東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奉納舞が終わると、拝殿にて<br />それぞれの時代の人達の紹介が終わると。<br /><br />暫くしてから参道で列んで・・・。<br /><br />想いと違い、既に出発したので追いかけて<br />追いかけても,先の行列の様子伺えず<br />今年は、祭日と重なって人出が多いから<br />急いで走りながら,通り行く人に聞くが<br />追いつけませんよ。人の山で前方封鎖気味<br /><br />車道へと路を逸れて走るが、路駐の車にさえぎられ<br />警備員も前方に<br />あえなく歩道へ戻り,人を掻き分けかきわけて<br />       ー<br />       ー<br />式典後は祇園周辺を練り歩く時代行列も。<br />   【時代風俗行列コース】<br />  安井金比羅宮(14時15分出発)-[東大路通]-<br />急いで追いかけるが、行列は遥か前方<br />追いついたのは、八坂神社前の交差点で<br />何とか追いついた。<br />  東大路新橋西入-[新橋通]-花見小路新橋下ル-<br />近道して待機して、ここらで撮る<br />    [白川南通]-<br />休憩したましたが、私達は、ここでピリオドを打って<br />西陣織会館近くへ車駐車したので引き返し帰宅。<br /><br />古代から現代までの髪型と衣装を着た女性達が<br />祇園界隈を練り歩く時代風行列更に続きますが<br /><br />  四条花見小路下ル-[花見小路通]-安井金比羅宮<br /><br />今年は、何とか無事に撮れました。<br /><br />2013 櫛祭り その1(prologue)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10816674<br />2013 櫛祭り その2 (安井金比羅宮)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10816679/<br />2013 櫛祭り その3 (時代絵巻行列巡行)<br /><br /><br />過去2度雨にたたられて<br />2009 櫛祭りは時代風俗行列は中止<br />2007 櫛祭りは、元吉町雨が降って.<br />   白川南通で雨足が強く断念・中止になりました・<br /><br />そんな過去の様子<br />2009 櫛祭り<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10385460/<br />2007 櫛祭り<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/public/user/slide/index.php?userid=23863&amp;interval=5&amp;imagewidth=0&amp;imageheight=0

2013 櫛祭り その3 (時代絵巻行列巡行)

2013/09/23 - 2013/09/23

旅行記グループ 櫛祭り・大原女まつり

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

奉納舞が終わると、拝殿にて
それぞれの時代の人達の紹介が終わると。

暫くしてから参道で列んで・・・。

想いと違い、既に出発したので追いかけて
追いかけても,先の行列の様子伺えず
今年は、祭日と重なって人出が多いから
急いで走りながら,通り行く人に聞くが
追いつけませんよ。人の山で前方封鎖気味

車道へと路を逸れて走るが、路駐の車にさえぎられ
警備員も前方に
あえなく歩道へ戻り,人を掻き分けかきわけて
       ー
       ー
式典後は祇園周辺を練り歩く時代行列も。
   【時代風俗行列コース】
  安井金比羅宮(14時15分出発)-[東大路通]-
急いで追いかけるが、行列は遥か前方
追いついたのは、八坂神社前の交差点で
何とか追いついた。
  東大路新橋西入-[新橋通]-花見小路新橋下ル-
近道して待機して、ここらで撮る
    [白川南通]-
休憩したましたが、私達は、ここでピリオドを打って
西陣織会館近くへ車駐車したので引き返し帰宅。

古代から現代までの髪型と衣装を着た女性達が
祇園界隈を練り歩く時代風行列更に続きますが

四条花見小路下ル-[花見小路通]-安井金比羅宮

今年は、何とか無事に撮れました。

2013 櫛祭り その1(prologue)
2013 櫛祭り その2 (安井金比羅宮)
2013 櫛祭り その3 (時代絵巻行列巡行)

過去2度雨にたたられて
2009 櫛祭りは時代風俗行列は中止
2007 櫛祭りは、元吉町雨が降って.
   白川南通で雨足が強く断念・中止になりました・

そんな過去の様子
2009 櫛祭り
2007 櫛祭り

伝統の髪型と風俗衣装の解説の後、
    すでに時代風俗行列が神社周辺祇園界隈を練り歩き始めた。
    「縁切り・縁結び碑」道草で後が大変でした・

行列は、日本髪の美しさと結髪技術のすばらしさ、
    京都らしい町並みの祇園界隈を進む時代絵巻

安井金比羅宮を出て
    東大路通を急ぎ足で
    追いついたのが八坂神社前まで
    些か、焦ったのか疲れました。

この後も、付いて歩きたいが
    人だらけで身動きとれないので
    路を逸れて白川北通りまで
    また、急いで歩く

ふっと気づけば、
    カメラ仲間3人はいなく
    一人でした、3人は白川に入るとか

少し早かったのか
    白川北通りを散策

後ろ姿を
    ご本人のデジタルカメラにて

先頭の楽隊

古墳時代

櫛まつり 古墳時代 髪形 美豆良(みずら)
    時代風俗行列で唯一の男性です。

櫛まつり 古墳時代 髪形 古墳島田

櫛まつり 奈良時代 髪形 双髻(そうけい)
    櫛まつり 奈良時代 髪形 高髻(こうけい)

櫛まつり 奈良時代 髪形 高髻(こうけい)
    櫛まつり 平安時代 髪形 白拍子(しらびょうし)

櫛まつり 平安時代 髪形 白拍子(しらびょうし)
    櫛まつり 鎌倉時代 髪形 虫の垂れ衣

櫛まつり 江戸時代前期 髪形 立兵庫
    櫛まつり 江戸時代前期 髪形
         笄髷(こうがいまげ)中村蔵之助の妻

櫛まつり 江戸時代前期 髪形 立兵庫
    櫛まつり 江戸時代前期 髪形
         笄髷(こうがいまげ)中村蔵之助の妻

次ぎから次ぎへと通り過ぎますので
    写真にて。

日陰から
    急に日差しが強いから
    眩しいのでしょうね。

私は前列で体勢低くして撮る、
    その後ろの方が、友達が身内の方か
    声援を送って、その挨拶でしょう。
    決して,私の方へ・・・では、ありませんので
    予め一言。

追いかけて
    前に先頭へと行くものの、追いつけず

途中,この光景に出くわして
    ここで、止まって
    カメラを向ける・
    ここが追いかけ最後でしょう。

この方は、毎年衣装を髪形を変えての参加
    6年前この方のおかあさんに
    娘を撮って下さいと言われて

以前、話しかけて撮らせて貰いました。
    その時は、衣装か゜黄色系だと記憶してます。

稚児髷
    拝殿で隣の方でいろいろお話
    孫だとか
    沢山撮ろうと心がけましたが
    多くの方々ので撮るのが困難
    白川北通で人影も少なくなり
    撮らせて貰いました。

金比羅会館から櫛供養の式典へ向かう時
    拝殿にて
    それぞれの時代の人達の紹介の時は
    やや緊張気味でしたが
    少し、緊張感がほぐれたのか
    普段の表情に戻ったので
    少し撮らせて貰いました。

ここで、拝殿でご一緒して
    ご挨拶した、おばあちゃんと
    その近くに、おかあさんも見えて
    吃驚しました。
    この写真、このブログをもって
    約束として・確認して下さい。

身内の方々の話しかけに
    更に、普段の笑顔に戻りました。

ここを後にして
    後続の各時代の行列を拝見しながら
    京都から岐阜へ

振り返れば,先程の人達は行列を追いかけて
    何時もの姿に、

記念撮影ですかと尋ねて・・・。

白川南通にて一行は,休憩
    これから先へは行けず。

京都の帰りは,ラッシュを避けるため
    早めに祇園界隈を後にしました・

櫛祭り・大原女まつり