ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド利用で、アブダビ経由ドバイ行。

38. 初中東。アブダビ・ドバイ

2013/09/13 - 2013/09/16

旅行記グループ 3-4日で行く海外①

0014さん

エティハド利用で、アブダビ経由ドバイ行。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空

NRTから夜発のEY便に乗り、AUHには早朝に着く。当初アブダビを訪れる予定はなかったが、EKのDXB直行よりもEYの方が安かった上、AUHからのEYバスの乗り継ぎの間にアブダビのシェイク・ザイードモスクを見に行けそうだったので、予定を変更した。

AUHで夜明けを待ち、TAXIにモスクまでの往復を頼む。朝早すぎるので中には入れない。

丁度いい時間についた。

AUHに戻り、EY運行のシャトルバスでドバイへ。

ドバイでもモスク。こっちは観光客用に開放しているので入れる。

数時間ごとにガイドが説明をしてくれて、その時だけ中に入れる形式なので灼熱の屋外でしばらく待つ。

中に入れた。

ガイドは英語のみ。

このようなこぢんまりとしたモスクで、写真をパシャパシャ撮るというのもなかなかできないように思う。

コーラン(多分)を初めて見る。

説明してくれるのはもちろんムスリム。

ガイドが終わったらタクシーを捕まえて近くのメトロ駅へ。

都会!

ビルの間を走るメトロが格好良い!

タクシーに乗り継いでバージュ・アル・アラブへ。
    遠くから見るだけ。

さらに乗り継いでパーム・ジュメイラへ。

モノレールで本土?へ。
    後ろのビル群がすごい。

この国では何気にご飯に困った。
    ドバイ料理ってなに!?
    結局イラン料理を食す。

ドバイモールへ。

こういうの欲しいけど、電源の問題が面倒だ。

ブルジュ・ハリファに登る!

ドバイを上から。
    正直、高さだけでいうとここより高い上海の展望台に行ったこともあるから感動はしない。
    でもドバイのビル群を上から眺めるのは良い体験だった。

高速道路がすごい。

夜のブルジュ・ハリファ。展望台があったのは真ん中くらいだろうか。もっと上にあればいいのに。

地下鉄でホテルへ。
    駅がスタイリッシュ。

昼に再訪。写真だけ。

パキスタヤ地区を熱中症になる直前くらいまでウロウロする。

そしてイブン・バットゥータ・モールへ。

ここの目的は買い物ではなく、その美しい内装。
    そこに入居する、世界一美しいと言われているスタバ。

別にスタバ好きなわけじゃないけど、ここなら何時間も過ごせる。

世界で二番目に美しい(と思う)スタバを見てから、エティハド・トラベルモールへ移動し、EYバスでAUHへ。AUHからはEY便でNRTに帰える。

3-4日で行く海外①

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る