湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天秤棒一本で大商人となった五箇荘商人<br />金堂地区を中心に白壁と舟底板の蔵と<br />広大な屋敷の五個荘商人の本宅が多く残り、<br />自然と商家の町並みが調和した、てんびんの里五個荘を<br />1年に一度、建物施設が無料になりますので<br />いろいろ駆け足で今年も周り訪ねてみました。 <br /><br />五個荘商工会青年部が主催する「ごかのしょう新近江商人塾」<br />ちんどん屋の賑やかな音楽と共に街並みを練り歩く..<br />明治・大正時代の衣装を身にまとった華やかな「鹿鳴館ドレス姿」、<br />「商家の娘」や子どもの「なべぶた行商」、<br />鹿鳴館スタイルの紳士淑女やハイカラさん、<br />天秤棒を肩に全国を行商して歩いた「近江商人旅姿」など、<br />地元の企業や住民、学生など約90人が扮した『時代絵巻行列』<br /><br />近江商人が活躍した明治・大正・昭和の時代衣装に扮し、<br />五個荘金堂町の町並みから<br />五個荘川並町の福應寺に至る往復約2キロメートルの<br />時代絵巻パレード町並みを練り歩きました。<br /><br />その後、ハイカラさんコンテストがありますが<br />時間の都合観る事は出来ませんが<br />【近江商人屋敷外村宇兵衛邸ー弘誓寺ー<br />       川並町きぬがさ会館ー福應寺の往復】<br />を往路中心に今回、地元の多くの知り合いの方にお逢いして<br />楽しい1日を秋分の日、五個荘地区秋の風物詩となる<br />“ごかのしょう新近江商人塾”1年ぶりに味わいました・<br /><br />◆実施日:平成26年9月23日(日)<br />◆時間:午前9時30分〜午後4時00分<br />◆場所:東近江市五個荘金堂町(重要伝統的建造物群保存地区)周辺 <br />◆主催:ごかのしょう塾実行委員会・東近江市<br />◆協力:五個荘商工会、NPO金堂まちなみ保存会、   <br />    文挙の会、五個荘地区まちづくり協議会、    <br />    東近江市観光協会五個荘支部<br />●お問い合わせ;東近江市観光協会 五個荘支部   <br />   〒529-1442滋賀県東近江市五個荘塚本町279       <br />       TEL.0748-48-2100 FAX.0748-48-6698<br /><br />****************2014  ぶらり滋賀シリーズ***************************<br /><br />2014  ぶらり滋賀(1)〜早咲きの菜の花&三島池〜<br />            http://4travel.jp/travelogue/10853956<br />2014  ぶらり滋賀(2)〜草津水生植物公園&苗村神社〜<br />            http://4travel.jp/travelogue/10854723<br />2014  ぶらり滋賀(3)〜創作雛人形・東之湖氏より清湖雛〜<br />            http://4travel.jp/travelogue/10861399<br />2014  ぶらり滋賀(4)〜五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり〜<br />            http://4travel.jp/travelogue/10861637<br />2014  ぶらり滋賀(5)〜「鴨の里・盆梅展」から「節分草」巡り〜<br />             http://4travel.jp/travelogue/10865518<br />2014  ぶらり滋賀(6)戦国絵巻を繰り広げる  第30回あづち信長まつり<br />             http://4travel.jp/travelogue/10896950<br />2014  ぶらり滋賀(7)第28回 ごかのしょう新近江商人塾<br />             http://4travel.jp/travelogue/10938161

第28回 ごかのしょう新近江商人塾

2014/09/23 - 2014/09/23

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

天秤棒一本で大商人となった五箇荘商人
金堂地区を中心に白壁と舟底板の蔵と
広大な屋敷の五個荘商人の本宅が多く残り、
自然と商家の町並みが調和した、てんびんの里五個荘を
1年に一度、建物施設が無料になりますので
いろいろ駆け足で今年も周り訪ねてみました。

五個荘商工会青年部が主催する「ごかのしょう新近江商人塾」
ちんどん屋の賑やかな音楽と共に街並みを練り歩く..
「商家の娘」や子どもの「なべぶた行商」、
鹿鳴館スタイルの紳士淑女やハイカラさん、
天秤棒を肩に全国を行商して歩いた「近江商人旅姿」など、
地元の企業や住民、学生など約90人が扮した『時代絵巻行列』

近江商人が活躍した明治・大正・昭和の時代衣装に扮し、
五個荘金堂町の町並みから
五個荘川並町の福應寺に至る往復約2キロメートルの
時代絵巻パレード町並みを練り歩きました。

その後、ハイカラさんコンテストがありますが
時間の都合観る事は出来ませんが
【近江商人屋敷外村宇兵衛邸ー弘誓寺ー
       川並町きぬがさ会館ー福應寺の往復】
を往路中心に今回、地元の多くの知り合いの方にお逢いして
楽しい1日を秋分の日、五個荘地区秋の風物詩となる
“ごかのしょう新近江商人塾”1年ぶりに味わいました・

◆実施日:平成26年9月23日(日)
◆時間:午前9時30分〜午後4時00分
◆主催:ごかのしょう塾実行委員会・東近江市
◆協力:五個荘商工会、NPO金堂まちなみ保存会、
    文挙の会、五個荘地区まちづくり協議会、
    東近江市観光協会五個荘支部
●お問い合わせ;東近江市観光協会 五個荘支部
   〒529-1442滋賀県東近江市五個荘塚本町279

2014  ぶらり滋賀(1)〜早咲きの菜の花&三島池〜
2014  ぶらり滋賀(2)〜草津水生植物公園&苗村神社〜

自家用車 徒歩

五個荘の商人には、
    天秤棒を肩に全国各地を行商しながら商売を拡大し、
    近江商人に受け継がれる
    「売り手よし・ 買い手よし・世間よし」 の三方よしの理念の
    近江商人発祥の町で、近江商人の屋敷

去年は、京都へ第11回「西陣・千両ヶ辻伝統文化祭」を観て
    目的を変更して「櫛祭り」へとタクシーで・・・。
    行けず..地元の方に心配かけました・
    今年は、張り切って親睦を高めながらカメラオジさんに・

稲荷神社(陣屋とおり)へ
    チンドン屋の方
    大須大道町人祭りで名古屋大須お逢いしたり
    愛知一宮のチンドン祭り
    福井の街道ロマン今庄宿でお逢いしましたので会釈して

天秤棒一本で大商人となった五箇荘商人
    近江商人屋敷外村宇兵衛邸にて

観光大使の方が
    散策の途中..お逢いしましたので
    近江商人屋敷外村宇兵衛邸2階にて

天秤棒を肩に全国を行商して歩いた方が
    体調悪く、今回はここに
    お茶をいただいて、お体大切にと
    もう一人の橋本さんとコンビでしたが
    一昨年その橋本サンが長年の役を退かれたが
    やる者がなく..橋本サンは再度現役で。

探していた張本人は
    ハイカラさんと一緒に写真をと強要され
    今回は、この橋本サンの孫とか親戚の方など
    知り合いのチンドン屋さん、観光大使、
    花嫁・花婿を人力車に乗って、パレード
    ハイカラさんで岐阜のミス各務原の方が
    など練り歩くのに付いて撮り続けたいと想います。

多くの人だかりに
    また、別の屋敷(近江商人屋敷 外村繁邸)の玄関近くにて
    私もカメラマンの中に入って。

冬には
    にんげん雛(ひな)まつりの外村繁邸

花筏通り
    古いポスト
    この通りを自然に歩いてもらいました。

安福寺  秋の祭りでは賑わう  馬場メイン会場
    メイン会場にて休憩又は昼食の時

メイン会場
    歓迎太鼓の披露

人力車を
    この真ん中の方は、何度もその姿で知ってますので
    いろいろお話して
    今年は、藤井彦四郎邸で永遠の愛を誓い合う挙式
    募っても、残念ながら該当者なく
    諦めて,話していたら
    5年前?と同じく11時過ぎに
    某美容院へ迎えに行きますので
    と情報を聞いて.カメラ仲間に三人知らせて

少し早く来て待機
    この近くに
    気球が沢山舞い上がっていたので少し歩いて観るが
    山で見えなかったので
    雑談しながら待つ
    やがて人力車三人とこちらに一人
    人力車を担う方々といろいろお話して
    これからの事を聞く。

花嫁の化粧の所は割愛して
    花嫁が外へ人力車へ

人力車に乗って

田園地帯が広がってる所で
    綺麗な花嫁が人力車に乗る。

4人でジャンケンで決める花嫁を引く人は
    勝った方でした。

イン会場は大城神社の馬場(五個荘金堂町)へ
    イベント会場での結婚セレモニー

良い所でカメラ向けられてますので
    私も、いい場所を案内して
    カメラマンが私ら数人に珍しく女性が。・・

付いて来られる方は、
    後で聞いたら、花嫁のお母さんでした。

• <br />

メイン会場は大城神社の馬場

メイン会場は大城神社の馬場(五個荘金堂町)
    イベント会場での結婚セレモニー
    その前に人力車を担う方々

花嫁が花形ですが
    花婿は、終始笑顔で好感あり
    皆さんから.観客からイケメンとか?

塾長がケーキならぬ
    豆腐です

豆腐カットで大拍手歓声
    その後新郎が新婦に
    豆腐を撮って食べさせるので
    会場の温かい雰囲気に包まれる和やかに

ここで、美容院で一緒に撮った方
    花嫁のお母さん
    花嫁がおかあさなにお礼のメッセージ

後で花嫁に聞くと
    この後、お母さんは帰られたそうです・

弘誓寺近くの(寺前・鯉通り)

弘誓寺(寺前・鯉通り)

お爺ちゃん
    今年も今年も役は終わりと言うが
    また来年も・・・。
    私も、今年は最後だと想い
    橋本サンを今回も撮り続けたいと想います。

昼食して商人屋敷外村宇兵衛邸13:00出発予定スタートのため

橋本サンの親戚の子供

橋本サンの孫
    一緒に時代絵巻パレードに参加

商人屋敷外村宇兵衛邸13:00出発予定スタートのため

商人屋敷外村宇兵衛邸13:00出発予定スタートのため

孫さんとご一緒
    孫さんも慣れないのか下駄で困ってました。
    靴づれでなく下駄で痛いとか?

商人屋敷外村宇兵衛邸1へぞくぞくと登場

ここにも登場してもらい

近江商人屋敷外村宇兵衛邸前から外村繁邸への途中

商人屋敷外村宇兵衛邸1へぞくぞくと登場

近江商人屋敷「外村宇兵衛邸」を午後1時から出発が終え
    先回りして、弘誓寺(寺前・鯉通り)から来るのを撮り
    五個荘川並町へ、そして福應寺の間を往路
    タイムスリップしたの時代絵巻パレードを撮り続けます・

スタートの正面から撮るものの
    私の前に練り歩くの観客まで通るから
    想うように撮れず苦戦

近江商人屋敷外村宇兵衛邸前からスタート終えて
    あきんどとおりへ
    先回りして、弘誓寺(寺前・鯉通り)から来るのを撮り

五個荘金堂町から五個荘塚本町へ向かって

カメラマンと観客が通るので
    それを待って撮る事にしました・

更に追いかけて歩いて先頭に辿り着いて構える・

五個荘塚本町から川並町きぬがさ会館へ向かって
    川並町きぬがさ会館手前で撮る。

川並町きぬがさ会館手前交差点を右にターンすると
    福應寺へ

近江商人の本宅や神社仏閣など36カ所?が
    アートギャラリーに
    普段非公開の宝物や画家・陶芸家の作品が
    展示・公開・・
    (町全体が美術館・博物館となります。)
    今日だけ.無料ですので散策するが
    総てを観る事は出来ませんでした・
    毎年、大体同じ所観てるので
    来年は、別の場所へと想ってます・

NPO法人 金堂まちなみ保存会の

近江商人屋敷 外村繁邸へ向かう

第26回 ごかのしょう新近江商人塾(前編)
    第26回 ごかのしょう新近江商人塾(後編)
    第25回ごかのしょう新近江商人塾 (前半)
    第25回ごかのしょう新近江商人塾 (後半)
    第25回ごかのしょう新近江商人塾/五個荘結婚日和
    第24回ごかのしょう新近江商人塾/五個荘結婚日和
    第24回「ごかのしょう新近江商人塾」
    第23回ごかのしょう新近江商人塾/五個荘結婚日和
    第23回ごかのしょう新近江商人塾(前半)
    第23回ごかのしょう新近江商人塾(後半)
    第22回ごかのしょう新近江商人塾(前半)
    第22回ごかのしょう新近江商人塾(後半)
    第21回ごかのしょう新近江商人塾
    2010 五個荘近江商人屋敷めぐり
    2011 五個荘近江商人屋敷めぐり

川には花アート

この先が東近江市五個荘町の金堂地区
    近江八幡、日野とともに近代日本経済の基礎を築いた
    近江商人の発祥地。
    近江国・滋賀県出身の商人で、
    大阪商人、伊勢商人と並ぶ日本三大商人の一つ。
    高島屋、大丸、西武グループ 、ヤンマー、
    日本生命、東レ、ワコールなどなど。。。

近江商人の流れを汲むとされる大企業はたくさんあります。

中江準五郎邸

中江準五郎邸

• pedaruさん 2014/10/08 06:24:02
    行ってみたくなる町ですね。
    風に吹かれて旅人さん お早うございます。

蔵造りの建物の前を人力車に乗って花嫁が行くシーンがいいですね〜

五個荘とはこういう町なんですね。行きたくなります。

旅行記に人物が入ると、とたんにあたたかみのある映像になりますが、なかなか人を撮るのは難しいですね。しかし、祭りとなれば、気兼ねなく、きれいな女性も写せますね。

風に吹かれて旅人さんは沢山の祭りのシーンを発表していますね。他にはない独特の世界です。貴重な記録になると思います。何時も有り難うございます。

pedaru

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ