2014/02/16 - 2014/02/20
YASUさん
一日五回メッカのカーバ神殿の方角に向かって礼拝、豚肉は食べてはいけない、アルコールを摂取しない、一年に一度一カ月の断食(ラマダン)、女性は家庭の外では肌を露出しないようにベール(ヒジャーブ)を身に着ける、など日常生活の中でも決まり事が多いイスラム教。
日本ではなじみの薄いイスラム教ですが、世界には約16億人の信者がおり、キリスト教についで2番目に信者が多い宗教です。
そんなイスラム文化を感じてみたく、初のイスラム圏に旅行に行ってきました。
本当は、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教の聖地があるイスラエルのエルサレムにいきたかったのですが、近隣のシリアなどの状況が不安定なので、もう少し安全になってから行こうと思います。
【旅の予定】
1日目 羽田空港深夜発
2日目 ドバイ到着、観光
3日目 アブダビ観光
4日目 ドバイ観光
5日目 朝ドバイ発
6日目 深夜羽田空港着
旅行記では1Dh(ディルハム)=28円で換算しています。
- 鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空を利用しました。
航空代金はネットで55,660円で購入。
そろそろ支度をしようかと思っていた頃、メールを見ると前日の雪の影響により飛行機遅延のメールがきていた。
しかも10時間遅延!!
深夜1時30分出発予定が、昼の11時30分に変更。
エミレーツ航空に電話で問い合わせしようと連絡してみるが、土日祝はお休み。使えないな~。
まー、家を出る前に分かっただけ良かったのか。とりあえず寝て朝出発。
羽田空港に着いてみると、さらに出発時間が12時になるとのアナウンス。しかも電光掲示板の情報はDELAYED(遅延)となっているだけで、1時間前になってもそのままなので、インフォメーションで聞いてみると搭乗手続きはもう行われているとのこと。
しかも、出発フロアの3階で待っていたのだが、エミレーツ航空のチャックインカウンターは1階にあるとのこと。う~ん、分かりずらい。
急いで1階まで下りたが、まだ人が並んでた。
結局12時過ぎに離陸。 -
機内食
ドバイ国際空港に到着
5,000円をDhに両替→160Dhに交換
内訳(レート1円=0.034でサービスチャージが10Dh引かれていました。) -
池上さんがテレビで飛行場にもお祈りをする場所があるといっていたので、探してみたらありました。
くじで当たる高級車が飾られていました。
くじは買ってません。 -
エアポート・ターミナル3からホテルのあるバールジュマンまでレッドチケットを購入しました。
発行料金2Dh+ゴールドクラスに乗ったので料金9Dh=11Dh(308円)
レッドチケットは同じ移動ゾーン(同ゾーン内移動、1ゾーン移動、2ゾーン移動)でしか使用できません。1ゾーン移動でチケットを買ったら、2ゾーン移動する時は新たに2ゾーン移動のチケットを購入しなくてはいけません。 -
飛行場から宿まではドバイメトロで移動
日本と同じように自動改札にICカードをタッチして通ります。 -
ゴールドクラス乗り場
ホームはこんな感じ。
ドバイメトロは2009年9月に開通。
とてもきれいです。 -
次の電車の待ち時間も表示されます。
メトロからの風景。
無人鉄道なので、運転手さんはいません。 -
メトロ内は飲食は禁止です。
違反したら罰金100Dh(2,800円)。 -
メトロ内は禁煙です。
違反したら罰金200Dh(5,600円)。 -
メトロ車両内はこんな感じ。
バールジュマン駅に到着。
この時点で21時20分くらい。
駅にも両替所があったので両替。
5,000円をDhに両替→138Dhに交換
内訳(レート1円=0.02803でサービスチャージが2Dh引かれていました。)
結局、空港の方が多く替えられました。 -
London Crown Hotel
3泊しました。
予約サイトAgodaで1泊11,079円×3日=33,237円
WiFi無料でしたが、部屋ではつながりにくくロビーでネットしてたら、同じ状況のリビア人と仲良くなりました。勉強のために短期間ドバイに来ているそうです。リビアはもう平和だから今度来なよと言っていましたが、リビアは今安全なのかな〜。
コンセントは日本の形状のものがそのまま使えました。部屋にスリッパはありませんでした。 -
ホテルの天井にはメッカのカーバ神殿を示すシールが貼られてありました。
私の部屋は203でしたが、エレベーターが日本の表示と違うので注意。
このボタンで2を押すと3階に行ってしまいます。
2階に行くには1を押さなければいけません。
Gが1階です。 -
お店は22時までだと思っていたので、急いで駅近くのスーパーを散策。
魚が売っていました。
でも、22時過ぎてもやっているお店は結構ありました。 -
タイガーバームが売っていました。
バールジュマン駅でシルバーカードを20Dh(560円)で購入。VISAで購入できました。
発行料金が4Dhなので、16Dh分カードの中にあります。
少なくなったら、窓口でチャージできます。
日本のパスモやスイカと同じです。 -
メトロでアル・ファヒディ駅に行き、そこから徒歩でバスタキア地区に行きました。
ドバイ博物館
ショーウィンドウのマネキン
夜のドバイ・クリーク
ライトアップがきれいです。 -
ガソリンスタンド
メトロには地図があって目的地の出口のナンバーも書いてあったので、分かりやすかったです。
アル・グバイバ駅まで歩いてメトロで戻ってきました。 -
バールジュマン駅まで戻って食事。
駅近くのレストラン。24時近くでしたがやっていました。 -
Chicken Biryani 12Dh(336円)
ペプシ 2Dh(56円)
スープがからかったけど、ライスの下にはチキンが入っていてボリュームがありました。
- たまごさん 2014/11/06 11:47:10
- 初めまして!
- こんにちは、たまごと申します。
あの価格は燃油サーチャージは入っていない金額ですか?
- YASUさん からの返信 2014/11/07 11:55:44
- RE: 初めまして!
- たまごさん、こんにちは。
旅行記を見ていただきありがとうございます。
ドバイまでの航空券は、JTBのイターネットサイトで購入しました。
詳しく覚えていないのですが、クレジットカードの購入履歴を見たところ、55,660円しか払っていないので、燃油サーチャージ込みの値段だったと思います。
ただし、羽田空港を夜11時30分発(当日は雪の影響で10時間遅れでした)、到着も羽田空港深夜0時着で終電に間に合わず、朝まで空港で始発を待ちました。
今は円安なので、だいぶ値段が上がっているんでしょうね。
ドバイは治安も良くて旅行しやすい街ですよね。アブダビのシェイク・ザイード・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスクはとてもきれいでおすすめです。
YASU
> こんにちは、たまごと申します。
> スリランカ・ドバイと旅日記を楽しく読まさせて頂いております。
> 質問なのですが、ドバイまでのエミレーツでの航空券価格が、ずいぶん安いので驚きました。
> あの価格は燃油サーチャージは入っていない金額ですか?
> 私も2年前にドバイに行きました。また、行きたいと思っています(*^^*)
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる