湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東近江市五個荘地区の春の風物詩「ひな人形」<br />『商家に伝わる ひな人形めぐり』が今年も開催中。<br /><br />近江商人発祥の地として、<br />現在も近江商人の本宅や町並みが残され、<br />商家に伝わるひな人形めぐりでは、<br />代々大切に受け継がれてきた<br />お雛様を近江商人屋敷などで展示公開。<br /><br />今年は20周年記念として特別企画もあります!<br />が、情報があまり入らず..<br />にんげん雛(ひな)まつりの外村繁邸へ<br />お雛様に変身コーナー外村宇兵衛邸へ<br />プラザ三方よしから人力車にて東近江市レインボー大使<br />少し時間が有るので<br />金堂まちなみ保存交流館では、アートフラワーによる花ひな人形へ<br />時間が来たのでプラザ三方よしにて<br />人力車にて外村繁邸へ向かう道中をカメラに収め<br />途中から私は中江準五郎邸へ向かう<br />東之湖氏作の創作雛「清湖雛」中江準五郎邸にて<br />          http://4travel.jp/travelogue/10983330<br /><br />白壁の土蔵に舟板塀などが残る五個荘金堂町の近江商人屋敷<br />を回りながらひな人形めぐりをカメラ仲間達と堪能しました。<br /><br />商家に伝わるひな人形めぐり2月1日~3月23日<br />       にんげん雛まつり【2月14日,15日】<br />          場所:近江商人屋敷 外村繁邸<br />    お問合せ先:一般社団法人東近江市観光協会<br />      TEL 0748-48-2100<br /><br />~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10861637<br />~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2013大雪で行けず<br />~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2012<br />http://4travel.jp/travelogue/10647289<br />~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2011<br />http://4travel.jp/travelogue/10546582<br />~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2010<br />http://4travel.jp/travelogue/10430368<br />~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2009<br />http://4travel.jp/travelogue/10311402<br />~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2008<br />http://4travel.jp/travelogue/10220003<br /><br /><br />

~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2015

2015/02/14 - 2015/02/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

東近江市五個荘地区の春の風物詩「ひな人形」
『商家に伝わる ひな人形めぐり』が今年も開催中。

近江商人発祥の地として、
現在も近江商人の本宅や町並みが残され、
商家に伝わるひな人形めぐりでは、
代々大切に受け継がれてきた
お雛様を近江商人屋敷などで展示公開。

今年は20周年記念として特別企画もあります!
が、情報があまり入らず..
にんげん雛(ひな)まつりの外村繁邸へ
お雛様に変身コーナー外村宇兵衛邸へ
プラザ三方よしから人力車にて東近江市レインボー大使
少し時間が有るので
時間が来たのでプラザ三方よしにて
人力車にて外村繁邸へ向かう道中をカメラに収め
途中から私は中江準五郎邸へ向かう
東之湖氏作の創作雛「清湖雛」中江準五郎邸にて

白壁の土蔵に舟板塀などが残る五個荘金堂町の近江商人屋敷
を回りながらひな人形めぐりをカメラ仲間達と堪能しました。

商家に伝わるひな人形めぐり2月1日~3月23日
       にんげん雛まつり【2月14日,15日】
          場所:近江商人屋敷 外村繁邸
    お問合せ先:一般社団法人東近江市観光協会
      TEL 0748-48-2100

~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2014
~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2013大雪で行けず
~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2012
~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2011
~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2010
~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2009
~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2008

自家用車 徒歩

早朝カメラ仲間を迎えに
    そして、また同じ道を通る時は朝日で
    素晴らしい写真がと想ったが
    もう一人カメラ仲間が待ってるので急いだ・残念。

岐阜市から池田町から大垣へ
    そして幹線国道21号へ8号へ目的地へ
    五個荘近江商人屋敷

近江商人発祥の町で、近江商人の屋敷
    平成10年に、
    国の重要伝統的建造物群保存地区の指定を
    白壁と舟板塀の蔵・屋敷や優雅な庭園など町並みを散策へ

地元の子供たちから「動くおひなさまがみたい」
    という要望が旧五個荘町に寄せられ、平成10年から始まった行事。

「商家に伝わるひな人形めぐり」の名物イベントとして定着してます。
    今年で20回目を迎え・・・。

近江国・滋賀県出身の商人で、
    大阪商人、伊勢商人と並ぶ日本三大商人の一つ。
    高島屋、大丸、西武グループ 、ヤンマー、
    日本生命、東レ、ワコールなどなど。。。

近江商人の五個荘地区の商家に伝わるふるさ
    絢爛豪華な衣装をまとうひな人形
    商家に伝わる御殿雛など江戸から平成までの
    「商家に伝わるひな人形めぐり」。
    格式あるひな人形の競演が楽しめます・

「桃の節句」(3月3日)を前に、若者たちがひな人形に扮する
    東近江市五個荘金堂町の「五個荘近江商人屋敷 外村繁邸」で
    「にんげん雛絵巻まつり」【2月14日,15日】
    午前10時〜11時半、午後1時半〜3時。

「にんげん雛(ひな)まつり」
    人間の女の子たちが、ひな人形に扮して、
    白酒を振舞ったり、ひなあられを配ったり・・・
    という観光PRイベントで、
    私は、白酒をいただきました。

にんげん雛まつりでは10人の女性が
    お内裏様・お雛様・3人官女・5人囃子姿に扮して
    来訪者を白酒.甘酒でおもてなしします。

毎年はお内裏様役とおひな様役を
    市の観光をPRする「東近江市レインボー大使」の2人が、
    2日間で二人で交代して

「2014東近江市レインボー大使」に清水翔子さん
    最上段の左側の方
    「2014東近江市レインボー大使」に山田早紀さん

淡海書道文化専門学校の学生8人が三人官女と五人囃子を務めた。

「2014東近江市レインボー大使」
    二人とも八日市地区なので
    「2014年東近江大凧まつり」では風の女神として盛り上がった・
    旅まつり名古屋2014に名古屋に来られたが
    私は行けず
    旅まつり名古屋2013は行きましたので
    今年の旅まつり名古屋2015一年ぶりに行こうと想いました。

五箇荘近江商人屋敷 外村宇兵衛邸
    古今雛 御殿雛飾り の一部

外村繁(とのむら しげる)は、
    昭和10年「草筏」で第一回芥川賞候補となり、
    昭和13年第5回池谷信三郎賞を受賞、
    昭和31年「筏」が野間文学賞を受賞、
    「澪標」で第12回読売文学賞を受賞した作家です。

宇兵衛家は外村宇兵衛嘉久が1802年(享和2年)に分家して興したもので、
    近江の豪商としての地位を築きました。
    四代目宇兵衛元亨は、これからは洋服の時代と考え、
    1918年(大正7年)に御幸毛織を株式会社化し、
    高級紳士服メーカーの礎をつくりました。
    宇兵衛邸は、茶屋・四阿・母屋・庭の整備を行い、
    明治期の姿に修復した屋敷です。

外村宇兵衛邸へお雛様にも変身コーナー
    あまりに人影無く

お願いして
    今年も撮らせて貰いました。

金堂まちなみ保存交流館

金堂まちなみ保存交流館に飾られている
    ”花ひな”の紹介アートフラワーによる”おひなさま”です。

五個荘の商人には、
    天秤棒を肩に全国各地を行商しながら商売を拡大し、
    近江商人に受け継がれる
    「売り手よし・ 買い手よし・世間よし」 の三方よしの理念の
    観光案内所.観光協会

入ると以前よりも変化して
    お雛様の展示が少なく
    案内所兼地元の特産の売り場へ変貌

以前は、お雛様に変身コーナーがあり
    呼び込みしてました。
    今は、外村宇兵衛邸にてありますが
    僅かな時間に待ってると..変身する方が見えないので
    今年も、少し呼び込みを・・・。
    以前は、私の行為に好意的に見られたが
    今年は、係員が傍観気味で
    お雛様に変身コーナーは盛り上がらなかったが
    私が外村宇兵衛邸僅かな時間いた印象。

プラザ三方よしから
    五個荘金堂町を中心に回る・