かけます。

ゲストハウスには夕食がついていませんが
    外に食べに連れて行ってくださったりしてくれるので
    食事には困りませんでした

たくさんで行くのでいろいろ食べられて楽しいし~

ダイビング終えて、友人は朝早く那覇経由で戻っていきました。
    空港に友人を送った後、午後の羽田直行便まで時間があるので
    レンタカーを借りて観光してみることにしました。
    まずは伊良部大橋へ
    やっぱりこの橋は圧巻ですよね~
    海の中をまっすぐ伸びる橋かっこいい~

渡ってしまうと写真を撮れないので
    じっくりと橋のたもとで写真撮りました

いろんな角度からの橋をご覧ください

海の色がほんとにきれいですね

おなか一杯、気のすむまで橋の写真撮ったので下地島に行ってみることに

下地島に来ました。
    下地島といえばかつて、航空機の訓練タッチ&ゴーで有名だった
    空港があります

ANAとJALがここで訓練していて航空機ファンとしては
    最高に気になる場所でした。
    今現在はこの2社の訓練は行われていません

今後、旅客ターミナルとして何か計画もあるようですが・・・
    今は臨時で小型機とかが発着しているようです

リーフの中にはスーッとのびた進入灯があります

真っ青な海に進入灯

ほんとに見ていて吸い込まれそうな青い海です

滑走路

進入灯の真正面から

かつてはここで訓練が行われていたのですね

空港を後にして次に行ったのが通り池
    今回ほんとはダイビングでここに潜りたかったのですが
    残念ながら今回は行くことができませんでした
    なので陸から見ることに

こういう道を進んでいくと

これが通り池です

海とこの池がつながっていて
    ダイバーがここにぽっかりと顔を出すこともあるそうです

潜りたかったな~
    そして顔を出したかった~(笑)

通り池の先の方まで行ってみましょう~

ごつごつとした岩場が続きます

そして海のあたりまで出ることができます。
    岩場なので歩きやすい靴でないとここまではいけません

海、きれいですね~

ではまた通り池の方まで戻りましょう
    通り池は2つあります

ここに来るにはアドバンス以上のダイバーでないと来れないそうです。
    結構深いんです。そして、真水と海水が混じるのでサーモクラインが
    かかるそうです。
    神秘的なこの池にぜひとも海からアプローチしたかったな~

上から覗いている観光客とこんにちわできるのかもね

次回はぜひとも通り池に潜ってここに顔を出してみたいです

下地島からの帰りも海の色にほれぼれしながら
    途中車を止めては写真を撮り・・・

すごいな~
    バスクリンのようだわ~

車が少なかったので伊良部大橋の一番てっぺんで車を止めて
    ここからの海の色もすごい~

宮古島に戻ってからお昼をここのカフェで食べました
    サニーサイドというカフェで、ヘルシーなお食事ができるという情報から
    ここを選びました。
    残念なことに今月(12月)中旬にお店を閉めるそうです

いただいたのはこちら。
    お野菜たっぷりでとっても美味しくいただきました

帰りの便は宮古→羽田の直行便
    プレミアムシートで!
    この時間帯は茶房なのでお菓子とサンドイッチ

ダイビングは行きたかったポイント
    魔王の宮殿とアントニオガウディ、そして通り池に
    リベンジしたいです
    ここは冬のポイントらしいので来年の冬かな~
    今年はもう予定いっぱいなので無理かも(;^_^A