岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市の秋を彩る風物詩で「第60回ぎふ信長まつり」<br />             が1日、市中心部で開幕しました。<br />(2日のぎふ信長まつりの本祭は、引き続きお知らせ。)<br />メインの若宮から岐阜駅前更に、戻って若宮から金華橋通りへ<br /><br />織田信長公、斎藤道三公、濃姫、お市の方、江に選ばれた方の発表会。<br />また、ぎふコスプレパレード	《場所》玉宮町~柳ケ瀬<br />そして、第10回岐阜・きものがたり2016.1時30分から<br />など重なって、迷って<br />今回の主が「ぎふ信長まつり」だから金華橋通りへ音楽隊パレードへ<br /><br /><br />午後から金華橋通りのパレードでは、<br />▽音楽隊パレード  12時50分~14時00分<br />《場所》岐阜中警察署前~金華橋通り ~岐阜市文化センター前<br /><br />音楽隊やダンスグループ、バトントワラーや吹奏楽団、<br />マーチングバンド、小学生と幼稚園児の鼓笛隊などの<br />岐阜中署から市文化センターまでの約800mを行進。<br />約1000人が参加が今回は700人の参加です・<br />鮮やかな衣装やパフォーマンスで<br />お祭りムードを盛り上げた。<br />沿道を歩いて保護者らが一緒に歩き人の山<br />歓声や保護者らが盛んにカメラのシャッターを。<br /><br />▽市民勝手カーニバル  13時30分~15時40分	<br />《場所》岐阜中警察署前~金華橋通り ~岐阜市文化センター前<br /><br />金華橋通りでは、市民らが民謡や独自のダンスを披露しながら練り歩く<br />「市民勝手カーニバル」が開かれ、<br />県内の十四団体五百三十人が出演した。<br />勝手おどりを中心にした総勢6団体・約1,200名による市民参加型パレード。<br />今回は中津川市から「付知町おんぽい節保存会」が特別参加しました!<br /><br />いろいろと見て回る予定もバレードに集中したが<br />今までより..スケールがやや小さくまとまり<br />迫力も活気もなく..観客はいつも来てるが<br />見てる方も少なく<br />市並び関係者と私たちカメラマンと寂しい祭でした・<br /><br />それは、明日のため、「ぎふ信長まつり」前夜祭を控えたのかな?<br />開園15周年を迎える東京ディズニーシーから、<br />ミッキーマウスをはじめとするディズニーの仲間たちが<br />スペシャルパレードを開催!!<br /><br />    第60回「ぎふ信長まつり」<br /><br />実施日  2016年10月1日(土曜日)・2日(日曜日)<br />開催場所 岐阜市中心市街地一帯<br />   (若宮町・金公園・柳ケ瀬・神田町・玉宮町・信長ゆめ広場ほか)<br />関連  URL http://www.city.gifu.lg.jp/3570.htm<br />    Facebook http://www.city.gifu.lg.jp/3571.htm<br />      ぎふ信長まつり実行委員会<br /><br />+++++++++++++++過去の様子++++++++++++++++++<br />★第59回 ぎふ信長まつり 本祭<br />http://4travel.jp/travelogue/11063039<br />★第58回ぎふ信長まつり 前夜祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10939297<br />★第58回 ぎふ信長まつり 本祭<br />       初めての開催中止(雨天)<br />★第57回 ぎふ信長まつり 前夜祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10821167<br />★第57回 ぎふ信長まつり 本祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10822569

第60回「ぎふ信長まつり」前夜祭

2016/10/01 - 2016/10/01

旅行記グループ 古い町並みと祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜市の秋を彩る風物詩で「第60回ぎふ信長まつり」
             が1日、市中心部で開幕しました。
(2日のぎふ信長まつりの本祭は、引き続きお知らせ。)
メインの若宮から岐阜駅前更に、戻って若宮から金華橋通りへ

また、ぎふコスプレパレード 《場所》玉宮町~柳ケ瀬
そして、第10回岐阜・きものがたり2016.1時30分から
など重なって、迷って

午後から金華橋通りのパレードでは、
▽音楽隊パレード  12時50分~14時00分
《場所》岐阜中警察署前~金華橋通り ~岐阜市文化センター前

音楽隊やダンスグループ、バトントワラーや吹奏楽団、
マーチングバンド、小学生と幼稚園児の鼓笛隊などの
岐阜中署から市文化センターまでの約800mを行進。
約1000人が参加が今回は700人の参加です・
鮮やかな衣装やパフォーマンスで
お祭りムードを盛り上げた。
沿道を歩いて保護者らが一緒に歩き人の山
歓声や保護者らが盛んにカメラのシャッターを。

▽市民勝手カーニバル  13時30分~15時40分
《場所》岐阜中警察署前~金華橋通り ~岐阜市文化センター前

「市民勝手カーニバル」が開かれ、
県内の十四団体五百三十人が出演した。

いろいろと見て回る予定もバレードに集中したが
今までより..スケールがやや小さくまとまり
迫力も活気もなく..観客はいつも来てるが
見てる方も少なく
市並び関係者と私たちカメラマンと寂しい祭でした・

開園15周年を迎える東京ディズニーシーから、
ミッキーマウスをはじめとするディズニーの仲間たちが
スペシャルパレードを開催!!

第60回「ぎふ信長まつり」

実施日  2016年10月1日(土曜日)・2日(日曜日)
開催場所 岐阜市中心市街地一帯
      ぎふ信長まつり実行委員会

★第59回 ぎふ信長まつり 本祭
★第58回ぎふ信長まつり 前夜祭
★第58回 ぎふ信長まつり 本祭
       初めての開催中止(雨天)
★第57回 ぎふ信長まつり 前夜祭
★第57回 ぎふ信長まつり 本祭

自家用車 徒歩

琥狗ハヤテがキャラクターデザインを手がけた
    女性向け恋愛アドベンチャーゲーム
    『下天の華』の“織田信長”が起用。

愛知県古銃研究会火縄銃鉄砲隊
    赤い甲冑武者/ぎふ信長まつりの何時ものポスターの方
    ポスターに載ってないのが残念がってますが
    毎年.またいろんなところで撮ってますので
    2日のぎふ信長まつりの本祭に会うのも楽しくなります・

信長まつりに関して、いろいろ
    あづち信長まつり、清洲城ふるさとまつり
    そして、最後にぎふ信長まつりへ

岐阜公園にて信号待ち
    ここから岐阜.若宮町へ

今年の濃姫は、とても綺麗なので
    信号待ちでバスのサイド

柳ケ瀬商店街へ
    《場所》柳ケ瀬レンガ通り
    《内容》ハーレーダビッドソンの鑑賞会。
        ハーレーダビッドソンに乗って、写真撮影もできます!

柳ケ瀬から玉宮町ヘ

来年の織田信長公岐阜入城及び岐阜命名450年に向けて、
    「ぎふ信長まつり」の機運が更なる盛り上がるなか。

★ 第10回岐阜・きものがたり2016  13時30分

「市民勝手カーニバル」や「音楽隊パレード」で
    残念ながら見れずに岐阜駅前の信長ゆめ広場へ向かう。

★ 信長公騎馬武者行列発表会場所 12時45分~13時15分
     岐阜駅前の信長ゆめ広場
    これら「ぎふ信長まつり」前夜祭のメイン
    「市民勝手カーニバル」や「音楽隊パレード」へ
    見れなくて残念。
    主催者のスケジュールの考慮を期待します、

信長ゆめ広場
    カメラ仲間と合流する。

第25回美殿町秋祭

第21回玉宮まつり
    玉宮通りでも
    いろんなまつりが
    お嬢ちゃんは、祭の格好で
    祭には、参加しないとのこと。

歩道橋の手前のスタートでなく
    歩道橋の後方の脇道から,金華橋通り
    脇道にて待機

脇道にて待機

脇道へ向かう

市役所駐車場の様子は
    待機中.練習中にもかかわらず
    人員の少なさを痛感する・
    何か可笑しい

見て、見があるのが
    県立岐阜商業高等学校吹奏楽部

県立岐阜商業高等学校吹奏楽部マーチングバンド

市役所駐車場ここから出て
    金華橋通りへ

その時、友達から連絡があり
    何時もの場所で撮る
    歩道橋の中央に場所を設けて
    こうしてスタート前の様子を見に出かけたら
    警察に追い出されて
    こちらへ向かうとのこと。

これでは、ぞろぞろみんなで歩くのは
    急いで歩道橋へ

歩道橋の階段上がると
    横断できなく
    手前から撮る・
    児童・園児鼓笛隊は、少し前にスタート。

岐阜中警察署前.金華橋通り

自由なおどり文化を発信する「市民勝手カーニバル」や
    「音楽隊パレード」などが
    岐阜市中心市街地一帯をパレード。

本来なら、ここから毎年撮ってましたが
    警察が退去命令で
    歩道橋サイドより撮ることになりました。
    すでに右側は多くの方で
    遠い左側へ追いやられる始末。

見る限り
    観客の少なさに目を疑いました・
    盛り上がりに欠けて
    しかし、規制は人員が多いのか何時もより厳しい・

道路規制も一部だからでしょうか?
    観客より目立ちようでした・

金華橋通りで行われたパレードには30団体の総勢約2千人が参加。
    マーチングバンドや鼓笛隊、チアダンスやよさこいなど、
    有志が思い思いにパフォーマンスを披露し、祭りを盛り上げた。

第60回ぎふ信長まつり初日、
    岐阜市内 金華橋通りで行われた音楽隊パレード、
    県立岐阜商業高等学校吹奏楽部+卒業生OB・OG
    総勢150名によるマーチング。

古い町並みと祭り

• のんき茂野さん 2016/10/09 11:20:23
    おはようございます
    今朝の播磨は早朝の激しい雨
    現在は薄日が差すものの曇天です。

信長さんも拝読するのは何度目になりますか?

何時も元気まんぱんの画像で
    見ているだけで気がはれます。

のんき茂野の性格が閉じこもり鯛さんですから
    自分と正反対のこのような画像に憧れるのかも
    しれません・・・

身内にもフラの先生をしている叔母もいるのですが
    同じ先祖の血を受け継ぎながらも異なる性格
    面白いものです。まぁ〜多少は似通ったところも
    有るのかもしれませんが?

お礼画像

播磨の国から  のんき茂野
  • 黒田(温泉)さん 2016/10/09 09:15:26
    しばらくです。
    風に吹かれて旅人さん

おはようございます。
    しばらくです。
    「にぎふ信長まつり」を拝見いたしました。
    金ピカの「信長」、まぶしいくらいです!
    大きいのでしょうか?

いつも、拙「4トラ」をご覧頂き、ありがとうございます。
    なお、ホームページ「温泉ウォーキング/浦和発」はこちら↓↓です。
    併せて、よろしくお願いします。
  • trat baldさん 2016/10/09 07:11:30
    前夜祭ということは本祭りがあるんだね!
    名古屋市内じゃあこの規模で道路封鎖はできない!岐阜だからできる事は強みだし写真に出てくる女性たちの顔が穏やかだね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ