桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お伊勢参らばお多度をもかけよ、お多度参らにゃ片参り」<br />と謡われ、<br />北伊勢大神宮として崇敬されてきた多度大社。<br /><br />毎年一度か二度来てます。<br />「特別豆撒き」か「ちょうちんまつり」へ<br /><br />今回は、多度大社追儺祭 特別豆撒きへ<br />桑名市多度町多度の多度大社で追儺祭(ついなさい)が開かれた。<br />特別豆まきでは、<br />参集殿2階から着物姿のミス桑名や水谷元市長らが並んで豆をまき、<br />2000人から3000人の人出でにぎわった。<br /> 追儺祭は、旧暦の大みそかに鬼を払った宮中行事。<br />別名を「鬼やらい」、「鬼追い」などとも言われ、<br />これが俗に「豆まき」、「豆打ち」と言われるようになった。<br /><br />多度大社では、追儺祭にあわせ特別豆撒きを行なっている。<br />特別豆撒きは、毎年1月最終日曜日に、<br />節分の日が平日で参拝できない方に、<br />特別に豆を撒いて一足早い節分祭を執り行なう。<br /><br />多度大社では大勢の人が豆を ... <br />「福は 内、鬼は外」で豆をまき鬼を追い払う儀式で、<br /> 厄払いの意味もあると言 われています。<br /> 年男や厄年の人たちと一緒に袋入りの炒り豆をまき、<br /> 良い年になるよう祈りました。<br /><br />多度大社<br />     三重県桑名市多度町多度168<br />   <br />日 時  平成29年1月29日(日)午前11時  午後2時<br />               養老鉄道 多度駅下車 徒歩15分<br />            お問い合わせは0120-37-5381(みなごさんぱい)まで

2017 多度大社「追儺(ついな)祭」特別豆まき

2017/01/29 - 2017/01/29

旅行記グループ 古い町並みと祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「お伊勢参らばお多度をもかけよ、お多度参らにゃ片参り」
と謡われ、
北伊勢大神宮として崇敬されてきた多度大社。

毎年一度か二度来てます。
「特別豆撒き」か「ちょうちんまつり」へ

今回は、多度大社追儺祭 特別豆撒きへ
特別豆まきでは、
2000人から3000人の人出でにぎわった。
追儺祭は、旧暦の大みそかに鬼を払った宮中行事。
別名を「鬼やらい」、「鬼追い」などとも言われ、
これが俗に「豆まき」、「豆打ち」と言われるようになった。

多度大社では、追儺祭にあわせ特別豆撒きを行なっている。
特別豆撒きは、毎年1月最終日曜日に、
節分の日が平日で参拝できない方に、
特別に豆を撒いて一足早い節分祭を執り行なう。

多度大社では大勢の人が豆を ...
「福は 内、鬼は外」で豆をまき鬼を追い払う儀式で、
 厄払いの意味もあると言 われています。
 年男や厄年の人たちと一緒に袋入りの炒り豆をまき、
 良い年になるよう祈りました。

多度大社
三重県桑名市多度町多度168

日 時  平成29年1月29日(日)午前11時  午後2時
               養老鉄道 多度駅下車 徒歩15分

自家用車 徒歩

初めて行くカメラ仲間と一緒に
    木曽川の堤防沿いを走ると
    素晴らしい光景に、時折目を奪われそう・
    堤防を走っていても止めるところなく
    養老山脈にぽっかり雪が積もってる。
    車から片手で撮る・

その右手には、伊吹山の雪山

参道の鳥居下の階段に人だかりが・・・

二回目の豆まきの後は、このような光景になるのでしょうが
    これから始まるし・三重のカメラ仲間に会えるので
    楽しみに、階段をを上がる・

神楽殿
    明治十五年創建され日々の、
    ご祈祷、お神楽などを行っております。

まずは、久しぶりなので参拝と周辺散策へ。

松尾芭蕉句碑
    『宮人よ 我が名を散らせ 落葉川』
    俳聖松尾芭蕉が多度の地を訪れたのは元禄二年(一六八九)。
    この句は当社を参拝した折に詠んだ句です。

なごり雪か
    この辺は、まだ雪が残ってました。

於葺門(おぶきもん)
    この門を境にして、ご本殿の神域に入ります。
    門をくぐるとこれまでとは全く異なる、
    荘厳な雰囲気に包まれます。

本宮 多度神社と別宮一目連神社
    神聖な場所で参拝しました。

多度祭御殿
    ?歴代の桑名藩主が上げ馬神事を拝観された場所であり、
    多度祭御殿と呼ばれております。
    多度祭の祭典警視場も併設されており、
    普段は祭の資料を展示し地域のまちかど博物館。

神馬舎(じんめしゃ)
    参拝に来られて、先ず出迎えれくれるのが、
    神馬舎に勤める神馬『錦山』号です。
    生きた神馬がいる神社は全国的にも珍しい中、
    当社では神様のお使いとして、大切に飼育されています。

神馬舎(じんめしゃ)

神馬舎(じんめしゃ)と今年のミス桑名

神楽殿と参集殿
    参集殿2階から豆まき

この煙が風によって
    なぜか、私の方へ来ますので
    動き回る始末。でも近くの甘酒を買うことなく
    寒いから、しばらく・・・ここにへばりついてました・

次から次へと車が来て
    狭いので危険な様子が伺えました。

始まりそうです・アナウンスがありましたので
    私も、後列に・・・。

市長の挨拶、
    しかし、持ち時間より
    豆まきまで、10分ぐらい時間があまり
    大変苦慮されて
    観衆から笑顔が漏れました。

参集殿2階の特設ステージから、小袋に分けた福豆1万5000個を
    これから氏子さん達や地元の自治会長さん様子。

この日は70人が午前と午後の2回に分かれて豆1万5000袋をまき、
    「鬼は外、福は内」の掛け声が響いた。

宮司さんが「くれぐれもケガの無いよう」にの注意を
    豆撒きが始まった途端に老いも若きも押しあって・・・
    当日は、警察官も二人...スリなどに監視の目が・・・。

家族連れらが歓声を上げながら、福豆を受け取っていた。

神馬舎(じんめしゃ)前付近

振り袖姿のミス桑名の撮影会も有りましたので立ち寄りました。

手水舎(てみずしゃ)
    参拝前に、手を洗い口をすすいで身を清める場所である。
    当社には、御手洗所もあり双方で兼用しているが、
    現在ではこちらで手水をうける方が多く見受けられる。

白馬舎(はくばしゃ)
    当社は古くから伝わる白馬伝説に因んだ白馬が納められています。
    馬は非常に歯の丈夫な動物と言うことで、
    これにあやかった『歯ぎしり除けの豆』を頒布しております。

白馬舎(はくばしゃ)

於葺門(おぶきもん)の横

• イチオシ

地図を見る

神楽殿

縁起物の景品付き福豆を拾う争奪戦は
    毎年後方から撮るのに徹してました。
    カメラ仲間から福豆を頂いたが、