真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「常総線・真岡鉄道線共通一日自由きっぷ(2300円)」を使って、関東の駅百選の新守谷駅、騰波ノ江駅、真岡駅、益子駅の4つの駅を見てきました。<br />ついでに下妻駅から近い小貝川のポピーも見頃になったので見てきました。

’15 関東鉄道常総線&真岡鉄道の旅3 真岡駅~SLキューロク館~ハヤフネでランチ

2015/05/23 - 2015/05/23

旅行記グループ ’15 関東花さんぽ

たー

たーさん

11:10
    真岡鉄道で下館駅から真岡駅に向います。

SLも走っています。

11:37
    真岡駅に到着。

真岡駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「地域の核として期待される巨大な蒸気機関車の複合施設の駅」

SLをイメージした駅舎です。

駅のすぐ横にはSLキューロク館があります。

SLキューロク館では土日祝日に1日3回くらい、大正時代製造の9600形SLの走行があります。12:00からのを見ました。

300円くらいで乗車もできます。今回は乗りませんでしたが子供づれの家族など結構乗っていました。

ここで真岡のパンフレットをもらいました。

駅舎内を散策。

駅舎内にはSLギャラリーもあります。

真岡のパンフレットを見ながら周辺を散策

駅から10分位歩くとおしゃれなお店が集まっている地区がありました。

お好みやさんだったかな。

「寿氷」
    気になったかき氷のお店です。

この日は15:00からの営業とのこと。この日は益子にも行く予定なので、結局益子に行ってからきました。

「久保記念観光文化交流館」

「長蓮寺」

13:00
    「ハヤフネ」
    ランチのお店がいっぱいあって迷いましたが、人がでてきたこちらにしました。

・汁なしタンタンメン(辛さ中) 750円

・杏仁豆腐 250円

真岡駅に戻ってきました。

天気が良くなってきました。

なんとなく地震雲っぽいなぁ。と思って撮った写真。2日後くらいに大き目の地震がきたけどあまり関係ないかな。

14:12の電車で北真岡駅に向います。

’15 関東花さんぽ