熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />現在熊本電鉄で運用されている、旧東急電鉄の5000系車両(通称「青ガエル」)の1両(5102A号車)が平成26年度中に引退する事となっております。<br />今年が最後となる「青ガエル」の勇姿を一目見ようと、熊本電鉄に訪れてみました。

2015/02/16 - 2015/02/16

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

私鉄

熊本電鉄の上熊本駅にやって来ました

上熊本駅

上熊本駅に停車していた電車は、何処かで見覚えのある・・・特に渋谷駅のハチ公前あたりでよく見かける車両・・・

そう、元東急電鉄で走っていた、通称「青ガエル」こと5000系であります

青ガエルくんの車内に入ってみますと、当時の面影を至るところで見つけることが出来ました

ほら、つり革も当時のままw

運転台もなんともシブいですね〜
    まるでこの空間だけ時間が止まっているかのようでありました

今や懐かしい車内に扇風機がある風景ですよ
    ちょっと昔を思い出してしまうような不思議な感覚が、この車両の中には存在していましたねw

こんな昔懐かしい貴重な車両ではございますが、2両あるうちの1両が残念ながら今年で引退することになっております
    およそ半世紀にも渡って走り続けてきたことを考えると、引退するのが非常に勿体無くも感じてしまいますね...

しかし、車内には歴史を刻み続けてきた痕が至るところにあり、その光景にとても感慨深いものがありました

しばし、この青ガエルくんに揺られながら、およそ半世紀の歴史の重みを体感していました

池田駅に下車しました

池田駅

この駅は季節ごとの花に包まれる駅で有名でありますよね
    当日はちょうど水仙の花が見頃でありました

そして、この駅にはちょっと有名な撮影ポイントもありまして・・・
    青ガエルくんが引退する前に是非とも訪れてみたかったのですよー

トンネル越しにやって来る青ガエルくんを一枚パチリ☆
    車体の特徴的なずんぐりむっくりフォルムがとても印象的な瞬間でありますよねw

トンネルから出てきた瞬間を一枚パチリ☆
    漆黒の世界から一気に深緑に染まった、実に青ガエルくんらしい素敵な光景でありました

• 今度は熊本電鉄沿線のいろんな場所から、青ガエルくんを追いかけていきます

しかし、このような貴重な歴史遺産の車両がこんなのどかな風景の中で第二の人生を元気に送っている姿を見ていると、ちょっと羨ましくも感じてしまいました

私もこんな素敵なスローライフを送ってみたい・・・なんてねw

ただ、青ガエルくんがこんな素敵な生活をこれまで送れてこれたのは、きっと地元の方々に愛されてきたからなのかな〜とも感じました

• 地元の方々にこれまで大切に扱われてきたからこそ、これまで半世紀にも渡って走ってこれたんじゃないでしょうかねw<br />実際、地元の方々の青ガエルくんに向ける目もちょっと違うなあ〜とも感じてしまいました

・・・といろいろと感慨深い思いをしつつ、北熊本駅までやって来ました

北熊本駅

熊本電鉄の運転士さん、これまで青ガエルさんを大切に扱ってきてくれてありがとうございました〜

およそ半世紀にも渡って走り続けてきた証・・・

そして、今では貴重である特徴的なずんぐりむっくりとした車体フォルム・・・

今日は熊本電鉄に走る歴史の生き証人に出会えることが出来てほんとに良かったと感じているところです
    九州・熊本までやって来た甲斐があるってもんですよ〜
    これからも引退まで元気に走っている青ガエルくんの姿を見せてくれることを願うばかりであります

北熊本駅の構内にはもう一人の青ガエルくんと、その隣にはこれまた歴史を感じさせる古い車両が・・・

熊本電鉄のモハ71であります
    このような古い車両が今でも現存しているのは大変珍しいことでありますよね
    今回この車両を目の前に出来たこともとても貴重な体験でありました

いやあ〜、北熊本駅にはこのような古くも懐かしい風景がたくさんあっていいもんですねえ〜・・・ん?

ここにもくまモン先輩がいるじゃないですかー
    くまモン先輩も北熊本駅に広がる素敵な風景を満喫していらっしゃっていましたw

さて、熊本電鉄にはあともう一つ素敵な、そしてちょっとビックリな風景があるんですよねw
    最後にその場所に行ってみましょう〜

藤崎宮前駅にやって来ました

藤崎宮前駅

ま、この駅もちょっとビックリするような駅なのですが・・・
    このビルの下に熊本電鉄の駅ホームがあるという、この駅前っぽくない感がちょっとビックリなんですけど・・・w

ちょっと素敵でちょっとビックリするような場所はここ藤崎宮前駅ではなく、ここからちょっと先に行った場所にあります

熊本電鉄の藤崎宮前駅〜黒髪町駅間には併用軌道区間があるのですが・・・ほら、向こうから電車がやってきましたよ

お、おおっ?おおおう!
    なんですか、この大迫力な風景は!
    車も走っている道路のすぐ横をこんな大きな電車が平然と走ってくる光景はちょっと驚きですよね〜w

きゃー、おばさんが電車に引かれちゃう〜・・・って、おばさんも普通にやり過ごしていましたねw
    きっと、地元の人にとっては日常の風景なのでしょうね〜

熊本電鉄には古い歴史がありのスリルと興奮がありので、今日はたくさんの感動と驚きを目の前にした一日でありました
    でも、基本はのどかな風景が広がる路線ですので、次回訪れた際はそれを満喫していきたいかなw

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆〜

• nichiさん 2015/03/11 22:18:47
    えーっ!アオガエル??
    永年、東急沿線の住民でした。
    アオガエル、感慨深いものがあります。
    現役で頑張ってるんですね。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/12 09:40:03
    RE: えーっ!アオガエル??
    nichiさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

元東急の「青ガエル」が現役で動いている姿を熊本電鉄で見ることが出来た、奇跡的な青ガエルくんも2015年2月末に2両あるうちの1両が引退してしまい、もう1両も2015年度中には引退することが決まっております。
    青ガエルが走っている奇跡の風景がもう見れなくなってしまうのは非常に残念なことでありますが、先ずは「お疲れさま。」と青ガエルの前で言うことが出来て満足している今回の旅でありました。

これからも宜しくお願いいたします。

> 永年、東急沿線の住民でした。
    > アオガエル、感慨深いものがあります。
    > 現役で頑張ってるんですね。
  • 琉球熱さん 2015/03/01 18:23:39
    青ガエル!
    裏山秀人さん

福島の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

さて、そんなことより「青ガエル」
    いやはや、懐かしいですね。
    何とも言えない風情ですね。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/11 06:55:43
    RE: 青ガエル!
    琉球熱さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

運用されている姿を今では熊本電鉄でしか見ることが出来ない、元東急の「青ガエル」・・・
    そんな、動いていること自体が奇跡な青ガエルも、2015年2月末に2両あるうちの1両が引退してしまい、もう1両も2015年度中には引退することが決まっております。
    青ガエルが走っている奇跡の風景がもう見れなくなってしまうのは残念なことでありますが、先ずは「お疲れさま。」と青ガエルの前で言うことが出来て満足している今回の旅でありました。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん
    > 福島の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    > さて、そんなことより「青ガエル」
    > いやはや、懐かしいですね。
    > かつて(数巡年前)東横線の各駅電車、目蒲線などに使われていた車両ですよね?
    > 何とも言えない風情ですね。
    > そう言えば、会津若松から郡山までの「快速あいづ」もレトロな特急車両でした。それだけでなんだかうれしくなってしまいますね。

裏山秀人さんのトラベラーページ