今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西陣千両ヶ辻界隈では“伝統”や<br />“文化”を広くアピールすることを<br />目指す有志による手作りの祭り<br />第10回「西陣・千両ヶ辻伝統文化祭」を開催<br /><br />その昔は一日で千両の呉服の商いをしていた!<br />千両ヶ辻と名づけられた通り<br />西陣の中にある小さな通り。<br />往時を偲ばせるように西陣織で名を馳せたお店が沢山、<br /><br />非公開の商家のお庭など拝見したり、<br />地元、西陣織の販売などがありました。<br /><br />舞妓さんによる お茶席もあり楽しみました。<br />  <br />また、ぶらり町歩きをしながら、<br />次ぎの神輿練る晴明神社の神幸祭へ<br />

第10回 西陣・千両ケ辻伝統文化祭

2012/09/22 - 2012/09/22

旅行記グループ 梅花祭・西陣着物ショー

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

西陣千両ヶ辻界隈では“伝統”や
“文化”を広くアピールすることを
目指す有志による手作りの祭り
第10回「西陣・千両ヶ辻伝統文化祭」を開催

その昔は一日で千両の呉服の商いをしていた!
千両ヶ辻と名づけられた通り
西陣の中にある小さな通り。
往時を偲ばせるように西陣織で名を馳せたお店が沢山、

非公開の商家のお庭など拝見したり、
地元、西陣織の販売などがありました。

舞妓さんによる お茶席もあり楽しみました。

また、ぶらり町歩きをしながら、
次ぎの神輿練る晴明神社の神幸祭へ

神輿練る晴明神社の神幸祭 と
    毎年同時開催の
    千両が辻の西陣伝統文化祭

上七軒舞妓と呼ばれるおねいさんの接待による
    お茶席が設けられます
    去年は、芸子さん舞妓さんらで賑わうが
    今年は、舞妓さん二人でした。

生糸や織物問屋が立ち並び、
    西陣織の中心地だった同地域を活性化

秋分の日、西陣千両ヶ辻伝統文化祭。
    今出川大宮周辺は江戸時代より「千両ヶ辻」とよばれ
    糸問屋や織物商が
    一日に千両に値する呉服を売買していたほど
    その頃の雰囲気を再現しようと
    西陣千両ヶ辻伝統文化祭が催されました。

京町家を継承する基金「京町家まちづくりファンド」の
    普及啓発イベントを開催。
    公益財団法人 京都市景観・まちづくりセンターより
    バナナ1500本と井筒八ツ橋を配布予定。

隣では、無料でバナナ二つ入りの袋を渡されて
    カメラと袋がぎこちなく

水野写真館の向かいにある水野家

町家歩き

第10回 西陣・千両ケ辻伝統文化祭

【日時】9月22日(秋分の日)  10時〜17時
    【場所】上京区大宮通今出川以南 一条通以北
    地下鉄「今出川駅」下車西へ徒歩15分
        市バス「バス停:今出川大宮」下車すぐ
     (系統:51・59・201・203・洛バス101・洛バス102)
    参考HP) http://senryogatsuji.com/
    主催/伝統文化祭「西陣千両ヶ辻」実行委員会
    事務局/京都市上京区大宮通今出川下ル薬師町236−1

西陣織の町千両ヶ辻のお祭りでは
    呉服のセールがあり
    着物というより
    小物中心です。

数寄屋造りの町家 大宮庵 染めの北原
    京都市重要景観美観地区指定の町家

普段は見られない京町家を見学出来るので
    賑わいます♪いろいろ拝見出来て

格子から太鼓演舞演奏

奥の和室では和服や反物の展示販売

普段は非公開の商家です。

京都へひとりで来られたとか
    某学会のため
    福岡博多から来られた先生ですかね。
    先生?携帯のカメラで撮ってあげました。
    それで私も撮らせて頂きました。

太鼓チームが演技披露してたり
    チームの方々に聞けば
    これから老人ホームへ行くとの事
    汗も拭わず
    これが終わると総て車に積めて・・・。
    忙しそうな太鼓チームの方々でした・

大宮庵
    明治20年に建てられた
    虫篭窓・紅殻格子・糸家格子戸の建築様式

これは、有名ですが・・はてーー・

店主から、美味しいから食べて下さいと
    しかし、京町家拝見してたら
    芸術の秋、食欲の秋、読書の秋、
    お祭りの秋の到来なり晴明神社の神幸祭へ
    気持ちが向いてました。

奥は築150年の京町家
    NHK美の壺でも紹介された坪庭

• いろいろ歩き回り<br />写真で撮るものの<br />さて、今回始めてなので<br />何処の京町家か<br />観るのと、いろいろ聞くのとで<br />こんがり・・次回は計画的に<br />と想いました。

いろいろ歩き回り
    写真で撮るものの
    さて、今回始めてなので
    何処の京町家か
    観るのと、いろいろ聞くのとで
    こんがり・・次回は計画的に
    と想いました。

布袋さん
    町家写真館 写真家水野さん

舞妓による野だて茶会
    12時30分〜2時までの時間限定で
    上七軒の舞妓さんによるお点前と
    お接待が受けられる

梅花祭・西陣着物ショー