熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探しに熊本市内をまわってみました。

2015/02/16 - 2015/02/16

裏山秀人

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

徒歩

バックに熊本城の天守閣が望める、熊本市電の通町筋駅にやって来ました

通町筋停留場

今日はこれまで熊本電鉄の青ガエル5000系を追いかけたり、くまモンスクエアでくまモンを追いかけたりと、熊本市内を縦横無尽にまわっていたのですが、肝心なところの熊本のシンボル、熊本城の天守閣にはまだ登っていませんよねw

熊本城 名所・史跡

• ただ、九州に来ても「鉄」な私ですので、先ずはこうゆうところからw<br />熊本城をバックに熊本市電の路面電車を一枚パチリ☆

熊本城をバックに熊本市電の路面電車を一枚パチリ☆

熊本市電の路面電車はやっぱり絵になりますよねえ〜
    熊本の街の風景と一体化しているところがまた味があっていいですよね^^

熊本市電の路面電車の風景を満喫した後、ようやく熊本城にやって来ました

加藤清正公像 名所・史跡

ただ、訪れたのは熊本城の天守閣ではなく、桜の小路のほう...
    訪れた時間がもう閉園間際であったこともありますが、熊本に来てからまた何も食べていないのでもうお腹が空いちゃって(笑)

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

桜の小路は、熊本の郷土料理やB級グルメなどが手軽に味わえる“熊本の食のテーマパーク”であり、敷地内には23のお店があります
    早速熊本グルメを堪能してみましょう〜

熊本に訪れたらコレは絶対に食べてみたかったんですよね、菅乃屋の馬肉メンチカツ
    これがほんとにうまうまっ!でした〜(馬だけにw
    あまりにも美味しかったんで追加でもう一個頂いちゃいました、ご馳走さまでした〜

菅乃屋 熊本城桜の小路店 グルメ・レストラン

熊本に訪れたらやっぱりコレは外せませんよね、いきなりやのいきなり団子
    これも美味しかったなあ〜

熊本グルメを堪能し終えた頃にはあたりはすっかりと暗くなってしまいました
    結局、今回の旅では熊本城の天守閣には登れずじまい・・・

ならば、せめて天守閣の姿だけでも一目見ておきたい!と、天守閣が見える場所を探しに熊本城のまわりをぐるっとまわってみました

お、天守閣が見えて来ましたよ〜
    熊本県伝統工芸館のあたりから一枚パチリ☆

熊本県伝統工芸館 美術館・博物館

いやいや、見事な天守閣ですねえ〜
    流石、「日本三名城」の一つと歌われているだけのことはあります

しかし、熊本城は城壁が高くてその中も広いせいか、城壁の外から天守閣が見える場所って意外と少ないのですね(?
    (もしかして、天守閣が見渡せるビューポイントって他にもあるのかしら?)
    今回は事前に調査していなかったせいもあり、天守閣がしっかりと見えた場所はこの場所くらいしか見つけることが出来ませんでした

熊本城の外堀をぐるっとまわって他に天守閣が見えそうな場所を探してみたのですが、ここぞ!という場所がなかなか見つけられず・・・

城内にある堀のあたりから、辛うじて木々の隙間から天守閣の姿が現れてくれました
    ・・・ま、今回はこんなもんですかね
    熊本城天守閣のビューポイントは次回までにはもうちょっと調べておきたいかなw

さて、熊本の夜景として最後にもう一箇所見ておきたい場所がありましてこの場所にやって来ました
    そう、毛馬本駅・・・もとい熊本駅ですw

熊本駅

見たかったのはコレ、くまモン駅長・・・じゃなくてw

そう、コレです!
    熊本駅新幹線口から見渡せるこの風景・・・九州新幹線の姿が丸見えなのですよ!

こんな素敵な風景、「鉄」な私だけならいざ知らず、お子様達も大喜びしちゃいそうな場所ですよねw
    しばし、この素敵な鉄分補給を満喫しておりました

• 今日は熊本市内をぐるっとまわってまいりましたが、魅力的な場所がたくさんあって大満足な一日でありました<br />というか、素敵な場所がたくさんあり過ぎて、とても一日だけでは全てをまわりきれませんでしたねw<br />・・・うん、熊本にはまた来よう

・・・うん、熊本にはまた来よう

そして、熊本のあの部長さんにもまた会いに行きたいなあ〜

本日の熊本での締めはやっぱり熊本飯、熊本ラーメンのセットを頂きました

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)〜

秀ちゃんラーメン グルメ・レストラン