練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板橋区立赤塚植物園。<br />この地味なひびきの植物園にぜひ行ってみたいと<br />バンクーバーから一時帰国のELLiEさんから提案あり。<br />「カメラ会社主催の撮影会によく登場するのよ。いったいどんなところかしら?」<br />行ってみるっきゃないね。<br /><br />そしてそこはコンパクトな敷地にさまざまな植物が植えられた<br />とても魅力あふれる植物園でした。<br />春になったらぜひ再訪せねば♪<br />再訪してELLiEさんに報告せねば。<br />

Japan ELLiEさんのHoliday in Japan 2016 赤塚植物園と東京大仏 ~ミツバチばあやの冒険~

2016/12/07 - 2016/12/07

旅行記グループ ELLiEさんのHoliday in Tokyo

唐辛子婆さん

板橋区立赤塚植物園。
この地味なひびきの植物園にぜひ行ってみたいと
バンクーバーから一時帰国のELLiEさんから提案あり。
行ってみるっきゃないね。

そしてそこはコンパクトな敷地にさまざまな植物が植えられた
とても魅力あふれる植物園でした。
春になったらぜひ再訪せねば♪
再訪してELLiEさんに報告せねば。

東武東上線成増駅で降りて標識の示すままに歩きます。

住宅地を通って緑の植え込みが増えてきたなと思ったら
    仰々しいエントランスもないままいきなりこの看板が。

そのかたわらの岩に万葉薬用園と書かれていました。
    植物のかたわらに万葉時代の謂れが記されています。

カジノキ
    桑科だそうですが、実は食べられるのかしら?

なになに?
    かじのきは万葉呼名を「たく」とか「たえ」とか言ってたの?
    持統天皇さん、かじのきの繊維で作った衣を乾したの?

シロタエとはカジやコウゾなどの木の皮の繊維で織った
    真っ白な布のことだそうです。

これもなかなか風情のある歌ぢゃなあ。

ワタクシも萩より枯れススキをこそ秋の花と呼びたいなあ。

フユイチゴの

茂みに

座り込んでた美しい方が

このあたりの素敵な散歩道を教えてくださって
    「差し上げます。沢山持ってるから。ワタクシが書いたのよ。」
    ご親切にありがとうございます!

このラオスのタニシのタマゴみたいなものはムサシアブミの実。
    カナダではコブラのなんちゃらと言うらしい。

サルココッカ

ELLiEさんが好きな植物のやうです。
    調べてみたら
    「日陰でも丈夫に育ち病害虫に強く白い色のよい香りの花が咲く。」
    とあり。
    もっとはやく知っていたら
    マンションのフラワーガーデンに採用してたかも。

ELLiEさんなに撮ってるの?

これかな?

栴檀の大木がまぶしい。

昔は妻のことを妹(いも)と言ってたんですね。
    亡くなった妻を思い出して泣いてる山上憶良の歌です。

妻が見た楝(あふち)の花は、もう散ってしまうでしょう。
    私の涙は、まだかわくことが無いのに。

唐辛子婆の家の近所の散歩道に大きな栴檀の木があります。
    その花はとても地味な花ですけど今度それを見上げるときには
    きっとこの歌を思い出すでせう。

こうやって
    万葉集にちなむ植物をのんびりと見て歩くのもいいわねえ。

石ばしる垂水の上のさ蕨の萌え出づる春になりにけるかな

黄緑色の蕨の新芽がでてくるころにここを再訪しやう。

イタドリ!
    シーボルトが観賞用に持ち帰って英国から米国に繁殖し続けて
    困ったちゃんになってるイタドリがここに。

美男蔓(イケメンカズラ)

これまたレトロな温度計ぢゃな。

あ、ギンドロがあるんだ!うらが真っ白な葉っぱ。横浜イングリッシュガーデンで知って以来ほしいなと思ってる木です。

香りの散歩道

ここも楽しさう。

ウバユリ

百合系の種はカシャカシャして面白い。

春の下草

近頃はスプリングエフェメラルというさうですよ。

紅葉に

埋もれてしあわせな撮影タイム。

「これ何かしら?」
    う~ん、なんとかボーキとかいってたやうな。
    「さすが!コウヤボウキって書いてある。」

このあと乗蓮寺の東京大仏を見にいきました。
    最近乳母車はご遠慮ください
    で話題になっちゃったお寺です。
    もともとは乳母車歓迎の方針だったのにお年寄りが乳母車につまづいて転んだからださうで。
    両方とも手助けが必要な人たちなのに高齢者はご遠慮くださいとは言いませんねえ、ははは。
    そしてさらに昨日から高齢者の定義が75歳以上ですと!ひどいよ。
    65歳からのシニア割引はどうなるのぉ?

お寺としても苦渋の決断だったのでせうが両方とも入れるやうになりますやうに。

それはともかくこんな大仏様が東京にいらっしゃったのね。

それにもびっくりですけど
    威風堂々の大仏様よりもっと面白い像がそこここに。

このイノシシみたいなのは

知恵を授ける文殊菩薩の乗り物。

三途の川の奪衣婆

こわいよ~。

行者の元祖 役の小角(えんのおずぬ)

小角は山伏の元祖みたいな人だったやうです。

ものすごい呪術使いであったが人々の妬みにあい島流しにされた。
    しかしそのうち飛行の術も体得して富士山に登ったりしたらしい。
    鬼2匹ををこき使っていたが鬼が彼の命令に従わなければ呪縛した。

気の優しいおっちゃんみたいですけどね。

何でも耐えるがまんの鬼

手前の鉢はみな蓮の花のやうです。
    いっぱいあるのよ。
    これはぜひ蓮の花の咲くころに来なくちゃなりませんね。

絵馬は外国人にも人気のやうです。
    これはミャンマー語かシンハラ語かわかりませんけど。

夢中になって撮影してたらいつの間にかお昼すぎてて。
    お寺の近くの

お蕎麦屋さんで

ランチ。
    ニシンそばのニシンが大振りで満足。

帰りは下赤塚駅まで歩きました。20分ぐらいかな。
    ん?壁に音符?

なんだか

楽しくなってきましたよ。

ELLiEさんにいいところを教えてもらったなあ。

ELLiEさんのHoliday in Tokyo

• コクリコさん 2017/01/11 18:02:48
    赤塚植物園
    唐辛子さん、今年もよろしく〜♪

どちらも面白そうです、今度遊びに行ってみようかな。

ElliEさん、日本にいらしてたのですね♪
    でも短い滞在時間にやること行く所たくさんありそう〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/01/12 20:11:12
    RE: 赤塚植物園
    コクリコさん、こちらこそ今年もよろしく〜♪

> 旅行記を拝見したら赤塚植物園や東京大仏って私と夫の共通の友達の家の近くだと判明!
    > 東京大仏のことはちらっと聞いたことがありますが赤塚植物園のことは全然聞いたことがありませんでした。
    > どちらも面白そうです、今度遊びに行ってみようかな。

夏っちゃんも「ふらっといってみようかな」なので暖かくなったら女子会もいいかも。
    コクリコさんと一緒なら万葉集のすべてが解説付きヽ(^o^)丿
    私は蓮の花咲くころも行ってみたいです。

> ElliEさん、日本にいらしてたのですね♪
    > でも短い滞在時間にやること行く所たくさんありそう〜

ホントにお忙しそうでしたよ。
    お母様との時間もだんだんより大切になってくるしね。

> 唐辛子さんがElliEさんの窓口になっているので安心でーす♪

次回はオフ会に来てもらいたいですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/01/14 04:33:31
    RE: 赤塚植物園
    横からすみません。
    コクリコさん、お久しぶりです。

いつかゆっくり日本に行きたいなあ。

この植物園は、一年中なにかしらのお花が咲いていそうで、よかったですよ。
    お花の種類が多いわりにコンパクトなので、ちょっとしたお散歩に楽しめそうです。
    東京大仏もね、なかなか面白かった〜。

お正月に乳母車禁止になったなんて知りませんでした。
    色々と規制があって大変なのね。

下赤塚からの方が道はわかりやすいかも。

是非お友だちのところへいくついでに行ってみてくださいな。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/01/17 15:12:31
    RE: RE: 赤塚植物園
    ElliEさん、お久しぶりです!
    コメントありがとうございます。

> いつも雑用でバタバタの日程なので、東京滞在中連絡できなくてごめんなさいね。
    > 母も高齢になってきていつ何があるかわからないし、家の片づけなどもボチボチやってます。

いえいえ、全然気にしないでね。
    ElliEさんと唐辛子さんが繋がってるからこちらにまで繋がってる感じですよ〜
    ご高齢のお母様が元気に歩けるうちにいろんな所回ってください。
    私も今になってそう思います。

> お正月に乳母車禁止になったなんて知りませんでした。
    > 色々と規制があって大変なのね。

私も知りませんでした。
    そんなに混むのかしら???

> 成増駅からだとサインはあったけど住宅街をあちこち曲がるので、帰りは下赤塚駅から電車に乗りました。
    > 下赤塚からの方が道はわかりやすいかも。
    > 是非お友だちのところへいくついでに行ってみてくださいな。

夫婦同士で友達なのですが奥さんの方が引きこもり気味でご主人が心配しているので訪ねて公園や東京大仏ひっぱり回そうかと思っています。

それでは今年もよろしくお願いいたします。
  • ElliEさん 2017/01/07 08:59:46
    私の休日登場・・・
    唐辛子婆さん

私の休日旅行記を書いてくださったのですね。
    なんだか照れくさいです・・・。

東京大仏も、面白かったですね。
    大仏は新しい見たいですが、他の石像 文殊菩薩やがまんの鬼などは歴史があるものなのですね。

あそこで会った女性にいただいた地図。
    お勧めされた散歩道も、今度行ってみてくださいね。

では、またどこかにご一緒しましょうね〜。

ElliE

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/01/08 11:24:30
    RE: 私の休日登場・・・
    ElliEさん

お知らせしてなくてごめんなさい。

> 赤塚植物園は、コンパクトなのに植物の種類がとても多くて、一年を通して楽しめそうなところでしたね。
    > 一番花が無い時期でしたけど、名札を見て、咲いた時はどんなふうになるかなあって想像できてよかったです。

あれだけ種類が多いとお手入れも大変じゃないかと思うのに無料!
    板橋区って地味な印象ですけど意外とお金持ちなのかも。

> 藤堂高虎は、個人的に好きな武将なので、こんなところでゆかりのお宝に会えてうれしかったです。

ElliEさんて博識ぃ!ウィキってみて初めて知りました。
    なかなかシブくて魅力的な人ですね。

> あそこで会った女性にいただいた地図。
    > 失くしたらしく荷物の中に入っていなかったので、唐辛子婆さんが写真を撮っておいてくれてよかったわ〜。
    > お勧めされた散歩道も、今度行ってみてくださいね。

素敵な女性でしたね。春になったらいってみます。

次回一時帰国はオフ会にあわせてちょ♪
    でなければみんなにも連絡して会いましょう。
    今回はElliEさんをうれしく独り占めしてしまひましただ^^。

• 夏への扉さん 2017/01/07 00:12:58
    なかなか面白い植物園ですね。
    唐辛子婆さん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

この植物園、面白い♪ 万葉集にちなんだ草花木を実際に目にすると、万葉集が身近に感じられそうです。

赤いブツブツの大きな実、マムシグサ(ミミガタテンナンショウかも)の実は見たことがあるので、それ系の草の実かな、と思ったら、やっぱりムサシアブミの実でしたか。

サルココッカっていう名前、フィンランド語みたい♪

イタドリ!
    高知に行ったときにローカル観光のバスの運転手さんが、休憩時間にイタドリの新芽を取ってきて、これはイタドリと言って食べられるんだと教えてくれました。ネット検索すると高知県民だけがLOVEの山菜? でした。

赤塚植物園、春になったら、ふらっと行ってみたいです。

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/01/08 11:15:14
    RE: なかなか面白い植物園ですね。
    夏っちゃん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> ELLiEさん、里帰りしていたんですね。今回は忙しいようでしたが、また昭和記念公園のオフ会に合わせて来てくれるといいですね。

そうですね。
    今回もエネルギッシュにあちこち行ってらっしゃいましたよ。
    というのも海外で買える日本のユーレイルパスみたいなものが
    来年度?からは日本人は買えなくなるので最後のチャンスだったんです。
    超安値でどこへでも行ける魔法のパス。

> この植物園、面白い♪

無料ってところもありがたや。
    昭和記念公園みたいに広くはないのに沢山の植物がぎっちりってところもありがたや。

> 赤いブツブツの大きな実、マムシグサ(ミミガタテンナンショウかも)

すんごく詳しいですね。

> イタドリ!
    > ジェフリー・アーチャーのクリフトン年代記の中に、イタドリが繁殖しているのがわかると不動産価値がゼロになってしまうような話があったけれど、シーボルトのせいだったとは!

え〜〜っ、不動産価値ゼロとはまた極端ですね。
    日本では葛が厄介視されているけど葛がはびこっているからといって
    不動産価値がゼロにはなりませんよね。自然に対する感じ方が違うんですね。

葛は日本では厄介モノですが、アメリカの大学ではその爆発的エネルギーを利用できないかと研究が進んでいるとか。イタドリだってきっと何かの役に立ちますよね。

イタドリは高知では八百屋で売ってもいるとか。
    私も以前からジャムにできると読んではいたんですけど、実践してみたことはないです。
    今年はやってみやう。

> 赤塚植物園、春になったら、ふらっと行ってみたいです。

あれだけの種類があると1年中何かしらの花が咲いていそうですね。
    お時間があえばご一緒に♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ