谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の谷根千歩きを今頃アップです。<br /><br />遠い昔、まだブームになるより前にちょっとだけ歩いた記憶があるんですけど<br />ほとんど忘れているのでカナダ在住のELLiEさんが一時帰国した時の足跡をたどることにしました。<br />ボランティアグループだった友人たちと一緒です。

Japan なんて素敵な東京ジャパン 谷根千散歩 ~ミツバチばあやの冒険~

2015/05/23 - 2015/05/23

唐辛子婆さん

5月の谷根千歩きを今頃アップです。

ボランティアグループだった友人たちと一緒です。

日暮里駅を降りると地図が用意されていてとても親切。
    谷中銀座への階段を下りると

すぐの右手にトルコ・イラン料理の

ザクロ。

けーしちょーさんの旅行記をみて
    一度は行ってみたいと思っておりましたがまだランチには早いのであとで。
    夜はベリーダンスがすんごいんですって?

靴を脱いで絨毯に直に座っていただきます。

アホウドリってこんな字なんですね、知りませんでした。
    素敵な絵本をゲット。

邪悪なハンコ屋?

ソフトクリームを涙をのんでパス。

街中ですけど、いろんなところできれいな花を見かけましたので
    期せずして〜ミツバチばあやの冒険〜となりました。

この紫陽花は「墨田の花火」かな?

こんな気安い

こんなカンジが

いいですねえ。

ここだけ下町ぢゃないみたいな薔薇ピエールド・ロンサール。

岡倉天心の像に会いたくて路地を通ります。

この中に

いらっしゃいました。
    <こんな狭いところにず〜っと長く座ってるのは疲れたよ。>

近くに実るジューンベリーの赤い実。
    まだ五月なのに?

ここ、大使館???

深い赤紫のゼラニウム

ここからヘビ道に入ったやうな。
    なにせ記憶がとんでます^^。
    ヘビ道って蛇がでるのかなあと怖がっていたらくねくね曲った道でした。

お腹すいたのでザクロのことは忘れて
    ELLiEさんが立ち寄った豆腐レストランにお邪魔しました。

お豆腐のエスニック混ぜご飯みたいなの。

とってもヘルシー!
    お茶は香ばしい「おから茶」です。

根津神社で

結婚式みられてラッキー!

ジャパンだわあ。
    どうぞおしあわせに。

京都の伏見みたいな連続鳥居。

唐辛子婆の背よりも高く茂ったゼラニウム。
    ヘイゼルナッツゼラニウムかな?

古き良き

日本を見て歩くのが楽しい。

あんぱちや?

お花屋さんもゆかしい。

イソトマがみずみずしくきれいでした。

言問い通りの

汚染部屋さん、なんちゅう誤変換だ(ーー;)
    正しくは「おせんべ屋さん」です。
    焼いてるところを撮らせていただきました。
    汗がしたたり落ちる。

<さあさ買ってっておくなはれや。>

もちろんいただきましたとも。硬くておいしかったです。

お寺多し。

唄うジジババクラブ昼は貸切^^

ここもELLiEさんオススメのスポット、玉林寺です。

生きてるうちから建立された千代の富士の銅像。

ご病気はやく良くなってくださいね。

<大丈夫よ、私がついてるから。>

この玉林寺の奥には

この方々がいらっしゃいまする。

お花の簪がお似合いよ。

プミラの髪飾りも素敵だわ。

ELLiEさんのおかげで
    こころゆくまでおだやかで静かな時を過ごすことができました。

お掃除のおじさん

<唐辛子婆さん、よういらっしゃったなあ。>

風雪に耐えてお肌荒れ気味のお地蔵さんがほほえむ。
    なんだかクリーム塗ってあげたくなっちゃう。

<わしらにも塗っておくれ。>

この赤い頭巾のひとのお目目が

面白いのよ。
    鶴瓶地蔵と命名。

このベルギー人たちに奥の仏像群を教えてあげました。

奥の路地に咲いていたトケイソウ。

なつかしやニッキ飴。

どうして?がついてるのかな?
    いかが?ってことかな?

ここ、来てみたかったのよね。
    ELLiEさんがオススメするまでもなく吉田よしこ著の
    「熱帯の果物」を読んで以来、愛玉子というものを食べてみたかったのよ。

それにしてもウィンドウディスプレイの古ぼけやうったら。
    カキ氷はコットン製・・・。

このオランウータンみたいな、タワシみたいな物体が
    愛玉子の原料です、と。
    フィカスプミラの仲間、オオイタビという植物の根?か何かです。
    これを水に浸しておくと水がとろりと固まってくるんだそうです。
    寒天は熱を加えないととろりとはしませんけど。

店内は撮影禁止。
    四角く切った黄色い寒天みたいなものにレモンシロップをかけたものでした。
    台湾では普遍的なものみたいです。

愛玉子やさんのお向かいは豆大福やさん。

それから下町ミュージアムに行きました。

酒屋さんだったのですがこれはお砂糖のポスターですね。
    背景がお砂糖の工場でしょうか?

外人観光客多し。

言問い通りの地味な家並に派手なバー?

さてさて
    お待ちかねの指人形笑吉にやってまいりました。

このすだれの下の舞台で人形劇が繰り広げられます。
    おひとり様500円。
    途中での入場はお気持ちをいただきます。
    人形劇の間の撮影はご遠慮ください。

得意げにスクーターに乗ってるおばあさんとびっくり仰天のおじいさん。

お寿司に大喜びのおかみさんたち。

古き良き時代の

いなせなキセル。

まあよくホントに特徴をつかんで\(◎o◎)/

なかみです。

歴代首相のほんの一部。
    人形劇の最後は「50年後の冬ソナ」で
    禿げて太ったヨン様と白髪のチェジウがでてきました^^。
    もちろんあの甘く切ないBGMつきです。
    ああ、面白かった。

ここを教えてくださったELLiEさんに大感謝です。
    ってかどうしてカナダ在住のELLiEさんがこんなに谷根千に詳しいのか不思議ィ!

遠くにスカイツリーをみて帰ります。

• ラムロールちゃんさん 2023/04/10 22:54:56
    オーギョーチの正体
    唐辛子婆さん、これはびっくりです!

こんな姿だったなんて(*_*;
    なんとも言えない姿です…
    これを知っていたなら、もっと緊張しながらいただいたことでしょう。
    すごいものを見せていただきました。

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/11 12:50:25
    Re: オーギョーチの正体
    わはははは、オランウータンかタワシか?!

このお店は確か内部は撮影禁止だったと思うので気を付けて。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2021/08/14 20:51:33
    谷根千ってどう読むのかな?
    唐辛子さん、
     愛玉子を探しにこの編にやってきたんですが、面白くてじっくり読んでいきましたら、目指す愛玉子は最終章! 大使館という名前のスナックに「こんなのアリ?」と呟き、岡倉天心に「誰だっけ?」と頭を捻り、書き出したらキリがありません。次回、息子達に会いに東京へ行った時の行きたい場所リストに谷根千を加えます。
    あの寒天の店を見つけて食べたいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/08/14 23:21:57
    Re: 谷根千ってどう読むのかな?
    taekoさん、ようこそいらっしゃいました♪

谷根千はやねせんと呼びます。
    言わゆる下町の風情が残った町屋界隈も楽しいけれどもお寺も結構残ってて
    歩き甲斐があると思います。

西洋人の画家か何か芸術家でこの土地に棲みついて日本古来の絵画をずっとやっていらっしゃる方もいるそうですが名前は忘れました。
    作品を拝見するだけでも全然かまわないとかテレビで言ってましたよ。

でもわたしがまた再訪したいのは面白い店主のいるトルコイラン料理店です。
    「昨日の残りのケーキ食べる?」といって運んできたり、トルコのまっず~いおふくろの味料理食べる?」といって肉じゃがみたいなの運んできたり。
    お腹いっぱいになったからそろそろ立とうとしたら「あ、まだまだこれがまだだよ。」とデザート運んできたり。

それでもまだランチはいいんだそうです。
    夕方になるとお客も一緒に踊らされるんだとか。

そのあたりは「けーしちょーさん」という方の旅行記に載っています。
    だいぶ昔ですけど。

いつかコロナが収まって息子さんに会いに来られるときに
    ちょびっとでもお目に書かれたら嬉しいですね♪

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/08/15 09:04:54
    唐辛子さん、
     「やねち」って教えてくださってありがとう。もしかしてパソコンは賢いから、略称が出てくるかもと思って、私、たにねせん とか やこんせん とかを最初に打ち込んでみたんですよ。やねち は 「屋根地」と出ましたわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/08/15 11:17:39
    taekoさん

ちゃうちゃう「やねせん」だんがな^^。
    谷中(やなか)・根津(ねづ)・千駄木の(せんだぎ)のアタマをとって
    や・ね・せん。
    地名はホントに難しいですね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/08/15 14:20:15
    唐辛子さん、
     自分の間違いにタッチの差で気が付いたんだよ。ホントだよ。やねち じゃなくて、ヤネセンだって!
    そしてまたビックリポン。ちゃんと「谷根千」と変換されましたわ。

女学生みたいなコメントの遣り取り、楽しいですね! ちゃうちゃう、とか、何々だんがな、なんて関西弁はどうしてお上手なのかしら?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/08/15 16:24:44
    関西弁
    taekoさん

女学生みたいなやりとり楽し~い!
    関西弁はやわらかくておもろいから大好きです。
    2歳まで松山(愛媛)にいたからかも。

ここに関西弁のラクダがいます。
    Pakistan カラダール Karadar ラクダ Camels

• ElliEさん 2015/09/28 06:37:30
    谷中って面白い
    唐辛子婆さん、こんにちは〜。

ザクロは聞いていたけど、こんなに階段のそばにあったのね?
    谷中銀座は人が多いから、つい避けてしまう。
    「唄うジジババクラブ昼は貸切」も笑っちゃいます。
    下町ミュージアムは、今度是非行ってみたいです。
    笑吉の人形劇も絶対ね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/10/01 00:22:49
    RE: 谷中って面白い
    ElliEさん

> 何度も行ってる谷中だけど、唐辛子婆さんたら、私の知らない面白いところをたくさん見つけましたね〜。
    > ザクロは聞いていたけど、こんなに階段のそばにあったのね?

私もこんなすぐそばだったんだと驚きました。
    一度は絶対いかなくちゃね(^o^)
    でも夜に行くエネルギーはないかも。
    コクリコさんものりアロハさんと一緒なら大丈夫かもと。

> あほうどりやら死にものぐるいやら、面白いお店がたくさんあるんだ〜。

あほうどりは古書店だったかな。
    キャッシャーは2Fにあり1F路上にも本を並べてるのに
    誰も店番の人がいないのよ。お買い上げの方は2Fにいらしてくださいと
    書いてあるの。日本ってホントに安全な国だなあ。
    とても良い本屋さんだと思います。孫のために絵本を買いました。

> 下町ミュージアムは、今度是非行ってみたいです。
    ミュージアムと吉田酒店は別の所にあるようです。
    私が行ったのは酒店のみなので今度ミュージアムにもいってみたいです。

> 笑吉の人形劇も絶対ね!

そうですね。
    ElliEさん御用達のお茶屋さんはまだ見つけられませんでした。
    今度帰国されるのはいつですか?
    10月17日はコスモスオフ会です。

唐辛子婆
  • momotaさん 2015/09/22 20:40:38
    谷根千だ♪
    唐辛子ばあやさん、お久しぶり〜

ばあやさんの目のつけどころにクスリとしながら拝見。
    コメントなくても写真だけですでに面白い(^o^)
    谷根千ってへんな名前のお店多いのね。
    じじばばの唄うところ…気になります。

猫は〜?猫がいないぞ〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/09/23 15:02:35
    RE: 谷根千だ♪
    ももちゃん、いらっしゃいまし〜♪

> ばあやさんの目のつけどころにクスリとしながら拝見。
    > コメントなくても写真だけですでに面白い(^o^)

すんません、コメントはやくつけなきゃね。

> 猫は〜?猫がいないぞ〜!

ごめん、昨日ね唐辛子爺をはじめて谷根千に連れて行ったら
    江戸川乱歩にちなんだカフェみたいなところがありそこにニャロメとかいろいろいたので写真とりました。
    また掲載します、しばらくお待ちを。

• コクリコさん 2015/09/22 16:22:19
    下見ありがとうございます!
    唐辛子さん、

谷中の下見の下見ありがとうございます!

トルコ、イラン料理の「ザクロ」はランチタイムですが2回行きました。
    妹は夜も行ったのですがランチと違って大騒ぎするそうです。
    夜は一人で行くと雰囲気についていけないそうです。

指人形はなかなか個性的ですね〜指人形だから小さいのよね。
    写真だと大写しになるから大きく見えるけど。
    お江戸の長屋の住民の雰囲気出てて味がある人形ですね!

千代の富士の像は知りませんでした。
    ご病気だそうですが良くなると良いですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/09/23 14:59:25
    RE: 下見ありがとうございます!
    コクリコさん

> 谷中の下見の下見ありがとうございます!

うふふ、これは下見じゃなくて別件で5月にいった時の物です。
    そして昨日、唐辛子爺と一緒にちょっと下見に行ったのですが暑くて暑くてバテてしまって。

> トルコ、イラン料理の「ザクロ」はランチタイムですが2回行きました

昨日はじめてランチしました。
    唐辛子爺は人見知りなのであの雰囲気に面食らっていましたが
    お勘定して出てくるときに、入るのを逡巡している人たちに向かって
    「とても面白いしリーズナブルだし。超オススメ!」みたいな呼び込み爺に変身したのでびっくり。

> 妹は夜も行ったのですがランチと違って大騒ぎするそうです。
    > 夜は一人で行くと雰囲気についていけないそうです。

けーしちょーさんも書いてましたね(^o^)

> それで一人では、ということでのりアロハさんや皆で行こうかという話がでたんですよ。

あはは、のりアロハさんがいれば負けないかも。

> 「愛玉子」は入ったことないですがElliEさんは入ったそうですね!

昨日寄りました。
    レモンシロップよりもクリームあんみつのほうが日本人向けかも。

> 指人形はなかなか個性的ですね〜指人形だから小さいのよね。
    > 写真だと大写しになるから大きく見えるけど。
    > お江戸の長屋の住民の雰囲気出てて味がある人形ですね!

これも昨日また寄りました。なにせ唐辛子爺は谷根千初めてだったので。
    連休に着き人形芝居はほぼ満員。何度も来ている人もいましたよ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ