湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />豪華寝台特急「ななつ星 in 九州」のお姿を一目見ようと、由布院に訪れてみました。

2015/02/17 - 2015/02/17

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

徒歩

大分駅にやって来ました

大分に着たらやはりコレは外せませんよねw
    駅ナカで大分から揚げを頂きました
    うん、美味しかった〜・・・けど、ちょっと冷めていたのが残念...

さて、大分駅からはJR久大本線のローカル列車に乗って由布院駅に向かいます

大分駅を出発したJR久大本線のローカル列車は、途中の庄内駅で「ゆふいんの森」と列車交換です

初めて「ゆふいんの森」を目の前にしましたが、噂通りのかっちょいい電車でしたねえ〜
    この電車も一度じっくりとお見送りしたい気持ちがあるのですが、今回はそれとは別に特別なミッションがあるのです。。。

目の前に見えてきたのは名峰由布岳のお姿・・・

今回のミッション会場であります、由布院駅にやって来ました

由布院駅

流石、九州の奥座敷でもあってか、何処を見てもオシャレな駅でありますねえ〜
    駅に降りた瞬間から観光気分に浸れますw

駅構内にはあし湯もありますので、温泉気分も味わえますw

天井も高くて開放感のある素敵な駅舎であります
    こうゆう細かい心配りは訪れる者にとっては本当に気持ちのいい限りでありますねw

由布院駅の駅舎は実に観光地らしい素敵な駅舎でありますね〜

そして、駅前に広がる由布岳の風景も素敵!
    当日はちょっと雲に隠れちゃっていたかなあ

だけど、由布院の辻馬車は当日は運休中だったんですよね
    う〜ん、これは残念・・・

さてさてさて、本日の特別なミッションはコレですよコレ!
    以前から是非ともお会いしたくて夢焦がれていたのですが、ついにあのお方とご対面する瞬間がやって来ました!!

逸る気持ちを抑えつつ、あのお方がやって来るのをまだかまだかと、この時ばかりは宛ら恋焦がれて待ち続ける乙女心のような心情でありましたw

・・・それにしても、ホームにあるこの特徴的な建物は一体何でしょう?
    ちょっと気になりますよねw

さあ、そろそろあのお方がやって来ますよ!

• 由布院駅ホームの先から現れた、この圧倒的な存在感・・・

由布院駅ホームの先から現れた、この圧倒的な存在感・・・

この圧倒的な存在感にホームにいる皆様方は一斉にカメラを向けておりましたねw

ついに、豪華寝台特急「ななつ星 in 九州」と人生初対面であります!
    もう感無量〜\(^o^)/

うわあ〜、噂以上の存在感でありますね
    しばし、言葉を失うくらいに見惚れてしまっていました・・・

それに、車体がすげーピカピカ!
    見てくださいよ!車体に写りこむ由布岳がこんなにもクッキリと見えちゃっているじゃありませんかー

こんなピカピカな車体を前に、ホームにいた皆様方は記念撮影をしたり乗務員さんとお話していたりと、各自思い思いの事をしていましたねw
    恐れ多くも私も失礼して、この神々しい車体に触ってみちゃったりして・・・w

「ななつ星 in 九州」の乗務員さんですと何所か神々しく見えてしまい、頭が下がる思いをしてしまいますね、ナム〜

ちなみに、ホームにあるこの特徴的な建物は「ななつ星 in 九州」が到着した途端に建物のドアが開きました
    どうやら、中は専用の給湯室になっているみたいですね

さて、「ななつ星 in 九州」はここ由布院駅に2時間ほど停車するみたいです
    せっかくですので、由布院駅の外に出て見ましょう〜

先ずは、由布院駅近くの踏切から「ななつ星 in 九州」を一枚パチリ☆

• 反対側にまわって「ななつ星 in 九州」を一枚パチリ☆

反対側にまわって「ななつ星 in 九州」を一枚パチリ☆

しかし、「ななつ星 in 九州」の撮影って実に難しいですよね
    あまりにも綺麗過ぎる車体ですので、全く誤魔化しが効かないんですよw
    自宅に戻った後に写真を見直してみましたが・・・う〜ん、今回はちょっと失敗感が強い戦果だったかなw
    改めて写真の奥深さを感じた瞬間でもありました

まあ、当日はお天気も今ひとつであったのですが・・・(言い訳w
    由布岳もちょっと綺麗に見えませんでしたね〜

そんな由布岳もせっかくなんで撮ってみましょう〜
    大分川の近くから一枚パチリ☆

季節的に大分川の川岸には特に何もない時期だったのですが、小さいながらも春の息吹を見つけることが出来ました

由布岳をバックにレトロなバスがやって来ましたので、慌てて一枚パチリ☆
    「スカーボロ」というらしいですね
    由布院の辻馬車は運休中でありましたが、「スカーボロ」は運行されていました

せっかく由布院まで訪れているのに、温泉に入らないのはなんだか勿体無いですよねw
    市内を散策している途中で見つけた、「加勢の湯(西石松)共同温泉」に入ってみました

共同温泉といっても訪れたときは誰も居ませんでしたので湯船を独り占めでありましたねw
    丁度良い湯加減でもあり、何より地元の方しか来なさそうな温泉でしたので、静かに入れてとても気持ちのいい温泉でありました

さて、そろそろ「ななつ星 in 九州」が由布院駅から出発するお時間・・・
    由布岳がバックに見渡せるこのような場所から「ななつ星 in 九州」をお見送りしてみましょう〜

由布岳をバックに「ゆふいんの森」が通過していきます
    さあ、そろそろあのお方がやって来ますよ!

由布院駅のほうから聞こえてくる、格式高い汽笛の音・・・

いやあ〜、やっぱり存在感が圧倒的過ぎますねえ〜、素晴らしい!

「ななつ星 in 九州」の存在感は名峰由布岳の存在感にも全然負けず劣らずなことが証明された瞬間でありました
    ・・・ただ、当日の由布岳はちょっとガスっていたので存在感が薄かったかなw

「ななつ星 in 九州」は見るもの全てにその圧倒的な存在感を見せつけて走り去っていきました
    通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、めっちゃ痺れました〜\(^o^)/

「ななつ星 in 九州」に乗るのはたぶん夢叶わなそうですが(笑)、またいつか何所かでお会いしたいものですねえ〜
    ・・・そう強く感じつつ、夕暮れに染まった由布院駅に戻ってきました
    本日のミッションコンプリート!

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜「ゆふいんの森」に乗って〜

由布院駅

• notchさん 2015/03/22 07:59:34
    ななつ星&由布岳
    裏山秀人さん,こんにちは。

notch

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/24 03:20:32
    RE: ななつ星&由布岳
    notchさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

notchさんの由布院&豊後森機関庫の旅行記を拝見させて頂きました。
    やっぱり由布院はいいですよねえ〜^^
    街のいたるところに魅力的な風景が存在していて
    私は今回の由布院旅はどちらかといえばななつ星メイン(笑)な感じでありましたので由布院の街をあまり散策することが出来ませんでしたが、次回訪れた際は由布院の街の風景をじっくりと満喫してみたいところでありますねw
    豊後森機関庫も今回の旅では時間的都合上訪れることが出来ませんでしたが、いつかは絶対に訪れてみたい場所であります。

notchさんのお写真の一枚一枚に現地の魅力が十分に伝わってきますので、また訪れてみたい気分になってしまいましたw
    これからの季節は桜の色付く華やかな風景に包まれるんでしょうね^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん,こんにちは。
    > 由布岳を背景にした「ななつ星」,すばらしいですね! 偶然にも,私も先日,由布院を訪れました。そこで「なんちゃって鉄」をしてきましたが(笑),久大本線はホントに魅力のある風景があちこちにありますね。
    > 由布岳をバックに撮られた由布院―南由布間のあの場所は有名な撮影地になっているのですね。やはり裏山秀人さんも訪れていらっしゃいましたか^^ 私の場合は由布岳は雲で隠れてしまいました。。。(笑)
    > 「ななつ星」,ホームでもじっくり見られたようで,うらやましいかぎりです。私の場合は,たまたま今回,豊後森で出会えたのですが,こんな大切な情報をつかまずに行ったもので,まだまだ「なんちゃって鉄」の域を脱することはできていません。
    > 九州旅行記,また続編もじっくり楽しませていただこうと思います。ありがとうございます♪
    > notch
  • 天星さん 2015/02/24 12:39:19
    ようこそ〜
    よく、お出でくださいました!
    4トラのテッちゃんこと、裏山さま

ななつ星と湯布院、生憎のお天気でありました。
    きっとまた「おいでください」と言うことでしょうね!
    久大線の撮影ポイントってけっこう山中にありますね。
    花や風景など背景や手前に絡めると撮影は楽しいですよね。
    まだフラットな感じの質感だけど、いつかは立体感のある
    劇的な光景の画像を撮りにまた湯布院にお越しください!

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/02/27 01:32:16
    RE: ようこそ〜
    天星さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

ななつ星のリベンジ・・・是非ともやりたいですねえ〜\(^o^)/
    今回は乗り鉄8割、撮り鉄2割くらいな旅でしたので、久大本線はあまり多くまわることが出来ませんでしたが、いつかまた訪れたい!と強く思っているところです。

しかし、ななつ星といい、はやとの風といい、・・・JR九州の特急列車は黒色をベースにした車両が多いので、素敵に撮るのがほんとに難しいですねw
    関東ではこのような黒基調の車両ってあまり見かけませんでしたので(E655系くらい?)、今回の旅ではだいぶ失敗してしまいましたがいい勉強になりました。

これからも宜しくお願いいたします。

> よく、お出でくださいました!
    > 4トラのテッちゃんこと、裏山さま
    > ななつ星と湯布院、生憎のお天気でありました。
    > きっとまた「おいでください」と言うことでしょうね!
    > 久大線の撮影ポイントってけっこう山中にありますね。
    > 広角レンズで、ワイドに接近した感じや流し撮りによるスピード感、
    > 花や風景など背景や手前に絡めると撮影は楽しいですよね。
    > まだフラットな感じの質感だけど、いつかは立体感のある
    > 劇的な光景の画像を撮りにまた湯布院にお越しください!
    > 天
  • Juniper Breezeさん 2015/02/24 10:01:00
    お〜、ななつ星in九州!!!

では、また。

Juniper Breeze

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/02/27 01:43:38
    RE: お〜、ななつ星in九州!!!
    Juniper Breezeさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

以前からななつ星にお会いすることを心待ちにしておりましたが、今回その夢が実現出来て大変感激しているところです\(^o^)/
    目の前で見たななつ星はほんとにピッカピカ〜でありましたw
    今回は由布院のお天気がちょっと今ひとつでありましたので、次回は由布岳の素敵なお姿のもとで走るななつ星の勇姿をお見送りしたいところですね。
    それか、阿蘇あたりでもお見送りしてみたいかなw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは! 九州旅行でも列車乗りまくり、撮りまくりですね^^ 私も去年の夏に、九州旅行に行って、D&S列車にいくつか乗ったので同じ列車に裏山秀人さんも乗られた!と思うだけで旅行記が楽しい(笑)。
    > ななつ星in九州、ホントに凄いですね! 実は私も、去年夏の旅行で、ななつ星in九州の停車駅でもある阿蘇駅を利用して、近くのペンションにも泊まったので、もしかしてななつ星in九州見に行けちゃう?!ってワクワクドキドキと計画しようとしたのですが、私たちが阿蘇にいる曜日には停車する予定がなく、諦めたんですよね…。 私も、一生乗る事は無理でしょうけど(笑)、いつか予定を合わせて、その姿をカメラにおさめに、また九州に行きたいものです! また他の旅行記も拝見させていただきますね。
    > では、また。
    > Juniper Breeze

裏山秀人さんのトラベラーページ