湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から9月の最終日曜に開催される事になりました。<br /><br />秤棒一本で大商人となった五箇荘商人<br />金堂地区を中心に白壁と舟底板の蔵と<br />広大な屋敷の五個荘商人の本宅が多く残り、<br />自然と商家の町並みが調和した、てんびんの里五個荘を<br />1年に一度、建物施設が無料になりますので<br />いろいろ駆け足で今年も周り訪ねてみました。<br /><br />五個荘商工会青年部が主催する「ごかのしょう新近江商人塾」<br />ちんどん屋の賑やかな音楽と共に街並みを練り歩く..<br />明治・大正時代の衣装を身にまとった華やかな「鹿鳴館ドレス姿」、<br />「商家の娘」や子どもの「なべぶた行商」、<br />鹿鳴館スタイルの紳士淑女やハイカラさん、<br />天秤棒を肩に全国を行商して歩いた「近江商人旅姿」など、<br />地元の企業や住民、学生など約90人が扮した『時代絵巻行列』<br /><br />近江商人が活躍した明治・大正・昭和の時代衣装に扮し、<br />五個荘金堂町の町並みから<br />五個荘川並町の福應寺に至る往復約2キロメートルの<br />時代絵巻パレード町並みを練り歩きました。<br /><br />その後、ハイカラさんコンテストがありますが<br />時間の都合観る事は出来ませんが<br />【近江商人屋敷外村宇兵衛邸ー弘誓寺ー<br />       川並町きぬがさ会館ー福應寺の往復】<br />を往路中心に今回、地元の多くの知り合いの方にお逢いして<br /><br />ぶらっと五個荘まちあるき<br /><br />◆実施日:平成27年9月27日(日)<br />◆時間:午前9時30分〜午後4時00分<br />◆場所:東近江市五個荘金堂町(重要伝統的建造物群保存地区)周辺 <br />◆主催:ごかのしょう塾実行委員会・東近江市<br />◆協力:五個荘商工会、NPO金堂まちなみ保存会、   <br />    文挙の会、五個荘地区まちづくり協議会、    <br />    東近江市観光協会五個荘支部<br />●お問い合わせ;東近江市観光協会 五個荘支部   <br />   〒529-1442滋賀県東近江市五個荘塚本町279       <br />       TEL.0748-48-2100 FAX.0748-48-6698<br /><br />第28回 ごかのしょう新近江商人塾<br />http://4travel.jp/travelogue/10938161<br />〜五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり〜2015<br />http://4travel.jp/travelogue/10984559

第29回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき

2015/09/27 - 2015/09/27

旅行記グループ 古い町並みと祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年から9月の最終日曜に開催される事になりました。

秤棒一本で大商人となった五箇荘商人
金堂地区を中心に白壁と舟底板の蔵と
広大な屋敷の五個荘商人の本宅が多く残り、
自然と商家の町並みが調和した、てんびんの里五個荘を
1年に一度、建物施設が無料になりますので
いろいろ駆け足で今年も周り訪ねてみました。

五個荘商工会青年部が主催する「ごかのしょう新近江商人塾」
ちんどん屋の賑やかな音楽と共に街並みを練り歩く..
「商家の娘」や子どもの「なべぶた行商」、
鹿鳴館スタイルの紳士淑女やハイカラさん、
天秤棒を肩に全国を行商して歩いた「近江商人旅姿」など、
地元の企業や住民、学生など約90人が扮した『時代絵巻行列』

近江商人が活躍した明治・大正・昭和の時代衣装に扮し、
五個荘金堂町の町並みから
五個荘川並町の福應寺に至る往復約2キロメートルの
時代絵巻パレード町並みを練り歩きました。

その後、ハイカラさんコンテストがありますが
時間の都合観る事は出来ませんが
【近江商人屋敷外村宇兵衛邸ー弘誓寺ー
       川並町きぬがさ会館ー福應寺の往復】
を往路中心に今回、地元の多くの知り合いの方にお逢いして

ぶらっと五個荘まちあるき

◆実施日:平成27年9月27日(日)
◆時間:午前9時30分〜午後4時00分
◆主催:ごかのしょう塾実行委員会・東近江市
◆協力:五個荘商工会、NPO金堂まちなみ保存会、
    文挙の会、五個荘地区まちづくり協議会、
    東近江市観光協会五個荘支部
●お問い合わせ;東近江市観光協会 五個荘支部
   〒529-1442滋賀県東近江市五個荘塚本町279

第28回 ごかのしょう新近江商人塾
〜五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり〜2015

自家用車 徒歩

てんびんの里五個荘へ
    総合案内所(近江商人博物館やぷらざ三方よし)
    に誘導され駐車場へ遠い場所だ。

何度も来てますが..こちらからは初めてです・

舟板堀や城壁の蔵、商家の本宅などが残る五個荘地区で
    「ぶらっと五個荘まちあるき」
    ごかのしょう新近江商人塾
    ぶらりまちかど美術館・博物館

五個荘全体の町おこし.活性化を目的に、
    ごかのしょう新近江商人塾は、
    近江商人時代絵巻行列が金堂町から川並町へ
    また、ぶらりまちかど美術館・博物館
    普段は非公開の近江商人旧宅や神社仏閣などで家宝や寺宝を展示公開
    といった主要地域以外の町にも見てもらおうと・
    ごかのしょう塾実行委員会・東近江市の方々の力で開催

今回も、地元の知り合いの方と一年ぶりに再会したり
    楽しい一日になりそうです・

天保川をいろんな花でアート

弘誓寺(ぐぜいじ)へ
    団扇頂いて
    今日しか観れないので
    是非本堂へ
    今日はいろんな撮って良いですよ。

弘誓寺以前ブログで説明しましたので省略
    でも、ここに来てここで聞いて..ぐぜいじと読むのか?

「ごかのしょう新近江商人塾」と「ぶらりまちかど美術館・博物館」の
    二つのイベントからなる“ぶらっと五個荘まちあるき”が、
    市の合併により..同じものに観られて
    二つのイベントが.二つの予算が一つになり
    予算を削られれば..イベントも比例して....。

でも、みなさん努力されてので.

今年も往復5時間かけて
    しかし、今回は私が東近江市五個荘地区に来るのが少し遅いのか
    駐車場が遠い方へ誘導され戸惑うが
    天候に恵まれて..良しと思いました。

近江商人の発祥の地である東近江市五個荘地区には、
    重要伝統的建造物群保存地区に選定されている金堂地区を中心に
    白壁と舟底板の蔵と広大な屋敷の五個荘商人の本宅が多く残り、
    独自の美しい町並を残しています。
    普段非公開の五個荘商人本宅や神社仏閣等約37箇所を会場にして、
    お宝や作家の作品などを公開します。
    9月27日は地区全体が美術館・博物館となります。

今回は、
    弘誓寺(ぐぜいじ)のみ初めて本堂の中へ

刺繍を事こまめに
    大変疲れて.根気がいるので
    目.肩など疲れるので休んで

地道な仕事も..出来上がる達成感に
    こうして.続けられるとか。

最後に少しポーズを依頼して撮らせて貰いました。

近江商人の本宅や神社仏閣など36カ所?が
    アートギャラリーに
    普段非公開の宝物や画家・陶芸家の作品が
    展示・公開・・
    (町全体が美術館・博物館となります。)
    今日だけ.無料ですので散策するが
    総てを観る事は出来ませんでした・

薄暗い中、照明で更に引き立ちます。
    想いだすと、
    毎年ぶらっと五個荘まちあるき/時代絵巻行列
    9/23で第11回「西陣・千両ヶ辻伝統文化祭」を開催
    第10回 西陣・千両ケ辻伝統文化祭
    2013は来れなく同じ時代絵巻行列も櫛まつり

それが、今年から最終日曜日なので
    雨以外でしたら.毎年来れそうになりました・

刺繍する絵からも刺繍なんですね。
    いろんな糸?かな出して頂いて説明を受けました。

いろいろ話しを聞かせてもらいましたが
    カメラ二台を.望遠の持ってるからでしょうか。
    係員が一緒に付いて来たり監視されてる様なので

本堂出る時に.ご挨拶して後にしました・

こうして、のんびりと風景を観て癒し
    とりとめのないお喋りされてる情況は
    ぶらっと五個荘まちあるきの一番心休む所ではないのでしょう・

去年に引き続き第二回「はいから日和」も開催する。
    これから..いろんな方を撮りに回りますが

可愛い.ルナちゃん恥ずかしいが何故か時々大きな瞳がこちらに
    呼ぶものの.恥ずかしいが下向き加減

それで、お爺ちゃんもおばちゃんも来てもらって
    みんなで撮りました・

いろいろこれから撮らせて貰うので..お母さんに..

近江商人時代絵巻行列.最後迄元気に歩き終えました・
    褒めて.「よかったね」など言って
    撮り終えて、最後に「さようなら」と言ったら
    ルナちゃんが.お母さんから言われたか「バイバイ」
    と手を振ってくれて..とても嬉しく感動しました。

また、今年も一人地元の方と友だちが出来ました。

長年てんびんを担がれてる橋本さんです。
    二年前に.相棒が肩の痛く出られず
    橋本さんも.もう引退や.最後や最後やと後継者いなく
    でも、今回限りで引退..ルナちゃん同様撮り続けたいと思います。

観光大使を呼び寄せて.市の広報と私を.これまた呼んで
    撮れと命じられカメラを構えた・

この方は、タカラズカの衣装で
    借り物でなく自ら仕立てたとの事でした・

先日明治村へ行ったとの事で
    私も、4日前に行きましたよ。村民ですから。

最近村長が阿川佐和子さんに変わった。
    素敵な相手とカップルで明治村での撮影写真

写真を..また後ろから橋本さんが来られたので。ご一緒に。

弘誓寺 寺・神社・教会

近江商人時代絵巻行列の先頭の三人娘と友達でしょう
    ハイカラさんに出られる方です・

元塾長に額縁を持って抱いて額縁から

その額縁から飛びたして
    こちら目線をもらいました。

と言うか.催促したのでしょう。

旗が靡いてますが
    価値ある認定をもっともっとPRしてもらいたいです・

近江商人屋敷 外村繁邸
    明治28年(1895)、四代目外村宇兵衛の
    妹みわに婿養子吉太郎(1868-1953)を迎えて
    分家したのが始まり。

先程.観光大使の方既に撮らせて頂いたので
    外村 繁邸へ入って行かれる所を・

ここで市の職員の方から
    にんげんひな人形の時に...いろいろ話しした方
    あまり覚えてないが..既にその方は退職して
    今は.臨時で...まだ市に居ますので
    宜しくお願いしますと言われましたが..
    未だに解らず..私は
    来年も来ますので.その際は宜しくお願いします・

年なので忘れたか
    いろんな方に話しかけてるからか..
    来年、雛祭りの時に..また・

外村 繁邸にて
    外村 繁氏は、商家に生まれながらも文学の道に進み、
    数々の賞を受賞した大作家で、
    『筏』、『花筏』等たくさんの著書があります。

外村宇兵衛邸へ
    カメラ仲間と一緒に散策して
    野点.私の分迄買って頂いて
    一緒に一服しました。

黒い着物の方は..評判が良いのか
    その要望に答えられのか
    つるべのところなど写真を撮らせて貰い
    親切に丁重に接して頂いて有り難うございました。

ここを庭園を観たら.藤井邸も最後に立ち寄ろうと思いました。

この時代にマッチする方が
    ベアで来られて
    記念になりますので..2人で撮りましょう。
    しかし、男性の方は.少し照れ屋か.後ろに引かれ
    私の.思う場所で.写真を撮って貰うためレクチャー。
    時代に合う背景が有るので・・・。

あまりにも正に.ハイカラさんが通るので
    私も撮らせて貰うよう頼みましたら
    快く了解頂いたので.撮り始めると

後ろで何人かの方がカメラを構えてましたが無視して
    暫く撮らせて貰いました。

五個荘近江商人屋外村宇兵衛邸 名所・史跡

どうも、有り難うございました。
    この様に撮れましたので確認して下さい。

公募による花嫁・花婿
    その美容院へ行って待機してるが
    既に.ハイカラさんが通る写真を撮り続け
    カップルに..これから行く場所を説明したり
    野点で少し時間を取り過ぎて
    待機どころか..既にステージ近くなので
    走って行く始末・

公募による花嫁・花婿を一組、
    本来は、情報を得てるから
    その美容院へ行って待機してるが
    久しぶりの地元の方と.ビデオまわしてる方
    てんぴんを担ぐ人.東近江市五個荘地区の商工会のかた
    そして、市の...の方が声をかけられてお喋りが..
    既に.ここまで来られ
    急いで撮る・

この後、この近くのステージでのセレモニー
    「近江商人時代絵巻行列」で人力車に乗って、
    パレードに参加します。
    新婦は、この町の方か?セレモニーで聞いたが記憶は定かでない。
    新郎は、愛媛の方で.びっくり県の南部だそうです。少し緊張気味。
    一日泊まってから愛媛へ帰られるそうです・

メイン会場横に安福寺

二年前から..この様な形式に
    以前は、
    実際の挙式を行う;「MUSUBI〜五個荘結婚日和〜」
    での挙式;MUSUBI 〜五個荘結婚日和〜は、
    五個荘商工会が中心となり、
    MUSUBI五個荘まちづくり結婚式事業実行委員会が企画した、
    藤井彦四郎邸での結婚式です。
    今回は..婚約かな?随分簡素化された様です。

なれそめなど話しは..
    右にビデオ撮ってるものに
    後で聞く事にして

外村宇兵衛邸
    時代絵巻行列スタートへ
    待機されてる方々を
    スタートする迄.人物観察へ

橋本さんからの要請で。

お友達が見てられましたので
    御一緒にと想ったら橋本さんが何処かへ

先程、お店の中でお手伝いされてましたので
    そのお店で撮らせて貰いましたが
    こうして..三人が揃って
    近江商人時代絵巻行列のスタート直前にて

先程メイン会場で撮った方が
    近江商人時代絵巻行列へ最後尾
    スタートは、紺色ですから・

少し、余裕の様子が伺えました・
    歩いてると.三人のバランスが崩れるので
    要注意を・・・。

橋本さん..最後の最後の役目で
    特別に近江商人時代絵巻行列の直前賑わう中
    多くの方を排除させて撮る・

ハイカラさんのゼッケンを確かめて
    通して゛ご一緒だから
    友だちですね・

ちょっと前を通られますの..と言ったのか
    観衆後ろの方かの笑い声が

それより.前の着物が驚いたののか
    少し、良い写真をもらいました。

地元のカメラクルーも
    これ以上中に寄りませんので

頼むよ。
    黄色のスタッフも前に来ない様に制止しますが
    問題は、左手からはスタッフいないので
    運悪く人が横切る事があるのでご用心と

先程野点で御一緒の大阪の三人組が
    私の左横に待機され..いい場所より撮られて
    いろいろ説明して喜ばれました・

メインステージでも..良い撮影ポイント付いてられて
    カメラの事..聞かれて答えたりして
    話しによれば作品を...キャノンクラブ方の様でした・

ここが終わったら.先回りすので
    御一緒していいですかに.良いですよと言うものの
    三人の大阪の方は..私がスイスイと行くので
    弘誓寺先の天保川に着いた時には.
    振り返ったら三人組はいなかった・

近江商人が活躍した江戸後期から大正時代の衣裳に身を包んだ
    総勢100人(70人とか?)もの近江商人時代絵巻行列が練り歩いた。

この中央の方が.動きを見せると
    近江商人時代絵巻行列が
    何の前触れも無く.時間を観てスタート
    後は、チンドン屋の楽しく愉快な音色で
    そこで、初めて一般の観客は知り..始まったと知る・

近江商人時代絵巻行列としてパレード.スタート
    五個荘金堂町・五個荘川並町の往復1.5キロメートルを練り歩きます

最前列で撮らせて貰いました・

これからは
    近江商人が活躍した江戸後期から大正時代.
    丁稚や商家の娘、近江商人などの衣裳に身を包んだ
    総勢100人もの近江商人時代絵巻行列が行われます。
    行列を見ていると、明治・大正時代にタイムスリップしたような錯覚。
    行列出発時刻は、午後1時過ぎです。

これからは、「ごかのしょう新近江商人塾」
    近江商人時代絵巻行列
    ここ金堂町から川並町へ
    公募による花嫁・花婿を一組
    五個荘の風情豊かな街並みを丁稚や手代など
    近江商人が活躍した時代の扮装をした
    70人とも約百人とも言われた方が練り歩く

五個荘の風情豊かな街並みを丁稚や手代など
    近江商人が活躍した時代に扮装

店には何にかの人が
    女将さんか
    ...いかがですか
    横目にして.重いカメラを掛けて
    先回りの道をひたすら早足から走りだて
    先を急ぐ・

間に合い.弘誓寺先の天保川に着いた・

近江商人が活躍した大正時代の衣装を身にまとった;
    ぶらっと五個荘まちあるき.時代絵巻行列

撮り続けるが..いろんな方を撮り続けてるか
    自然に目線を頂いてラッキー・

弘誓寺先の天保川のこの道は川並町へ狭い道を
    ただひたすら.真っすぐ練り歩く・
    狭い道だけに..一緒に歩く方が少なく
    写真は、シンドイが撮れやすいと想われます。

近江商人(五個荘商人)が繁栄した大正時代(大正ロマン)の様子が再現
    毎年旅日記としての私の表紙を飾ります。最高のスポットです。

今回も、撮ってくれよとの要請で撮りましたが
    これが私のお気に入りになりました・
    来年から、お逢いする事が出来なく
    二年前に..何時もの相棒の方が肩を悪くされ引退
    橋本さんも今年で引退
    淋しくなりますが
    私は、京都の千両の辻のイベントがバッティング
    ヤキモキしましたが、今年から月の最終日曜日に
    よって、これからは橋本さん成り代わって
    カメラにて盛り上げようと想います。

先頭の方が..控えられるがご一緒にと声を掛けたら
    逆に受け取られたか退かれて..別の方が行手を塞ぐ

ここで東海の中日が大津の方の記者と新人ですが
    いろいろお話しする事になりました・
    初めてなので..いろいろお教えしました・

今度は太郎坊で逢うかと想います・

金堂町からやや川並町寄り近くで構えて撮り続けました・

信号機を渡り川並へ

川並町きぬがさ会館手前交差点にて撮り続けます。

ここを左に曲がれば
    100mちかくに福應寺があります。
    ここが往路の休憩となり
    福應寺本堂にてみなさんの記念撮影なります・

福應寺が見えます、
    スタートの緊張感の様子から疲れか
    足取りはかろやかに
    休憩場所へと消えて行きました。

新郎新婦は.福應寺へ最後に入ります・

福應寺

橋本さん
    みんなに寄って記念撮影ですから。

集合写真記念撮影

記念に橋本さんを
    モデルの様に色々の方と撮らせて貰いました

労いの言葉と..お幸せにと声をかけて

今回の観光大使です、レインボーの方..にんげんひな人形
    しゃくなげ..の方.日野町の方

お茶を頂いて
    暫し休憩
    ここから.またスタート地点へ戻る・
    復路へ準備。

五人座ってもらって

タカラズカ衣装の方.いろいろお話が楽しかったです・
    また、来年も来られる様期待してます。

来月大須で大須大道町人祭出られます。
    と聞いたら...社長が出られるので
    今年も出られるが
    以前は、行きましたが
    大須が半端でなく賑わうので
    最近は.行ってませんが

ここで、先程新聞記者に間違った進行情報を流したので
    その方に訂正する為
    先を急いだが..その記者の方は御存知でしたので
    安堵して..ここ川並で
    暫く撮り続けました・

通りすがりに
    「近江商人時代絵巻行列」の見物でしょうか
    何枚か撮らせて貰いました。

ここが最後の私の撮影ポイントです・
    今年2月.〜五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり〜2015
    の表紙の場所です。

この先が東近江市五個荘町の金堂地区
    スタート地点の方向
    近江八幡、日野とともに近代日本経済の基礎を築いた
    近江商人の発祥地。
    近江国・滋賀県出身の商人で、
    大阪商人、伊勢商人と並ぶ日本三大商人の一つ。
    高島屋、大丸、西武グループ 、ヤンマー、
    日本生命、東レ、ワコールなどなど。。。

近江商人の流れを汲むとされる大企業はたくさんあります。

近江商人が活躍した明治・大正時代の衣装を身につけ、
    美しいまちなみを練り歩く時代絵巻行列
    私は..ここで終わり
    藤井邸へと走ります。

古い町並みと祭り

• trat baldさん 2015/10/07 10:53:00
    十代の頃に猛烈な霧の中を歩いた記憶が、、、、
    全国各地にイベントは数々有れど、、、こうゆう素敵な懐かしいイベントをどうやって探し当てるのかしら?

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ