恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩村町の春の風物詩「いわむら城下町のひなまつり」が<br />3月1日(火)から4月3日(日)の約1ヶ月間にわたり開催されます。<br /><br />古い町並みや歴史ある建物が多く残り、<br />国の重要伝統的建造物群保存地区にも指定されている岐阜県恵那市岩村町。<br /><br />江戸時代から伝わる雛人形や装飾が見事な御殿びな、和紙のお雛様、<br />土色鮮やかな土雛、住民手作りのひな人形など3,000体を超えるお雛様が<br />約110ヵ所に展示される地域最大級のひなまつりです。<br /><br /><br />3月19日(土)は、新企画 いわむら城下町着物の日。<br />着物を着ていわむら城下町のひなまつりが開催中の城下町に<br />ご来場を頂いたお客様に粗品(せんしょ隊日本てぬぐい)をプレゼント。先着40名<br />その他、江戸城下町の館「勝川家」を舞台に写真家による記念撮影会(有料)や、<br />着物をお持ちでない方には二部式の着物を貸出頂きます。<br /><br />開催日時	 2016年3月19日 @ 10:00 AM - 3:00 PM<br />開催場所	江戸城下町の館 勝川家〒509-7403 岐阜県恵那市岩村町317	<br />さんか費	写真家による記念撮影・着物の貸出(有料)<br />主  催	いわむら城下町のひなまつり賑わい構想委員会<br /><br />歴史・文化の香り高い町で雛人形めぐりを楽しみました。<br /><br />・3月6日(日):オープニングイベント<br />・3月13日(日):がんどうちスタンプラリー<br />・3月19日(土):いわむら城下町 着物の日<br />・3月20日(日):恵那・岩村まちなか市、春のクラフトフェア<br />・3月26日(土):城下町音楽祭、宵のひなまつり など<br /><br />*********************************************************<br />去年の雛祭り<br />恵那の日本一巡りから2015いわむら城下町のひなまつり直前<br />        http://4travel.jp/travelogue/10987854<br />第7回いわむら城下町のひなまつり<br />        http://4travel.jp/travelogue/10318557<br />8年前の岩村<br />2008岩村城下町を散策<br />        http://4travel.jp/travelogue/10214681<br />**********************************************************<br /><br /><br />

「いわむら城下町のひなまつり」 いわむら城下町着物の日

2016/03/19 - 2016/03/19

旅行記グループ 古い町並みと祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岩村町の春の風物詩「いわむら城下町のひなまつり」が

古い町並みや歴史ある建物が多く残り、

約110ヵ所に展示される地域最大級のひなまつりです。

3月19日(土)は、新企画 いわむら城下町着物の日。
着物を着ていわむら城下町のひなまつりが開催中の城下町に
着物をお持ちでない方には二部式の着物を貸出頂きます。

開催日時 2016年3月19日 @ 10:00 AM - 3:00 PM
開催場所 江戸城下町の館 勝川家〒509-7403 岐阜県恵那市岩村町317
さんか費 写真家による記念撮影・着物の貸出(有料)
主  催 いわむら城下町のひなまつり賑わい構想委員会

歴史・文化の香り高い町で雛人形めぐりを楽しみました。

・3月6日(日):オープニングイベント
・3月13日(日):がんどうちスタンプラリー
・3月19日(土):いわむら城下町 着物の日
・3月26日(土):城下町音楽祭、宵のひなまつり など

去年の雛祭り
恵那の日本一巡りから2015いわむら城下町のひなまつり直前
第7回いわむら城下町のひなまつり
8年前の岩村
2008岩村城下町を散策

自家用車 徒歩

桃の節句に毎年おひな様を飾って

まなこ壁土蔵

江戸城下町の館 勝川家
    綺麗な水に換えるので少し待つ

木村邸 名所・史跡

恵那市指定文化財木村邸.を後にして

恵那市岩村は「女城主」でも有名な岩村城址があり、
    町は城下町のたたずまいを今も残す観光地となっています。
    「いわむら城下町のひなまつり」

なぜ4月3日までなのか?
    恵那地方は寒冷地のため桃の花の開花が遅く、
    そのためひなまつりは4月3日に祝うのです。

機織りの様子を伺いながら
    つり雛を観て
    孫と一緒に行った
    墨俣つりびな小町めぐり
    つり雛が沢山展示されてる所を教えて貰い
    行く事にしましたが
    まづは、岩村駅に向かい

古い町並みには商店や民家が軒を並べていますが、
    商店のウインドーや民家のガラス戸越しに、
    その家に伝わるひな人形を覗き見ることができました。

こちらを観て笑顔で迎えられたので
    両親に承諾してて撮らせて貰いました。

駅へ向かうが人影が少ない。

ショーウインドーではなく、
    店の中に飾ってあるものも多かったので、
    一部の店では中に入って拝見させてもらいました。

駅へ行く途中、道を迷い
    訊ねたら、親切に駅方向迄案内してもらいました。

岩村駅〜つり雛の展示へ
    これから登りの道になるが...・

商店のウインドーガラス戸越しに、乱反射ですが
    人形の命と言われる「顔」がその当時を伺わせる表情。
    大切に保管されてるから、こうして見せてもらう事ができるのですね。
    この人形..女の子の両親や、
    その先祖の人の心の願い思うと、
    どの時代もわが子の健康と将来の願いを
    願う親の気持ちは変わらないものと感じます。

おひな様の中に長い歴史がつづられてるのだと。。。。

ここがつり雛の展示場所へ

明るいので撮りやすいので

少し歩いたので
    休む為か係りの方
    色々話す...これが私が作ったのですと....

カメラ仲間が連絡して来たので
    木村邸へ集合で...急いで撮る・

恵那市岩村は「女城主」でも有名な岩村城址があり、
    町は城下町のたたずまいを今も残す観光地となっています。

女城主で甘酒と手前のカステラ屋さんでカステラ買って
    集合場所へ・

最後に着物姿の方に逢いました・

今回は、着物姿の方は
    中学卒業記念の為に参加、
    愛知県の方と地元の方の三人組
    ベトナムの若い子でした。

古い街並みの店先には土雛が飾られているが
    第7回いわむら城下町のひなまつりに撮りましたので
    今回は、....

今回の散策の経路・

古い町並みと祭り

• trat baldさん 2016/03/26 08:42:34
    さすが、女城主で有名なんですよねぇ〜。
    よ〜く考えてみると岐阜県って経済的には若干不利だけど歴史や日本文化が何気ない普段の生活の一部になっているんだよね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ