草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク初日..草津宿場まつり! <br /><br />かっては、京都の太秦映画村の俳優が加わり<br />観客にとっては、威風堂々して見ごたえ有りました。<br />しかし、財政難?これまでの行政運営型から、<br />もっと地域の皆さんが創って<br />地域で楽しむ仕組づくりを。市民参加型イベントへ移行。<br /><br />日本で唯一、東海道と中山道の2つの街道の分岐点「草津宿」<br />東海道五十三次の52番目の宿場町として400年前より栄え、<br />「東海道・中山道出会い街」<br />多くの人と物が往来してきた歴史を感じる所です。<br />毎年恒例&quot;草津市の初夏の訪れを告げる風物詩&quot;イベント<br />今年も、日本最大級の宿場・第48回「草津宿場まつり」へ<br /><br />メインステージが以前は、アクアステージにて<br />が去年は市役所西側で..今年は市役所前の道路で<br />統一してもらいたい、今回のメインステージは道路だから<br />直ぐに舗道で、観るペースが無く観客見物人が観づらい。<br />よって、私は、さわやか健康センターの二階から撮る・<br /><br />時代行列タイムスケジュール<br />時 間:12:00頃〜15:00頃<br /><br />12:00頃	口上・雅楽・舞踊 市役所メインステージ<br />13:15頃	行列開始	立木神社前交差点<br />14:30頃	時代行列到着	光明寺<br />15:00頃	お披露目	草津駅東口デッキ<br /><br />天井川会場では旧草津川の河床でステージイベント<br />去年同様まだ工事中なので<br />口上・雅楽・舞踊市役所メインステージから<br />今回は、時代行列を追わず13:00頃着物ショーへ<br />(以前も有名な酒屋の二階で着物の歴史....着物ショー)<br />「宿場草津?着物ショー・〜着物で宿場まつりを歩こう〜」<br /><br />   <br />      第48回草津宿場まつり<br />         http://www.932matsuri.com/<br />開催場所・会場	旧東海道・中山道筋と草津市役所周辺一帯<br />開催日・期間	4/24(日)<br />開催時間	10:00〜19:30 <br />電話	     077-566-3219 <br />        草津宿場まつり実行委員会事務局<br />住所	    滋賀県草津市草津1丁目<br />交通アクセス	[公共交通]JR琵琶湖線「草津」駅下車徒歩約10分<br /><br />この時期は、草津市では、二大イベント<br />草津宿場まつりと三大神社の「藤の花」とを両方行きました。<br />

日本最大級の宿場・第48回「草津宿場まつり」&着物ショー

2016/04/24 - 2016/04/24

旅行記グループ 古い町並みと祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ゴールデンウィーク初日..草津宿場まつり!

かっては、京都の太秦映画村の俳優が加わり
観客にとっては、威風堂々して見ごたえ有りました。
しかし、財政難?これまでの行政運営型から、
もっと地域の皆さんが創って
地域で楽しむ仕組づくりを。市民参加型イベントへ移行。

日本で唯一、東海道と中山道の2つの街道の分岐点「草津宿」
東海道五十三次の52番目の宿場町として400年前より栄え、
「東海道・中山道出会い街」
多くの人と物が往来してきた歴史を感じる所です。
毎年恒例"草津市の初夏の訪れを告げる風物詩"イベント
今年も、日本最大級の宿場・第48回「草津宿場まつり」へ

メインステージが以前は、アクアステージにて
が去年は市役所西側で..今年は市役所前の道路で
統一してもらいたい、今回のメインステージは道路だから
直ぐに舗道で、観るペースが無く観客見物人が観づらい。
よって、私は、さわやか健康センターの二階から撮る・

時代行列タイムスケジュール
時 間:12:00頃〜15:00頃

12:00頃 口上・雅楽・舞踊 市役所メインステージ
13:15頃 行列開始 立木神社前交差点
14:30頃 時代行列到着 光明寺
15:00頃 お披露目 草津駅東口デッキ

天井川会場では旧草津川の河床でステージイベント
去年同様まだ工事中なので
口上・雅楽・舞踊市役所メインステージから
今回は、時代行列を追わず13:00頃着物ショーへ
(以前も有名な酒屋の二階で着物の歴史....着物ショー)
「宿場草津?着物ショー・〜着物で宿場まつりを歩こう〜」

第48回草津宿場まつり
開催場所・会場 旧東海道・中山道筋と草津市役所周辺一帯
開催日・期間 4/24(日)
開催時間 10:00〜19:30
電話      077-566-3219
        草津宿場まつり実行委員会事務局
住所     滋賀県草津市草津1丁目
交通アクセス [公共交通]JR琵琶湖線「草津」駅下車徒歩約10分

この時期は、草津市では、二大イベント
草津宿場まつりと三大神社の「藤の花」とを両方行きました。

自家用車 徒歩

市役所で着替えて整列するのですが
    時間が有るので
    メインステージへ西へ向かうが無いので
    今年も場所の変更で下見へ

最初は、驚いた様でしたか
    暫く話して
    別れの時に「バイバイ」
    その時に笑顔で答えてくれましたが
    もう一度カメラを向けるのも・・・。
    急いで次ぎの場所へ

今年は50人を超える応募の中 から選考された
    11人の姫が華やかな衣装で行列を盛り上げる。

込田公園が賑わってるので

ここがメインステージ
    去年はステージが逆向き
    去年の反省でしょうか?
    直射で大変でしょうね。

今年は、影でいいのですが
    カメラを向ける方
    観客のペースが無いのに問題が有るのでは?

地元の高校生
    早く着替えたので・・・。

地元の銀行員の方々
    割当で参加してますが
    仕事として支給されますが
    暑いのでと時間を潰しに苦慮。

係員の方を離れて
    ポーズを決めてもらいましたが
    聞こえないので少々大きな声で指図する・

義援金を入れて
    話すと..着物ショー是非来て下さい・

ここで、今後の方針の変化。

撮るなら
    きちんと撮って..要請で
    人数も増えたが

着物ショーに出る方々です。

カメラ仲間の気に入りのお姫様です。

徳川幕府十三代将軍徳川家定の正室篤姫役の木村奈央さん

十四代家茂の正室和宮役の梁井玲奈さん

着替えてアミカホールへ
    そして、メインステージへ進行。

メインステージでは雅楽の演奏
    雅楽の説明など

凄い観客で前に行けず
    アミカホールから
    ここも障害物が多く断念

さわやか保険センター二階から撮るが
    ここも障害物多いが...ここから撮る事に。

この正面がメインステージです。
    望遠で撮るが障害物で
    横移動で何とか何とか撮る・

雅楽の演奏が終わり
    時代行列の口上が

まつりの概略

観光物産協会や商工会議所などでつくる実行委が毎年主催している。
    時代行列は将軍家へのこし入れをイメージし、
    公募の市民約120人で構成。
    幕末の和宮や篤姫ら主要配役のほか、女官、小姓らが並んだ。
     午後1時すぎに行列が立木神社前を出発し、
    光明寺前まで約1・5キロを練り歩いた。
    山車を引き、雅楽を響かせて進む豪華な行列に、

十四代家茂の正室和宮役の梁井玲奈さん

「時代行列」は12時ごろメーンステージでの口上披露

徳川幕府十三代将軍徳川家定の正室篤姫役の木村奈央さん

メインイベントの時代行列では、
    徳川将軍家に嫁いだ女性の嫁入り行列、
    公募で選ばれた市民百二十人が時代衣装で 口上。

その後は、着物ショーですが
    毎年付いて歩くが今回は行けず...聞いてみれば
    口上を述べた後、
    120人以上の市民らが時代衣装に身を包んで
    和宮や篤姫など歴史上の人物に扮し、
    午後1時すぎに行列が立木神社前を出発し、
    光明寺前まで約1・5キロをを成して練り歩く
    “草津時代行列”。
    豪華絢爛(けん らん)な衣装を着た姫たちは、
    輿(こし)や山車(だし)の上より。

_/_/_/過去の草津宿場まつり_/_/_/

第45回草津宿場まつり

舞踊の披露

同市役所前メーンステージ、
    草津駅東口デッキの2つのステージほか、
    「グルメコーナー」や「ものづくり体験」「草津能の夕べ」
    「着物ショー」などが行われる。
    募金熊本に協力金を入れて
    その際に、是非来て下さいと言われて

予定してたイベントがなく
    天井川会場では旧草津川の河床でステージイベントを
    「天井川ステージ」が工事中のため無いので
    今年は、試行を変えて着物ショーへ

内容は
    着物愛好家、和文化や着物に興味を持つ人たちを対象に

最高のステージ演出!スタッフの準備協力で
    着物を着てモデル気分でモデルさんに!

着物ショー終了後、宿場まつりを着物姿で練り歩く
    また、プロカメラマンによる撮影もあります。

草津宿場まつりの協賛イベントとして、
    「宿場草津?着物ショー・〜着物で宿場まつりを歩こう〜」

滋賀県草津市長

滋賀県草津市では、市を代表する観光使節として、
    草津市の魅力を市内外にPRし、草津市の観光振興に努める、
    グッドウィルナー草津

ミスユニバ−ス 日本代表 滋賀県の方で学生さん

老夫婦の方が出られて来られたので
    お聞きしましたら
    一週間後に咲くとの事
    今年は、早いし
    岐阜の羽島で満開に近いので
    期待してたが残念です。

2年前と同じ光景でした。

三大神社の「藤の花」へ
    「三大神社の藤」は、樹齢400年ともいわれ、
    古木として滋賀県指定自然記念物・草津市指定天然記念物に指定。
    三大神社の老藤は花が可憐な紫色を呈し、
    穂は長く2メートル近くにもなり「砂擦りの藤」とも呼ばれています。

三大神社 寺・神社・教会

境内の藤棚
    伝承によれば、摂政・関白の任にあった
    藤原氏の隆盛を祈念して植樹されたもので、
    織田信長の兵火により焼失したが、
    その後、株元から芽生え今日に至ると言われています。

毎年4月下旬から5月上旬にかけて、
    穂が地面に擦るほど長くなることから
    「砂擦りの藤」と呼ばれる見事な古藤が開花することで知られ、
    毎年近畿一円からも多くの見学者が訪れます

近くの神社にもフジがあるので立ち寄ってみた。
    「志那神社の藤」「惣社神社の藤」と合わせて
    「志那三郷の藤」と呼ばれている。
    いずれも三大神社から800m前後の距離にあります。

入園料の200円
    でも早いのか無料でした・

古い町並みと祭り

• trat baldさん 2016/04/30 19:53:50
    こうゆう催しが全国に広がれば古き良き時代の心に戻れるかも。
    日中最高気温40℃の異国で日本文化をしみじみ感じています、ノートPCの小さな画面で見るには余りに惜しい。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ