ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイメトロでナヒールまで行き、そこからタクシーでパーム・ジュメイラ・モノレールのゲートウェイ駅へ<br />パーム・ジュメイラ・モノレールの景色を堪能し、その後ドバイメトロでドバイモールに移動し買い物<br />バージュ・ハリファの展望台At The Topに上り、ドバイ・ファウンテンを見る予定。<br /><br />旅行記では1Dh(ディルハム)=28円で換算しています。

ドバイ3日目(パーム・ジュメイラ・モノレール、ドバイモール、バージュ・ハリファ、ドバイ・ファウンテン)&帰国

2014/02/16 - 2014/02/20

YASU

YASUさん

旅行記では1Dh(ディルハム)=28円で換算しています。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

ホテルの前の道から撮影
    遠くにバージュ・カリファが見えます。

パーム・ジュメイラ・モノレールに乗るため、バールジュマンから最寄駅のナヒール駅に移動。
    ナヒール駅。
    車線が7車線あります。

ナヒール駅からの風景
    ビル全体が広告になっています。

ナヒール駅からゲートウェイ駅までタクシーで移動。
    駅にミニバンのタクシーが止まっていたので、それで行くことに。
    インド人の運転手が、乗ってからメーターないけどいいと言われ、えっ!と思ったがもう乗ってしまったので、そのまま行くことに・・。
    ナヒールからゲートウェイ20Dh(560円)

ゲートウェイ駅

時刻表
    ゲートウェイ駅の始発は10時です。
    ラウンドトリップ(往復)25Dh(700円)。

モノレールから見る高層ビル群

建物の間を走って行きます。
    ↓動画です。

アトランティス・ザ・パーム(ホテル)が見えてきました。

すごい建物です。

大きい!!

アトランティス・アクア・ベンチャー駅に着き、少し散策
    ゴールドの自動販売機がありました。

海まで行ってみました。

海側から見たアトランティス・ザ・パーム

早々に引き揚げてゲートウェイ駅に戻ります。
    アトランティス・アクア・アドベンチャーから見た高層ビル群

そんなに早く引き揚げてくる人は他にいないらしく、帰りの乗客は1人だけでした。
    モノレール内はこんな感じ。

モノレール後ろから見たアトランティス・ザ・パーム

遠ざかっていきます。

ゲートウェイ駅からナヒーム駅までタクシーで戻ります。
    今回はメーター付のセダンのタクシー
    なんと、タクシー代6.70Dh
    最低料金が10Dh(280円)なので、10Dhの支払い。
    ・・・ということは、行きのタクシーぼられてたー!!
    たいした金額ではないけど2倍も払ってました・・。

みなさんはメーター付のタクシーに乗りましょう。

写真は見づらいですが、タクシーにはだいたいこんな感じのメーターが付いています。

AUD(AMERICAN UNIVERSITY IN DUBAI)

BUSINESS CENTRAL TOWERS

ドバイメトロでドバイモールまで行きます。

車窓から見えた建物

SIDRA TOWER

PETERPANの看板

バージュ・アル・アラブ(ホテル)

駅から見たバージュ・ハリファ

バージュ・ハリファ/ドバイモール駅からドバイモールまでバスで行きました。
    メトロのチケットを持っている場合、30分以内であれば駅からドバイモールまで無料で行けます。

STOPボタン

バスも前方の席は女性専用なので、座らないように。
    私ははじめ間違って座ってしまいました。

DUBAI MALLに到着

モールの中をタクシーが走っています。

DAISO

アバヤのお店

MUJI

紀伊国屋書店

ドバイモールの中にドバイ水族館があります。
    ちょっとなら無料で見れます。

• でかいジーンズがありました。<br />

でかいジーンズがありました。

オブジェ

全体模型

キャンペーンで車が展示してありました。

At The Topの前にあったフードコートで昼食
    チキンタコス30Dh(840円)
    レモンティー6Dh(168円)

近くで見たバージュ・カリファ

ドバイ・ファウンテンの装置

妖艶な看板

昼間のドバイ・ファウンテン

ドバイモールとスーク・アル・バハールをつなぐ橋

ドバイモールから橋を渡ったところにあるスーク・アル・バハールは比較的こじんまりしているので、お土産も探しやすかったです。

その中にあった椅子

こんな感じのお土産があります。

当日のチケットはSOLD OUTでした。
    私はネットで事前予約していきました。
    ネットでの事前予約だと手数料込で130Dh(3640円)
    1か月前くらいに予約しましたが、人気のある17時のチケットはすでに売り切れていました。私は16時30分のチケットを予約しました。
    当日購入だと400Dh(11,200円)。買えたとしても高いです。

チケット売り場の右側にあるグッズ売り場の前に発券機があって、そこにいるお姉さんに予約券を見せたら、チケットを出してくれました。パスポートは見せなくても大丈夫でした。

エスカレーターを下って行きます。

エレベーターの中
    1分で展望台まで行きます。

ドバイ・ファウンテンの装置が上から見えます。

建物が建っていない場所もまだあります。

ガラスが入ってないところがあるので、外に腕を出せます。

• 手を出して写真を撮っている人を撮りました。

手を出して写真を撮っている人を撮りました。

頂上が見えない。

バージュ・ハリファの影が見えます。

暗くなってきました。

ドバイモール方面

ジュメイラ・エミレーツ・タワーズ方面

道路の光が続いています。

下に降りてきました。

ライトアップされたバージュ・ハリファ

夜のドバイ・ファウンテン

結構、高くまであがります。

高さは150mに達するそうです。

帰りはメトロまで動く歩道を歩いて帰ります。

帰りはアル・カラマ駅で降りて、24時間営業のスーパーに併設されているマックで夕飯
    MAC ARABIA19Dh(532円)
    ここでも食べ終わったトレイをどうしようかとまわりのお客さんを見ていましたが、やはり置きっぱなしでした。自分で片づけるのは日本だけなのかな〜。

始発でバールジュマンからエアポートターミナル3へ
    始発は6時27分と聞いていたのですが、少し早く行ったらもう電車が走っていました。

ドバイ国際空港はとにかく広くてショップもたくさんあります。

きれいな空港です。

残ったコインでDIET PEPSIを自販機で購入
    2Dh(56円)

機内食
    帰りは一番後ろの席だったのですが、機内食BEEF OR CHICKEN で選べました。
    どうやって数量を予測して作ってるのかな〜と考えていたら、2回目の機内食の時は選べませんでした。極端にどちらかに偏ってしまうと最後の方は足りなくなってしまうこともあるんですね。

羽田空港に着いたのは、23時20分頃
    終電にも間に合わないので、始発まで空港で待ちます。
    椅子で寝ている人もいました。
    私はあまり寝れなかったです。
    場所によっては寒いところもあるので、厚着をして行ったほうがいいです。

• aoitomoさん 2014/02/24 15:21:50
    中身の濃い1日
    YASUさん

パームジュメイラモノレールでアトランティス・ザ・パームまで行って、
    次にドバイモール、ブルジュ・カリファ、アット・ザ・トップとこの日はいっきにランドマーク回られたのですね。

アット・ザ・トップも夕景・夜景と見れて良かったですね。

そしてドバイ・ファウンテンと・・

この1日で上手く観光されていると思います。

今回、アブダビにも行かれて凄く効率よく観光されてますね。
    それでも、もっと時間欲しいですよね〜
    私もまた行きたくなりました。

楽しく旅行記拝見させていただきました〜
    ありがとうございました。

aoitomo

YASUさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る