岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月2日(日)10:00~16:00、<br />岐阜市で.第60回 ぎふ信長まつり 本祭へ<br /><br />好天に恵まれ、秋晴れとなった2日、<br />戦国時代ゆかりの地でイベントが開かれた。<br /><br />岐阜にゆかりのある信長公武者行列戦国武将や姫様に<br />(清水緑地~加納桜道~長良橋通り北進<br />~若宮町交差点~市役所本庁舎)<br />ふんした総勢約140名による壮大な時代絵巻!が繰り広げられ、<br />中心市街地にひさびさに祭りムードで盛り上がった。<br /><br />第60回 ぎふ信長まつりと言うべき本来のコース<br />JR岐阜駅北口~長良橋通り~若宮町交差点 ~岐阜市役所<br /><br />開園15周年を迎えた東京ディズニーシーから、<br />ミッキーマウスをはじめとする、ディズニーの仲間たちが、<br />第60回「ぎふ信長まつり」のパレードにやってきました。<br />よって、今回は、例年より見物客が多く<br />JR岐阜駅南口の待機.岐阜駅前の様子..さらに岐阜市役所手前<br />この三カ所のみカメラを向けました。

秋の岐阜市・風物詩「第60回 ぎふ信長まつり」本祭

2016/10/02 - 2016/10/02

旅行記グループ 古い町並みと祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2016年10月2日(日)10:00~16:00、
岐阜市で.第60回 ぎふ信長まつり 本祭へ

好天に恵まれ、秋晴れとなった2日、
戦国時代ゆかりの地でイベントが開かれた。

岐阜にゆかりのある信長公武者行列戦国武将や姫様に
(清水緑地~加納桜道~長良橋通り北進
~若宮町交差点~市役所本庁舎)
中心市街地にひさびさに祭りムードで盛り上がった。

第60回 ぎふ信長まつりと言うべき本来のコース
JR岐阜駅北口~長良橋通り~若宮町交差点 ~岐阜市役所

開園15周年を迎えた東京ディズニーシーから、
ミッキーマウスをはじめとする、ディズニーの仲間たちが、
第60回「ぎふ信長まつり」のパレードにやってきました。
よって、今回は、例年より見物客が多く
この三カ所のみカメラを向けました。

友人
自家用車 徒歩

第60回ぎふ信長まつりのメイン行事、ディズニーのパレード
    その影響か、何時もの駐車場が満車.行くところ行くところ満車
    駐車場探すのに時間を取られ
    挙げ句の果て、少し離れたところへ
    長良橋通りを見れば、すでに場取り
    柳ケ瀬から玉宮町へJR岐阜駅南口へ
    時計を見ると、いつもより遅れているので急いで・・・、

第21回玉宮まつりを横目にしてJR岐阜駅南口へ

この先JR岐阜駅

JR岐阜駅前の信長ゆめ広場

信長ゆめ広場において黄金の信長音楽祭2016

織田信長の登場する前に待機していたが
    今回は、JR岐阜駅南口武者行列の為すでにスタンバイ

残されてる時間、僅かをこれから駆け回る・

織田信長公

今年は、自衛艦で真ん中辺を行進

• 江

お市の方

清水緑地~加納桜道へすでに出立
    急いで駆け足で先頭近くに

織田信長公はJR岐阜駅南に

JR岐阜駅南を出発清水緑地~加納桜道

スタートしまたが
    こちらは、見物客が少ないのでJR岐阜駅南
    その近辺ら撮りました。

見物人、観客は、岐阜駅前から長良橋通りを北進、岐阜市役所まで

• 濃姫

濃姫

ルイス・フロイス

続いて行列が来ないので
    これで終わりと..戻ったら

大分遅れて再度
    戻った地点より撮り続ける・

来ないのか思われたが
    急いで来ました。

愛知県古銃研究会による
    火縄銃鉄砲隊
    何時もは、この祭りのポスターに
    よく出ていた方です。

陶芸家花井さんとは、以前より知り合いだから
    バッチリ撮りますので

• 来週<br />丸岡古城まつりは、予定で行けないと..<br />でもまた、<br /><br />愛知県古銃研究会による模擬射撃の実演<br />十六銀行本店前で撮りますので<br />また、<br />岐阜市役所にて、お会いしましょうと<br />次の場取りへ急いで行きました。

来週
    丸岡古城まつりは、予定で行けないと..
    でもまた、

愛知県古銃研究会による模擬射撃の実演
    十六銀行本店前で撮りますので
    また、
    岐阜市役所にて、お会いしましょうと
    次の場取りへ急いで行きました。

来年の織田信長公岐阜入城及び岐阜命名450年に向けて、
    「ぎふ信長まつり」の更なる盛り上がり、
    今回は開園15周年を迎えた東京ディズニーシーから、
    ミッキーマウスをはじめとするディズニーの仲間たちがパレードに訪れ、
    まつりをさらに盛り上げました。

東京ディズニーリゾートを運営するオリエンタルランドは、
    ディズニーシーの15周年を記念して全国15都市で
    「スペシャルパレード“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”」を行っていますが、
    その15都市のひとつなんです!

ミッキーマウスやミニーマウスをはじめディズニーの仲間8人が車2台に分乗し、

ミッキーとミニーは、
    東京ディズニーリゾートの親善大使アンバサダーを務める今枝李衣奈さん(28)

市内のダンススクールに通う小学生六十人も参加しました。

長良橋通りを北上する。午後1時過ぎには
    ミッキーマウスなどディズニーの人気キャラクターによる
    大人気のパレードも終わりを告げようとしてます。

騎馬武者行列は織田信長や斎藤道三といった
    戦国武将などからなり、
    岐阜市中心部を練り歩くまつりの始まりです。

岐阜市消防音楽隊によるパレード演奏です。

岐阜市消防音楽隊パレード

友好姉妹都市国旗パレード
    日本ボーイスカウト岐阜市協議会による友好姉妹
    都市の国旗パレード。

友好姉妹都市国旗パレード

火縄銃鉄砲隊

愛知県古銃研究会による模擬射撃の実演

この前には、交通誘導員.関係スタッフ
    報道カメラマン、警察、
    そして、この前にバスが通るので
    思うよに撮れませんが
    なんとなく勝負をかけての撮影です。

立ち位置がよくなく

私の前に二人が
    その間から花井さんを撮る・

少年少女時代行列
    小学校4年生~6年生による
    少年少女武者、少女時代衣装のパレード。

「第60回ぎふ信長まつり」の目当ては
    騎馬武者行列は6日 12時半に
    JR岐阜駅南口を出立、
    長良橋通を中心に市役所まで約3キロを練り歩く。
    愛知県古銃研究会による火縄銃の模擬射撃実演や
    少年少女時代行列
    騎馬武者行列は、武将7人、姫3人、宣教師1人を中心に
    岐阜市の中心市街地一帯を総勢約200人が練り歩き、
    秋晴れに、さながら戦国時代絵巻を繰り広げた様相。

「信長公騎馬武者行列」は
    織田信長、森蘭丸、ルイス・フロイス、
    濃姫、斎藤道三、柴田勝家、お市、江、
    山内一豊と千代、木下藤吉郎、竹中半兵衛の順

このように、バスが通り
    撮れないのでなく
    バスが通るので危険でなりませんでした・

まつりに特化して車のバスを排除してもらいたいですね。
    まつり半減・

織田信長役を務める
    岐阜市の飲食店経営、田島裕士さん(49)

濃姫役に選ばれた
    岐阜市在住の朝日大学歯科衛生士専門学校2年、
    平井都女(さとめ)さん(20)

岐阜駅前は。こうしてまつりは終えましたが
    観衆は、まだ何かあるのでは?

いっこうにみなさん、席を立たないので
    近くの方.周りの方に
    これで、まつりはここでは終わりですよ・
    最後の軽自動車が行列の最後尾。

それは、東京ディズニーシーかのパレード
    そして、信長公騎馬武者行列が慌ただしく通り過ぎたからでしょう・

待ち時間にしては、早く終わったから物足りないか
    長良橋通り沿道の動きがなかったが
    私は、玉宮町から柳ケ瀬へさらに若宮町交差点へ
    メインの場所で紹介は
    お姫様が、見えたので市役所本庁舎

若宮町交差点~市役所本庁舎
    玉宮商店街から
    急いで急いで
    「信長公騎馬武者行列」は
    市役所近くから
    最後の勇士を捉える事になりました。

織田信長公、斎藤道三公、は市役所にすでに入られ
    そのあとを撮ることになりました。

木下藤吉郎

久しぶりに会って
    話が弾みました・

みなさんを笑うよに
    固かったので
    いろいろ喋りなが撮りました。

関係者以外立ち入り禁止も
    花井さんのため
    今年も会えて
    今年の大観衆のまつりで
    思うようにタッチアップできず苦慮したが
    再開できで
    いい1日になりました・

岐阜ゆかりの織田信長や斎藤道三、濃姫、お市の方などにふんした
    総勢140人の「信長公騎馬武者行列」が練り歩いた。
     主催する実行委員会によると、1、2両日の観客は計40万人だった。
    東京ディズニーシーの開園
    15周年を記念してディズニーのパレードが特別参加し、
    2日目の観客は28万人と、過去20年で2番目に多かった。

しかし、いろんな方にお聞きしましたが
    反響は、ディズニーのパレードは良かったが口々にあまり良くなかった・
    落差がありすぎる、早く終わった。味気なかった・規模が小さいなど
    交通誘導員は、瞬く間に通り過ぎて予定より早く終わり
    少し休みなが、私と話ながら跡かたつけへ移った・

古い町並みと祭り

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ